Диагностическая и хирургическая гистероскопия в Харькове
Гистероскопия — это метод визуального обследования матки с последующим проведением терапевтических или диагностических манипуляций (при необходимости). Для проведения процедуры применяется гистероскоп — специальный аппарат в виде тонкой трубки с камерой, подсветкой и каналом для введения хирургических инструментов. Хирургическая гистероскопия может использоваться для удаления полипов, миомы матки или спаек.
В медицинском центре «ОН Клиник Харьков» гинекологи осуществляют диагностическую и хирургическую гистероскопию. Запись на прием ведется круглосуточно.
Что такое гистероскопия
Гистероскопия — это метод диагностики и лечения гинекологических заболеваний с помощью специального инструмента, вводимого в матку через влагалище и шейку матки. Процедура гистероскопии проводится амбулаторно и исключает риск повреждения шейки матки из-за миниатюрного размера гистероскопа.
Виды гистероскопии
Гистероскопия в гинекологии имеет разные типы, которые зависят от цели назначения. Виды гистероскопии:
- диагностическая гистероскопия. Проводится для осмотра устьев маточных труб и полости матки. Процедура позволяет выявить новообразования, утолщение эндометрия. При необходимости врач может провести биопсию (иссечение участка поврежденной ткани для дальнейшего исследования);
- хирургическая гистероскопия. Предусматривает проведение терапевтических манипуляций (иссечение новообразований, удаление (абляцию) эндометрия).
Также диагностическая гистероскопия эндометрия может сочетаться с лечебной, например, при раздельном диагностическом выскабливании (РДВ). Во время оперативного вмешательства гинеколог удаляет слой эндометрия — внутренней оболочки, выстилающей полость матки, для дальнейшего исследования.
Анализы перед гистероскопией в Харькове
Проведение гистероскопии требует осмотра гинеколога и прохождения ряда обследований. Анализы, необходимые перед гистероскопией:
- ПАП-тест (мазок на раковые клетки);
- общий анализ крови и мочи;
- анализ на сифилис, ВИЧ, гепатит В;
- мазок из влагалища на микрофлору.
Обязательными инструментальными обследованиями перед гистероскопией являются УЗИ органов малого таза и электрокардиография (ЭКГ). Также гинеколог проводит кольпоскопию — осмотр влагалища и шейки матки с помощью увеличительного прибора.
Диагностическая гистероскопия в Харькове
Диагностическая гистероскопия позволяет определить структурные нарушения в матке, вызывающие аномальное кровотечение. Метод диагностики может использоваться в дополнение к УЗИ или гистеросальпингографии.
Что такое диагностическая гистероскопия
Диагностическая гистероскопия — это инструментальный метод исследования стенок и полости матки. В цервикальный канал вводится гистероскоп — тонкий инструмент с микроскопической камерой, который позволяет вывести на экран монитора качественное изображение для детального исследования пораженных участков. Диагностическая гистероскопия может сочетаться с иммуногистохимией (методом локализации специфических антигенов в тканях).
Для чего нужна диагностическая гистероскопия
Диагностическая гистероскопия назначается при подозрении на внутриполостное поражение. Заболевания, которые «покажет» гистероскопия:
- внутренний эндометриоз;
- миома матки;
- бесплодие;
- аномальное утолщение эндометрия;
- гиперплазия эндометрия.
Диагностическая гистероскопия может назначаться при подозрении на полипы эндометрия. Также процедура может понадобиться для контроля за гормональным лечением.
Показания к диагностической гистероскопии
Диагностическая гистероскопия назначается при обильных менструальных кровотечениях. Другие показания к диагностической гистероскопии:
- тазовые боли;
- межменструальные кровотечения;
- невынашивание беременности;
- спайки в матке;
- маточное кровотечение после менопаузы;
- остатки плодного яйца в матке после выкидыша или аборта;
- смещение или необходимость удаления внутриматочной спирали (ВМС).
Показанием к проведению диагностической гистероскопии является подозрение на доброкачественные опухоли матки (фибромы, миомы). При крупных размерах новообразований может рекомендоваться гистероэктомия (полное удаление матки).
Подготовка к диагностической гистероскопии
Перед проведением диагностической гистероскопии необходимо посетить врача. Подготовка к диагностической гистероскопии включает:
- сбор анамнеза;
- визуальный осмотр гинекологом;
- дополнительные анализы (анализы крови и мочи, ПАП-тест, анализ на ВИЧ и гепатит);
- обследования (УЗИ органов малого таза).
Врач собирает анамнез пациента, проводит визуальный осмотр, назначает дополнительные анализы и обследования. Диагностическая процедура проводится на шестой-десятый день цикла.
Этапы диагностической гистероскопии
Диагностическая гистероскопия проводится с полностью опорожненным мочевым пузырем. Этапы диагностической гистероскопии:
- Нанесение антисептика на область наружных половых органов.
- Введение гистероскопа в полость матки.
- Подача специальной жидкости внутрь органа для улучшения видимости.
- Визуальное обследование матки гистероскопом.
Метод диагностики проводится под наркозом, введенным внутривенно. Процедура длится 10-15 минут.
Восстановление после диагностической гистероскопии
Восстановление после диагностической гистероскопии занимает около трех дней. После гистероскопии могут наблюдаться боли, похожие на менструальные, а также длительные кровянистые выделения (около одной недели). Реабилитационный период включает отказ от физических упражнений и половых контактов на протяжении пяти-семи дней.
Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ) в Харькове
Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ) является одновременно диагностической и лечебной процедурой, которая позволяет исследовать маточную полость и получить образцы эндометрия. Гистероскопия с диагностическим выскабливанием проходит под общим наркозом и не требует длительного восстановления.
Что такое гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ)
Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием — это лечебно-диагностическая процедура, которая позволяет осмотреть полость матки, взять соскоб пораженных тканей и удалить доброкачественных новообразования. Гистероскоп в видео трубки с миниатюрной камерой вводится в шейку матки, позволяет определить локализацию патологического процесса и взять образец участка пораженного эндометрия.
Для чего нужна гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ)
Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием назначается после осмотра гинеколога и дополнительных анализов. Гистероскопия назначается при субсерозной миоме, полипах эндометрия и наблюдении за эффективностью лечения, направленного на стимуляцию извлечения яйцеклетки из яичника.
Показания к гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ)
РДВ с гистологией выполняется при подозрении на новообразования, сопровождающихся маточным кровотечением. Другие показания к гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием:
- нарушения менструального цикла;
- обильные менструальные кровотечения;
- внутриматочные спайки;
- кровотечения в постменструальный период;
- самопроизвольное прерывание беременности.
Операция с РДВ назначается при подозрении на остатки плодного яйца. Также показанием к проведению процедуры является хронический эндометрит.
Подготовка к гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ)
Чтобы подготовиться к гистероскопии с РДВ, необходимо проконсультироваться с врачом и получить назначения на дополнительные обследования. Подготовка к гистероскопии с РДВ включает:
- прием у гинеколога;
- дополнительные анализы (анализы крови и мочи, анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит В);
- обследования (УЗИ органов малого таза, электрокардиограммы (ЭКГ).
Накануне операции рекомендуется принять душ без использования средств интимной гигиены и прекратить прием средств для разжижения крови. За сутки до операции следует отказаться от половых контактов.
Этапы гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ)
Гистероскопия проводится натощак, с опорожненным мочевым пузырем. Этапы проведения гистероскопии с РДВ:
- Нанесение антисептика на область наружных половых органов.
- Введение гистероскопа в полость матки.
- Расширение цервикального канала специальными инструментами.
- Соскоб образцов мягких тканей со слизистой оболочки.
Полученные образцы передаются в лабораторию для дальнейшего исследования структуры тканей. Операция длится 30-40 минут и не требует пребывания в стационаре.
Восстановление после гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием (РДВ)
Восстановление после гистероскопии с РДВ занимает одну неделю. Реабилитация предусматривает воздержание от половых контактов и физической активности, а также отказ от использования тампонов. После гистероскопии с РДВ на протяжении недели может наблюдаться вздутый живот и кровянистые выделения из влагалища. При болевом синдроме врач может назначить прием обезболивающих препаратов.
Гистероскопия с биопсией в Харькове
Гистероскопия с биопсией является методом диагностики заболеваний шейки и полости матки. Дополнительно осуществляется забор биоматериала для дальнейшего гистологического исследования на атипичные клетки.
Что такое гистероскопия с биопсией
Гистероскопия с биопсией — это диагностическая операция, которая предусматривает введение гистероскопа в матку через ее шейку и взятие образца эндометрия для гистологии. Прибор в виде тонкой трубки с микроскопической камерой позволяет выявить патологию эндометрия, а также осуществить коррекцию положения внутриматочных контрацептивов.
Для чего нужна гистероскопия с биопсией
Гистероскопия с биопсией позволяет определить расположение и размер узла миомы матки, оценить структуры эндометрия и устьев маточных труб. Операция может назначаться для контроля эффективности гормональной терапии. Гистероскопия с биопсией позволяет выявить эндометриоз и воспалительные процессы в полости матки.
Показания к гистероскопии с биопсией
Гистероскопия назначается при подозрении на полипы в матке и дисфункциональное кровотечение. Другие показания к проведению гистероскопии с биопсией:
- нарушения менструального цикла;
- самопроизвольное прерывание беременности;
- деформации эндометрия;
- кровянистые выделения при менопаузе;
- гиперплазия.
Гистероскопия с биопсией может назначаться при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Также операция помогает врачу определить причины бесплодия.
Подготовка к гистероскопии с биопсией
Подготовка к процедуре предусматривает консультацию гинеколога. Подготовка к гистероскопии с биопсией:
- сбор анамнеза;
- визуальный осмотр у гинеколога;
- анализы (общий анализ крови и мочи, ПАП-тест, анализы на ВИЧ и гепатит);
- обследования (УЗИ органов малого таза).
Гистероскопия выполняется на шестой-десятый день менструального цикла. Процедура осуществляется натощак с опорожненным мочевым пузырем.
Этапы гистероскопии с биопсией
Гистероскопия матки с биопсией проводится под общим наркозом. Этапы проведения гистероскопии:
- Нанесение антисептика на область наружных половых органов.
- Введение во влагалище гистероскопа.
- Исследования полости матки.
- Осуществление прицельного забора биоматериала.
После гистероскопии с биопсией образец эндометрия направляется в лабораторию для дальнейшего исследования. Проводить операцию не рекомендуется при беременности, анемии, маточных кровотечениях, приеме медикаментов для свертываемости крови.
Восстановление после гистероскопии с биопсией
Реабилитационный период диагностической операции занимает до семи дней. После гистероскопии у пациентки может тянуть низ живота. Также в норме после гистероскопии могут наблюдаться необильные коричневые выделения, вызванные травмированием сосудов.
В течение недели рекомендовано отказаться от половых контактов, посещения бани и сауны, а также физических контактов. Месячные после гистероскопии начинаются через месяц.
Гистероскопическая абляция (хирургическое удаление) эндометрия в Харькове
Гистероскопия с абляцией (удалением) эндометрия предусматривает удаление слоя слизистой оболочки матки. Процедура осуществляется с помощью специального инструмента и позволяет избавить от гиперплазии эндометрия.
Что такое гистероскопическая абляция эндометрия
Гистероскопическая абляция эндометрия — это хирургическая операция по удалению тонкого слоя внутренней слизистой оболочки матки. Резекция эндометрия предусматривает введение специального инструмента (гистероскопа) в полость матки и удаление структурных изменений в тканях эндометрия путем воздействия высоких температур. Абляция в гинекологии позволяет сохранить матку.
Для чего нужна гистероскопическая абляция эндометрия
Гистероскопическая резекция эндометрия назначается при отсутствии эффективности медикаментозного лечения. Абляция эндометрия назначается при эндометриозе и гиперплазии (патологическом разрастании эндометрия). Процедура назначается при выявлении патологий во время гистероскопии и УЗИ органов малого таза.
Показания к гистероскопической абляции эндометрия
Абляция эндометрия матки назначается при множественных и рецидивирующих полипах матки. Показания к абляции эндометрия:
- миома матки;
- внутриматочные синехии (сращения стенок матки);
- нарушение менструального цикла;
- межменструальные кровотечения.
Также показанием к гистероскопической абляции является удаление внутриматочной спирали. Операция может назначаться при болезненных и обильных менструальных кровотечениях.
Подготовка к гистероскопической абляции эндометрия
Подготовка к гистероскопии предусматривает консультацию гинеколога, а также проведение дополнительных анализов и обследований. В день операции рекомендуется отказаться от воды и пищи. За несколько дней до операции необходимо прекратить прием средств, разжижающих кровь, а также отказаться от половых контактов. Проводить абляцию эндометрия рекомендуется на шестой-десятый день менструального цикла.
Этапы гистероскопической абляции эндометрия
Резекция эндометрия осуществляется под общим или местным наркозом. Этапы гистерокскопической абляции эндометрия:
- Нанесение антисептика на область наружных половых органов.
- Введение гистероскопа в полость матки.
- Удаление эндометрия в матке с помощью электрокоагулятора (петли, нагретой до высоких температур под воздействием тока) или радионожа.
Процедура занимает от 30 минут до одного часа. Один-два дня после операции пациентка может находиться в стационаре.
Восстановление после гистероскопической абляции эндометрия
Восстановление после абляции эндометрия занимает до трех недель. Рекомендации после гистероскопической резекции включают отказ от физических нагрузок и половых контактов на протяжении двух недель. В течение двух-трех дней после гистероскопческой абляции могут наблюдаться кровяные выделения и боль в нижней части живота.
Записаться на консультацию гинеколога и гистероскопию в медицинском центре «ОН Клиник Харьков» можно по номеру телефона, указанному на сайте, или через форму записи на прием. Также по телефону можно узнать цену гистероскопии в медицинском центре «ОН Клиник Харьков».
Название | Цена |
Видеокольпоскопия | 500 грн |
Консультативный прием врача гинеколога-эндокринолога | 560 грн |
ОНЛАЙН-Консультативный прием врача гинеколога-эндокринолога | 560 грн |
ОНЛАЙН-Первичный прием врача акушера-гинеколога | 560 грн |
ОНЛАЙН-Повторный консультативный прием врача акушера-гинеколога | 550 грн |
Пайпель-биопсия полости матки | 775 грн |
Первичный прием врача акушера-гинеколога без УЗИ | 560 грн |
Первичный прием врача акушера-гинеколога с УЗИ | 950 грн |
Повторный консультативный прием врача акушера-гинеколога | 500 грн |
Эхосальпингоскопия | 1220 грн |