Что такое импотенция у мужчин и как её лечить?

Импотенция или эректильная дисфункция – это нарушение способности совершить полноценный половой акт по причине физиологической неспособности пениса приходить и находится в состоянии возбуждения на протяжении времени необходимого для полового акта (коитуса). Данное патологическое состояние сопровождается изменением напряженности, формы и объема полового члена. Поскольку в большинстве случаев наблюдается снижение качества эрекции, а не ее полное отсутствие, то термин «импотенция» применяется как наивысшая степень эректильной дисфункции.
На сегодняшний день существует множество средств лечения данного нарушения, они делятся на две основные группы: консервативные и оперативные способы терапии.
Поскольку в возникновение и поддержание эрекции вовлечены различные процессы, сбой на любом этапе может привести к развитию нарушений. Диагноз «эректильная дисфункция» применяется лишь в том случае, если более 25% половых актов были неудачными.
Врожденная или первичная импотенция встречается редко и характеризуется полным отсутствием эрекции на протяжении всей жизни (вследствие аномалии развития яичек или полового члена). Приобретенная или вторичная импотенция может развиться под влиянием множества факторов изменения образа жизни или различных заболеваний.
Так, достоверно известно, что гиподинамия существенно ухудшает качество и длительность эрекции, поскольку нарушается локальный кровоток и баланс оттока/притока крови к половым органам. Также эректильная дисфункция может развиться на фоне психоэмоциональных и физических перегрузок, неконтролируемого приема спортивных добавок (стероидные анаболики) или некоторых лекарств (нейролептики). Регулярные высокие дозы алкоголя оказывают негативное действие на железы эндокринной системы (включая, половые), препятствуя наступлению эрекции.
В отличие от факторов, способствующих появлению полового бессилия, в основе механизма развития импотенции лежат патологические изменения на уровне работы органа.
Здоровая эрекция происходит благодаря синтезу оксида азота (NO) эндотелиальными клетками (слой ткани в артериальной стенке). Данное вещество способствует расслаблению мышц сосудов, что приводит к их расширению. По расширенным сосудам малого таза кровь достигает пещеристых тел, наполняя их. В свою очередь, мелкие локальные венулы сокращаются, препятствуя оттоку крови и таким образом поддерживается возбуждение полового члена.
Среди наиболее распространённых причин возникновения эректильной дисфункции выделяют:
- заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.);
- эндокринные расстройства (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.);
- психические нарушения (клиническая депрессия, астения и др.);
- неврологические болезни (бессонница, болезнь Альцгеймера, опухоли нервной системы и др.);
- поражения печени и печеночная недостаточность (и как следствие дефицит синтеза предшественника тестостерона);
- заболевания органов урогенитального тракта (простатит, гиперплазия простаты, орхит, почечная недостаточность и др.);
- сочетание психогенных и физиологических факторов и др.
Различные причины развития патологии в результате приводят к артериальной или венозной недостаточности, склерозированию кавернозной ткани и воспалительным процессам, препятствующим возникновению, поддержанию возбуждения и эрекции.
Вероятность появления нарушения эрекции значительно увеличивается с возрастом, что связано со снижением секреторной функции желез организма, наличием хронических заболеваний и приемом лекарственных препаратов, их устраняющих. Гипотензивные препараты, успокоительные или снотворные средства оказывают влияние на частоту возникновения и поддержание возбуждения пениса.
Проявления эректильной дисфункции во многом зависят от природы причины возникновения патологии. Так, сосудистые нарушения часто вызывают неконтролируемый и несвоевременный выброс семенной жидкости (эякуляция), а также приводят к невозможности удержания стойкого возбуждения пениса. При этом могут быть сохранены спонтанные эрекции.
Патологические изменения нейрогенной природы провоцируют снижение ригидности (чувствительность) органа и значительно уменьшают частоту возникновения эрекции.
Отсутствие адекватной эрекции (в ответ на стимуляцию) при наличие спонтанной свидетельствует о психогенном характере патологии.
Органическое поражение приводит к отсутствию как адекватной, так и спонтанной эрекции, и является наиболее сложной клинической ситуацией.
Таким образом, основными признаками импотенции являются:
- отсутствие возбуждения или критическое уменьшение его длительности (снижение эректильной способности);
- отсутствие спонтанных (утренних и ночных) эрекций;
- преждевременная эякуляция.
Насторожить и побудить обратиться за квалифицированной помощью врача должны и такие симптомы, как:
Однако существует и ряд схожих признаков, появление которых не может свидетельствовать о развитии импотенции. Их временный или закономерный характер опосредован физиологическими изменениями функционирования мужского организма (курс приема некоторых препаратов, андропауза).
Итак, нарушения эрекции, которые не являются импотенцией – это:
- ухудшение качества или отсутствие эрекции вследствие избыточной половой активности (развивается временная резистентность к стимулам);
- несвоевременная эякуляция на фоне нерегулярной половой жизни;
- постепенное снижение эрекции за пределами репродуктивного возраста и др.
Для того чтобы объективно оценить опасность возникших симптомов эректильной дисфункции, нужно обратиться к профильному специалисту. Своевременные диагностика и терапия позволяют максимально быстро установить природу и характер расстройства, а также ускорить восстановление нарушенной функции.
Поскольку в механизм развития импотенции вовлечены процессы на разных уровнях (физиологический, психический) наиболее результативное лечение достигается взаимодействием специалистов в разных медицинских отраслях. В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту для назначения комплексного обследования работы всех систем организма.
В дальнейшем целесообразно записаться на консультацию у сексопатолога, особенно, если наблюдаются: нарушение семяизвержения и снижение либидо.
В ситуациях, когда эректильная дисфункция возникла без очевидных причин, необходимо посетить врача-андролога. Данный специалист назначает перечень исследований для выявления патологий мужской половой системы, обычно он включает ультразвуковой анализ работы почек, простаты и семенников. Базируясь на полученных результатах, врачом разрабатывается курс терапии для устранения хронических заболеваний половых органов мужчины, восстановления сексуальной и репродуктивной функций.
Также в процессе диагностики и лечения импотенции нужно обратиться за квалифицированной помощью уролога, так как нарушения в работе урогенитального тракта значительно влияют на эрекцию. Данные о составе микрофлоры уретры, клинических параметрах крови и мочи позволяют определить специфику (инфекция, воспаление и др.) пути возникновения заболевания, а также разработать комплекс лечебных мероприятий: консервативные препараты, физиопроцедуры и курс лечебной физкультуры. Мульти компонентный подход к лечению существенно повышает его эффективность и ускоряет выздоровление.
Симптомами для срочного обращения к урологу являются:
Взаимодействие с таким врачом, как психотерапевт, позволяет выявить психологические трудности, приводящие к сложностям возникновения и поддержания стойкой эрекции. Стресс, физические перегрузки, нарушения режима работы и отдыха нередко становятся причиной эректильной дисфункции. Сеансы с психотерапевтом помогают скорректировать тревоги и страхи перед возможной неудачей в процессе полового акта, нормализовать уровень агрессии и раздражения при необходимости.
Лечение импотенции, как и любого другого заболевания начинается с посещения врача, на приеме у которого проводится осмотр пациента, анализ жалоб и анамнеза, а также назначается диагностика.
На этапе осмотра оценивается выраженность вторичных половых признаков, внешнее состояние яичек и пениса. В дальнейшем собираются данные о наличие хронических заболеваний, о составе и длительности приема лекарственных препаратов, об образе жизни.
На основе полученной информации врач назначает методы диагностики, обычно они включают:
Результативный диагностический поиск и выявление причины развития импотенции предопределяют успешность лечения заболевания. На сегодняшний день в терапии эректильной дисфункции эффективно сочетаются, как традиционные методы, так и ново разработанные способы лечения.
Среди классических способов лечения импотенции выделяют:
Современными и популярными методами лечения импотенции являются ударно-волновая и клеточная терапия.
Ударно-волновой метод основан на свойстве звуковых волн увеличивать эластичность сосудов и стимулировать неоангиогенез (рост новых сосудов). Ввиду улучшения локального кровоснабжения, положительный ответ на лечение наблюдается уже после нескольких сеансов терапии. Лечение с помощью акустических волн обладает долгосрочным эффектом и позволяет сократить прием лекарственных препаратов. Применение данного метода не имеет противопоказаний, безболезненно и не вызывает возникновение осложнений.
Клеточная терапия базируется на использовании собственных элементов крови пациента. Введение в организм специальным образом обработанного биоматериала способствует замещению поврежденной сосудистой ткани и синтезу новых сосудов. Благодаря тому, что нормализуется физиологический кровоток органов малого таза, обеспечивается длительный эффект улучшения качества и стойкости эрекции.
В случае, если возникновение импотенции не связано с органическими поражениями или наличием хронических заболеваний, народные средства могут оказать лечебное действие.
Содержание высокоактивных биологических веществ и витаминов, обеспечивают активизацию кровоснабжения полового члена, восполнение дефицита микроэлементов и нормализацию психоэмоционального фона. Однако, применение фитонастоек и травяных отваров в обязательном порядке должно проходить под наблюдением и с одобрения лечащего врача. Самолечение может вызывать обострение имеющихся патологий или повлечь за собой развитие новых (аллергические реакции, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, гипервитаминоз и др.).
Простатит и импотенция – это самостоятельные заболевания, однако наличие одного может спровоцировать развитие другого.
Простатит или воспаление предстательной железы чаще всего вызывается патогенными микроорганизмами, но может развиться вследствие снижения иммунитета, гиподинамии или полового воздержания. Застой крови в органах малого таза приводит к воспалительному процессу в железе, при котором может возникать эректильная дисфункция. Согласно статистике ВОЗ, в 30% случаев при хроническом простатите возникают проблемы с поддержанием эрекции и несвоевременным семяизвержением.
Секрет предстательной железы входит в состав семенной жидкости, простата способствует трансформации тестостерона из гормонов-предшественников, она расположена вблизи мочеиспускательного канала, все эти факторы свидетельствуют о безусловном влиянии здоровья/заболевания простаты на норму/дисфункцию эрекции полового члена.
Обострение простатита вызывает ряд дискомфортных ощущений (боль у основания пениса, в уретре и в области мошонки) особенно во время эякуляции, что также не способствует половой активности.
Однако, наличие эректильной дисфункции или её крайней степени – импотенции, не указывает на развитие воспалительного процесса в предстательной железе. Особенно, если нарушения в сексуальной сфере имеют временный характер (переутомление, стресс, дефицит витаминов и др.) или вызваны психогенными причинами.