Logo
0 800 30 11 77

Урогенитальный герпес: как передается, чем опасен и как от него избавиться?

Урогенитальный герпес: как передается, чем опасен и как от него избавиться?
Читать 5 минут | Создано: 23 октября 2019 | Обновлено: 3 октября 2023 | 180428 180428
Урогенитальный герпес развивается вследствие инфицирования организма вирусом простого герпеса. Основным путем передачи заболевания является незащищенный половой контакт.

Что такое урогенитальный (половой) герпес?

Урогенитальный (половой) герпес — это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом простого герпеса первого и второго типов (ВПГ-1 и ВПГ-2). Генитальный герпес может сопровождаться лихорадкой и сыпью на коже половых органов или протекать бессимптомно.

Генитальный герпес

Генитальный герпес

Чем генитальный герпес отличается от обычного?

Задайте свой вопрос Урологу
«ОН Клиник»

Обычный (оральный или простой) герпес проявляется сыпью на лице и в ротовой полости. При генитальном герпесе у женщин и мужчин появляются высыпания на половых органах.

Причины появления урогенитального герпеса

Причиной появления урогенитального герпеса является попадание в организм вирусов ВПГ-1 или ВПГ-2. Заболевание может возникать у представителей всех возрастных категорий.

Виды генитального герпеса

Генитальный герпес может вызываться ВПГ-1, ВПГ-2 или обоими типами вирусов. Инкубационный период первичного генитального герпеса составляет от четырех до семи дней после полового контакта. Длительность острой фазы составляет до трех недель. Рецидивирующий герпес половых органов характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии (например, несколько раз в год). По сравнению с первичной инфекцией симптомы рецидива являются менее выраженными, а клиническое течение — более коротким.

Симптомы урогенитального герпеса

Признаками урогенитального герпеса являются болезненные, наполненные жидкостью красные волдыри, которые лопаются, сменяясь язвами и струпьями. Симптомы урогенитального герпеса:

  • покалывание, дискомфорт, зуд в паху;
  • жжение при мочеиспускании, затруднение мочеиспускания;
  • запор;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

У женщин характерным признаком герпеса является сыпь на половых губах и промежности. При генитальном герпесе у женщин также могут появляться прозрачные выделения из влагалища. У мужчин при генитальном герпесе возникает сыпь на коже мошонки и слизистой полового члена. Помимо половых органов, герпес может проявляться на бедрах, попе (ягодицах) и области вокруг ануса.

Каким путем передается половой герпес?

Генитальный герпес передается во время секса с инфицированным человеком, через слюну, поврежденные участки, язвы на коже и слизистых оболочках при непосредственных контактах. Когда вирус попадает на слизистую оболочку полового органа, он проникает в толщу ткани и разрушает клетку, в которой поселился, а в месте контакта возникает воспаление. Вирус начинает активно размножаться, а инфицированный человек становится носителем вируса на всю жизнь. Факторы риска инфицирования половым герпесом:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров;
  • перенесенные заболевания, передающееся половым путем (ЗППП);
  • переохлаждение;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • генетическая предрасположенность.

Неонатальная форма полового герпеса может передаваться от матери к ребенку во время родов. Инфицирование вирусом не происходит при пребывании в бассейне, через сантехнику, кусковое мыло, постельное белье и предметы быта.

Можно ли заразиться генитальным герпесом от герпеса на губах?

Герпес, присутствующий на губах, может спровоцировать генитальную форму заболевания при оральном сексе. Для профилактики инфицирования необходима барьерная контрацепция.

Можно ли заразиться генитальным герпесом без полового акта?

Вирус герпеса может передаваться через поцелуи. Риск инфицирования также повышается при прикосновениях к поврежденным участкам кожи человека, зараженного урогенитальным герпесом.

Как диагностируют урогенитальный герпес?

Врач проводит осмотр и анализирует жалобы. Диагностика включает лабораторные анализы крови на герпес, позволяющие обнаружить антитела к вирусу. Также для исследований может осуществляться забор жидкости из волдырей или язвочек в промежности.

Способы лечения урогенитального герпеса

Лечение генитального герпеса включает прием противовирусных препаратов. Терапевтические курсы приема препаратов помогают облегчить симптоматику при обострениях заболевания, снизить риск осложнений и передачи вируса партнеру при половых контактах. При сильных болях в области высыпаний лечение урогенитального герпеса дополняется пероральными нестероидными противовоспалительными средствами и местными анальгетиками. Длительность курса и схемы использования таблеток и мазей при генитальном герпесе подбирает врач.

Осложнения урогенитального герпеса

Если не лечить герпес, вирус через кровоток может распространиться на внутренние органы. Осложнения урогенитального герпеса:

  • изменение цвета, отеки, язвы кожных покровов (при ослабленной иммунной системе);
  • герпетическая экзема (развивается при инфицировании участка кожи, пораженного атопической экземой);
  • воспаления половых органов, уретры, пищевода, легких, прямой кишки;
  • боль в глазах, помутнение зрения;
  • миелорадикулит (воспаление спинного мозга и спинномозговых нервов).

При слабом иммунитете инфекционные агенты могут поражать центральную нервную систему, вызывая неврологические заболевания и отек головного мозга (энцефалит). У мужчин на фоне урогенитального герпеса может развиться эректильная дисфункция.

Генитальный герпес при беременности

Урогенитальный герпес, проявляющийся у женщин во время беременности, может спровоцировать развитие неонатального герпеса у ребенка. Вероятность осложнений повышается при вирусном инфицировании в последние шесть недель беременности. Для лечения генитального герпеса при беременности применяются противовирусные препараты (схема приема подбирается с учетом риска побочных эффектов). В случае отсутствия признаков обострений перед родами женщина может рожать естественным путем (без кесарева сечения).

Генитальный герпес у новорожденных

Заражение ребенка может произойти вследствие контакта с вирусом вагинального герпеса в шейке матки или влагалище. При подтвержденном диагнозе у матери следует проявлять особую осторожность в первые восемь недель жизни ребенка (регулярно мыть руки и воздерживаться от поцелуев). В случае появления у новорожденного признаков герпесной инфекции (вялости, жара, потери аппетита или сыпи) следует обратиться к педиатру.

Можно ли вести половую жизнь с герпесом?

Половые контакты при герпесе на половых органах у мужчин и женщин могут привести к инфицированию партнера. Для предотвращения распространения инфекции необходимо пользоваться презервативами и принимать противовирусные препараты, назначенные по результатам консультации гинеколога или уролога. При обострениях, сопровождающихся появлением сыпи и язвочек на половых органах у женщин и мужчин, рекомендуется воздерживаться от секса.

Что провоцирует рецидив генитального герпеса?

Рецидивы генитального герпеса возникают, когда вирус активно размножается на поверхности кожи, вызывая появление язв. С течением времени частота и степень тяжести рецидивов могут снижаться. Локализация сыпи при рецидиве не всегда совпадает с областью, пораженной во время первоначальной вспышки герпеса.

Вероятность рецидива повышается на фоне стресса, перенесенных болезней, операций, ослабления иммунной системы, интенсивного воздействия ультрафиолета, у женщин — в период менструации. Для облегчения симптоматики у женщин и мужчин врачи могут порекомендовать пациентам с рецидивирующей формой заболевания принять лекарство от генитального герпеса после появления боли, покалывания или первого волдыря.

Можно ли избавиться от полового герпеса навсегда?

Половой герпес является неизлечимым заболеванием. Прием лекарств помогает уменьшить продолжительность и степень тяжести симптомов, а также снизить вероятность передачи инфекции здоровому человеку. Кроме приема медикаментов, можно прикладывать к гениталиям пакет со льдом и принимать теплую ванну без мыла (до 20 минут). Необходимо избегать ношения тесной одежды.

Как питаться при генитальном герпесе?

Потребляемые продукты напрямую не могут повлиять на активность вируса герпеса, однако питание, направленное на укрепление иммунной системы, способствует повышению сопротивляемости организма вирусной инфекции. Продукты и питательные вещества, которые можно включить в рацион при генитальном герпесе:

  • витамин A (шпинат, брокколи);
  • витамин C (цитрусовые, болгарский перец);
  • витамин E (семена подсолнечника, миндаль);
  • магний (имбирь);
  • омега-3 жирные кислоты (сардины, скумбрия, лосось).

Также рекомендуется употреблять цинк, селен, витамин D. Необходимо сократить потребление продуктов, которые содержат трансжиры (например, маргарина) и насыщенные жиры (красного мяса).

Профилактика урогенитального герпеса

Для предотвращения инфицирования вирусом герпеса необходимо избегать незащищенных половых контактов, поцелуев и совместного использования предметов, соприкасающихся со слюной. Не следует заниматься сексом, если у одного из партнеров имеются симптомы урогенитального герпеса. Также необходимо регулярно проходить обследования на наличие герпеса и болезней, передающихся половым путем.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Урология в ОН Клиник Одесса (Таирова)

Урогенитальный герпес: как передается, чем опасен и как от него избавиться? - Чернийчук Юрий Юрьевич
Чернийчук Юрий Юрьевич
ОН Клиник Одесса (Таирова)
ул. Королева, 33б
Таирова
График работы:
Пн - Пт: 9:00 - 19:00
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Можно ли спутать генитальный герпес с другими заболеваниями?

Внешние проявления генитального герпеса можно спутать с ЗППП (например, с уретритом или кандидозом). Некоторые признаки герпеса схожи с симптомами раздражения от укусов насекомых, контактного дерматита от использования презервативов и смазок или последствиями трения гениталий во время полового акта. Чтобы исключить ошибки диагностирования, следует сдать анализы, позволяющие определить тип инфекции.

2. Как ускорить процесс заживления герпеса?

Для ускорения заживления генитального герпеса необходимо как можно раньше начать лечение (сразу после обнаружения первых признаков заболевания). На скорость заживления может влиять состояние иммунной системы, поэтому следует укреплять иммунитет за счет здорового питания, соблюдения гигиены, избегания стрессов и переутомления.

3. Как снизить частоту рецидивов генитального герпеса?

Снизить частоту и продолжительность рецидивов генитального герпеса (например, на половом члене или влагалище) можно за счет супрессивной (непрерывной) терапии. Супрессивное лечение включает прием противовирусных средств в течение длительного времени (нескольких месяцев). Препараты помогают не только предотвратить осложнения, но и уменьшить риск передачи вируса при половых контактах.

4. Какие витамины нужно пить при генитальном герпесе?

Витамины не могу заменить противовирусные препараты от урогенитального герпеса, но являются дополнением к лечению и способствуют укреплению защитных сил организма. По согласованию с врачом лечебный курс можно дополнить витаминами A, C, D и E.

5. Как долго длится лечение генитального герпеса?

Длительность лечебного курса составляет от нескольких дней до нескольких месяцев и зависит от формы заболевания, а также от тяжести симптомов. При обострениях генитального герпеса у мужчин и женщин необходимо начать лечение в течение суток после появления первых признаков болезни. Частые вспышки герпеса могут потребовать ежедневного использования противовирусных препаратов в течение 6-12 месяцев. Дозировка и частота приема медикаментов подбираются в ходе консультации уролога или гинеколога.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Урогенитальный герпес: как передается, чем опасен и как от него избавиться?
Врач-уролог.
Урогенитальный герпес: как передается, чем опасен и как от него избавиться?
Статья проверена: Лисак Евгений Леонидович
Врач-уролог. Высшая категория.

Консультация врача-уролога по лечению генитального герпеса

Похожие статьи:

Комментарии

Артем 7 месяцев назад
Здравствуйте. Влияет ли половой герпес на потенцию?
Ответить
Добрый день. Генитальный герпес может снизить потенцию. Для профилактики осложнений вирусной инфекции рекомендуется обратиться к врачу и начать лечение сразу после обнаружения первых признаков полового герпеса.
Анна 8 месяцев назад
Добрый день. Есть какой-то способ, позволяющий отличить герпес от сифилиса?
Ответить
Добрый день. Сифилис сопровождается появлением одиночных уплотненных язв, которые могут быть безболезненными или вызывать умеренный болевой синдром. При герпесе образуются многочисленные мелкие язвы или пузырьки, сопровождающиеся интенсивными болями. Во избежание ошибок диагностирования необходимо сдать лабораторные анализы.
София 8 месяцев назад
Добрый вечер. Можно ли заразится генитальным герпесом через полотенце?
Ответить
Добрый день. Вирус герпеса быстро погибает вне организма, поэтому он не передается через полотенца. Риск заразиться вирусом также отсутствует при совместном использовании постельного белья, мыла или сантехники.
Карина 8 месяцев назад
Добрый день. Такой вопрос: можно ли есть шоколад при генитальном герпесе?
Ответить
Добрый день. Исследования, доказывающие возникновение побочных эффектов от употребления шоколада при генитальном герпесе, не проводились. Если шоколад не вызывает аллергию или обострения герпеса, его не запрещается включать в рацион в умеренных количествах.
Валерий 8 месяцев назад
Здравствуйте. Подскажите, что будет, если не лечить генитальный герпес?
Ответить
Добрый день. Если не лечить тяжелые формы заболевания, повышается риск осложнений. Инфекция может распространиться на кожу, глаза и внутренние органы (например, на головной мозг или мочевой пузырь). Решение о необходимости применять медикаменты принимает врач после диагностики. При редких вспышках генитального герпеса, протекающего в легкой форме, противовирусная терапия не является обязательной.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн