Что такое импотенция (эректильная дисфункция) и как её лечить?

Что такое импотенция (эректильная дисфункция) и как её лечить?
Читать 7 минут | Опубликовано: 25 November 2022 | Перегляди 5904
С эректильной дисфункцией сталкивается от 3% до 76,5% мужчин в мире в зависимости от возраста. Среди мужчин моложе 40 лет распространенность проблем с эрекцией оценивается в 26%, с 40 до 70 лет – 57-70%.

Что такое импотенция (эректильная дисфункция)?

Эректильная дисфункция – это неспособность достигать и поддерживать эрекцию, которая необходима для полового контакта. Виды эректильной дисфункции у мужчин:

  • органическая (вызвана проктологическими, урологическими, эндокринными заболеваниями);
  • психогенная (развивается на фоне стресса, нервного перенапряжения).

Определение типа и причины половой дисфункции необходимо для подбора курса терапии. На диагностике, лечении и профилактике импотенции специализируется уролог.

Симптомы импотенции (эректильной дисфункции)

Неспособность достижения эрекции на нервной почве в 20% случаях является нормальным явлением и не требует лечения. Консультация уролога необходима при проблемах с потенцией в 50% вагинальных, анальных и оральных половых контактов. Симптомы эректильной дисфункции:

  • отсутствие эрекции;
  • сниженное либидо (половое влечение);
  • неспособность достижения оргазма;
  • спадание эрекции во время секса;
  • преждевременная эякуляция или полное ее отсутствие.

Внешним признаком импотенции у мужчин может быть вялый член во время полового контакта. При появлении указанных симптомов необходимо проконсультироваться с урологом для определения причины.

Причины импотенции (эректильной дисфункции)

В 90% случаев плохая эрекция вызвана заболеваниями и патологиями систем организма (например, эндокринной, урологической и сердечно-сосудистой).

Причины эректильной дисфункции

Причины эректильной дисфункции

Причины эректильной дисфункции:

  • неврологические расстройства (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, инсульт, рак спинного мозга);
  • варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика яичка);
  • травмы спинного мозга, полового члена или органов малого таза;
  • гормональные нарушения (повышенный пролактин, недостаток или избыток гормонов щитовидной железы, низкий уровень тестостерона);
  • простатит (воспаление предстательной железы);
  • атеросклероз (затвердение артерий);
  • лучевая терапия органов малого таза;
  • аденома предстательной железы.

Эректильная дисфункция при диабете развивается в 35-50% случаев из-за преждевременного уплотнения артерий, нарушения кровотока и повреждения нервов. К слабой эрекции также может привести метаболический синдром, который характеризуется повышенными уровнями холестерина и инсулина, гипертонией. 

Утренняя эректильная дисфункция связана с нарушенным притоком крови к пенису. Если у мужчины нет утренней эрекции, причинами могут быть низкий тестостерон, ожирение, диабет, повышенное артериальное давление, стресс и хроническое беспокойство.

При межпозвоночной грыже эректильная дисфункция появляется из-за воспаления и деформации хрящевой ткани, нарушения кровоснабжения и застойных процессах в тканях. Веногенная эректильная дисфункция развивается из-за преждевременного оттока крови из полового члена во время секса.

Бета-блокаторы, диуретики, противосудорожные, гормональные, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты, антидепрессанты также могут вызвать эректильную дисфункцию из-за снижения уровня дофамина (гормона, отвечающего за возбуждение). При появлении проблем с эрекцией после начала приема лекарств необходимо обратиться к лечащему врачу для коррекции курса лечения.

Способствовать развитию эректильной дисфункции могут курение, наркотические вещества (марихуана, кокаин, барбитураты) и алкогольные напитки, которые приводят к нарушениям нервной системы и вызывают повреждения кровеносных сосудов. Эректильная дисфункция в молодом возрасте может быть вызвана избыточным весом, недостаточной физической активностью и гормональным сбоем.

После вакцинации импотенция не появляется. Ученые утверждают, что к развитию проблем с потенцией может привести тяжелое течение коронавирусной инфекции.

Психогенная эректильная дисфункция

Психогенная импотенция – это нарушение эректильной функции, вызванное психологическими заболеваниями или эмоциональными состояниями. Возможные причины психогенной эректильной дисфункции:

Если отсутствуют физические причины проблем с потенцией, нет эрекции во время полового контакта (эрекция во время самостоятельного стимулирования полового члена, утром сохраняется), уролог может диагностировать психогенную импотенцию. Для лечения психологической эректильной дисфункции пациенту показаны психотерапия (врач выявляет причину и помогает справиться с ней) и лекарственные препараты для повышения потенции.

Как избавиться от импотенции (эректильной дисфункции)?

Перед началом лечения импотенции уролог собирает анамнез (спрашивает о времени появления проблем с потенцией, приеме лекарственных препаратов). Диагностика эректильной дисфункции:

  • физический осмотр и пальпация. Уролог проверяет чувствительность нервов, половой член и яички на наличие признаков воспалений, рубцовой ткани, уплотнений;
  • анализы крови. Назначаются для исключения заболеваний сердца и диабета, проверки уровня гормонов (например, тестостерона, тироксина);
  • анализ мочи. Необходим для измерения лейкоцитов, эритроцитов и глюкозы;
  • УЗИ сосудов полового члена (допплерография). Позволяет выявить нарушения кровотока, изменения в сосудистых стенках, поражения сосудов (сужение, закупорку), измерить скорость кровотока.

Также врач проводит вазоактивный тест, во время которого уролог оценивает скорость наступления и интенсивность эрекции при помощи введения препарата и массажа полового члена. При подозрении на заболевания простаты (аденому, простатит) уролог направляет на УЗИ предстательной железы.

По результатам обследования уролог подбирает курс терапии. Способы лечения эректильной дисфункции:

  • пероральные препараты (ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5). Улучшают кровоснабжение полового члена и способствуют возникновению эрекции в ответ на стимуляцию пениса;
  • тестостероновая терапия;
  • инъекции в половой член.

Тип и дозировка препаратов подбираются урологом после определения причины эректильной дисфункции. Перед назначением курса терапии врач также учитывает противопоказания к лекарственным средствам (например, диабет или заболевания сердца).

Эректильная дисфункция: лечение в домашних условиях

Лечение эректильной дисфункции в домашних условиях может привести к усугублению симптомов и прогрессированию заболевания, ставшего причиной плохой эрекции (например, простатита, варикоцеле, аденомы предстательной железы). Импотенция также может стать причиной психологических проблем (депрессии, тревоги) и бесплодия.

Популярные вопросы

1. Как продлить эрекцию?

Продлить эрекцию помогут тренировки по укреплению мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Перед выполнением упражнений необходимо проконсультироваться с урологом для исключения физических противопоказаний.

2. Как улучшить эрекцию?

Улучшить эрекцию помогут умеренные физические упражнения и интенсивные аэробные нагрузки (позволяют увеличить приток крови к пенису), снижение уровня холестерина и поддержание здорового веса. Повысить потенцию также можно при помощи лекарственных препаратов, назначенных урологом.

3. Как избежать импотенции?

Избежать импотенции поможет посещение уролога раз в год для профилактических осмотров или при появлении проблем с мочеиспусканием, половым влечением и потенцией. Для предотвращения половой дисфункции нужно отказаться от курения, алкоголя и наркотических веществ. Исследованием Гарвардского университета было доказано, что 30 минут ходьбы в день снижают риск развития импотенции на 41%.

При наличии хронических заболеваний (атеросклероза, диабета) мужчине нужно контролировать симптомы при помощи терапии, назначенной лечащим врачом. Снизить вероятность развития эректильной дисфункции также поможет исключение из рациона красного и обработанного мяса.

4. Как определить потенцию мужчины?

На проблемы с потенцией у мужчины указывает отсутствие эрекции в ответ на самостоятельное или во время полового контакта стимулирование полового члена. При слабой эрекции, снижении либидо необходима консультация уролога, который определит потенцию мужчины при помощи вазоактивного теста и назначит лечение при необходимости.

5. Что влияет на потенцию?

На потенцию влияют физическая активность, вес, курение и прием алкогольных напитков. Влияние на эрекцию также оказывают проблемы с сосудами, на которые могут указывать повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Что такое импотенция (эректильная дисфункция) и как её лечить?
Врач-уролог. Стаж работы 3 года.
Что такое импотенция (эректильная дисфункция) и как её лечить?
Врач-уролог. Первая категория. Стаж работы более 20 лет. 

Задайте свой вопрос урологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Александр 3 месяца назад
Добрый день, у меня часто бывают проблемы эрекцией (иногда напряжение в половом члене падает прямо во время полового контакта). Пошел к урологу. Оказалось, что это половая дисфункция. Подскажите, лечится ли эректильная дисфункция
Ответить
Здравствуйте, эректильная дисфункция лечится при помощи пероральных лекарственных препаратов, инъекций и гормональной терапии. Однако курс лечения должен подбирать уролог после определения причины проблем с эрекцией.
Иван 3 месяца назад
Здравствуйте, я не мог понять, почему у меня не получается завершить половой акт. Через пять-десять минут после начала сексуального контакта пенис становился мягким и вялым. Уролог поставил диагноз веноокклюзивная эректильная дисфункция, это лечится?
Ответить
Здравствуйте, да, веноокклюзивная эректильная дисфункция поддается лечению. В зависимости от скорости кровоснабжения и состояния сосудов уролог порекомендует лекарственные препараты или хирургическое вмешательство, во время которого будет сделана перевязка глубокой вены (для уменьшения оттока крови из пещеристых тел).
Николай 3 месяца назад
Добрый день. Подскажите, безопасно ли использовать лекарственные препараты для повышения потенции? Или лучше просто отказаться от идеи ее улучшения и пусть все восстановится самостоятельно?
Ответить
Здравствуйте, самостоятельно подобранные препараты от эректильной дисфункции могут привести к усугублению проблем с потенцией. Избежать побочных эффектов от лекарств можно при помощи соблюдения курса терапии и рекомендацией уролога.
Тарас 3 месяца назад
Добрый вечер. Что помогает от импотенции? Очень хочу избавиться от проблемы. но боюсь идти к урологу. Буду очень рад, если сможете помочь.
Ответить
Здравствуйте, при проблемах с потенцией необходима консультация уролога, поскольку назначение лечения осуществляется после определения причины импотенции (например, наличие хронических заболеваний, нарушение кровоснабжения тканей полового члена). Отсутствие или неправильное лечение может стать причиной усугубления эректильной дисфункции.
Владислав 3 месяца назад
Здравствуйте, а какое самое эффективное лекарство от импотенции? Может быть есть такое, что раз выпить какую-то таблетку и больше не сталкиваться с такой проблемой.
Ответить
Добрый день, эффективным лечением импотенции будет курс терапии, подобранный урологом индивидуально для вас. Поскольку врач назначает лекарственные препараты, основываясь на типе и причине импотенции, результатах анализов и обследований, возрасте пациента.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.