Гидроцеле, или водянка яичка: симптомы и лечение

Гидроцеле, или водянка яичка: симптомы и лечение
Читать 7 минут | Опубликовано: 20 May 2022 | Перегляди 1557
Гидроцеле (водянка) — это заболевание мужской мочеполовой системы, при котором в мошонке скапливается жидкость.

Гидроцеле может развиться у детей, подростков и взрослых мужчин, может быть приобретенным и врожденным.

Водянка яичек у мужчин

Мужские яички покрыты семью оболочками. Внутренняя (влагалищная) состоит из двух листков и в норме продуцирует небольшое количество жидкости, которое содержится между этими листками. Отток серозной жидкости обеспечивают кровеносные и лимфатические сосуды. Когда выработка жидкости влагалищными оболочками превышает её отток, развивается водянка яичек. Другая причина гидроцеле — попадание в мошонку серозной жидкости из брюшной полости.

При гидроцеле жидкость скапливается в мошонке между оболочками семенников, вдоль семенных канатиков и вокруг яичек. В зависимости от наличия патологического канала между мошонкой и брюшной полостью различают сообщающуюся (полость мошонки соединяется с брюшной полостью) и несообщающуюся (полость мошонки отграничена от брюшной полости) водянку яичка.

К развитию гидроцеле также приводят заболевания, при которых нарушается кровообращение и лимфоток в мошонке. Причины гидроцеле:

  • варикоцеле (варикозное расширение вен яичек);
  • травмы яичка;
  • новообразования мошонки и органов малого таза;
  • воспалительные заболевания органов мошонки (орхит — воспаление яичка, эпидидимит — воспаление семенного канатика);
  • инфекции мочевыводящих путей.

Гидроцеле яичек может быть односторонним и двусторонним, а также острым и хроническим. Острое гидроцеле развивается внезапно на фоне воспалительных и инфекционных заболеваний мошонки и называется реактивной водянкой яичка.

При хроническом гидроцеле жидкость скапливается постепенно, поэтому на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Первым признаком водянки яичка может быть безболезненная припухлость мошонки. Симптомы гидроцеле яичка:

  • увеличение мошонки;
  • дискомфорт в яичках;
  • чувство распирания в мошонке;
  • боль в паху при ходьбе, во время полового акта и в покое;
  • эректильная дисфункция.

Хроническое гидроцеле может привести к нарушениям мочеиспускания и мужскому бесплодию. Для своевременного выявления водянки яичек и профилактики её осложнений необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога.

Водянка яичек у новорожденных

Водянка яичка может формироваться внутриутробно и быть врожденной. Причиной водянки яичка у плода может стать внутриутробная инфекция или аномалия развития.

Гидроцеле у новорождённого, как правило, является сообщающимся и сочетается с паховой грыжей, при этом серозная жидкость попадает в полость мошонки из брюшной полости. В большинстве случаев водянка яичек у новорождённых является физиологической и связана с недоразвитием пахового канала. Физиологическая водянка яичек в большинстве случаев проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев, когда укрепляются мышцы туловища и закрывается паховый канал.

Водянка яичка у ребёнка проявляется увеличением мошонки и редко вызывает тревожность или дискомфорт. Если у ребёнка увеличена мошонка, его нужно показать детскому урологу.

Операция при гидроцеле

При подозрении на гидроцеле необходимо записаться на консультацию уролога. После осмотра уролог может направить на ультразвуковое исследование яичек (УЗИ мошонки), которое поможет подтвердить диагноз, а также определить точное количество и расположение жидкости в мошонке.

Основным методом лечения гидроцеле является хирургическая операция. Операция при водянке яичка проводится малоинвазивным методом через небольшие разрезы или проколы в мошонке. Виды операций при гидроцеле:

  • операция Винкельмана (удаление водянок малого и среднего размера с сохранением оболочек яичка);
  • операция Бергмана (удаление водянок среднего и большого размера с иссечением оболочек яичка);
  • пункция водянки яичка (удаление жидкости при помощи шприца).

Малоинвазивные операции при водянке проводятся амбулаторно (без госпитализации) под местным обезболиванием. Пункция гидроцеле может сочетаться с процедурой склерозирования — в полость мошонки вводят склеивающий препарат, который способствует слипанию стенок полости и препятствует рецидиву водянки яичек после операции.

Лечение водянки яичка без операции

Медикаментозное лечение водянки яичка малоэффективно и сопровождается высоким риском повторного накопления жидкости в мошонке. Лечение гидроцеле без операции применяется только в тех случаях, когда проведение хирургического вмешательства в данный момент невозможно (например, при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний или инфекционных процессов в организме).

Водянка яичка у новорожденного, как правило, не нуждается в срочном хирургическом лечении. При врожденной водянке яичка уролог может рекомендовать наблюдение за ребенком в течение 12 месяцев. Если в течение года гидроцеле не прошло или увеличивается, детский уролог может назначить оперативное лечение.

Восстановление после операции при гидроцеле

После операции на гидроцеле в течение нескольких часов необходимо оставаться под наблюдением уролога в медицинском учреждении. В первые несколько дней после операции при гидроцеле яичко может быть твердым за счёт послеоперационного отека. Чтобы уменьшить его, врач может назначить холодный компресс на область мошонки и поддерживающую повязку для снятия напряжения с семенного канатика.

Температура после операции при водянке яичка может свидетельствовать об инфицировании операционной раны. Для профилактики бактериальных осложнений врач может назначить противомикробные препараты.

Полная реабилитация после операции по удалению гидроцеле занимает до двух месяцев. В течение этого срока необходимо воздерживаться от половой жизни, занятий спортом и поднятия тяжестей.

Популярные вопросы

1. Сколько длится отек после операции гидроцеле?

Отек мошонки после операции по удалению гидроцеле, как правило, исчезает в течение 3–5 дней. Незначительная припухлость в паху может сохраняться до двух недель. Для профилактики послеоперационного отека уролог может назначить охлаждающий компресс на мошонку в первые часы после вмешательства.

2. Какой наркоз делают во время операции при водянке яичка?

Хирургическое лечение водянки яичек у мужчин проводят под местным обезболиванием. При операциях на гидроцеле у детей необходима общая анестезия (наркоз).

3. Чем опасна водянка яичка?

Последствием водянки яичка может стать эректильная дисфункция и мужское бесплодие. Для профилактики осложнений гидроцеле необходимо обращаться на консультацию к урологу сразу после обнаружения первых симптомов заболевания, таких как незначительное увеличение мошонки или дискомфорт в паху.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Гидроцеле, или водянка яичка: симптомы и лечение
Врач-уролог, хирург. Доктор медицинских наук. Высшая категория. Стаж работы 24 года.

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Саша 1 месяц назад
Добрый день! Как избавиться от водянки яичка в домашних условиях?
Ответить
Добрый день! Лечение водянки яичка в домашних условиях невозможно. Основным методом лечения гидроцеле является его хирургическое удаление.
Андрей 1 месяц назад
Здравствуйте! Страдаю гидроцеле несколько лет. Планируем с женой беременность, но опасаемся трудностей с зачатием. Как влияет водянка яичка на бесплодие?
Ответить
Здравствуйте! Бесплодие является одним из последствий хронической водянки яичка. Для профилактики нарушений мужской репродуктивной функции необходимо записаться к урологу и пройти лечение гидроцеле.
Віктор 1 месяц назад
Здравствуйте! Иногда ощущаю тяжесть и дискомфорт в мошонке. Какие боли бывают при гидроцеле?
Ответить
Здравствуйте! Боли в мошонке при гидроцеле носят распирающий характер и сопровождаются её увеличением. Выраженность болевых ощущений в области яичек напрямую зависит от степени увеличения мошонки.
Николай Иванович 4 недели назад
Добрый день! На следующей неделе планирую операцию по удалению водянки яичка. Сколько заживает шов после гидроцеле?
Ответить
Добрый день! Полное заживление послеоперационной раны, как правило, происходит в течение двух недель. Шов на мошонке рассасывается самостоятельно.
Руслан 3 недели назад
Здравствуйте! Недавно заметил, что яичко увеличилось, но не болит. Что это может быть и к какому врачу обратиться?
Ответить
Причинами увеличения яичка могут быть гидроцеле, варикоцеле, доброкачественные и злокачественные новообразования мошонки. Для определения причины заболевания необходимо записаться на консультацию к урологу и пройти обследование.