Logo
0 800 30 11 77

Полипы в матке: как проходит удаление и как к нему подготовиться

Полипы в матке: как проходит удаление и как к нему подготовиться
Читать 9 минут | Создано: 15 мая 2024 | Обновлено: 15 мая 2024 | 2075 2075
Полипы матки (или полипы эндометрия) обнаруживаются у 20-40% женщин репродуктивного возраста с аномальными маточными кровотечениями. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию 40-50 лет.

Что такое полип матки?

Полипы — это новообразования, которые появляются на шейке матки или эндометрии (слизистой оболочке внутренней части матки). Полипы в матке обычно не являются злокачественными, но могут вызвать менструальные нарушения или снизить фертильность (способность иметь детей).

Как выглядит полип в матке?

Задайте свой вопрос Хирургу
«ОН Клиник»

Полипы представляют собой круглые или овальные (пальцеобразные) наросты на матке или шейке матки, размеры которых составляют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Единичные или множественные полипы прикрепляются к эндометрию широкими основаниями или тонкими ножками и простираются внутрь матки. Полипы не могут исчезнуть или выйти из матки без хирургического вмешательства. Как выглядит полип в матке, можно увидеть на фото.

Полип в матке

Полип в матке

Почему появляются полипы в матке?

Установить точный перечень факторов, которые спровоцировали гиперплазию эндометрия (разрастание слизистой оболочки матки), удается не в каждом случае. Возможные причины полипов в матке:

  • лишний вес или ожирение;
  • высокий уровень эстрогенов;
  • гипертония;
  • синдромы Линча и Коудена (наследственные заболевания, при которых повышается риск онкологии).

Полип в матке также может появляться на фоне злоупотребления медикаментами (например, противоопухолевыми или гормональными препаратами). Вероятность перехода полипов в злокачественную форму повышается после 60 лет, а также при крупных новообразованиях, кровотечениях и поликистозе яичников.

Виды полипов матки

В зависимости от характеристик тканей выделяют три типа полипов: железистые, железисто-кистозные и фиброзные. Классификация полипов:

  • по количеству (один или несколько);
  • по размеру (небольшие или крупные);
  • по расположению (бугорки могут располагаться в матке или на шейке матки);
  • по типу основания (широкое или тонкое).

С точки зрения гистологии около 1% полипов являются злокачественными. Также при классификации полипов могут учитываться особенности кровотечений (например, межменструальные или постменопаузальные).

Каковы симптомы полипов матки?

Гиперплазия и дисплазия (нарушение клеточной структуры) эндометрия могут вызывать болезненные, нерегулярные или обильные менструации. Другие симптомы полипов в матке:

Характер болезненных ощущений может напоминать менструальные спазмы. На начальных этапах признаки полипа в матке могут отсутствовать.

Какие признаки злокачественного полипа матки?

К числу признаков злокачественного полипа матки можно отнести длительные (многомесячные) боли в животе и аномальные (частые и обильные) кровотечения. Чтобы определить тип полипа матки, необходима лабораторная диагностика (гистология) образцов тканей.

Методы диагностики полипов матки

При появлении симптомов, характерных для полипов эндометрия или шейки матки, необходимо обратиться к гинекологу. Способы диагностики полипов матки:

Перечень обследований дополняется анализами мочи и крови. Диагностика также включает консультацию хирурга.

Как лечат полипы матки?

Независимо от того, насколько быстро растут полипы в матке или шейке матки, они подлежат хирургическому удалению (полипэктомии). Медикаментозная терапия гормональными препаратами показана только при наличии противопоказаний к проведению операции. Таблетки и свечи от полипов в матке не решают проблему, а лишь приостанавливают рост новообразований.

Кому показана гистерорезектоскопия?

Гистерорезектоскопия (хирургическое удаление полипов в матке) назначается при новообразованиях, вызывающих боли, кровотечения, нерегулярные менструации или бесплодие. Также полипы в матке и на шейке матки нужно удалять перед экстракорпоральным (искусственным) оплодотворением.

Абсолютные противопоказания к резекции полипов в матке включают инфекционные заболевания (например, генитальный герпес), беременность и ишемическую болезнь сердца. Относительным противопоказанием к гистерорезектоскопии полипа эндометрия является обильное вагинальное кровотечение.

Как подготовиться к хирургическому удалению полипов матки?

При регулярном цикле полипы в матке удаляют в течение недели после менструации (за счет отсутствия выделений облегчается осмотр тканей). После наступления менопаузы полипы в матке можно удалять в любое время. Особенности подготовки к хирургическому удалению полипов матки и шейки матки:

  • коррекция схем приема лекарств (в частности, временная отмена антикоагулянтов, препятствующих свертыванию крови);
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза;
  • тест на беременность;
  • консультация терапевта;
  • анализы крови (клинический, биохимический, коагулограмма, на глюкозу, инсулин, онкомаркеры яичников, группу крови, резус-фактор, сифилис, ВИЧ, коронавирус, гепатиты B и C);
  • лабораторные исследования мочи;
  • измерение артериального давления;
  • электрокардиограмма.

Также следует отказаться от еды (вечером накануне и в день операции) и питья (за два часа до хирургического вмешательства). Помимо этого, перед операцией необходимы очистка кишечника клизмой, гигиена половых органов (прием ванны или душа) и опорожнение мочевого пузыря. Отказ от использования средств контрацепции не является обязательным.

Как удаляют полипы в матке?

В ходе операции по удалению полипов в матке используется гистероскоп — телескопический инструмент с миниатюрной камерой и источником света. Он вводится в матку через влагалище и шейку матки, позволяя удалять новообразования под визуальным контролем. Этапы хирургического удаления полипов матки:

  1. Анестезия (внутривенное обезболивание).
  2. Антисептическая обработка операционного поля.
  3. Расширение шейки матки.
  4. Введение гистероскопа в матку.
  5. Осмотр полости матки и удаление полипов.

Операция по удалению полипов в матке проходит в течение часа. Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть наличие признаков онкологии.

Восстановительный период после удаления полипов матки

Средняя продолжительность пребывания в стационаре после операции по удалению полипов эндометрия составляет одни сутки. Распространенные побочные эффекты гистероскопии полипов матки:

  • слабость и тошнота (обычно проходят на следующий день);
  • вагинальные кровотечения и выделения (могут возникать в течение недели);
  • обильная менструация (первая после операции);
  • спазмы;
  • тазовые боли.

Вероятность возникновения осложнений увеличивается, если ранее проводились операции на матке (например, кесарево сечение или миомэктомия). Для облегчения послеоперационных симптомов применяются спазмолитики и обезболивающие препараты. При анемии, сопровождаемой повышенным риском кровотечений, могут назначаться добавки железа.

Чтобы предотвратить распространение инфекций, рекомендуется пользоваться прокладками, а не тампонами. В течение суток после удаления полипа матки нельзя употреблять алкоголь. До прекращения влагалищных выделений с кровью необходимо воздерживаться от принятия ванн, посещения бассейнов и половых контактов.

График послеоперационных осмотров составляется врачом. Следует безотлагательно посетить медицинский центр при высокой температуре, интенсивных болях в животе или сильном вагинальном кровотечении.

Что будет, если не удалять полипы матки?

Полип в матке опасен тем, что может перерасти в недоброкачественную опухоль. Другие последствия полипов эндометрия:

  • выкидыши;
  • увеличение частоты и интенсивности кровотечений и болевого синдрома;
  • бесплодие (вероятность забеременеть с полипами в матке уменьшается, поскольку новообразования могут препятствовать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к матке, а также блокировать шейку матки или фаллопиевы трубы).

При использовании хирургического метода терапии полипы матки в большинстве случаев исчезают навсегда. Риск рецидивов после резекции полипов малоинвазивным путем составляет 2,5-3,7%.

Могут ли полипы матки исчезнуть или выйти самостоятельно?

Полипы матки не исчезают самостоятельно, а также при использовании консервативной терапии и тактики выжидания с постоянным наблюдением у гинеколога. Действующие вещества препаратов могут способствовать замедлению роста полипов и временному облегчению симптомов полипов в матке или на шейке матки, которые возвращаются после завершения курса медикаментозной терапии. Для предотвращения осложнений необходимо проводить хирургическое лечение полипов в матке.

Как предотвратить появление полипов матки?

Методы специфической профилактики, которые можно было бы использовать для того, чтобы не росли полипы в матке, не разработаны. Для выявления гиперплазии эндометрия на ранних стадиях необходимо проходить гинекологические осмотры (при отсутствии жалоб — ежегодно, при подозрении на наличие заболеваний репродуктивной системы — безотлагательно).

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Хирургия в ОН Клиник Харьков Гагарина

Полипы в матке: как проходит удаление и как к нему подготовиться - Афанасьев Игорь Владимирович
Афанасьев Игорь Владимирович
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00

Популярные вопросы

1. Как остановить кровотечение при полипе матки?

При вагинальных кровотечениях следует использовать гигиенические прокладки. Чтобы остановить кровотечение при полипе матки, необходимо записаться на прием гинеколога, который проведет диагностику и назначит курс лечения.

2. Почему после удаления полипа нельзя поднимать тяжелое?

Подъем тяжелых предметов может увеличить нагрузку на заживающие ткани и повысить риск кровотечений. Образ жизни после удаления полипа в матке предусматривает избегание подъема тяжестей в течение двух-шести недель (с учетом врачебных предписаний).

3. Аденоматозный полип матки — это рак?

Аденоматозные полипы представляют собой редкие образования на ножке, которые содержат гладкие мышцы и железы эндометрия. Внешне они не отличаются от обычных полипов тела матки и в большинстве случаев не являются раковыми опухолями.

4. Как долго заживает матка после удаления полипа?

В среднем матка заживает в течение двух недель после удаления полипа. При множественных или крупных наростах кровотечения могут возникать до шести недель.

5. Больно ли удалять полип в матке?

Удалять полип на шейке матки не больно. Операция проводится под анестезией и не вызывает болезненных ощущений. Послеоперационные боли, которые являются временніми последствиями гистероскопии полипа в матке, можно устранить анестетиками.

6. Можно ли вылечить полипы матки без операции?

Лечение полипа матки без операции может проводиться при небольших размерах наростов и отсутствии риска осложнений. Медикаментозная терапия способна остановить рост образований, но не устранить их. Полипы не могут пройти сами или выйти с месячными, поэтому операция является безальтернативным методом лечения.

7. Сколько стоит удаление полипа матки?

Уточнить цену диагностики и удаления полипов матки (гистероскопии и гистерорезектоскопии) в Харькове можно по номеру телефона, указанному на сайте медицинского центра «ОН Клиник Харьков». Также можно заполнить онлайн-форму записи на прием.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Полипы в матке: как проходит удаление и как к нему подготовиться
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория, кандидат медицинских наук.
Полипы в матке: как проходит удаление и как к нему подготовиться
Врач хирург-проктолог. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Анна 2 недели назад
Добрый вечер. Что делать, если полип матки оказался раком?
Ответить
Добрый день. После подтверждения наличия недоброкачественных опухолей полипы эндометрия необходимо удалить. Для получения дополнительных консультаций следует записаться на прием к гинекологу.
Карина 3 недели назад
Доброе утро. Какие антибиотики назначают после удаления полипа матки?
Ответить
Добрый день. Виды антибиотиков и схемы их приема подбираются индивидуально с учетом состояния пациентки и риска осложнений. При отсутствии послеоперационных побочных эффектов применение антибиотических препаратов не является обязательным.
Ольга 4 недели назад
Здравствуйте. При какой толщине эндометрия делают выскабливание?
Ответить
Добрый день. При толщине эндометрия от четырех до пяти миллиметров рекомендуется провести исследование тканей и оценить риск онкологии. Положительный результат анализов или дальнейшее разрастание эндометрия являются показаниями для выскабливания полипа в матке.
Алла 4 недели назад
Добрый день. Как можно объяснить возникновение полипов в матке с точки зрения психосоматики?
Ответить
Добрый день. В психосоматике повышение риска возникновения миомы объясняется индивидуальными особенностями психики. Медицинская наука не может подтвердить подобные предположения из-за отсутствия соответствующих исследований.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн