Розовый лишай (Жибера): причины и способы лечения

Розовый лишай у человека обычно появляется при снижении иммунитета. При появлении признаков розового лишая необходимо записаться на консультацию дерматолога.
Розовый лишай Жибера ― инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся образованием на коже пятен розового цвета. Розовый лишай не заразен и не передается от человека к человеку. Питириаз возникает у мужчин и женщин на фоне сниженного иммунитета и наиболее распространен среди возрастной группы 10-35 лет. Среднее время течения розового лишая составляет от четырех до шести недель, в редких случаях симптомы могут присутствовать полгода.
Провоцирует развитие лишая Жибера вирус герпеса шестого-седьмого типа. Болезнь часто активизируется после перенесенных вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ).
Причины розового лишая
Другие причины розового лишая:
Розовый лишай может появляться на нервной почве. Стрессы и переутомления могут способствовать развитию питириаза, поскольку ослабляют защитные функции организма.
Розовый лишай выглядит как высыпания, которые могут быть расположены на ногах, руках, спине или равномерно распределены по всему телу. В отличие от стригущего и отрубевидного лишая, сыпь при розовом лишае редко встречается на голове. Также высыпания при розовом лишае не появляются на лице. Сыпь при лишае Жибера выглядит как множественные пятна розово-красного цвета. Пример розового лишая можно увидеть на фото.
Главный признак лишая Жибера ― наличие материнской бляшки, размером до трех-пяти сантиметров, которая шелушится в центре. Дерматологи также выделяют атипичный розовый лишай без наличия материнской бляшки.
Основным симптомом лишая Жибера являются пятна розового или розово-желтого цвета на конечностях и туловище. Другие симптомы розового лишая:
При атипичной форме лишая Жибера на коже могут образовываться небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью. Также возможно появление на теле папул (бугорков, выступающих над поверхностью кожи).
Также при питириазе могут появляться слабость и быстрая утомляемость. Стадии розового лишая:
Начальная стадия розового лишая представлена на фото.
начальная стадия розового лишая
Розовый лишай у детей встречается в любом возрасте в связи с ослабленным иммунитетом Также розовый лишай может возникнуть у грудничков, поскольку они имеют неразвитую иммунную систему. Начинающийся розовый лишай у ребенка выглядит как появление небольшого пятна (три-четыре сантиметра) на туловище или конечностях. Затем сыпь распространяется по всему телу, возникает зуд и на дерме образовываются чешуйки.
Главная опасность розового лишая у ребенка ― занесение инфекции в ранки, которые могут образовываться при их расчесывании. Для предотвращения развития осложнений питириаза у ребенка необходимо обратиться к детскому дерматологу.
Розовый лишай при беременности может возникнуть в связи с ослабленным иммунитетом и гормональной перестройкой организма (увеличением прогестерона). Особенно опасен лишай Жибера на ранних сроках, так как может привести к выкидышу и нарушению развития плода. На поздних сроках беременности розовый лишай не несет угрозы плоду, но требует обязательного лечения у дерматолога. Врач подберет препараты, которые не причинят угрозы матери и ее будущему ребенку (мази, витаминные препараты).
На первичном приеме дерматолог проведет осмотр, выслушает жалобы, соберет анамнез и выберет наиболее эффективную терапию, чтобы избавиться от розового лишая. Диагностика розового лишая включает анализ крови и соскоб кожи.
Лечение лишая может включать прием кортикостероидных, антигистаминных, противовоспалительных препаратов. Также для лечения розового лишая используются противовоспалительные мази для устранения кожного зуда.
Лечить розовый лишай проще всего на начальной стадии, пока сыпь не распространилась по большому периметру тела. Дерматологи рекомендуют во время питириаза избегать попадания ультрафиолетовых лучей на открытые участки тела, поскольку солнце способствует ускорению распространения сыпи. Не рекомендуется лечение розового лишая йодом, так как он не способен проникать в глубокие слои кожи и может вызвать ожоги.
Розовый лишай Жибера не несет угрозы для жизни, но может быть опасен развитием осложнений в виде экземы, дерматита и псориаза. При расчесывании сыпи в рану может попасть инфекция, которая вызывает гнойные воспаления кожи. К осложнениям лишая также относятся фолликулит и стрептококковая инфекция.
Диета при розовом лишае должна включать пищу, богатую витаминами, минералами и клетчаткой. Питание при розовом лишае может включать овощи, фрукты, зерновые, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса (курицу, кролика). Запрещенные продукты:
Следует отказаться от копченых, соленых, жареных блюд, поскольку они негативно влияют на работу кишечника. Также дерматологи не рекомендуют употреблять сладкие газированные напитки и продукты, содержащие красители и ароматизаторы, так как они содержат вредные вещества, ухудшающие работу иммунной системы.
Розовый лишай может проявляться на нервной почве и часто возникает после перенесенных стрессов. Нервные потрясения снижают иммунитет человека и могут спровоцировать появление высыпаний на теле.
Главное отличие стригущего и розового лишая ― локализация сыпи. Лишай Жибера, в отличие от стригущего, не появляется на лице, голове и ступнях. Стригущий и отрубевидный лишай являются заразными, а розовый не передается от человека к человеку и появляется на фоне снижения иммунитета.
В некоторых случаях розовый лишай может пройти самостоятельно, однако для контроля течения заболевания нужно наблюдаться у дерматолога. При развитии осложнений высыпания на теле могут оставаться до шести месяцев. При правильно подобранном лечении болезнь проходит в течение шести-девяти недель.
Чтобы быстро вылечить розовый лишай Жибера, необходимо обратиться к дерматологу на начальной стадии заболевания. Чем раньше начать лечение, тем меньше вероятность распространения сыпи по всему телу и тем короче период заживления кожных повреждений.
Дерматологи считают, что розовый лишай не заразен и не передается от человека к человеку. Существует гипотеза, что лишай Жибера в редких случаях может передаваться воздушно-капельным путем и через пользование общими предметами (расчески, полотенца), но данная теория не имеет достаточных подтверждений.