Как вовремя распознать рак желудка

Как вовремя распознать рак желудка
Читать 5 минут | Опубликовано: 26 January 2022 | Перегляди 46121
Рак желудка ― злокачественная опухоль, которая образуется из клеток слизистой оболочки желудочной стенки. Чаще всего онкология желудка появляется у мужчин старше 60 лет, но может встречаться и в более раннем возрасте.

Рак желудка занимает четвертое место в мире по смертности среди онкологических заболеваний: ежегодно от него умирает более 700 тысяч человек. Важно диагностировать опухоль в желудке на начальной стадии, чтобы повысить шансы на успешное лечение. 

Опухоль желудка в зависимости от вида клеток может быть плоскоклеточной или железистой. Плоскоклеточный вид рака развивается из клеток пищевода и локализуется в верхней части желудка. Железистая опухоль (аденокарцинома) образуется из клеток слизистой оболочки желудка и может локализоваться в любом месте органа. Чаще всего встречается железистый вид онкологии, которая быстро развивается и поражает стенки сосудов и лимфоузлов.

Что такое рак желудка и почему его сложно обнаружить?

Рак желудка ― онкологическое заболевание пищеварительной системы, располагающееся на слизистой оболочке органа. На ранних стадиях онкология может протекать без симптомов, поэтому ее сложно обнаружить. Первые признаки развития опухоли напоминают проявления гастрита или переедания и могут быть слабо выраженными на протяжении нескольких лет. Специфические симптомы онкологии ЖКТ появляются на поздних стадиях (трудности глотания, рвота, темный стул), когда образуются метастазы в соседних органах (пищеводе, поджелудочной железе, селезенке), и прогнозы лечения неутешительные.

Симптомы при раке желудка

Симптомы рака желудка на ранней стадии обычно слабо выражены и не отличаются от других патологий ЖКТ. Больные ощущают дискомфорт в области желудка и не подозревают о наличии серьезной патологии. К первым симптомам рака желудка относятся:

  • снижение аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • чувство сытости при приеме небольшого объема пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Симптомы рака желудка у мужчин и женщин проявляются одинаково. У детей может наблюдаться капризность и плаксивость, отстраненность и замкнутость. Частое повышение температуры также может быть ранним симптомом рака желудка у детей. На языке при раке желудка может образоваться белый, серый или желтый налёт, могут появиться белые пятна и бугорки. 

На поздних стадиях онкологии желудка симптомы ярко выражены, больной постоянно чувствует слабость и дискомфорт после приема пищи. Признаки рака желудка на поздней стадии:

  • рвота:
  • отрыжка;
  • желтуха;
  • резкая потеря веса;
  • кал черного цвета;
  • увеличение живота.

Боли в животе усиливаются с развитием болезни, человек чувствует постоянную переполненность и распирание желудка. Возможно нарушение вкуса и изменение пищевых предпочтений.

Рак желудка по стадиям: симптомы

Симптомы рака желудка на ранних стадиях часто отсутствуют или слабо выражены. По мере развития опухоли симптоматика усиливается. Симптомы рака ЖКТ на различных стадиях:

  • на нулевой стадии патология образуется на поверхностном слое стенки желудка, симптоматика отсутствует;
  • на первой стадии опухоль развивается в мышечном слое желудка и проникает в один-два близлежащих лимфоузла. К симптомам рака желудка на 1 стадии относятся дискомфорт после еды, потеря аппетита, слабость;
  • на второй стадии злокачественные клетки проникают в наружный слой желудочной стенки и поражают близлежащие лимфоузлы. Появляются изжога, тошнота и вздутие живота;
  • на третьей стадии раковые клетки распространяются на соседние органы брюшной полости. К симптомам рака желудка на 3 стадии относятся анемия, рвота, снижение веса. У больного появляются головокружения и быстрая утомляемость;
  • на четвертой стадии развиваются метастазы в отдаленных органах и лимфоузлах. К симптомам рака желудка на 4 стадии относится боль в пояснице и груди, что связано с поражением сердца, печени, селезенки, легких. 

Выживаемость при раке желудка наиболее высокая при обнаружении патологии на ранних стадиях. При нулевой и первой стадии онкологии желудка выживаемость составляет 65%, при четвертой стадии ― не более 15%, поэтому необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Как быстро развивается рак желудка?

Развитие опухоли желудка с момента образования до появления первых симптомов может составлять 10–15 лет. Когда появятся симптомы рака, заболевание может развиться до третьей или четвертой стадии. Важно обнаружить онкологию желудка на начальной стадии, поэтому людям, которые входят в группу риска, необходимо регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Большему риску развития рака желудка подвержены две группы людей. Первая ― те, в чьих семьях были случаи рака желудка. Вторая ― те, у кого раньше были язва, дисплазия эпителия желудка или гипертрофический гастрит. При обнаружении дисплазии необходимо проходить осмотр у гастроэнтеролога раз в полгода. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ необходимо ежегодно проходить осмотр у врача, чтобы исключить наличие онкологии.

Какие обследования назначают при подозрении на рак желудка?

Онкология ЖКТ успешно диагностируется на начальных стадиях. Диагностика рака желудка включает:

  • гастроскопиюэндоскопическое исследование при помощи специального зонда с камерой, который вводится в желудок через рот и пищевод;
  • биопсию ― взятие небольшого кусочка ткани из стенки желудка для дальнейшего изучения под микроскопом;
  • рентген желудка ― используется сульфат бария (выпивается перед исследованием), который помогает обнаружить опухоль и оценить работу желудка;
  • лапароскопическое исследование ― введение в брюшную полость специального прибора (лапароскопа) для изучения органов ЖКТ.

Признаки рака также можно обнаружить в анализе крови. Анализы крови при раке желудка показывают повышенный уровень скорости оседания эритроцитов. При наличии внутренних кровотечений в брюшной полости снижается уровень эритроцитов и гемоглобина. Анализы крови на онкомаркеры помогают более точно установить диагноз.

Популярные вопросы

1. Виден ли рак желудка на ФГДС?

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) ― один из самых достоверных способов выявить онкологию желудка. При обследовании можно обнаружить малейшие изменения в клетках слизистой оболочки желудка. Чтобы подтвердить злокачественный характер опухоли, также проводят биопсию. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется проходить ФГДС не реже одного раза в год, потому что они находятся в группе риска.

2. Как болит желудок при раке?

Боль на начальных стадиях онкологии ЖКТ может вообще не появляться. На более поздних стадиях пациенты ощущают слабые ноющие боли в желудке, которые не связаны с приемом пищи. Боль в животе может появляться в любое время суток и не исчезает после приема пищи. 

3. Сколько живут с раком желудка?

С раком желудка люди могут жить 10 лет и не подозревать о его наличии в организме. Без проведения операции и химиотерапии при обнаружении рака на поздних стадиях шансы выжить минимальные. При ранней диагностике и прохождении лечения шансы выжить в течение пяти лет составляют около 65%. На четвертой стадии рака желудка развиваются множественные метастазы и шансы на выживание составляют около 5%.

4. Сколько живут люди после появления симптомов рака желудка?

Выживаемость при опухоли желудка зависит от стадии обнаружения заболевания. При выявлении онкологии на первой стадии шансы выжить составляют 65%. На второй стадии рака желудка выживаемость составляет примерно 60%, на третьей-четвертой стадии ― не более 15%. 

5. Когда появляются симптомы рака желудка?

Симптомы рака желудка могут появляться через 10–15 лет после образования опухоли. Часто признаки онкологии ЖКТ обнаруживаются уже на третьей-четвертой стадии, когда в организме появляются метастазы. При периодически повторяющихся расстройствах пищеварения нужно проходить осмотр у врача, чтобы обнаружить онкологию на ранних стадиях.

6. Как проявляется рак желудка и какие его признаки?

Рак желудка проявляется так же, как и большинство гастроэнтерологических заболеваний. Больные испытывают тяжесть, дискомфорт в желудке, слабость, ухудшение аппетита. На поздних стадиях появляются изжога и рвота, резко снижается вес. Любые из этих симптомов ― повод обратиться к врачу. 

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Как вовремя распознать рак желудка
Врач-хирург. Доктор медицинских наук. Высшая категория. Стаж работы 26 лет.

Задайте свой вопрос хирургу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Алена 8 месяцев назад
Добрый день, у меня обнаружили дисплазию эпителия желудка. Скажите, пожалуйста, может ли она перерасти в рак?
Ответить
Добрый день. Дисплазия эпителия желудка ― нарушение развития клеток, которое повышает риск появления онкологии. Но не стоит бояться, что у вас быстро разовьется рак. При регулярном обследовании и лечении степень дисплазии может уменьшиться, и клеточные изменения не мутируют в злокачественные. Необходимо проходить ФГДС каждые полгода, чтобы следить за динамикой заболевания.
Максим 8 месяцев назад
Здравствуйте, у моей бабушки был рак желудка. Подскажите, насколько у меня большие риски развития онкологии ЖКТ?
Ответить
Здравствуйте. Наследственная предрасположенность может увеличивать риск развития рака желудка, но это не значит, что он обязательно появится у вас. Необходимо следить за своим питанием и раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога. Если у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ, особых поводов для беспокойства нет.
Денис Анатольевич 7 месяцев назад
Расскажите, пожалуйста, какие существуют методы профилактики рака желудка?
Ответить
Чтобы снизить риск развития онкологии желудка, необходимо отказаться от курения, алкоголя и тщательно следить за питанием. Нужно отказаться от употребления обработанных продуктов, которые содержат трансжиры, консерванты, красители и подсластители. Раз в год желательно делать УЗИ органов брюшной полости. При хронических заболеваниях ЖКТ также рекомендуется делать фиброгастродуоденоскопию.
Оксана 7 месяцев назад
Добрый день, уточните, пожалуйста, кто находится в группе риска заболеть раком желудка?
Ответить
Добрый день. В группе риска находятся люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ: язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертрофическим гастритом, дисплазией эпителия желудка. Также увеличивают риск онкологии наследственная предрасположенность и вредные привычки. Повышается вероятность заболеть раком желудка после операций на органах пищеварения.
Леонид 7 месяцев назад
Подскажите, пожалуйста, при раке желудка полностью удаляется орган или нет?
Ответить
Особенности операции при раке желудка зависят от стадии заболевания. На ранних стадиях проводится частичное удаление стенок желудка, пораженных злокачественными клетками. На поздних стадиях желудок удаляется полностью, а иногда приходится удалить и другие пораженные органы ЖКТ. Чем раньше будет проведена операция, тем больше шансов на ее успешность и меньше область хирургического вмешательства.