Logo
0 800 30 11 77

Антицеллюлитный массаж: как его делают и когда назначают?

Антицеллюлитный массаж: как его делают и когда назначают?
Читать 11 минут | Создано: 19 апреля 2023 | Обновлено: 29 мая 2023 | 29316 29316
С целлюлитом сталкивается около 80-90% женщин во всем мире. Распространенность целлюлита увеличивается с возрастом из-за изменений в структуре кожи и ухудшения кровоснабжения тканей.

Одним из эффективных способов борьбы с целлюлитом является массаж.

Что такое антицеллюлитный массаж?

Антицеллюлитный массаж – вид массажа, который выполняется с целью уменьшения внешних проявлений целлюлита на коже («апельсиновой корки»). Массирование обычно проводится на тех участках тела (например, ягодицах, бедрах, животе), на которых наблюдается неравномерное распределение подкожного жира и соединительной ткани.

Как делают антицеллюлитный массаж?

Задайте свой вопрос Массажисту
«ОН Клиник»

Антицеллюлитный массаж делают при помощи интенсивного воздействия на подкожно-жировую клетчатку. Массирование проблемных зон помогает увеличить приток и отток межклеточной жидкости и лимфы, ускорить вывод шлаков и токсинов из тканей и клеток.

Ручной антицеллюлитный массаж

Ручной антицеллюлитный массаж – процедура, выполняемая вручную массажистом без использования специальных инструментов или устройств.

Техники ручного массажа

Вид

Особенности

Эффект

Кнетение

Техника, при которой массажист использует руки и пальцы для сжатия и растягивания тканей

Кнетение может помочь улучшить кровообращение, стимулировать лимфодренаж и улучшить эластичность кожи. Техника также помогает разрушить жировые отложения и смягчить ткани, что может способствовать уменьшению внешнего проявления целлюлита.

Разминание

Массажист использует легкие похлопывающие движения, чтобы размягчить и расслабить ткани

Разминание уменьшает напряжение мышц, снижает воспаление, улучшает кровообращение. Также при разминающих массажных движениях разрушаются жировые отложения.

Тапотирование

Техника предполагает быстрые и ритмичные похлопывающие движения (легкие удары, постукивания)

Тапотирование стимулирует кровообращение, улучшает лимфодренаж и усиливает обменные процессы в тканях. Позволяет размягчить ткани и снизить видимость «апельсиновой корки».

Вибрация

Массажист применяет легкие вибрирующие движения на коже

Вибрация уменьшает мышечное напряжение, улучшает отток лимфы, расслабляет мышцы, а также стимулирует обменные процессы в тканях. В комбинации с другими техниками позволяет улучшить внешний вид кожи.

Миодренаж

Техника, которая комбинирует кнетение, разминание, тапотирование и вибрацию

Миодренаж помогает уменьшить отечность и улучшить метаболические процессы в тканях. Также техника стимулирует отток лишней жидкости из организма.

Ручной массаж бедер от целлюлита обычно начинается с разминания кожи и тканей для их разогрева, затем массажист переходит к приемам растирания, вибрации, похлопывания и постукивания. Специалист может использовать руки, пальцы, кисти и локти для выполнения массажных движений.

Обычно процедура проводится на чистой коже с использованием массажного масла или крема для снижения трения и облегчения проведения массажных движений. Интенсивность массажа определяется зоной воздействия и выраженностью целлюлита.

Баночный массаж от целлюлита

Баночный массаж – процедура, которая предполагает использование стеклянных, силиконовых или пластиковых банок, обычно имеющих округлую или овальную форму, для выполнения массажных движений. Принцип действия баночного массажа от целлюлита основан на использовании вакуумного эффекта, благодаря которому осуществляется воздействие на кожу и жировые отложения в тканях. Польза баночного массажа:

  • синтез коллагена и эластина (белков, отвечающих за тонус кожи). Стимуляция выработки белков осуществляется за счет вакуумного давления, которое улучшает кровообращение, способствует поступлению кислорода к клеткам соединительной ткани, основными компонентами которой являются коллаген и эластин;
  • улучшение метаболических процессов в тканях. Банки способствуют расширению сосудов и увеличению притоку крови и лимфы;
  • эксфолиация (отшелушивание). Использование масел и кремов, а также интенсивное воздействие на ткани во время баночного массажа помогает удалить омертвевшие клетки кожи, улучшить текстуру и сделать кожу более гладкой на ощупь;
  • расслабление мышц. При массаже против целлюлита используется специальная техника создания вакуума в банке, что приводит к созданию тепла и негативного давления, что способствует снятию мышечного напряжения.

Во время процедуры массажист сжимает верхнюю часть банки и помещает ее на кожу. При отпускании создается вакуумное давление, притягивая ткани внутрь банки. Специалист плавно перемещает банку снизу вверх или использует круговые движения.

Для минимизации риска травмирования кожи и улучшения скольжения банок специалист использует масла и крема. При воздействии на зоны с тонкой и чувствительной кожей (например, спину и руки) после массажа могут оставаться синяки, возникающие из-за разрыва мелких капилляров в коже и подкожных тканях. Синяки проходят самостоятельно в течение двух-трех дней.

Аппаратный массаж от целлюлита

Аппаратный массаж – техника массажа, выполняемая с использованием специальных аппаратов и устройств, которые создают различные типы механического или электрического воздействия на ткани.

Виды аппаратного массажа от целлюлита

Вид

Принцип выполнения

Воздействие на целлюлит

Вакуумный массаж

Создание вакуумного давления с использованием специальных насосов или банок

Вакуумное давление увеличивает кровоток и расширяет капилляры. Вакуумный антицеллюлитный массаж способствует насыщению клеток кислородов и удалению токсинов через лимфатическую систему

Ультразвуковой массаж

Использование ультразвуковых волн для генерации механических колебаний в тканях

Ультразвуковые волны создают колебания и вибрации в жировых клетках, что приводит к разрушению жировых отложений и улучшению их выведения из организма. Также массаж способствует улучшению питательного обеспечения клеток, удалению шлаков и токсинов, снижению отечности.

Электростимуляция

Применение электрических импульсов для стимуляции мышц и тканей

Электрический ток стимулирует мышцы, повышая их тонус и укрепляя. Также улучшается обмен веществ, снимаются спазмы и напряжение мышц. Некоторые устройства для электростимуляции могут включать функции увлажнения и улучшения внешнего вида кожи (например, введение питательных веществ и влаги в глубокие слои кожи.

Роликовый массаж

Использование специального аппарата с роликами или ребрами для массажа кожи

Роликовый антицеллюлитный массаж ног способствует улучшению кровообращения и лимфодренажу, обеспечению клетоу питательными веществами. Ролики разглаживают кожу, размягчают и разрушают жировые отложения.

Радиоволновой массаж

Применение радиочастотных волн, которые проникают в глубокие слои кожи, вызывая разогревание и стимуляцию тканей

Радиоволновой массаж способствует снижению объемов жировых отложений и уменьшению видимости целлюлита, улучшению тонуса и упругости кожи. Радиочастотные волны помогают удалить излишки жидкости и токсинов из организма.

Лазерный массаж

Использование лазерного излучения для проникновения в кожу и подкожные ткани

Лазерные лучи проникают в глубокие слои кожи и могут вызвать липолиз – процесс разрушения жировых клеток. Массаж стимулирует производство коллагена и эластина, улучшает текстуру и помогает сгладить неровности кожи.

Выбор техники массажа зависит от степени целлюлита, его локализации, а также пожеланий пациента. Длительность курса и регулярность процедур определяется массажистом.

Как правильно делать антицеллюлитный массаж дома?

Перед самомассажем от целлюлита необходимо проконсультироваться с семейным врачом для исключения противопоказаний. Этапы выполнения антицеллюлитного массажа дома:

  1. Подготовьте кожу. Очистите кожные покровы от загрязнений и сухих частичек (можно использовать пилинг для обеспечения лучшего отшелушивающего эффекта).
  2. Нанесите специально предназначенное массажное масло, крем или гель на обрабатываемую зону.
  3. Используйте растирание, вибрацию, выкатывание, шлифование для массажа кожи и подкожных слоев, уделяя особое внимание зонам с выраженным целлюлитом.
  4. Завершите массаж, постепенно снизив интенсивность движений и добавив легкие поглаживающие движения.
  5. После антицеллюлитного массажа примите теплый душ, нанесите увлажняющее или охлаждающее средство на кожу.

Также дома можно проводить массаж сухой щеткой от целлюлита, во время которого на кожу не наносятся масла или лосьоны. Массаж улучшает эластичность и повышает тонус кожи, стимулирует лимфатическую систему.

Однако важно правильно делать антицеллюлитный массаж для достижения желаемого эффекта и предотвращения осложнений. Из-за неосведомленности о технике проведения процедуры массажи от целлюлита в домашних условиях могут быть связаны с рисками. Неправильные движения или избыточная интенсивность массажа могут привести к травмам кожи (ссадинам, синякам и ушибам), раздражению, сухости и шелушению кожи.

Польза антицеллюлитного массажа

Массаж способствует улучшению кровообращения, питания и оксигенации (насыщение кислородом) тканей, способствуя их здоровому функционированию.

Польза антицеллюлитного массажа

Польза антицеллюлитного массажа

Польза антицеллюлитного массажа:

  • лимфодренаж. Массаж ускоряет выведение излишков жидкости и токсинов из организма, что позволяет снизить отечность;
  • разрушение жировых отложений. Процедура способствует уменьшению объема подкожного жира;
  • улучшение тонуса кожи. Массирование делает кожу гладкой и упругой, уменьшая видимость целлюлита;
  • стимуляция работы мышц. Антицеллюлитный массаж укрепляет и улучшает тонус мышц.

Антицеллюлитный массаж живота и бедер также имеет расслабляющий эффект, снижая уровень стресса и напряжения, что может положительно влиять на общее состояние организма. Польза массажа увеличивается при регулярности выполнения процедур.

Антицеллюлитный массаж: до и после

Эффект от массажа зависит от возраста человека, общего состояния здоровья, веса и выраженности целлюлита. Увидеть «до и после» антицеллюлитного массажа можно на фото.

Антицеллюлитный массаж: до и после

Антицеллюлитный массаж: до и после

Антицеллюлитный массаж: противопоказания

Вред антицеллюлитного массажа может заключаться в аллергической реакции кожи на механическое воздействие, которая проявляется повышенной чувствительностью, болезненными ощущениями, а также покраснению кожи после массажа. Противопоказания антицеллюлитного массажа:

  • варикозное расширение вен. Массаж может усилить кровоток и повысить давление в венах, спровоцировав прогрессирование заболевания;
  • дерматологические заболевания (экзема, псориаз, дерматит). Процедура может способствовать травмированию кожи и усилению воспаления;
  • онкологические заболевания. Из-за стимуляции кровообращения и лимфодренажа повышается риск распространения раковых клеток;
  • открытые раны, ссадины и синяки. Массаж может быть болезненным и способствовать инфицированию;
  • сосудистые заболевания (тромбофлебит, атеросклероз или тромбоз). Процедура противопоказана из-за риска образования сгустков крови;
  • бактериальные или грибковые инфекции. Массажные движения могут способствовать распространению патогенных микроорганизмов на здоровые кожные покровы.

При заболеваниях сердца и сосудов (например, аритмии) массаж может быть противопоказан из-за риска осложнений. У людей с нарушениями свертываемости крови, гипертонией, остеопорозом, судорожными состояниями массаж рекомендуется проводить только после разрешения от лечащего врача.

Антицеллюлитный массаж при беременности может вызвать давление на матку и растяжение связок и тканей, увеличить риск образования тромбов и отеков, особенно в нижних конечностях. Также из-за набора веса во время беременности и гормональных изменений в организме массаж может быть неэффективен.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Лечебно-оздоровительный массаж в ОН Клиник Днепр

Антицеллюлитный массаж: как его делают и когда назначают? - Иваник Владислав Александрович
Иваник Владислав Александрович
ОН Клиник Днепр
пр. Дмитрия Яворницкого, 107а
График работы:
Пн - Сб: 8:00 - 20:00;
Вс: 9:00 - 15:00

Популярные вопросы

1. Как уменьшить боль при антицеллюлитном массаже?

Уменьшить боль при антицеллюлитном массаже поможет снижение интенсивности движений. Также можно использовать масло и крем для снижения трения и минимизации болевого синдрома. Рекомендации для облегчения боли после массажа:

  1. Пейте много воды. Способствует увлажнению организма и выведению токсинов, которые могут быть высвобождены в процессе массажа. Регулярное питье также поможет смягчить мышцы и улучшить кровообращение.
  2. Применяйте тепло и холод. Прикладывание холодных компрессов или льда поможет снять болевой синдром, принятие теплой ванны – расслабит мышцы и уменьшит крепатуру.
  3. Делайте растяжки. Плавные растяжения помогут «размягчить» мышцы, снять напряжение и улучшить их гибкость.
  4. Используйте мази или крема. Нанесение средств с успокаивающим или обезболивающим эффектом поможет снять дискомфорт после массажа.

Также легкий самомассаж болезненных участков поможет снять напряжение и улучшить кровообращение в мышцах. Можно использовать мягкие, растягивающие или расслабляющие движения, избегая слишком интенсивного давления или трения (особенно, если кожа чувствительна или раздражена после массажа).

2. Уходят ли объемы от антицеллюлитного массажа?

Массирование улучшает микроциркуляцию, ускоряет обменные процессы в тканях и вывод лишней жидкости и организма. В результате улучшается текстура и тонус кожи, уменьшаются объемы от антицеллюлитного массажа.

3. Можно ли делать антицеллюлитный массаж каждый день?

Делать антицеллюлитный массаж каждый день не рекомендуется. Рекомендуемый интервал между сеансами массажа составляет один-два дня, чтобы дать тканям время на восстановление и предотвратить возможные травмы или раздражение кожи.

4. Сколько держится эффект от антицеллюлитного массажа?

Улучшение микроциркуляции, выравнивание текстуры кожи, снижение отечности и увлажнение тканей происходит после первых сеансов. Видимые результаты антицеллюлитного массажа обычно появляются после пятой-седьмой процедуры, однако зависят от выраженности целлюлита и общего состояния кожи.

Эффект от антицеллюлитного массажа держится от полугода до года. Для продления результатов рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярную физическую активность, уход за кожей и профилактические массажные процедуры по мере необходимости.

5. Как часто делать антицеллюлитный массаж?

Длительность курса антицеллюлитного массажа определяется специалистом, обычно составляет шесть-восемь недель и включает до 20 процедур. Продолжительность антицеллюлитного массажа – от 30 до 60 минут.

6. Помогает ли массаж от целлюлита?

Массаж от целлюлита помогает избавиться от жировых отложений под кожей, однако массирование кожных покровов эффективно при комплексном подходе. Улучшить состояние кожи и избавиться от «апельсиновой корки», помимо массажа, поможет правильное питание, питьевой режим, а также регулярная физическая активность.

7. Кто дает направление на антицеллюлитный массаж?

Направлення на антицелюлітний масаж не потрібне, оскільки медичні показання до його проведення відсутні, на відміну від масажування спини або кінцівок. Однак перед проходженням курсу масажу рекомендується проконсультуватися з терапевтом або вузькопрофільним лікарем (у разі наявності хронічних захворювань) для виключення протипоказань до процедури.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Антицеллюлитный массаж: как его делают и когда назначают?
Врач-массажист.
Антицеллюлитный массаж: как его делают и когда назначают?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Екатерина 1 год назад
Добрый день, а как правильно массировать ноги от целлюлита? Какие масла лучше использовать?
Ответить
Здравствуйте, рекомендуется использовать масло, которое подходит для вашего типа кожи. Натуральные масла (например, кокоса, оливы или грейпфрута) могут быть хорошими вариантами. Они могут помочь снизить трение и обеспечить более гладкое скольжение рук при массаже. Однако лучше проконсультироваться с дерматологом для подбора массажного масла.
Александра 1 год назад
Здравствуйте, как сделать антицеллюлитный самомассаж бедер? И мне кажется, или именно с бедрами эффекта достичь дома сложнее из-за невозможности интенсивного массажа ног сзади?
Ответить
Добрый день, проведение антицеллюлитного массажа на бедрах дома действительно может быть сложнее из-за ограниченного доступа и невозможности интенсивного массажа ног сзади. Для самомассажа можно использовать щетки или ролики. Массаж также можно комбинировать с применением антицеллюлитного крема или масла для улучшения эффекта.
Дарья 1 год назад
Добрый вечер, а можно немного подробнее о том, как делать антицеллюлитный массаж живота в домашних условиях? Может быть есть какие-то особенности? Спасибо.
Ответить
Добрый вечер, для антицеллюлитного массажа живота в домашних условиях можно использовать растирательные и круговые движения, стимуляцию с помощью рук или массажных щеток. Нанесите масло или крем на кожу, затем массируйте живот, начиная от нижней части и двигаясь вверх по часовой стрелке. Следите за ощущениями и не применяйте излишнее давление, чтобы избежать болезненных ощущений.
Мария 1 год назад
Здравствуйте, я давно хочу избавиться от целлюлита, но никогда не могла найти время на походы к массажисту. Расскажите подробнее, как делается массаж от апельсиновой корки сухой щеткой?
Ответить
Добрый день, сухой массаж щеткой от целлюлита включает использование щетки с жесткими щетинками или синтетическими волокнами. Массировать кожу необходимо круговыми движениями, начиная от нижних конечностей и двигаясь вверх по направлению к сердцу. Сухой массаж щеткой может выполняться перед душем или ванными процедурами.
Инна 1 год назад
Добрый день, раньше я часто делала антицеллюлитный массаж у специалиста и мне все нравилось, но из-за переезда не могу найти хорошего массажиста. Подскажите, как самой себе сделать антицеллюлитный массаж?
Ответить
Здравствуйте, для самомассажа от антицеллюлитного массажа можно использовать различные техники: растирание, круговые движения, легкое похлопывание, специальные массажные щетки или ролики. Рекомендуется применять массажные масла или кремы, чтобы облегчить скольжение рук и увлажнить кожу.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн