Logo
0 800 30 11 77

Что даёт никотиновая кислота для волос и как ею пользоваться?

Что даёт никотиновая кислота для волос и как ею пользоваться?
Читать 5 минут | Создано: 23 марта 2023 | Обновлено: 4 мая 2023 | 173350 173350
Использование никотиновой кислоты для волос является одним из косметологических методов, направленных на улучшение внешнего вида волосяного покрова головы.

Однако при помощи процедуры нельзя избавиться от алопеции (патологическое выпадения волос) или нормализовать активность сальных желез головы.

Что такое никотиновая кислота?

Никотиновая кислота (витамин РР) — это биологически активное вещество, необходимое организму для обмена углеводов, липидов и белков. При нанесении на кожные покровы никотиновая кислота уменьшает воспаление и покраснение, расширяет периферические кровеносные сосуды и усиливает кровообращение.

Прием витамина РР внутрь назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, никотиновую кислоту применяют косметологи для укрепления и уменьшения выпадения волос в случае отсутствия патологического облысения.

Никотиновая кислота для роста волос

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

При нанесении на кожу головы витамин РР усиливает приток крови к волосяному фолликулу. Никотиновая кислота улучшает доставку питательных веществ к волосяным фолликулам, что может способствовать росту волос. Однако точных данных о позитивном влиянии никотиновой кислоты на волосяной покров человека нет.

Никотиновая кислота от выпадения волос

Выпадение волос может уменьшиться на фоне применения никотиновой кислоты, поскольку витамин РР способствует улучшению доставки кислорода и микроэлементов к коже головы и волосяным луковицам. В результате ускоряется рост новых волосков и волосяной покров становится более крепким. Для лечения выраженной алопеции витамины для волос малоэффективны.

Никотиновая кислота для волос: отзывы трихологов

Трихологи не рекомендуют использовать никотиновую кислоту в качестве основного метода для улучшения состояния волосяного покрова головы, поскольку препарат не устраняет причину выпадения и ломкости волос. Для того, чтобы отрастить здоровые волосы, необходимо узнать причину их выпадения, ломкости или потери блеска.

Перед назначением медикаментозных процедур проводится трихоскопия — метод исследования структуры волос и кожных покровов головы под большим увеличением. При проведении обследования трихолог оценивает работу сальных желез, состояние волосяных луковиц, количество и скорость роста волос. На основании полученных результатов врач индивидуально подбирает уход для волос и назначает наиболее эффективные методы восстановления волосяного покрова.

Какая польза от никотиновой кислоты для волос?

Польза от никотиновой кислоты для волос заключается в расширении периферических кровеносных сосудов и усилении кровообращения. В результате волосяные фолликулы получают больше кислорода и питательных веществ, что стимулирует рост волос и улучшает их внешний вид.

Польза никотиновой кислоты для волос

Польза никотиновой кислоты для волос

Побочные эффекты от использования никотиновой кислоты для волос заключаются в возможном развитии аллергической реакции: покраснения и зуда кожных покровов головы. При длительном использовании витамина РР может возникнуть «перенасыщение» волосяных фолликулов, в результате чего волосы становится ломкими и тусклыми.

Как пользоваться никотиновой кислотой для волос?

Никотиновую кислоту можно использовать в чистом виде или делать на ее основе маски для волос. Ампула витамина РР рассчитана на одно применение. Для избежания «перенасыщения» волосяных луковиц никотиновую кислоту наносят раз в два-три дня. Повторное использование витамина РР возможно через три месяца.

Как наносить никотиновую кислоту на волосы?

Никотиновая кислота наносится на влажные волосы после мытья. Содержимое ампулы равномерно распределяется по всей голове и массирующими движениями втирается в корни волос. Смывать раствор не нужно.

Никотиновая кислота для волос: противопоказания

Витамин РР нельзя использовать при псориазе волосистой части головы. Другие противопоказания к нанесению никотиновой кислоты на волосы:

  • грибковая инфекция кожи головы;
  • нарушение целостности кожных покровов (порезы, раны).

Наносить никотиновую кислоту на волосы нельзя при индивидуальной непереносимости препарата. В случае развития аллергической реакции на витамин РР возникают жжение, зуд и покраснение кожи головы. Никотиновая кислота не используется для устранения зуда, шелушения и покраснения кожных покровов, поскольку указанные симптомы могут указывать на дерматологические заболевания (себорею, псориаз) и требуют консультации трихолога или дерматолога.

Чем заменить никотиновую кислоту для волос?

Заменить никотиновую кислоту для волос можно мезотерапией — инъекционным введением лекарственных средств (витаминов, гормонов, микроэлементов) в мезодерму (средний слой кожи). В результате действия биологически активных веществ улучшается состояние кожи головы и нормализуется работа сальных желез. Мезотерапия для волос способствует повышению питания фолликулов, в результате чего пробуждаются «спящие» волосяные луковицы и ускоряется рост волос.

Трихологи также рекомендуют плазмолифтинг для волос — введение в кожу головы человека его собственной плазмы. Процедура стимулирует регенерацию клеток, активирует обменные процессы и нормализует состояние кожных покровов. Плазмолифтинг проводится при секущихся кончиках, выпадении и тусклости волос. При проведении процедуры отсутствует риск развития аллергической реакции, поскольку человеку вводят его собственную плазму крови.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клиник Днепр

Что даёт никотиновая кислота для волос и как ею пользоваться? - Махота Наталья Григорьевна
Махота Наталья Григорьевна
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Сколько нужно никотиновой кислоты для волос?

На одно нанесения на волосы нужна одна ампула никотиновой кислоты. Если волосы густые и длинные, может понадобиться две ампулы.

2. Можно ли добавлять никотиновую кислоту в маску для волос?

Никотиновую кислоту можно добавлять в бальзам, маску или шампунь. На одно мытьё головы достаточной одной ампулы.

3. Как долго можно пользоваться никотиновой кислотой для волос?

Пользоваться никотиновой кислотой можно раз в два-три дня. Курс включает 14 процедур, повторять использование витамина РР можно каждые три месяца.

4. Можно ли смешивать никотиновую кислоту и В12 для волос?

Никотиновую кислоту и витамин В12 можно смешивать. Комплекс витаминов оказывает лучшее воздействие на волосы: придает блеск, укрепляет и стимулирует рост.

5. Нужно ли смывать никотиновую кислоту с волос?

Для лучшего эффекта от процедуры никотиновую кислоту не нужно смывать с волос. Раствор наносится на влажные волос раз в два-три дня.

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 10 оценок
Что даёт никотиновая кислота для волос и как ею пользоваться?
Врач-дерматовенеролог, детский дерматовенеролог. Вторая квалификационная категория.
Что даёт никотиновая кислота для волос и как ею пользоваться?
Статья проверена: Лутицкая Лидия Игоревна
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Tanya 1 неделю назад
Доброй ночи) Можно ли беременным использовать для кожи головы (для роста именно)?
Ответить
Здравствуйте. Хотя местное применение никотиновой кислоты для кожи головы может считаться относительно безопасным, следует быть осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом перед использованием любых новых средств во время беременности. Ваш врач сможет предоставить наиболее точные рекомендации, учитывая ваше здоровье и развитие вашего ребенка.
Марина 1 год назад
Добрый день, а что будет если использовать никотиновую кислоту для волос каждый день?
Ответить
Здравствуйте. При длительном использовании никотиновой кислоты возникает «перенасыщение» волосяных фолликулов, в результате волосы могут стать ломкими, утратить блеск. Никотиновую кислоту следует применять с перерывами: раз в три месяца.
Богдана 1 год назад
Здравствуйте, как правильно сделать раствор никотиновой кислоты для волос?
Ответить
Добрый день. Для приготовления раствора для волос следует добавить одну ампулу никотиновой кислоты в шампунь или маску. Витамин РР также можно использовать в чистом виде.
Екатерина 1 год назад
Здравствуйте, можно ли кормящей маме использовать никотиновую кислоту для волос?
Ответить
Добрый день. Никотиновая кислота выделяет вместе с грудным молоком. Перед применением витамина РР в период лактации нужно проконсультироваться с врачом.
Ольга 1 год назад
Здравствуйте, достаточно ли одной ампулы никотиновой кислоты?
Ответить
Добрый день. Да, в среднем на каждое применения достаточно одной ампулы никотиновой кислоты. Девушкам с густыми волосами может понадобиться две ампулы.
Ирина 1 год назад
Добрый день, для чего назначают никотиновую кислоту в таблетках?
Ответить
Здравствуйте. Никотиновую кислоту в таблетках назначают при атеросклерозе (отложении холестерина в сосудах), спазме сосудов головного мозга или конечностей, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, неврите (воспалении) лицевого нерва. Принимать таблетки никотиновой кислоты можно только в случае назначения лечения врачом.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн