Logo
0 800 30 11 77

Липолитики: безоперационное устранение жировых отложений

Липолитики: безоперационное устранение жировых отложений
Читать 11 минут | Создано: 25 декабря 2023 | Обновлено: 25 декабря 2023 | 3129 3129
Липолитики — это препараты, которые используются для коррекции фигуры и контура лица. Инъекции липолитиков (процедура липолиза) направлены на расщепление локальных жировых отложений.

Что такое лишние жировые отложения?

Жировые отложения — это избыточное скопление жировой ткани в определенных анатомических зонах тела (на животе, бедрах, ягодицах, коленях), нарушающие физиологические пропорции фигуры. Излишнее развитие жировой ткани также может появиться на лице: в зоне подбородка и щек. Лишний локальный жир меняет контуры и объемы частей тела, в которых он образуется, а также влияет на состояние кожи (уменьшает ее эластичность, делает ее рельеф неравномерным и бугристым).

Почему образуется лишняя жировая ткань?

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Локальные жировые отложения могут быть следствием избыточной массы тела, а также дисбаланса процессов липогенеза (образования жировой ткани в организме) и липолиза (расщепления жиров). Причины образования лишних жировых отложений:

  • нарушения обмена веществ (из-за несбалансированного питания, неправильного режима питания, частых голоданий и перееданий);
  • избыток углеводов и жиров в ежедневном рационе;
  • малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие регулярных физических нагрузок);
  • гормональный сбой (из-за эндокринных патологий, неконтролируемого приема гормональных препаратов, нарушений в репродуктивной системе и выработке половых гормонов);
  • задержка жидкости в организме (из-за заболеваний почек, приема диуретиков, антидепрессантов, чрезмерного употребления соленой или копченой пищи и алкогольных напитков);
  • компрессия кровеносных и лимфатических сосудов.

Особенности фигуры и склонность к развитию жировых отложений могут быть заложены генетически. Лишняя жировая ткань в области талии может появиться в результате стресса (из-за усиленной выработки гормона кортизола).

Типы жировых отложений

Жировая масса тела состоит из трех слоев, которые отличаются локализацией и особенностями обменных процессов. Виды жировых тканей:

  • подкожно-жировая клетчатка (располагается под кожей);
  • подфасциальный (глубокий) слой жира; 
  • висцеральный жир (образуется вокруг внутренних органов).

Выраженность и соотношение слоев жировой ткани зависит от индивидуальных особенностей: наследственности, возраста, пола, скорости метаболизма и общей массы тела. Подкожно- жировая клетчатка располагается во всех областях тела, глубокий слой жира, как правило, образуется локально — в определенных местах.

Типы жировых отложений

Локальный

Жировые отложения появляются на определенных местах (на бедрах, руках, ягодицах, животе)

Генерализованный (общий)

Характеризуется накоплением излишней жировой ткани по всему телу равномерно

Гиноидный (по женскому типу)

Скопление излишней жировой ткани располагается преимущественно на бедрах, ягодицах, коленях и лице

Андроидный (по мужскому типу)

Наибольшее отложение излишнего жира находится в области талии и живота, также увеличивается подкожный жировой слой в области груди и плечей

Смешанный

Излишние жировые отложения могут образовываться в любых частях тела

Типы жировых отложений

Типы жировых отложений

Как избавиться от лишних жировых отложений?

Локальная форма лишних жировых отложений устойчива: часто сохраняется при общем снижении веса тела при помощи диет и физических нагрузок. Для избавления от жировой прослойки в определенных местах используются аппаратные, инъекционные и физические методики (массажи и физические упражнения), а также пластическая хирургия. Методы коррекции жировых отложений:

  • специальный комплекс физических упражнений и диетотерапия (подобранные индивидуально под тип фигуры, общую массу тела, возраст);
  • массаж (вакуумный, гидромассаж, антицеллюлитный с обертыванием);
  • инъекции липолитиков;
  • криотерапия (разрушение жировых клеток при помощи низких температур);
  • ультразвуковый липолиз (устранение жировых отложений направленными лучами ультразвуковой волны);
  • RF-липолиз (радиоволновая высокочастотная терапия);
  • липосакция (удаление локальных жировых отложений хирургическим методом);
  • абдоминопластика (оперативное вмешательство, направленное на иссечение жировой ткани в области живота).

Липолиз позволяет избавиться от лишних килограммов в определенных зонах тела и лица. Методы липолиза не являются способами похудения (снижения общей массы тела), но в комплексе с диетой и физической активностью позволяют избавиться от лишнего веса и подтянуть тело. Подобрать подходящий метод коррекции фигуры можно на консультации дерматолога. Врач соберет анамнез, проведет осмотр, определит тип жировых отложений и даст рекомендации по избавлению от лишнего жира, целлюлита или растяжек.

Как липолитики помогают устранить жировые отложения без операции?

В зависимости от целей процедуры и действующих веществ в препаратах липолитики бывают прямыми и непрямыми. Действие прямых липолитиков направлено на быстрое сжигание обширных жировых отложений. Прямые липолитики содержат активные вещества (например, дезоксихолевую кислоту, фермент липазу, фосфатидилхолин), которые разрушают липидные клетки, продукты их распада выводятся естественным путем — через кровь и лимфу.

Инъекционный липолиз с непрямым действием направлен на ускорение метаболизма в тканях, улучшение микроциркуляции крови и лимфы, некоторые компоненты (например, коллагеназа и гиалуронидаза) способствуют увлажнению и подтяжке кожи. Непрямые липолитики, как правило, применяются для уменьшения отечности мягких тканей, улучшения состояния кожи (выравнивания рельефа, придания эластичности).

Показания к инъекциям липолитиков

Устранение жировых отложений липолитиками целесообразно для коррекции фигуры при локальном накоплении жира в определенных местах (в «проблемных зонах»). Показания к инъекциям липолитиков:

  • эстетические недостатки лица (например, второй подбородок, большие щеки);
  • излишние жировые отложения в области живота и талии;
  • скопление жировой ткани на внутренней или внешней стороне бедер («зона галифе»);
  • целлюлит;
  • жировые валики на коленях;
  • отечность мягких тканей.

Липолитики позволяют избавиться от лишних объемов жира, которые диспропорционально располагаются на фигуре, и дистрофических изменений подкожно-жировой клетчатки (целлюлита). Липолиз лица показан при «провисании щек» (из-за ослабления тонуса жировой клетчатки и эпидермиса), носогубных складках и отечности.

Липолитики для лица

Липолитики могут вводится в зону лица для удаления жировых отложений в области щек, подбородка, носогубного треугольника. Также компоненты препаратов для инъекционного липолиза могут способствовать улучшению состояния тканей дермы (стимулировать выработку коллагена и эластина).

Липолитики, вводимые в нижнюю треть лица, позволяют убрать второй подбородок и сформировать желаемый контур. Введение жиросжигающих препаратов в щеки позволяет скорректировать и изменить форму овала лица. Уколы липолитиков в шею могут уменьшить ее объемы и оказать лифтинг-эффект.

Липолитики в живот

Уколы жиросжигающих препаратов в живот проводятся для избавления от глубокого слоя жира в области живота. Курс инъекций липолитиков в живот позволяет уменьшить его объем и скорректировать талию. После уколов жиросжигающих препаратов кожа на животе подтягивается, становится более упругой.

Липолитики для тела

Уколы липолитиков вводятся в область на теле с локальным жировым отложением, непосредственно в «проблемную зону». Процедура инъекционного липолиза позволяет скорректировать практически любую часть тела: живот, бока, предплечья, бедра, ягодицы.

Препарат с липолитиками дерматолог вводит в подкожно-жировую клетчатку (примерно на глубину 12 миллиметров). Процедура не требует обезболивания и длится 30-40 минут.

Когда будет виден эффект от липолитиков?

Скорость эффекта от липолитиков индивидуальна. Как правило, значительный результат (исчезновение нескольких сантиметров жировой прослойки) можно заметить после курса процедур. Количество инъекций липолитиков дерматолог назначает в зависимости от типа и объема жировых отложений, в среднем курс составляет четыре-восемь сеансов с интервалом три-четыре недели.

Как долго сохраняется результат от липолитиков?

Эффект от липолитиков долгосрочный, результат может сохраняться пожизненно, при условии соблюдения всех рекомендаций дерматолога. Важно вести здоровый образ жизни (соблюдать режим сна и отдыха, сбалансировано питаться, заниматься физической активностью) и устранить первопричину и провоцирующие факторы развития излишней жировой ткани (нормализовать гормональный фон и метаболизм, вылечить эндокринные или гинекологические заболевания при их наличии).

Что нельзя делать после уколов липолитиков?

Реабилитационный период после инъекционной методики коррекции фигуры длится 5-7 дней. После процедуры инъекционного липолиза дерматолог даст рекомендации для быстрой реабилитации. После уколов липолитиков в течение одной недели нельзя:

  • растирать или массировать часть тела, в которую вводился препарат;
  • посещать сауну, баню, солярий, бассейн;
  • принимать горячую ванну;
  • использовать скрабы, пилинги, мочалки и щетки для массажа;
  • допускать переохлаждения;
  • заниматься тяжелыми физическими нагрузками;
  • употреблять алкоголь и продукты питания, которые могут спровоцировать отечность (например, копчености, соленья, сладкие газированные напитки).

Важно соблюдать водный баланс (выпивать не менее полутора-двух литров воды в сутки, но не позднее чем за один-два часа до сна (для очищения организма и вывода продуктов распада разрушенных жировых клеток). После уколов липолитиков в лицо необходимо отказаться от использования косметических средств, в том числе и декоративной косметики, на срок не менее пяти дней, во избежание развития аллергической реакции.

Ограничения и противопоказания к инъекциям липолитиков

Липолиз является безопасной процедурой, но имеют небольшой ряд абсолютных и временных противопоказаний. Абсолютные противопоказания к инъекциям липолитиков:

Временными противопоказаниями к инъекциям липолитиков является беременность и период лактации. Также процедуру следует отложить при острых воспалительных заболеваниях или обострениях хронических болезней (например, при ОРВИ). Липолиз не проводят при наличии сыпи, раздражения или открытых ран (царапин, порезов, ожогов) в месте проведения процедуры.

Возможные осложнения после введения липолитиков

При правильно подобранном препарате и исключении противопоказаний осложнения после инъекций липолитиков минимальны. Инъекционный липолиз можно проводить только по назначению дерматолога.

К осложнениям после процедуры можно отнести сильные и долго не проходящие отеки, покраснения и гематомы в месте укола. Осложнения могут появиться при аллергической реакции на некоторые компоненты препарата, несоблюдении рекомендаций врача после манипуляции, гиперчувствительности кожного покрова.

Дерматология в ОН Клиник Харьков Пушкинская

Липолитики: безоперационное устранение жировых отложений - Рыжкова Наталья Александровна
Рыжкова Наталья Александровна
ОН Клиник Харьков Пушкинская
ул. Я. Мудрого, 30а
м. Пушкинская
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 9:00 - 16:00
Вс: 9:00 - 13:00

Популярные вопросы

1. Могут ли уколы липолитиков вызывать аллергию?

В состав липолитиков входят натуральные компоненты, поэтому аллергические реакции возникают крайне редко. Местная аллергия на препарат может проявляться покраснением, уплотнением и болью в месте укола. О наличии аллергических реакций на продукты питания, медикаментозные препараты или другие аллергены необходимо сообщить дерматологу перед процедурой липолиза.

2. Сколько сходит отек после уколов липолитиков?

Сразу после уколов липолитиков на коже могут появиться покраснение и отек, не требующие дополнительного лечения и использования медикаментозных средств. Также после процедуры может ощущаться легкое покалывание или жжение. Отечность в зоне введения жиросжигающего препарата пройдет самостоятельно в течение нескольких (в среднем через два-четыре) дней. При неприятных симптомах (боли, сильном покраснении), повышении локальной температуры необходимо обратиться к врачу во избежание развития аллергической реакции.

3. Эффективны ли крема с липолитиками?

По сравнению с инъекциями эффект от крема с липолитиками слабый. Эффективность от наружных средств с липолитическими компонентами, сжигающими жир, возможна только в комплексе с массажем и физическими нагрузками. Липолитики в таблетках и капсулах имеют широкий ряд противопоказаний со стороны пищеварительной, мочевыделительной и нервной систем. Кроме того, преоральные препараты для жиросжигания могут вызвать аллергические реакции.

4. Нужно ли готовиться к уколам липолитиков?

Перед уколами липолитиков необходима консультация дерматолога. Врач соберет данные о наличии хронических заболеваний, проведет осмотр, при необходимости назначит исследования (например, анализы на свертываемость крови, гормоны, глюкозу) для исключения противопоказаний. Подготовка к инъекциям липолитиков включает:

  • отказ от спиртных напитков за два-три дня до процедуры;
  • ограничение в употреблении жирной, жареной, копченой и чрезмерно соленой пищи (для предотвращения отечности) за трое суток до инъекций;
  • отказ от продуктов питания, напитков и препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови (кофе, энергетических напитков, аспирина, анальгетиков, кофеина).

Важно предупредить дерматолога о принимаемых медикаментозных препаратах, в том числе гормональных контрацептивов, пищевых добавках, витаминных комплексах. Перед процедурой введения липолитиков за неделю рекомендуется отказаться от солярия, вакуумно-роликового массажа, чтобы не раздражать кожные покрова.

5. Возвращается ли жир после липолитиков?

Жировые отложения могут вернуться в том же месте на теле, в которое вводились уколы, или в совершенно другой зоне. Долгосрочность эффекта от инъекций липолитиков необходимо поддерживать сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками. Также важно контролировать гормональный баланс и уровень витаминов и минералов в организме.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Липолитики: безоперационное устранение жировых отложений
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.
Липолитики: безоперационное устранение жировых отложений
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ольга 2 месяца назад
Добрый день. Можно ли убрать низ живота липолитиками?
Ответить
Добрый день. Отложение жировой ткани в нижней части живота можно убрать при помощи инъекционного липолиза. Необходима консультация дерматолога для исключения противопоказаний и подбора курса уколов липолитиков, учитывая цели процедуры и индивидуальные особенности.
Инна 3 месяца назад
Добрый день. Можно колоть липолитик под глаза, чтобы избавиться от мешков под глазами?
Ответить
Добрый день. «Мешки под глазами» могут быть отеками, провисаниями кожи нижнего века, жировыми валиками или мимическими морщинами. Уколы липолитиков влияют на жировые клетки. Необходимо обратиться дерматологу за консультацией. Врач проведет осмотр и назначит подходящую процедуру.
Зоя 3 месяца назад
Здравствуйте! Как работают липолитики? Можно ли похудеть на них?
Ответить
Здравствуйте. Липолитики помогают избавиться от локальных жировых отложений (разрастания жировой ткани в определенных местах). Действие уколов липолитиков заключается в расщеплении липидных клеток и регуляции обменных процессов в тканях. Инъекционный липолиз способствует уменьшению объемов в «проблемных зонах», например, на ягодицах, животе, внутренней или внешней стороне бедра. Уколы липолитиков не применяются для похудения (снижения общей массы тела).
Валерия 3 месяца назад
Добрый день! Можно ли колоть прямой липолитик в лицо?
Ответить
Добрый день. Прямые липолитики, по сравнению с непрямыми, обладают большей эффективностью по расщеплению жира, поскольку имеют в своем составе вещества, которые разрушают липидные клетки. Непрямые липолитики состоят преимущественно из растительных компонентов, витаминов и минералов, поэтому менее агрессивны и более медленные по действию. Прямые и непрямые липолитики можно колоть в лицо по назначению дерматолога. Врач проведет осмотр и назначит определенный препарат для лица, учитывая цели процедуры и индивидуальные особенности.
Кристина 1 год назад
Добрый день. Можно ли подобрать эффективный крем с липолитиками для тела?
Ответить
Добрый день. Крема с липолитиками не способны самостоятельно справиться с локальными жировыми отложениями. Наружные средства с жиросжигающими компонентами могут применяться как дополнение к другим методикам похудения (физическим нагрузкам, массажам, липолизу). Крем с липолитиками можно использовать для поддержания эффекта от инъекционного липолиза. В его состав могут входить компоненты, расщепляющие жир, витамины, минералы и растительные масла для поддержания кожи в тонусе. Подобрать средство наружного применения может дерматолог.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!