Как облегчить болезненные месячные?

Как облегчить болезненные месячные?
Читать 2 минуты | Опубликовано: 09 July 2020 | Перегляди 164426
Менструация - физиологическое явление, с которым ежемесячно сталкивается каждая женщина репродуктивного возраста. У некоторых женщин критические дни сопровождаются лишь небольшим дискомфортом и не мешают повседневной жизни, но довольно многие страдают от боли внизу живота различной интенсивности.

Сильные болезненные ощущения накануне и во время менструации характерны для нарушения менструального цикла, которое называют дисменореей или альгоменореей. Такие приступы боли истощают нервную систему, снижают работоспособность и ограничивают возможность женщины вести привычный образ жизни.

Какие симптомы могут быть при менструации?

Боль в нижней части живота - самый распространенный симптом болезненных месячных. Но часто менструация сопровождается целым рядом других болезненных симптомов, которые известны всем как предменструальный синдром (ПМС) и включают:

  • повышение эмоциональной чувствительности, раздражительность, плаксивость, бессонницу и другие эмоциональные расстройства;
  • тошноту, озноб, вздутие живота, увеличение частоты мочеиспускания;
  • повышение потоотделения, сухость во рту;
  • головную боль, головокружение;
  • онемение конечностей;
  • отеки;
  • боль в области поясницы и в суставах.

Что такое спазмы при месячных?

Одной из основных причин возникновения неприятных ощущений внизу живота у женщин во время месячных являются менструальные спазмы - сильные сокращения мышечной стенки матки (миометрия). Сокращения мускулатуры матки во время менструации позволяют более эффективно вывести из полости органа остатки отмершей внутренней оболочки органа - эндометрия.

Эндометрий - это та часть маточной стенки, в которую имплантируется оплодотворенная яйцеклетка, и которая обеспечивает питание эмбриона в первые дни развития. Когда оплодотворение не происходит, женский организм начинает выделять вещества (простагландины), которые вызывают сужение сосудов в эндометрии, что приводит к его отмиранию. Именно тогда у женщины начинается менструация. Если этот процесс сопровождается болью, врачи говорят о дисменорее.

Почему болит живот во время месячных?

Причины боли внизу живота во время месячных могут быть разными, поэтому дисменорею делят на «первичную» и «вторичную». При первичной или физиологической альгоменорее болевые ощущения возникают на фоне увеличения уровня определенных гормонов. Те же вещества (простагландины), которые вызывают спазм сосудов в матке, увеличивают чувствительность рецепторов к боли, поэтому женщины с низким болевым порогом могут испытывать сильный дискомфорт. Кроме того, гормоны, которые регулируют сокращение мышц матки, также влияют и на мускулатуру кишечника, спазм которой может стать дополнительным источником боли в животе при менструациях.

Первичная дисменорея часто возникает у девушек в период полового созревания, когда гормональный фон очень нестабилен. Вторичная альгоменорея возникает чаще у зрелых женщин как симптом другого заболевания.


Менструальные боли - это нормально?

Болевые ощущения при менструациях считаются нормальными, если возникают на фоне первичной дисменорее, то есть не являются следствием какого-либо заболевания. Интенсивность такой боли зависит от уровня простагландинов в организме и индивидуальной чувствительности женщины.

При вторичной дисменорее боль возникает как результат нарушения в работе половой или эндокринной систем. Болевые ощущения в таком случае имеют патологическую природу и могут быть достаточно сильными, чтобы привести к временной потере трудоспособности. Вторичная альгоменорея может быть результатом:

  • эндометриоза;
  • воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • возникновения новообразований в органах репродуктивной системы;
  • расширения тазовых вен;
  • возникновения спаек после хирургических вмешательств;
  • внематочной беременности;
  • сужение канала шейки матки.

Почему во время месячных сильно болит поясница?

Болевые ощущения в пояснице при менструациях могут возникать вследствие физиологических и патологических причин. Боль в пояснице при месячных, как и в животе, часто возникает из-за сокращения матки и увеличения чувствительности рецепторов к боли из-за повышения уровня простагландинов и гормона эстрогена. Особенно сильно боль в пояснице во время критических дней испытывают женщины, у которых матка отклонена назад. Также боли в спине при месячных могут возникать из-за:

  • нарушения функции щитовидной железы;
  • эндометриоза;
  • прогестероновой недостаточности;
  • опухоли в яичниках и матке;
  • воспаления и отеков органов малого таза;
  • нарушения работы почек;
  • нарушения водно-солевого баланса организма.

Причины головной боли при менструации

Механизмы возникновения головной боли во время месячных не исследованы до конца. Но многие врачи связывают болевые ощущения с колебаниями женского гормонального фона. Гипотезу подтверждает увеличение частоты приступов мигрени у женщин в период менструации, а также почти полное отсутствие случаев мигрени среди девушек, не достигших возраста полового созревания. В международной классификации головных болей мигренозные приступы, которые возникают за двое суток до начала месячных, а также в течение трех дней после их начала, выделяют в отдельное заболевание - менструальную мигрень.

Также причиной головной боли при месячных может стать анемия. Потеря крови, хоть и небольшая, и снижение уровня гемоглобина при дефиците железа в рационе женщины приводят к ухудшению способности эритроцитов транспортировать кислород. Из-за недостаточного обеспечения клеток мозга кислородом и возникает головная боль.


Можно ли пить таблетки от боли при менструации?

Лечение дисменореи заключается в облегчении ее симптомов путем воздействия на механизмы, приводящих к возникновению болевых ощущений при месячных, поэтому женщины могут облегчать сильную боль специальными препаратами. Высокую эффективность при лечении менструальных болей показывают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые подавляют действие фермента циклооксигеназы, принимающего участие в выработке простагландинов, одновременно уменьшая спазм мышц маточной стенки и кровеносных сосудов и снижая раздражение болевых рецепторов.

Но не стоит принимать НПВП, если у вас имеются противопоказания (чувствуете тошноту, боли в области желудка, есть диагностированные заболевания желудочно-кишечного тракта или желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе). В случае, если НПВП противопоказаны или не помогают, можно попробовать уменьшить болевые ощущения с помощью парацетамола, но следует помнить, что его эффективность в лечении менструальных болей не доказана.

Самолечение безрецептурными обезболивающими препаратами - это временная и ненадежная мера облегчения менструальных болей. Для назначения эффективного и безопасного лечения дисменореи необходимо обратиться к врачу.

Как облегчить боль при менструациях?

Существуют методы предотвращения боли при месячных, которые не включают прием лекарственных средств, но доказали свою эффективность. Чтобы уменьшить проявления дисменореи, женщине следует:

  • включить в рацион продукты, богатые кислотами омега-3 (рыбу, орехи), уменьшающих выработку простагландинов;
  • употреблять продукты, богатые витаминами В1, В6, магнием и кальцием (капусту, гречневую, ячневую, овсяную каши, бананы, бобовые)
  • ограничить употребление кофеина с напитками (до 300 мг в день), так как он обезвоживает организм, сужает кровеносные сосуды и усиливает спазмы;
  • пить достаточно воды;
  • обеспечить умеренные физические нагрузки даже во время критических дней для улучшения кровотока;
  • принимать теплый душ, класть на живот грелку. Тепло способствует расслаблению мускулатуры, улучшает местное кровообращение. Но тепловые процедуры противопоказаны женщинам, у которых есть склонность к обильным менструациям или риск кровотечения.

В случае первичной дисменореи боли при менструации могут пройти со временем. Но стоит помнить, что любые домашние методы лечения могут помочь только в том случае, если болевые ощущения не возникли на фоне заболевания органов малого таза.

Что делать при болезненных менструациях?

Боль во время менструации может быть как физиологической, так и свидетельствовать о развитии патологического процесса в организме. При возникновении болевых ощущений внизу живота и в спине при месячных, женщине нужно следить за интенсивностью боли, периодичностью всего менструального цикла или его отдельных фаз.

Любые отклонения в менструальном цикле или сильные болевые ощущения стоит обсудить с гинекологом. Ведь при болезненных менструациях важно выявить причину недомогания, чтобы подобрать эффективное лечение.


Нужно ли обращаться к врачу при болезненных менструациях?

Хотя боль при менструации может иметь физиологическую природу и не представлять угрозы для здоровья женщины, самостоятельно определить её причину невозможно, поэтому при болезненных месячных нужно обращаться к гинекологу. Посетить врача необходимо при:

  • сохранении сильной боли в области малого таза даже после окончания критических дней;
  • появлении высыпаний, диареи, повышении температуры во время менструации;
  • увеличении продолжительности месячных или объема выделений;
  • появлении болезненной менструации, если ранее критические дни были безболезненными.

На консультации гинеколог соберет анамнез и проведет необходимые процедуры для выявления причины болезненных месячных. Кроме опроса пациентки, врач проводит физикальный осмотр, а также может назначить:

  • УЗИ для оценки состояния матки и окружающих органов. Гинекологическое УЗИ позволяет заметить структурные изменения в тканях женских репродуктивных органов, выявить кистозные новообразования и опухоли;
  • тест на беременность;
  • цитологический и бактериологический анализы выделений из шейки матки.

При отсутствии видимых причин дисменореи к диагностике могут привлекаться эндокринолог, уролог, гастроэнтеролог. После установления природы болезненных месячных врач может назначить обезболивающие, комбинированные оральные контрацептивы, физиотерапевтические процедуры. В случае вторичной альгоменореи также назначается лечение основного заболевания.

Рейтинг статьи:
4.86 из 5 на основе 7 оценок
Как облегчить болезненные месячные?
Врач-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 30 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии