Logo
0 800 30 11 77

Что такое мезотерапия для волос и какая от неё польза?

Что такое мезотерапия для волос и какая от неё польза?
Читать 8 минут | Создано: 31 января 2023 | Обновлено: 23 февраля 2023 | 17883 17883
Безопасным и эффективным косметологическим методом оздоровления волос и кожи головы является мезотерапия, которая подходит мужчинам и женщинам от 18 лет.

Процедура регулирует гидробаланс кожного покрова головы, питает волосяные фолликулы, улучшает состояние волос.

Что такое мезотерапия волос?

Мезотерапия волос — это лечебная инъекционная процедура, направленная на нормализацию состояния кожи головы, укрепление волосяных фолликулов и стимуляцию роста волос. Метод мезотерапии волос представляет собой введение в кожу головы витаминов, минералов, органических веществ и лекарственных компонентов.

Показания к мезотерапии

Показания к мезотерапии

Показания к мезотерапии волос:

  • выпадение волос;
  • ломкость и сухость волос;
  • поврежденные волосы (секущиеся кончики, ослабленные волосы после химических завивок или частого окрашивания, утратившие блеск);
  • перхоть;
  • повышенная чувствительность кожи головы;
  • ранняя седина.

Мезотерапия применяется для лечения чрезмерной сухости или, наоборот, повышенной жирности кожи головы. Также мезотерапия может проводиться для лечения себореи волосистой части головы (патологии, при которой нарушена работа сальных желез).

Как работает мезотерапия волос?

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Мезотерапия подразумевает введение лечебных препаратов во внутренние слои кожи (примерно на два-четыре миллиметра) тонкой иглой. Этапы проведения мезотерапии:

  1. Консультация трихолога и сбор анамнеза.
  2. Диагностика кожи головы и волос.
  3. Индивидуальный подбор мезококтейля.
  4. Подготовка к процедуре (дезинфекция кожного покрова).
  5. Уколы в кожу головы (препараты вводят в размеченные точки на расстоянии примерно одного сантиметра, двигаясь по линии роста волос).
  6. Обработка кожного покрова головы антисептическим препаратом (для минимизации отеков, покраснений и исключения воспаления).

Для диагностики кожи головы и волос врач может провести трихоскопию (инструментальное исследование дермы головы и волосяных фолликулов при их многократном увеличении при помощи трихоскопа). Мезотерапия волос длится 30-60 минут. При повышенной чувствительности кожи головы могут использоваться анестетики для уменьшения болевых ощущений.

Средства для мезотерапии волосистой части головы могут содержать множество полезных компонентов, которые врач подбирает индивидуально, в зависимости от целей и состояния волос. Препараты для мезотерапии волос могут включать:

  • лекарственные компоненты (стимуляторы роста, сосудистые препараты);
  • витамины (биотин, витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (железо, цинк, хром, селен, кальций);
  • аминокислоты (аргинин, цистеин);
  • гиалуроновую кислоту;
  • коллаген;
  • эластин;
  • органические кислоты;
  • гормоны;
  • антиоксиданты.

Индивидуально приготовленные мезококтейли для волос, введенные в кожу головы методом микроинъекций, стимулируют кровоснабжение и питание волосяных фолликулов полезными веществами, регулируют обмен веществ и секрецию кожного сала. В зоне введения инъекций могут возникать покраснения и умеренные болевые ощущения, которые являются нормой и проходят через один-два дня.

Польза мезотерапии для волос

Оздоровительные инъекции для волос позволяют остановить их выпадение, улучшить прочность и эластичность по всей длине. Польза мезотерапии волос:

  • восстановление водного баланса кожного покрова головы (увлажнение, устранение шелушения и зуда);
  • нормализация работы сальных желез головы (избавление от излишней жирности);
  • улучшение микроциркуляции крови в дерме головы;
  • укрепление волосяных фолликулов (избавление от выпадения волос);
  • стимуляция активного роста волос;
  • питание кожи головы и волосяных фолликулов полезными веществами (для улучшения структуры волос, их блеска, прочности, эластичности).

Инъекционная мезотерапия имеет накопительный и долгосрочный эффект, который проявляется после первого курса (около семи сеансов). После процедуры мезотерапии продлевается активная фаза роста волос, что способствует их ускоренному росту.

Мезотерапия для волос

Фракционная мезотерапия

Фракционная мезотерапия волос — это метод косметологии, основанный на аппаратном введении косметологических препаратов в кожу головы. Аппарат для фракционной мезотерапии оснащен насадкой из микроигл, делающих микропроколы в дерме головы, через которые впитывается полезный мезококтейль.

Микроигольчатая мезотерапия

Микроигольчатая мезотерапия является малоинвазивной косметологической процедурой, которая заключается в введении инъекций в подкожный слой головы при помощи специального аппарата (мезоинжектора). В ходе процедуры врач рассчитывает глубину прокола (от 0,4 до четырех миллиметров) и соблюдает дистанцию между инъекциями (0,5 миллиметров).

Безинъекционная мезотерапия

Безинъекционная мезотерапия является процедурой, которая основывается на введении косметологических препаратов в кожу без применения инъекций. Мезотерапия без уколов проводится при помощи специальных аппаратов, которые способствует проникновению мезококтейлей в слои кожи. Виды безинъекционной мезотерапии:

  • кислородная мезотерапия (при помощи препарата, который воздействует сильным потоком кислорода);
  • лазерная мезотерапия (при помощи направленного инфракрасного излучения).

При безинъекционной кислородной мезотерапии активные компоненты совместно с кислородом запускают процессы регенерации кожи головы, способствуют выработки коллагена и эластина, улучшают обменные процессы дермы. В отличии от инъекционной мезотерапии, безинъекционная не травмирует кожный покров (исключены покраснения и отеки), но препараты проникают не так глубоко в дерму, поэтому результат менее выраженный и требует повторных курсов для закрепления эффекта (через четыре-шесть месяцев).

Помогает ли мезотерапия от облысения?

Мезотерапия волос может быть вспомогательной процедурой при лечении очагового или андрогенного облысения, поскольку прицельно укрепляет и питает волосяные луковицы, запускает регенерационные и обменные процессы в коже головы. Лечение алопеции у мужчин и женщин должно быть комплексным: включать косметологические процедуры и медикаментозную терапию, направленную на устранение причин патологического выпадения волос.

Медикаментозное лечение облысения назначает трихолог после обследования. Диагностика алопеции может включать трихоскопию, исследование работы щитовидной железы, надпочечников, пищеварения, оценку обменных процессов и гормонального фона.

С чем можно сочетать мезотерапию?

С мезотерапией волос хорошо сочетаются гликолевые пилинги кожи головы и лечебные косметические средства (шампуни, маски, сыворотки), которые должен подобрать трихолог, чтобы исключить конфликт применяемых компонентов. Также косметологические процедуры для волос могут дополняться приемом витаминных комплексов (для назначения витаминов для волос врач может назначить анализы крови).

Для стимуляции регенерации клеток и активации обменных процессов дополнительно может назначаться плазмолифтинг для волос. Процедура заключается во введении в кожу головы плазму собственной крови, обогащенной тромбоцитами, что ускоряет рост волос и улучшает состояние кожного покрова головы.

Противопоказания к мезотерапии волос

Перед мезотерапией волос необходима консультация врача (трихолога или дерматолога), который осмотрит состояние кожи головы и волос. Также врач соберет анамнез (о наличии хронических заболеваний и ранее проводимых процедурах) для исключения противопоказаний. Противопоказания к мезотерапии волос:

  • болезни крови (например, нарушение свертываемости, склонность к тромбозам);
  • сахарный диабет;
  • воспалительные кожные заболевания (псориаз, экзема, атопический дерматит);
  • нарушение целостности кожного покрова головы (раны, царапины, ожоги);
  • онкологические заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов.

Важно предупреждать врача о наличии аллергических реакций. Временными противопоказаниями к мезотерапии волос являются острые вирусные и инфекционные заболевания (например, ОРВИ, грипп), а также период обострения хронических заболеваний.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клиник Одесса

Что такое мезотерапия для волос и какая от неё польза? - Горошко Елена Николаевна
Горошко Елена Николаевна
ОН Клиник Одесса
ул. Малая Арнаутская, 56
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 19:30
Сб: 9:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Чем опасна мезотерапия волос?

Мезотерапия волос не опасна при исключении противопоказаний. Для предотвращения осложнений важно соблюдать рекомендации врача после процедуры (один час не расчесываться, пару дней не употреблять алкоголь и избегать нагревания кожи головы, неделю не проводить другие косметологические процедуры для волос).

2. Когда можно мыть голову после мезотерапии?

После мезотерапии волос можно мыть голову через два-три дня после процедуры. Также после инъекционной косметологии для волос следует отказаться от посещения саун, бань, бассейнов, солярия, избегать прямого попадания солнечных лучей минимум два дня.

3. Мезотерапия волос — как часто делать?

Частоту курсов мезотерапии волос определяет врач. Повторный курс после первой мезотерапии врач может назначить через 6-12 месяцев.

4. Мезотерапия волос — сколько нужно сеансов?

Количество сеансов мезотерапии волос назначает врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от характера решаемой проблемы и желаний человека. В среднем курс состоит из семи-десяти сеансов с интервалом в полторы недели.

5. Мезотерапия или биоревитализация волос — как выбрать?

Мезотерапия и биоревитализация волос являются косметологическими процедурами, которые основаны на введении препаратов в кожу головы с целью улучшить состояние волос и активизировать их рост. Отличие двух методов заключается в используемых препаратах и целях процедуры.

Биоревитализация подразумевает введение в дерму головы гиалуроновой кислоты, которая способствует нормализации водного баланса (увлажнению, устранению шелушений и перхоти). Препараты для мезотерапии содержат множество различных компонентов, которые подбираются врачом индивидуально. Выбор процедуры для волос зависит от желаемого результата, а также от индивидуальных особенностей: показаний, типа кожи, возраста, выявленных противопоказаний.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Что такое мезотерапия для волос и какая от неё польза?
Врач-дерматовенеролог, детский дерматолог, трихолог. Высшая категория.
Что такое мезотерапия для волос и какая от неё польза?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория.

Консультация врача-дерматолога, трихолога, детского дерматовенеролога по лечению волос

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 1 год назад
Добрый день! Как действует мезо волосистой части головы при алопеции?
Ответить
Добрый день! Препараты для мезотерапии при андрогенной или очаговой алопеции могут содержать вещества антиандрогенного действия, а также компоненты, укрепляющие и защищающие волосяную луковицу. При алопеции важно косметологические процедуры совмещать с медикаментозным лечением, поскольку патологическое выпадение волос может быть связано с гормональными нарушениями или проблемами с метаболизмом. Следует обратиться к трихологу за консультацией.
Мария 1 год назад
Здравствуйте! Сколько нужно инъекций для роста волос?
Ответить
Здравствуйте. Для роста волос применяется мезотерапия, поскольку вводимые препараты содержат множество полезных веществ, а сама процедура микроинъекций стимулирует кровообращение и приток кислорода в коже головы. Мезотерапию важно проходить курсами, количество сеансов определяет врач после диагностики (как правило, один курс включает от 5 сеансов).
Дарья 1 год назад
Добрый день! Является ли мезотерапия эффективной процедурой при ломкости волос, какие ее плюсы и минусы?
Ответить
Добрый день. Мезотерапия головы является малоинвазивной косметологической процедурой, которая позволяет восстановить и улучшить состояние волос по всей длине. Плюсы процедуры: быстрый и долгосрочный эффект (результаты процедуры можно заметить после 5-7 сеанса, эффект может сохраняться до одного года); индивидуальный подход (подбор содержания мезококтейлей); стимуляция роста волос и предотвращение их выпадения; регулирование салоотделения кожи головы (устранение сухости или излишней жирности); лечение дерматологических заболеваний кожи головы (перхоти, себореи, зуда головы). Минусы мезотерапии в появлении дискомфорта и покраснений в местах проколов. После процедуры мезотерапии нужно два-три дня соблюдать правила: не допускать воздействия солнечных лучей на голову, исключить перегревания, не пользоваться агрессивными средствами для укладки.
Наталия 1 год назад
Здравствуйте. Какие уколы делают в голову для роста волос?
Ответить
Здравствуйте. Для активации роста волос может применяться метод инъекционной косметологии — мезотерапия головы. Мезотерапия основывается на введении в кожу головы препаратов, способствующих укреплению волосяного фолликула, оздоровлению и питанию кожи головы, активации обменных процессов, предотвращая выпадение волос и стимулируя их рост.
Ольга 1 год назад
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой препарат для мезотерапии самый лучший?
Ответить
Здравствуйте. Препарат для мезотерапии подбирается, учитывая тип кожи головы, состояние волос и желаемый эффект от процедуры. Для мезотерапии волос могут использоваться готовые средства и могут применяться индивидуально составленные мезококтейли. Для достижения максимального эффекта необходима консультация трихолога или дерматолога.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн