Logo
0 800 30 11 77

Военная служба и варикоз: как лечить и как предупредить заболевание?

Военная служба и варикоз: как лечить и как предупредить заболевание?
Читать 7 минут | Создано: 5 декабря 2023 | Обновлено: 5 декабря 2023 | 1255 1255
Сосудистый хирург, офицер медицинской службы ВСУ Дмитрий Андрощук рассказывает о варикозной болезни и военной службе: как распознать, лечить и предупредить появление варикоза, находясь в армии.

Что такое варикозное расширение вен?

Варикоз — это заболевание, характеризующееся расширением вен, поражением их клапанов и нарушением оттока крови (застой венозной крови в венах). Обычно варикозная болезнь имеет отношение к венам нижних конечностей, но изредка может касаться и других частей тела (пищевода, желудка, печени).

С варикозным расширением вен сталкивается значительная часть населения в мире. Обычно варикоз поражает сосуды нижних конечностей, поскольку пребывание в стоячем положении и ходьба повышают давление на вены.

Какие факторы развития варикоза во время военной службы?

Развитие варикозного расширения вен может быть вызвано множеством факторов. Основные факторы риска, способствующие развитию варикоза:

Малоподвижный образ жизни является дополнительным фактором риска, ведь во время движения мышцы стимулируют поток крови по венам. При недостатке физической активности циркуляция крови в венах может быть замедлена.

Как понять, что у тебя варикозное расширение вен?

Варикозная болезнь сопровождается не только проявлением внешних признаков, когда начинают появляться неэстетичные визуально видимые поверхностные вены на ногах или трофические язвы. Основные симптомы варикоза:

  • боль и тяжесть в конечностях;
  • зуд и жжение кожи по ходу сосудов;
  • отеки конечностей;
  • постоянная усталость конечностей;
  • ночные судороги мышц ног.

Неприятные ощущения в ногах у людей с варикозным расширением вен усиливаются вечером, особенно после длительного сидения или стояния.

Можно ли спутать варикоз с другими заболеваниями?

Обычно варикоз можно спутать с нарушением работы лимфатической системы, для которого также свойственны отеки конечностей. Симптомы варикозного расширения вен могут быть похожи на проявления неврологических заболеваний, которые характеризуются болезненными ощущениями ног.

Что делать, если у вас варикоз и вы служите в армии?

Варикоз и армия неразделимы. Все люди, которые в гражданской жизни не торопились обратиться к врачу и лечить заболевания, в условиях повышенных нагрузок и стресса сталкиваются с обострением варикоза. Если у вас уже есть варикоз, в армии необходимо обязательно использовать компрессионные чулки, чтобы заболевание не прогрессировало.

Может ли варикоз ухудшиться во время военной службы?

Конечно, варикоз может ухудшиться во время военной службы. С увеличением нагрузок на ноги, отсутствием профилактики болезнь будет прогрессировать. Могут появляться язвы, раны ног, может развиться тромбоз сосудов.

Как можно лечить варикоз, находясь на военной службе?

Если у человека уже есть варикозное расширение вен, то вылечить его консервативными методами не получится. Медикаментозная или компрессионная терапия при варикозе лишь ослабит симптомы и может сдержать прогрессирование патологии. Лечить варикозную болезнь надо только радикально, только оперативным путем (хотя операции при варикозе бывают кардинально разные).

Фото пациента до и после операции на варикоз

Фото пациента до и после операции на варикоз

В каких случаях можно использовать компрессионный трикотаж на службе?

Правильно подобранный компрессионный трикотаж (после осмотра сосудистого хирурга и УЗИ вен) может предотвратить прогрессирование варикоза. Польза компрессионного трикотажа при варикозном расширении вен:

  • поддержка клапанов вен. В венах есть клапаны, которые помогают крови двигаться в правильном направлении. Компрессионный трикотаж поддерживает эти клапаны, что способствует правильному кровообращению;
  • уменьшение отека. Давление компрессионного трикотажа помогает предотвратить увеличение пространства между клетками и сосудами. Это особенно важно для людей с варикозом, поскольку у них есть склонность к застою крови и отеку в нижних конечностях;
  • улучшение микроциркуляции. Компрессионный трикотаж поддерживает микроциркуляцию крови в ногах, способствуя лучшему снабжению тканей кислородом и питательными веществами;
  • уменьшение ощущения усталости и боли. Обеспечивая поддержку венам и мышцам, компрессионный трикотаж помогает уменьшить чувство усталости и боли в ногах, особенно во время длительного стояния или сидения.

Также компрессионные изделия (мужские и женские компрессионные чулки, гольфы и белье) помогут избежать возможных осложнений варикозного расширения вен (например, тромбоза). Компрессионный трикотаж должен подбираться врачом, поскольку изделия могут иметь разный размер и степень сжатия.

Что нельзя делать при варикозе?

Самое главное при варикозе — нельзя игнорировать заболевание и откладывать поход к врачу. Другие рекомендации, которых нужно придерживаться при варикозном расширении вен:

  • по возможности отказаться от долгого стояния в одном положении. При необходимости длительного пребывания в статичном положении нужно искать возможности для разминки нижних конечностей (например, с помощью приседаний или ходьбы);
  • не принимать горячие ванны и не посещать бани. Высокая температура может привести к дополнительному расширению вен и ухудшить состояние пациента.

Чрезмерная нагрузка на ноги при варикозе может увеличить давление в венах, способствуя их расширению и осложнению симптомов (боли, отека и тяжести в ногах). Оптимальный режим физической активности поможет избежать негативных последствий для венозной системы.

Как понять, что нужна операция при варикозном расширении вен?

При появлении первых симптомов варикоза необходимо обратиться к сосудистому хирургу. Врач оценит состояние сосудов и примет решение о методах лечения варикозного расширения вен.

Сколько времени нужно на реабилитацию после операции на варикоз?

Если мы говорим о современных методиках лечения варикоза, никакой реабилитации после операции, по сути, нет. Сразу после процедуры человек встает и ходит. Врач дает рекомендации не перенапрягать ноги в течение определенного времени, чтобы лечебный эффект был максимальным.

Что будет, если не лечить варикоз?

Я часто говорю своим пациентам: если не лечить варикоз, то можно дожить до язв на ногах... Если вы везучий человек. Или не дожить. Ведь самым опасным осложнением варикозной болезни является тромбоз глубоких вен, для которого характерно образование в сосудах кровяных сгустков (тромбов), замедляющих или вовсе прекращающих циркуляцию крови. Тромбоз может перерасти в жизненно угрожающие состояния (тромбоэмболию легочной артерии).

Питание при варикозе: запрещенные и рекомендуемые продукты

При варикозе я рекомендую придерживаться Средиземноморской диеты — сбалансированного питания с минимальным количеством полуфабрикатов и «нездоровой пищи». Правила питания при Средиземноморской диете:

  1. Включите в ежедневный рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и растительные жиры.
  2. Старайтесь каждую неделю есть рыбу, птицу, яйца и бобовые (сою, фасоль).
  3. Потребляйте молочные продукты в умеренном количестве.
  4. Уменьшите потребление жирного красного мяса (свинины, баранины).
  5. Минимизируйте соль и сахар в своем рационе.

Полезные жиры содержатся в семечках, орехах, авокадо, растительных маслах (например, оливковом). При соблюдении Средиземноморской диеты в рацион нужно включить рыбу: скумбрию, сельдь, сардины, тунец, лосось, анчоусы.

К сожалению, на фронте не всегда удается придерживаться принципов Средиземноморской диеты, поэтому есть надежда на здоровую физическую активность (спорт), отсутствие вредных привычек и профилактические действия при неблагоприятном наследственном анамнезе (нормализацию веса тела, компрессионный трикотаж, удобную обувь, своевременное лечение острых и контроль хронических заболеваний).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Статья отражает точку зрения автора. Она не претендует на всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Блога ОН Клиник» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственность за достоверность приведенной информации.
Военная служба и варикоз: как лечить и как предупредить заболевание?
Сосудистый хирург. Стаж работы 9 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Валерия 1 месяц назад
Добрый день, когда я столкнулась с болью в области паха и поясницы, которая усиливалась во время половых актов и перед месячными, я обратилась к гинекологу. После осмотра врач направила к флебологу, поскольку увидела проблемы с венами. По результатам диагностики оказалось, что у меня варикоз малого таза. В чем опасность варикозного расширения вен малого таза?
Ответить
Здравствуйте, варикозное расширение вен малого таза представляет собой расширение и изогнутость вен в области тазовых органов. Заболевание может привести к хроническим болям внизу живота, болезненным менструациям, нарушениям репродуктивной функции, включая бесплодие, а также тромбозу или воспалению вен в тазовой области. Опасность заключается в возможности развития осложнений: тромбоза (образования сгустков крови) в венах таза, эмболии (отрыву тромба и его перемещению по кровеносным сосудам), инфекций, воспаления и нарушения нормального кровотока в органах тазовой области.
Сергей 1 месяц назад
Добрый вечер, у меня выраженный варикоз на бедрах, из-за которого постоянно болят ноги, особенно при длительном нахождении в стоячем положении, беге и физической активности. Однако я принял решение пойти добровольцем на войну. У меня к вам такой вопрос: берут ли с варикозом на войну? Или нужно сначала сделать операцию?
Ответить
Добрый вечер, решение о возможности принятия человека на военную службу принимается с учетом физического здоровья. Тяжелые стадии варикоза могут привести к боли и отечности нижних конечностей, особенно при длительном пребывании в одном положении. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с флебологом и при необходимости сделать операцию, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Павел 1 месяц назад
Добрый день, у меня был сильный варикоз на ногах, вены выглядели синими, припухшими и немного выступали над поверхностью кожи. Врач порекомендовал удалить пораженные участки кожи оперативным путем. Расскажите, сколько времени проходит реабилитация после операции на варикоз? И какие есть рекомендации для восстановительного периода?
Ответить
Здравствуйте, время реабилитации после операции на варикоз может варьироваться в зависимости от типа хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей пациента, обычно оно составляет несколько недель. Рекомендации для восстановительного периода включают ношение компрессионного белья, избегание длительного стояния или сидения, регулярные прогулки для стимуляции кровообращения, а также соблюдение предписанного врачом режима физической активности. Также важно избегать поднятия тяжелых предметов и резких движений.
Артем 2 месяца назад
Здравствуйте, я столкнулся с тянущими болевыми ощущениями, которые усиливаются при движении пальцами или поднятии тяжелых предметов, онемением рук и ломотой в локтевых суставах. Оказалось, что у меня варикоз. Какие упражнения нужны при варикозе на руках? Какова цель их выполнения?
Ответить
Добрый день, при варикозе на руках рекомендуется выполнять упражнения, направленные на улучшение кровообращения. К упражнениям относятся легкие физические нагрузки: регулярные прогулки, гимнастика для рук и упражнения с эластичными лентами. Цель выполнения упражнений заключается в уменьшении отеков, улучшении тонуса сосудов и предотвращении дальнейшего развития варикоза на верхних конечностях.
Галина 2 месяца назад
Добрый день, я обратилась к флебологу из-за ноющих болей в ногах (особенно, при длительной ходьбе и физических нагрузках), отеков нижних конечностей, изменения цвета кожи, а также зуда вокруг вен. Врач диагностировал варикоз. Подскажите, а как лечат варикоз в домашних условиях?
Ответить
Добрый день, лечение варикоза в домашних условиях невозможно, поскольку медикаментозная терапия не поможет избавиться от варикозного расширения вен нижних конечностей. Однако выполнение простых рекомендаций поможет уменьшить симптомы и замедлить прогрессирование. При варикозе положительное влияние окажут регулярные физические упражнения (ходьба и упражнения для ног), ношение компрессионного белья для улучшения кровообращения; а также поддержание здорового образа жизни, включая сбалансированное питание и избегание длительного стояния или сидения.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!