Logo
0 800 30 11 77

Сколько соли можно есть в день?

Сколько соли можно есть в день?
Читать 8 минут | Создано: 25 ноября 2019 | Обновлено: 25 января 2024 | 29927 29927
Соль содержит полезные для организма компоненты, но ее чрезмерное употребление может навредить здоровью. Необходимо придерживаться дневной нормы потребления пищевой соли, чтобы не причинить вред организму.

Что такое соль?

Пищевая (поваренная) соль — прозрачный или полупрозрачный минерал без запаха, употребляемый в пищу. В состав соли входит 60% хлора и 40% натрия (NaCl).

Натрий необходим для жизнедеятельности организма. Соль влияет на организм, участвует в поддержании водного баланса, регулировании передачи нервных импульсов. Соль впитывает влагу и растворяется в воде, что делает ее использование удобным для приготовления блюд. Также соль обладает антисептическими свойствами, препятствует развитию гнилостных бактерий и используется для консервации продуктов.

Почему нам нравится соленая пища?

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

Соль нравится, так как она усиливает вкус пищи. Соль стимулирует выработку желудочного сока, вызывая аппетит к еде. Соленый вкус продуктов хорошо чувствуется вкусовыми рецепторами, поэтому возникает тяга к употреблению соли. Натрий важен для хорошего самочувствия, и люди испытывают потребность в его пополнении. Польза соли:

  • поддержание электролитного баланса;
  • нормализация кровообращения и работы сердца;
  • обеспечение работы мышц и нервной системы;
  • поддержание водного баланса;
  • стимуляция и ускорение пищеварения.

Недостаток натрия в организме может привести к снижению артериального давления, мышечной слабости. Также на дефицит натрия могут указывать слабость, тошнота, головокружения. Избыток соли может повышать артериальное давление, поэтому важно следить за количеством ее употребления.

Какая бывает соль?

Соль отличается по консистенции, составу и способу ее добычи. Выделяют следующие виды соли:

  • каменная соль — добывается из недр земли в соляных шахтах, для употребления в пищу очищается и перерабатывается;
  • морская соль — добывается путем испарения из морской воды, имеет крупные кристаллы. Морская соль может использовать в пищевой и косметической промышленности;
  • йодированная соль — производится путем добавления в каменную соль раствора йода;
  • нитритная соль — смесь каменной соли и нитрита натрия, используется для консервирования продуктов, при употреблении в большом количестве может нанести вред в виде интоксикации организма;
  • гималайская (розовая) соль — добывается в Пакистане в соляных шахтах, имеет розовый оттенок из-за примеси оксида железа. Содержит много полезных микроэлементов: магний, калий, кальций, медь;
  • соль экстра — производится путем высушивания каменной соли при высокой температуре, имеет мелкие кристаллы и белый оттенок;
  • черная (индийская) соль — производится путем добавления специй в гималайскую соль. Содержит серу, йод, железо и калий.

В кулинарии используются разные виды соли. Каменная соль больше подходит для консервации. Гималайскую и йодированную соль добавляют в готовые блюда, поскольку при термической обработке теряются ее полезные свойства. Морская соль используется в косметологии и дерматологии, может применяться для лечения атопического дерматита и угревой сыпи. Также морскую соль используют для промывания носа при простудных заболеваниях.

Что такое соль с пониженным содержанием натрия?

Соль с пониженным содержанием натрия — пищевой продукт, в котором снижается количество натрия и замещается хлоридом калия. Ограничивать количество натриевой соли рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и сердечной недостаточностью.

Исследования показали, что употребление соли с пониженным содержанием натрия снижает артериальное давление и риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но соль с повышенным содержанием калия может навредить людям с заболеваниями почек и печени. Перед употреблением соли с хлоридом калия необходимо проконсультироваться с терапевтом, чтобы исключить возможные риски для здоровья.

Правда ли, что морская соль полезнее обычной?

Морская соль не полезнее обычной поваренной соли, поскольку в обоих продуктах содержится одинаковое количество натрия и хлора. Морская соль отличается по способу добычи (выпаривается из морской воды) и имеет более крупные кристаллы, чем каменная. Морская соль может содержать примеси кальция, магния, калия, но их количество незначительно и не оказывает дополнительного влияния на организм. Также морская соль не содержит больше йода, чем обычная, так как йод испаряется в процессе сушки соли.

Выбор вида соли зависит от индивидуальных предпочтений в приготовлении еды. И морскую, и поваренную соль необходимо употреблять в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезна ли йодированная соль?

Йодированная соль полезна для организма, поскольку йод помогает синтезировать гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин). Обогащение соли йодом помогает в профилактике заболеваний щитовидной железы (зоба, тиреоидита).

Всемирная организация здоровья рекомендует йодировать соль. При употреблении пяти грамм йодированной соли человек получает около 100-200 микрограммов йода в день, что способствует профилактике йододефицитных состояний. Количество йода в соли может уменьшаться при термической обработке, поэтому йодированная соль больше подходит для готовых блюд.

Какую соль лучше использовать в пищу?

Выбор соли для использования в пищу зависит от вкусовых предпочтений и особенностей здоровья. Людям с йододефицитными состояниями следует употреблять соль, обогащенную йодом. При болезнях сердечно-сосудистой системы можно использовать для приготовления пищи соль с пониженным содержанием натрия.

Для придания блюдам более насыщенного вкуса можно применять гималайскую или черную соли, содержащие различные приправы. Натриевую соль (гидрокарбонат натрия) используют для выпечки теста в качестве разрыхлителя. Для консервации больше подойдет каменная соль, поскольку она обладает антибактериальными свойствами и сохраняет вкус продуктов.

Какая суточная норма соли?

Употребление большого количества соли может привести к риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта или инсульта). Всемирная организация здоровья рекомендует взрослым употреблять норму натрия в день не более 2000 мг (5 г соли). Суточная норма соли в зависимости от возраста:

  • до одного года — менее одного грамма;
  • от одного года до трех лет — не более двух грамм;
  • от четырех до шести лет — не более трех грамм;
  • от семи до 10 лет — не более пяти грамм.

Суточная норма соли

Суточная норма соли

Норма соли в день соответствует одной чайной ложке. Следует учитывать, что соль содержится в большинстве готовых продуктов (хлебе, мясе, колбасах), поэтому нужно изучать ингредиенты на этикетках продуктов и считать количество соли в их составе. У детей дневная норма соли меньше, чем у взрослых, а ее избыток может негативно отразиться на функциях почек и сосудов.

Чем соль может быть вредна?

Избыточное употребление соли оказывает вредное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Вред соли:

  • риск развития гипертонии (повышенного артериального давления);
  • задержка жидкости в организме (появление отечности);
  • ухудшение работы почек;
  • формирование камней в мочевыводящих путях;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • нарушение пищеварения;
  • вымывание кальция из организма (приводит к ломкости костей и зубов);
  • усиленная нагрузка на сердце.

При ослаблении иммунитета избыточное количество натрия может вызвать гипернатриемию, что приводит к скоплению жидкости во внутренних органах. Симптомами гипернатриемии могут быть судороги, тошнота и рвота, спутанность сознания. При появлении признаков избытка натрия в организме необходимо записаться на консультацию терапевта.

Как понять, что я потребляю слишком много соли?

Потребление слишком большого количества соли может повышать артериальное давление и вызывать головные боли. Другие признаки избытка соли в организме:

Избыточное количество соли в почках может приводить к нарушению их функции, образованию камней и проявляется в виде боли в области поясницы. Чрезмерное потребление соли также может отображаться на состоянии кожи, она становится сухой и начинает шелушиться. При появлении данных симптомов необходимо скорректировать рацион и уменьшить употребление соли.

Последствия употребления большого количества соли

Диета с высоким содержанием натрия нарушает водно-солевой баланс и приводит к нарушению обмена веществ. Последствия употребления большого количества соли:

  • задержка жидкости в организме;
  • нарушение функции почек;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (из-за избыточной выработки соляной кислоты);
  • риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии.

Избыток натрия в организме может вызвать ожирение, повысить риск развития рака желудка. Также натрий вымывает кальций из организма, что может увеличить вероятность развития остеопороза (разрушения костной ткани). Для избежания негативных последствий переизбытка натрия необходимо уменьшить употребление соли до пяти грамм в день.

Как правильно сократить потребление соли?

Для уменьшения количества соли в рационе необходимо покупать продукты с низким содержанием натрия (менее 120 мг на 100 гр продукта). Другие способы сократить потребление соли:

  • употреблять больше свежих продуктов, не подвергшихся технологической обработке;
  • исключить из рациона фастфуд и полуфабрикаты (соления, обработанное мясо);
  • готовить блюда с минимальным добавлением соли;
  • заменить соль травами и специями;
  • не держать солонку на обеденном столе;
  • употреблять пищу, приготовленную в домашних условиях (ресторанные блюда могут содержать много натрия для усиления вкуса);
  • ограничить употребление приправ (соуса, кетчупа, майонеза).

Снижать количество соли можно постепенно. Вначале еда с минимальным содержанием соли может казаться пресной и безвкусной, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут к несоленой пище.

Как вывести соль из организма?

Соль из организма выводится через пот, мочу и слезы. Чтобы избавиться от избытка соли, необходимо увеличить количество потребляемой воды (не менее двух литров в день). Можно посетить спортзал или сауну, чтобы соль вышла через пот. Также вывести лишний натрий можно при помощи мочегонных препаратов, но их можно принимать только по назначению врача.

Можно ли не есть соль?

Натрий, содержащийся в соли, необходим для функционирования нервной и мышечной систем, поэтому полностью отказываться от соли не нужно, стоит сократить ее потребление. Недостаток натрия в организме может вызвать гипонатриемию, которая может проявляться в виде судорог, спазмов, мышечной слабости. Нехватка натрия может развиться у спортсменов при употреблении большого количества воды, которая вымывает соль.

Полностью не употреблять соль невозможно, поскольку она содержится в овощах и фруктах (моркови, грушах, помидорах). Большое количество соли находится в переработанных мясных продуктах (колбасах, сосисках). Также стоит ограничить употребление консервированных продуктов, соусов, снеков, поскольку при их производстве используются различные соли (нитрит натрия, глутамат натрия).

Полностью отказываться от соли не стоит, поскольку она необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Но необходимо ограничить потребление натрия, путем отказа от употребления готовых и переработанных продуктов, полуфабрикатов, фастфуда.

Можно ли получать удовольствие от употребления несоленой пищи?

Несоленая или малосоленая пища может казаться пресной и невкусной. Постепенное уменьшение соли в рационе позволит привыкнуть к вкусу продуктов и человек начнет получать удовольствие от бессолевой диеты. Отсутствие соли в рационе дает возможность лучше почувствовать вкус продуктов или блюд.

Улучшить вкус продуктов на диете без соли поможет употребление пряных специй, лимонного сока, оливкового масла, лука и чеснока. Контролировать количество употребляемой соли следует путем изучения состава продуктов на упаковке. Также можно обратиться к диетологу, который подберет рацион с оптимальным количеством соли.

Принципы бессолевой диеты

Диета без соли показана при патологиях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Бессолевая диета не рекомендуется беременным, спортсменам и людям с заболеваниями щитовидной железы. Принципы правильного питания на бессолевой диете:

  • употреблять пищу небольшими порциями четыре-пять раз в день;
  • не добавлять соль при приготовлении блюд или использовать заменители соли;
  • выбирать свежие продукты вместо обработанных;
  • отказаться от употребления консервированных продуктов и соусов;
  • соблюдать питьевой режим (употреблять около двух литров негазированной воды в сутки).

Рацион диеты без соли должен содержать достаточно свежих овощей и фруктов. Пример меню бессолевой диеты на неделю:

Бессолевая диета: меню на семь дней

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овсяная каша без соли, кофе без молока

Капуста, приготовленная с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, два вареных яйца

100 г отварной или приготовленной на пару рыбы, овощной салат без соли

Вторник

Кофе, гренки, половина грейпфрута

100 г рыбы (вареной или жареной), салат из капусты с добавлением небольшого количества оливкового масла

100 г отварной говядины, стакан нежирного кефира

Среда

Омлет со специями, стакан апельсинового сока

Тунец и салат из морепродуктов

100 г отварной говядины, капуста белокочанная с небольшим количеством растительного масла, два вареных яйца

Четверг

Овсяная каша и черный чай

Одно яйцо, салат из моркови, заправленный маслом, 20 г твердого сыра, стакан томатного сока

Вареная куриная грудка с овощным салатом

Пятница

Салат из свежей моркови, приправленный лимонным соком

500 г морской рыбы, стакан сока

Картофель, запеченный со спаржей

Суббота

Гречневая каша и чашка кофе

500 г отварной куриной грудки, салат из капусты с морковью с растительным маслом

Два вареных яйца, свежий салат с морковью

Воскресенье

Тосты и зеленый чай

Отварная говядина, два яблока или груши

Спагетти без соли и брокколи

Рецепты блюд без соли

1

Тушеные кабачки без соли

Сколько соли можно есть в день?
Подготовка
10 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
40 мин
Ккал на порцию
54
Кол-во порций
4

Ингредиенты

  • кабачки — 1 кг.;
  • лук — 200 гр.;
  • сельдерей — 100 гр.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.
  1. Нарезать кабачки кольцами.
  2. Порезать сельдерей, лук кольцами и обжарить на кунжутном масле.
  3. Добавить в кабачки лук с сельдереем, посыпать перцем, добавить воды и тушить на маленьком огне в течение 30-40 минут.
2

Запеченная форель

Сколько соли можно есть в день?
Подготовка
5 мин
Приготовление
30 мин
Общее время
35 мин
Ккал на порцию
141
Кол-во порций
1

Ингредиенты

  • филе форели — 400 грамм;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • семена укропа.
  1. Порезать филе форели на порционные куски.
  2. Нарезать лимон дольками и перец мелкими кусочками.
  3. Добавить к рыбе лимон и перец, посыпать семенами укропа и завернуть в фольгу.
  4. Запекать форель в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
3

Куриное филе с травами

Сколько соли можно есть в день?
Подготовка
5 мин
Приготовление
15 мин
Общее время
20 мин
Ккал на порцию
165
Кол-во порций
3

Ингредиенты

  • куриное филе — 500-600 грамм;
  • свежие травы;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец — щепотка.
  1. Помыть куриное филе и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корки.
  2. Помыть и мелко нарезать зелень.
  3. Посыпать курицу травами, добавить сок лимона и перец.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Терапия в ОН Клиник Одесса

Сколько соли можно есть в день? - Ясинский Виталий Вячеславович
Ясинский Виталий Вячеславович
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Чем заменить соль?

Соль можно заменить специями и приправами. Для придания еде насыщенного вкуса вместо соли можно использовать чеснок, кориандр, имбирь, лимонный сок или соевый соус.

2. При каких заболеваниях ощущается соль во рту?

Соленый привкус во рту может свидетельствовать об обезвоживании организма. Также соль во рту может ощущаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

3. Что такое английская соль?

Английская соль состоит из сульфата магния и добывается путем выпаривания воды из минерального источника. Английскую соль используют в косметологии для улучшения внешнего вида кожи и волос.

4. Что будет, если есть много соли?

Избыток соли в рационе может способствовать нарушению обмена веществ. При чрезмерном количестве натрия в организме возможно повышение артериального давления, нарушение пищеварения, появление отечности.

5. Полезно ли принимать ванну с добавлением соли?

При отсутствии дерматологических заболеваний прием ванны с добавлением соли не является обязательным. Солевые ванны могут быть полезны при атопическом дерматите и вульгарном ихтиозе. Дозировку соли и частоту приема ванн должен назначать дерматолог после обследования.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 29 оценок
Сколько соли можно есть в день?
Врач-терапевт. Первая категория.
Сколько соли можно есть в день?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Консультация врача-терапевта по правильному питанию и диетологии

Похожие статьи:

Комментарии

Валерия 4 месяца назад
Добрый день. Уточните, пожалуйста, сколько йода содержится в йодированной соли?
Ответить
Добрый день. В одном грамме йодированной соли содержится 40 микрограмм йода. Потреблять йодированную соль нужно, как и поваренную, не более пяти грамм в сутки, поскольку избыток натрия и йода, содержащиеся в соли, могут причинить вред организму.
Юлия 5 месяцев назад
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, чем полезны ванночки для ног с содой, солью и йодом?
Ответить
Здравствуйте. Ванночки с содой, солью и йодом полезны для размягчения кожи ступней, снятия отечности и усталости ног. Соль и йод обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами и могут способствовать заживлению ран.
Зина 5 месяцев назад
Добрый вечер. Интересует вопрос: можно ли полоскать горло содой и солью при простуде?
Ответить
Добрый вечер. При простуде можно полоскать горло солью и содой для уменьшения отечности и боли. Также можно промывать нос солью при насморке. Частоту промываний горла и носа должен назначить терапевт после обследования.
Анна 5 месяцев назад
Добрый день. Можно ли использовать соль для лечения кисты Бейкера?
Ответить
Добрый день. Компрессы с солью не помогут избавиться от кисты Бейкера, поскольку соль не проникает в сустав и не снимает воспаление синовиальной оболочки. Для лечения кисты Бейкера проводят ее хирургическое удаление.
Алина 5 месяцев назад
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, зачем нужна соль для волос?
Ответить
Здравствуйте. Спреи с морской солью для волос могут применяться для удаления избытка жира с кожи головы и придания объема прическе. Скраб для кожи головы с солью используется для удаления омертвевших клеток и стимуляции кровообращения.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн