Logo
0 800 30 11 77

Как вылечить варикоз?

Как вылечить варикоз?
Читать 9 минут | Создано: 24 января 2020 | Обновлено: 30 марта 2023 | 28746 28746
В венах есть клапаны, которые в норме перекрывают или открывают ток крови в сосудах. Поскольку кровоток в венах направлен от тканей к сердцу, задача клапанов состоит в том, чтобы не дать венозной крови вернуться в вены нижних конечностей.

Когда эластичность стенки сосуда снижается и вена расширяется, клапаны не регулируют кровоток и развивается варикозное расширение вен, которое характеризуется застоем венозной крови в венах. То есть, кровь не может нормально транспортироваться из ног к сердцу – она постоянно задерживается.

При варикозном расширении поверхностные вены на ногах приобретают синий или темно-фиолетовый цвет, выглядят комковатыми, выпуклыми и деформированными. Не всегда при варикозе вены выпирают на поверхность, так как они могут располагаться глубоко в тканях нижних конечностей. Из-за этого боль в ногах часто сбивает с толку людей, поскольку видимой причины для болевых ощущений нет.

Варикоз нужно лечить, так как он может привести к тромбофлебиту – воспалению венозной стенки. При тромбофлебите образуются тромбы, если они попадут в малый круг кровообращения, человек может умереть от тромбоэмболии легочной артерии, при которой тромб закупоривает жизненно важные сосуды.

Причины варикоза

Варикоз на ногах возникает из-за снижения эластичности венозной стенки и клапанной недостаточности. Развитию варикоза способствуют:

  • малоподвижный образ жизни и длительная стоячая работа. Чаще развивается у офисных сотрудников, тяжелоатлетов, стоматологов и хирургов;
  • наследственная предрасположенность;
  • женский пол: женщины страдают варикозом чаще мужчин, поскольку «женские» гормоны эстрогены негативно влияют на венозную стенку. Кроме того, во время беременности давление в венах таза и нижних конечностях возрастает, поэтому риск развития варикозного расширения вен нижних конечностей становится выше.
  • врожденная слабость сосудистой системы;
  • синдром Клиппеля-Треноне-Уэбера, при котором между артериями и венами образуются патологические сообщения, способствующие обратному оттоку венозной крови.

Симптомы варикозного расширения вен

Задайте свой вопрос Терапевту
«ОН Клиник»

Варикоз может быть симптоматическим и почти скрытым. В первом случае симптомы варикоза следующие:

  • дискомфорт и ноющие боли в нижних конечностях;
  • отек на лодыжках;
  • чувство жжения или пульсации на ногах;
  • судороги, которые возникают преимущественно вечером или ночью;
  • зуд над участком расширенной вены;
  • быстрая утомляемость ног;
  • измененный цвет кожи.

Эти симптомы становятся более выраженными в вечернее время, в конце рабочего дня, в теплую пору года и после того, как человек долго стоял. При скрытом варикозе внешних признаков варикоза нет, но в ногах есть болевые ощущения.

Как правило боли в нижних конечностях тяжелые и глубоко расположенные в ногах. Часто болевые ощущения могут сигнализировать о флебите (воспаление вен) и об образовании сгустков крови. Развитие тромбофлебита сопровождается повышением температуры тела.

Расширенная вена может лопнуть и тогда в месте, где проходит пораженный сосуд, возникает кровоподтек. Могут возникнуть язвы на коже, даже после незначительного повреждения кожных покровов. Обычно язвы при варикозе вен небольшие, поверхностные и вызывают боль.

Опасность флебита, тромбоза и язвы при варикозе ног в том, что они приводят к развитию маленьких пузырьков с тонкими стенками на лодыжках. Эти пузырьки легко повреждаются и кровоточат. Во время сна пузыри могут порваться – это может привести к незначительному кровотечению.

Варикозное заболевание вен нижних конечностей приводит к другим кожным и сосудистым патологиям:

  • лимфаденопатии. Расширенная вена может повредить сосуды лимфатической системы, которые транспортируют и утилизируют токсины и продукты метаболизма. Также повреждение лимфатических сосудов может привести к лимфедеме, при которой возникает отек нижних конечностей;
  • дерматиту, который сопровождается зудом и сыпью в области расширения вен. Чаще всего сыпь локализуется на голени и голеностопном суставе. Дерматит может привести к незначительным кровотечениям, раздражению кожи и инфицированию.

Как лечить варикоз?

Если симптомы варикоза выражены слабо, достаточно профилактических мер, которые назначит флеболог (лечит заболевания вен). Но когда варикоз вызывает дискомфорт, например, боли, косметический дефект, усталость в ногах, отеки или изменения цвета кожи, нужна терапия, которая состоит из следующих способов :

  • компрессионные чулки, которые умеренно сжимают ноги и вены нижних конечностей так, чтобы кровь в них не застаивалась. Компрессионные чулки помогут устранить боль и отек. Чтобы симптомы прошли, чулки нужно носить не менее 6 месяцев. Также ношение чулок следует сочетать с регулярной физической активностью, в которой в большей степени участвуют ноги: бег, тренажеры, велосипед;
  • радиочастотная абляция. Это малоинвазивный метод: в вену вводится одноразовый катетер, который нагревается и делает так, чтобы вена спалась. В результате вена закрывается, а венозная кровь оттекает к сердцу по здоровым венам;
  • склерозирующая терапия. Врач вводит лекарство, которое превращает участок вены в соединительную ткань, в результате чего просвет вены закрывается, а кровь транспортируется соседними здоровыми сосудами;
  • хирургические методы, которые предполагают перевязку или полное удаление пораженной вены.

Как лечить варикоз на ногах у женщин?

Лечение варикоза не зависит от пола: у женщин оно такое же, как и у мужчин. Однако есть особенности терапии у беременных женщин. Варикоз у беременных повышает риск акушерских и сосудистых осложнений, может привести к нестабильному развитию беременности и увеличивает частоту токсикоза беременных. Поэтому лечению варикозного расширения вен у беременных уделяется особое внимание.

Хирургическое лечение применяется в крайних случаях, когда варикоз сопровождается венозной недостаточностью и осложнениями, например, образованием трофических язв или тромботическими патологиями. Во время беременности противопоказаны микроинвазивные методы – склеротерапия и радиочастотная абляция. Также женщинам во время беременности редко назначают гормональные средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

Основной метод лечения варикоза у женщин – консервативная терапия в виде компрессии (компрессионные чулки) в сочетании с препаратами, которые улучшают питание стенок сосудов (флеботропные средства). Если компрессионная терапия оказалась неэффективной, врачи назначают средства, которые не проникают в плаценту и не оказывают влияния на плод.

Осложнения варикозной болезни

Нелеченная варикозная болезнь может осложниться трофическими язвами, острым тромбофлебитом и кровотечениями из пораженных вен.

Трофические язвы чаще всего образуются на внутренней поверхности голени и над лодыжкой. Первые признаки развивающихся язв – дерматит: кожа воспаляется и сильно зудит. Затем образуются одиночные и множественные маленькие болезненные язвочки, из которых в небольших количествах выделяется гной или воспалительная жидкость.

При остром тромбофлебите на поверхностных венах возникают уплотнения, сопровождающиеся болью и покраснением по ходу вены. У больного с острым тромбофлебитом затрудняется ходьба из-за дискомфорта и боли в ногах. Тромбированная вена может разорваться. Тогда возникает обильное кровотечение, которое приводит к массивной кровопотере.

Профилактика варикоза

Чтобы предотвратить варикоз у мужчин и женщин, нужно придерживаться рекомендаций. Наиболее эффективные советы и методы:

  • всегда предпочитайте двигательную активность неподвижности, например, вместо лифта самостоятельно поднимитесь по лестнице, если нужно проехать 1–2 остановки, не садитесь в транспорт и пройдитесь пешком;
  • следите за весом – лишняя масса тела является провоцирующим фактором варикозного расширения;
  • подвижный образ жизни – залог профилактики варикоза. Однако двигательная активность должна быть разумной. Не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой, поскольку подъем тяжестей оказывает сильное давление на ноги и приводит к застою крови в них. Лучшие виды спорта для нижних конечностей – бег, поездки на велосипеде, занятия в бассейне, аэробика. Подбирайте такую активность, в которой участвуют голень и лодыжка, например, футбол или лыжи;
  • если у вас сидячий образ жизни, вставайте из-за стула каждые 40 минут и делайте небольшую разминку: присядьте 5–10 раз или просто пройдитесь;
  • выбирайте не стесняющую обувь без высоких каблуков, старайтесь как можно чаще ходить босиком;
  • пешие прогулки не менее 30 минут в день, минимум 3–4 раза в неделю;
  • если у вас стоячая работа, приобретите компрессионные чулки и надевайте их во время работы. Так вы тонизируете вены нижних конечностей и в них не застаивается кровь.

Если у вас без видимой причины болят ноги, есть усталость и отеки, а на коже выступили искривленные синие или фиолетовые вены, возможно у вас варикозное расширение вен нижних конечностей. Не оттягивайте лечение и обратитесь к врачу за консультацией и диагностикой.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Терапия в ОН Клиник Харьков Гагарина

Как вылечить варикоз? - Никулина Юлия Николаевна
Никулина Юлия Николаевна
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00

Популярные вопросы

1. Как облегчить варикоз на ногах?

При варикозе нужно носить компрессионные гольфы или чулки, так как они помогают улучшить кровообращение в ногах, снизить отеки и уменьшить боль. Другие рекомендации, которые помогут облегчить варикоз:

  • измените образ жизни: снижайте вес, следите за режимом физической активности, отказывайтесь от курения, улучшайте качество сна;
  • избегайте длительного сидения или стояния (долгое нахождение в неподвижном положении может ухудшить кровообращение в ногах);
  • соблюдайте диету с низким содержанием соли, чтобы предотвратить отек, вызванный задержкой воды;
  • избегайте высоких каблуков.

Для улучшения кровотока в ногах ежедневно делайте несколько коротких перерывов, чтобы поднять ноги выше уровня сердца (например, лечь, положив ноги на три-четыре подушки). Также важно отказаться от ношения тесной одежды вокруг талии, ног и паха (может уменьшить кровоток).

2. Почему чешется варикоз на ногах?

Зуд кожи на ногах при варикозе может быть вызван повышенной отечностью, сухостью кожных покровов, воспалением, аллергической реакцией, а также невропатией. Чтобы уменьшить зуд, можно прикладывать холодные компрессы, а также использовать увлажняющие кремы или лосьоны.

3. Какая разница между тромбофлебитом и варикозом?

Тромбофлебит – воспаление стенок вен с образованием тромбов внутри сосуда (обычно возникает в венах нижних конечностей), а варикоз – заболевание, которое характеризуется расширением и увеличением объема вен на ногах. При тромбофлебите возникают болезненность, отеки, покраснение кожи и повышенная температура в месте образования тромба, а при варикозе – чувство жжения и пульсации в ногах, судороги, изменение цвета кожи.

4. Чем опасен варикоз на ногах при беременности?

Варикозное расширение вен на ногах при беременности может быть опасным, поскольку увеличенный объем крови и измененный гормональный фон повышают риск образования тромбов (сгустков крови) в венах ног. Чтобы предотвратить осложнения (например, тромбофлебит), рекомендуется следить за весом, носить удобную обувь и одежду, избегать длительного стояния или сидения в одной позе.

5. Как влияет солнце на варикоз?

Солнце может усугублять симптомы варикоза, поскольку расширяет кровеносные сосуды и увеличивает риск их воспаления. Ультрафиолетовые лучи также могут повреждать коллаген в коже, что приводит к потере ее эластичности и способствует образованию новых варикозных расширений.

При варикозе рекомендуется отказаться от длительного пребывания на солнце в жаркую погоду, когда температура повышается и нарушается тонус кровеносных сосудов. Для уменьшения воздействия солнца на варикоз нужно наносить солнцезащитные средства на кожу и носить одежду с длинными рукавами и штанами.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Как вылечить варикоз?
Врач-терапевт. Первая категория.
Как вылечить варикоз?
Статья проверена: Орлова Елена Николаевна
Врач-терапевт, эндокринолог. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Светлана 11 месяцев назад
Здравствуйте, как питание влияет на варикоз? Нужно ли соблюдать какие-то правила питания, если варикоз уже диагностирован? Если да, то какие продукты разрешены, а какие лучше исключить из своего рациона?
Ответить
Добрый день, питание поддерживать здоровье сосудов и может оказывать влияние на развитие варикоза. При варикозе рекомендуется сократить потребление соли и увеличить употребление воды (поможет уменьшить отеки и улучшить кровоток), добавить в рацион больше овощей, фруктов, зелени, рыбы и орехов, белков, витамина С, железа и фолиевой кислоты (помогают укреплять стенки сосудов). Также лучше ограничить потребление жирной и жареной пищи, алкоголя, кофе и сахара.
Мария 1 год назад
Добрый день, как растяжка влияет на варикоз? Могу ли я продолжать заниматься стретчингом, если у меня диагностировали варикоз второй степени? Или это небезопасно?
Ответить
Здравствуйте, растяжка помогает укреплять мышцы ног, улучшает кровообращение и снижает риск варикоза. Однако при выполнении растяжки ног возможно повышение давления в венах нижних конечностей, что может усугублять существующий варикоз и способствовать развитию новых варикозных расширений.
Зоя 1 год назад
Здравствуйте, а что такое скрытый варикоз? Я думала, что такого не бывает, так как вены буквально «просвечиваются» через кожу Как проявляется скрытый варикоз? Расскажите, пожалуйста.
Ответить
Добрый день, скрытый варикоз – это состояние, при котором варикозные вены располагаются глубоко под кожей и не видны невооруженным глазом. Заболевание может проявляться тяжестью и усталостью в ногах, повышенной отечностью, болями и судорогами нижних конечностей, а также повышенной чувствительностью и раздражительностью кожи в области ног.
Марина 1 год назад
Добрый вечер, а как влияет холодная вода на варикоз? Можно ли взаимодействовать с холодом – прикладывать компрессы или обливаться холодной водой, или это может навредить и усугубить симптомы варикоза?
Ответить
Добрый вечер, холод сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровоток в области применения, поэтому может привести к временному облегчению отечности и боли. Однако применение холодных компрессов или обливание холодной водой может стать причиной спазма кровеносных сосудов, поэтому использовать холод можно только после разрешения врача.
Людмила 1 год назад
Здравствуйте. У меня был очень выражен варикоз на ногах и врач предложил сделать операцию, на которую я согласилась. Однако теперь у меня возник вопрос по восстановительному периоду: когда можно мыться после операции на варикоз?
Ответить
Добрый день, после операции на варикоз рекомендуется избегать полного погружения в воду, включая ванны и бассейны, в течение первых двух-трех недель после операции. Однако, в большинстве случаев быстрый душ можно принимать на следующий день после операции, если на коже нет ран и швов, и врач не дал других указаний.
Екатерина 1 год назад
Добрый вечер, как заниматься спортом с варикозом? Проблема в том, что я очень люблю бегать, бегаю каждый день по 10 км, но теперь врач запрещает. Может быть есть какие-то способы продолжить занятия? Если нет, то какие ограничения по физическим нагрузкам вообще существуют при варикозе?
Ответить
Здравствуйте, при варикозе нужно избегать упражнений, связанных с большой нагрузкой на ноги (прыжков и бега на твердой поверхности). Лучше всего выбрать спорт, который не требует сильных ударов и резких движений (например, плавание, езду на велосипеде или йогу).
Олег 1 год назад
Здравствуйте, у меня варикоз начальной стадии – вены незначительно расширены на правой ноге в области бедра. Однако сейчас мне нужно вакцинироваться от столбняка. Поэтому у меня возник вопрос: можно ли делать прививку если есть варикоз?
Ответить
Добрый день, обычно варикоз не является противопоказанием для проведения прививок. Однако, при наличии осложнений варикоза (тромбофлебита или язвы на коже) может потребоваться отложить прививку. Во время проведения прививки важно соблюдать стандартные меры предосторожности. Например, если прививка делается в мышцу, то следует избегать прокола вены, чтобы не вызвать кровотечение. Также может быть полезным надеть компрессионный чулок или бандаж для уменьшения нагрузки на вены во время вакцинации.
Инна 1 год назад
Добрый день, у меня 12 неделя беременности, и я переживаю, что у меня появится варикоз. Скажите, когда у беременных появляется варикоз и обязательно ли он возникнет? Где обычно появляется варикоз?
Ответить
Добрый день, у беременных женщин риск развития варикоза повышается во втором и третьем триместрах из-за увеличения объема крови, который должен пройти через вены, а также действия гормонов (расслабляют стенки вен и уменьшают их тонус). Обычно вены у беременных расширяются на ногах и тазовых органах, в области промежности и ануса.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн