Logo
0 800 30 11 77
Читать 7 минут

Нужна ли волосам термозащита, как она работает и как ее выбрать?

Нужна ли волосам термозащита, как она работает и как ее выбрать?
Читать 7 минут | Создано: 28 июля 2023 | Обновлено: 29 августа 2023 | 9753 9753
1. Что такое термозащита для волос? 2. Из чего состоит термозащита для волос? 3. Как действует термозащита для волос? 4. Для чего нужна термозащита для волос? 5. Виды термозащитных средств для волос 6. Как выбрать термозащиту для волос? 7. Термозащита для волос — какая лучше? 8. Как проверить, работает термозащита или нет? 9. Как и когда наносить термозащиту для волос? 10. Нужно ли ждать, пока высохнет термозащита? 11. Сколько держится термозащита? 12. Действительно ли термозащита защищает волосы? 13. Важна ли термозащита для волос от фена и утюжка? 14. Нужна ли термозащита для волос от солнца? 15. Нужна ли термозащита волосам после кератина? 16. Надо ли использовать термозащиту для нарощенных волос? 17. Что наносить сначала — термозащиту или масло для волос? 18. Какая термозащита не жирнит волосы? 19. Почему термозащита сушит волосы? 20. Термозащита для волос — что должно быть в составе? 21. Можно ли сделать термозащиту для волос своими руками? 22. Можно ли использовать кокосовое масло как термозащиту?
1

Что такое термозащита для волос?

Воздействие на волосы высокой температуры приводит к их повреждению и ломкости. Укладка при помощи приборов с высокой температурой (фен, плойка, утюжок) разрушает кератин, необходимый для роста и питания волос. Рассмотрим помогает ли термозащита для волос сохранить их целостность и здоровье.

Термозащита для волос ― косметическое несмываемое средство, которое используется для защиты от воздействия высоких температур. Фены и утюжки нагреваются до температуры 70-200 градусов, что приводит к разрушению кутикулы и испарению влаги из волоса. Термозащита для волос создавалась для увлажнения и сохранения их здорового вида. Термозащита для волос от фена и утюжка должна создавать барьер от вредного воздействия инструментов для укладки и снижать проникновение излишнего тепла внутрь структуры волоса.

2

Из чего состоит термозащита для волос?

Термозащита для волос состоит из ингредиентов, которые имеют низкую теплопроводность и медленно передают тепло. В составе термозащиты для волос должны быть силиконы, которые образуют защитную пленку и снижают вредное воздействие средств для укладки. 

Состав термозащиты для волос

Группа компонентов

Название

Силиконы

Amodimethicone

Cyclomethicone

Dimethiconol

Dimethicone

Полимеры

VP/ DMAPA

Acrylates copolymer

Витамины

Провитамин В5

Витамин А

Витамин Е

Масла

Масло Ши

Аргановое масло

Масло кокоса

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Состав термозащиты для волос

Состав термозащиты для волос

Также в состав термозащитных средств часто входит спирт для облегчения их нанесения. Лучше выбирать термозащиту без спирта, поскольку он сушит волосы и делает их ломкими.

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

3

Как действует термозащита для волос?

Термозащита для волос действует за счет содержания в ней силиконов, которые создают защитную пленку на локонах. Эффект от термозащиты для волос:

  • более равномерное распределение тепла от стайлинговых инструментов по волосам;
  • улучшение фиксации при укладке;
  • облегчение скольжения утюжка или плойки;
  • замедление испарения влаги с волос.

Но термозащита не оздоравливает волосы и не убирает вредное воздействие высоких температур на них. Силиконы, входящие в состав средств для укладки, уменьшают проникновение кислорода и питательных веществ к волосам, что делает их сухими и ломкими.

4

Для чего нужна термозащита для волос?

Термозащита для волос нужна для облегчения их укладки и минимизации воздействия высоких температур при использовании стайлинговых инструментов. Термозащиту можно использовать при выпрямлении волос, сушке их феном и применении плойки для завивки локонов. Силиконы, использующиеся в составе средств для укладки, разглаживают волосы, уменьшают их спутывание и облегчают расчесывание. Но термозащита для волос не помогает снизить вред при температуре свыше 100 градусов, поэтому рекомендуется уменьшить частоту использования фенов и утюжков.

5

Виды термозащитных средств для волос

Термозащита для волос представляет собой несмываемое косметическое средство жидкой, маслянистой или кремообразной консистенции. Виды термозащиты для волос:

  • спреи ― не утяжеляют волосы, равномерно распределяются по всей длине. Но термозащита в виде спрея содержит в составе спирт и сушит волосы;
  • кремы ― разглаживают волосы, наносятся на всю длину, кроме корней. Подойдут для кудрявых и сухих волос;
  • масла ― придают волосам блеск и гладкость, но имеют низкую термостойкость. Термозащита в виде масла жирнит волосы и требует более частого их мытья;
  • муссы ― используются для фиксации при укладке и придания объема волосам.

Также производители выпускают двухфазные средства для термозащиты волос, которые состоят из спреев и масел. Двухфазные эмульсии для укладки, помимо термозащиты, выполняют увлажняющую функцию, перед использованием их необходимо взболтать.

6

Как выбрать термозащиту для волос?

Чтобы выбрать термозащиту для волос, необходимо изучить ее состав и обратить внимание на наличие силиконов, которые образуют защитную пленку. Термозащита без силиконов не работает, так как не создает барьер на волосах. Термозащита для сухих волос не должна содержать в составе спирт. Хорошие термозащитные средства должны содержать витамины для волос (А, Е, В5). Термозащита с кератином и гиалуроном увлажнит волосы и сделает их более гладкими после укладки.

7

Термозащита для волос — какая лучше?

Хорошая термозащита для волос содержит натуральные масла и экстракты растений, которые способствуют питанию локонов. Лучше подбирать термозащитное средство, учитывая тип волос. Рекомендации по подбору термозащиты для волос:

  • для блондинок подойдут кремы и муссы, не содержащие спирта;
  • термозащита для окрашенных волос должна содержать питательные масла и витамины;
  • для жирных волос подойдут легкие спреи, не утяжеляющие локоны;
  • для кудрявых волос лучше пользоваться термозащитой в виде масел и кремов.

Подобрать средства для ухода за волосами может трихолог. На приеме врач сделает трихоскопию (исследование волос под микроскопом), определит тип волос и посоветует как восстановить и защитить их от повреждения.

8

Как проверить, работает термозащита или нет?

Чтобы понять, что термозащита работает, не нужно пробовать разные средства, так как можно серьезно повредить волосы. Протестировать средство для термозащиты можно двумя способами:

  1. Нанести термозащиту на предплечье и подуть на него феном. Если температура на коже в месте нанесения средства будет ощущаться слабее, чем без него, средство уменьшает воздействие тепла.
  2. Взять термобумагу (подойдет магазинный чек), нанести на него термозащиту и прогладить утюжком. Если цвет бумаги изменился (стал черным или фиолетовым), средство может навредить волосам. 

Также необходимо обращать внимание на состав препарата для термозащиты. Наличие таких компонентов, как Cyclomethicone, Dimethiconol, Dimethicone свидетельствует о том, что спрей или крем способны образовать защитную пленку на волосах.

9

Как и когда наносить термозащиту для волос?

Наносить термозащиту для волос при сушке феном нужно на влажные чистые волосы, а при укладке утюжком или плойкой ―  на сухие. Рекомендации использования термозащиты:

  • необходимо наносить средства для термозащиты по всей длине волос, распределяя их равномерно при помощи расчески;
  • при использовании масла для термозащиты не наносить его на корни волос, чтобы избежать их чрезмерной жирности;
  • косметику для волос следует использовать за несколько минут до укладки;
  • наносить спрей термозащиту нужно на расстоянии 20-30 см от волос.

Использование термических средств для волос зависит от их вида и рекомендаций производителя. Обязательно нужно прочитать инструкцию по использованию, прежде чем нанести косметическое средство на волосы.

10

Нужно ли ждать, пока высохнет термозащита?

Перед использованием фена или утюжка нужно подождать три-пять минут, пока высохнет термозащита. Следует сделать паузу после нанесения термозащиты, чтобы она успела впитаться в волосы.

11

Сколько держится термозащита?

Термозащита для волос должна работать во время воздействия высоких температур. Но силиконы, входящие в состав термозащиты, держатся на волосах до их мытья. Некоторые силиконы (Dimethicone, Dimethiconol) являются жирорастворимыми и не смываются водой, чтобы полностью убрать их с волос, необходимо использовать шампуни с сульфатом натрия.

12

Действительно ли термозащита защищает волосы?

Температура свыше 100 градусов негативно воздействует на волосы, разрушает кератин в их составе и делает локоны слабыми и ломкими. Температура утюжка для выравнивания волос составляет около 150-200 градусов, поэтому лучше нанести средство для термозащиты, чтобы снизить вред от перегревания. Термозащита для волос дает незначительный эффект при воздействии высокой температуры и не позволяет избежать всех негативных последствий. 

Силиконы в составе средств для укладки обволакивают волос, создавая защитную пленку, но препятствуют проникновению питательных веществ в кутикулу и задерживает влагу. Для сохранения здоровья волос рекомендуется применять тепловые инструменты для стайлинга не более двух раз в неделю. Для восстановления поврежденных луковиц и кончиков можно использовать кератин для волос.

13

Важна ли термозащита для волос от фена и утюжка?

Фен можно использовать без термозащитных средств, если сушить волосы правильно. Рекомендации сушки феном:

  • необходимо убрать с волос лишнюю влагу, промокнув их полотенцем;
  • следует сушить волосы не более 10 минут;
  • фен рекомендуется держать на расстоянии 15-20 см от волос;
  • использовать среднюю скорость фена и узкую насадку для сушки;
  • температура фена не должна превышать 70-80 градусов, чтобы не повредить кутикулу волос.

При применении утюжка невозможно снизить температуру, поэтому лучше использовать термозащиту для волос. Термозащитные средства сделают волосы более гладкими и облегчат скольжение утюжка во время выравнивания.

14

Нужна ли термозащита для волос от солнца?

Ультрафиолетовые лучи негативно воздействуют на волосы, делая их более сухими и тусклыми. Но термозащиту для волос от солнца можно не использовать, так как температура летом не превышает граничного порога, при котором разрушается структура волосяной луковицы (свыше 100 градусов). Рекомендуется защищать голову и волосы при помощи платков, шляп и кепок.

15

Нужна ли термозащита волосам после кератина?

Первые три дня после кератинового выпрямления волос нельзя пользоваться термозащитой, шампунями, лаками, бальзамами и масками для волос. Не рекомендуется мыть голову, посещать сауну, баню, использовать фен и утюжки. В дальнейшем при сушке волос после кератина лучше пользоваться термозащитой, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры и дольше сохранить эффект от процедуры выравнивания.

16

Надо ли использовать термозащиту для нарощенных волос?

Нарощенные волосы нужно сушить при невысокой температуре фена (до 70 градусов), при которой можно обойтись без термозащитных средств. Если для сушки используется более высокая температура, можно наносить термозащиту, но без содержания в ней масел, чтобы не повредить места крепления нарощенных волос.

17

Что наносить сначала — термозащиту или масло для волос?

Рекомендуется сначала нанести на волосы термозащиту, затем высушить локоны и смазать кончики маслом. Масло для волос задерживает влагу, поэтому увеличит время сушки и воздействие высокой температуры. Также нанесение масла на мокрые волосы сделает их более жирными, покроет пленкой и не позволит термозащите достаточно впитаться.

18

Какая термозащита не жирнит волосы?

Термозащитные средства в виде масел и кремов могут утяжелять и жирнить волосы. Для жирного типа волос стоит выбирать термозащиту в виде спрея, который имеет легкую структуру и быстрее испаряется при сушке, не оставляя липких следов. В составе средства не должно содержаться репейного, кокосового, аргонового масла.

19

Почему термозащита сушит волосы?

Для улучшения нанесения в спреи для термозащиты могут добавлять спирт. Средства для укладки, имеющие в составе спирт, сушат волосы, делая кончики более слабыми и ломкими. Постоянное пересушивание может привести к выпадению волос и требует лечения. Для восстановления волос необходимо обратиться к трихологу. Врач подберет терапию, которая может включать мезотерапию, плазмотерапию или применение ботокса для волос.

20

Термозащита для волос — что должно быть в составе?

Термозащита не гарантирует защиту от высоких температур. Она может снизить повреждение волос от использования фенов и утюжков, если содержит в составе силиконы. Но полимеры и силиконы являются агрессивными химическими веществами и могут привести к ломкости волос. Для сохранения здоровья волос следует:

  • отказаться от сушки феном при высокой температуре (свыше 100 градусов);
  • делать выравнивание волос в салоне с применением профессиональных средств;
  • использовать при сушке феном средний или слабый режим и холодный воздух.

Также для предотвращения повреждения волос необходимо применять косметические средства, подходящие для их типа. Препараты для восстановления и оздоровления волос может подобрать трихолог.

21

Можно ли сделать термозащиту для волос своими руками?

Термозащиту для волос своими руками сделать невозможно. От вредного термического воздействия могут защитить силиконы, которые производятся только промышленным путем. Народные средства и растительные компоненты не уменьшают повреждение волос при сушке феном, укладке утюжком или плойкой.

22

Можно ли использовать кокосовое масло как термозащиту?

Масло кокоса питает волосы, придает им гладкость и блеск. Но использовать кокосовое масло как термозащиту волос неэффективно, так как оно не может снизить вред от высокой температуры. Наличие в составе термозащитных средств используется для косметического блеска волос, а не как тепловой протектор.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Нужна ли волосам термозащита, как она работает и как ее выбрать? - Слюсаренко Виктория Витальевна
Слюсаренко Виктория Витальевна
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Нужна ли волосам термозащита, как она работает и как ее выбрать?
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Высшая квалификационная категория.
Нужна ли волосам термозащита, как она работает и как ее выбрать?
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Елена 8 месяцев назад
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, чем помогает термозащита для волос?
Ответить
Здравствуйте. Термозащита для волос помогает тем, что способствует более медленному проникновению тепла и уменьшает вред от высокой температуры. Но полностью защитить волосы от частого использования фенов и утюжков термозащита не может.
Ольга 9 месяцев назад
Добрый вечер. Расскажите, что дает термозащита для волос?
Ответить
Добрый вечер. Термозащита создает защитную пленку вокруг волос и незначительно снижает их повреждение от воздействия высоких температур. Но термические средства не дают полной защиты волос, поэтому следует ограничить применение фена и утюжка до двух раз в неделю.
Анна 9 месяцев назад
Добрый день. Интересует вопрос: можно ли красить волосы если на них термозащита?
Ответить
Добрый день. Не рекомендуется красить волосы, если на них термозащита. Несмываемые косметические средства препятствуют проникновению краски в структуру волос и могут привести к получению неравномерного цвета или недостаточного закрашивания седины.
Ирина 9 месяцев назад
Здравствуйте, У меня нормальный тип волос и я никогда не делала окрашивание. Нужна ли мне термозащита для волос?
Ответить
Здравствуйте. Если у вас здоровые волосы и вы пользуетесь феном с невысокой температурой, то можно обойтись без термозащиты. Косметические средства с термозащитой могут понадобиться при применении утюжков и плоек, так как они работают при температуре свыше 150 градусов, что является вредным для волос.
Мирослава 9 месяцев назад
Здравствуйте. Как подобрать хорошую и недорогую термозащиту для волос?
Ответить
Добрый день. Чтобы сэкономить деньги и не заплатить за средство, которое не работает, нужно изучить состав термозащиты для волос. Если в составе косметического средства нет силиконов (Dimethicone, Dimethiconol), оно не будет предохранять от воздействия высоких температур.
Светлана 9 месяцев назад
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, какая лучшая термозащита для сухих волос?
Ответить
Добрый день. Для сухих волос лучше использовать термозащитные кремы и эмульсии, которые содержат в составе витамины. Следует избегать термозащиты в виде спреев, содержащих в составе спирт, так как они пересушивают и ослабляют волосы.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн