Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 7 минут | Опубликовано: 24 Январь 2020г.

Как вылечить варикоз?

Как вылечить варикоз?
390

В венах есть клапаны, которые в норме перекрывают или открывают ток крови в сосудах. Поскольку кровоток в венах направлен от тканей к сердцу, задача клапанов состоит в том, чтобы не дать венозной крови вернуться в вены нижних конечностей.

Когда эластичность стенки сосуда снижается и вена расширяется, клапаны не регулируют кровоток и развивается варикозное расширение вен, которое характеризуется застоем венозной крови в венах. То есть, кровь не может нормально транспортироваться из ног к сердцу – она постоянно задерживается.

При варикозном расширении поверхностные вены на ногах приобретают синий или темно-фиолетовый цвет, выглядят комковатыми, выпуклыми и деформированными. Не всегда при варикозе вены выпирают на поверхность, так как они могут располагаться глубоко в тканях нижних конечностей. Из-за этого боль в ногах часто сбивает с толку людей, поскольку видимой причины для болевых ощущений нет.

Варикоз нужно лечить, так как он может привести к тромбофлебиту – воспалению венозной стенки. При тромбофлебите образуются тромбы, если они попадут в малый круг кровообращения, человек может умереть от тромбоэмболии легочной артерии, при которой тромб закупоривает жизненно важные сосуды.

Причины варикоза

Варикоз на ногах возникает из-за снижения эластичности венозной стенки и клапанной недостаточности. Развитию варикоза способствуют:

  • малоподвижный образ жизни и длительная стоячая работа. Чаще развивается у офисных сотрудников, тяжелоатлетов, стоматологов и хирургов;
  • наследственная предрасположенность;
  • женский пол: женщины страдают варикозом чаще мужчин, поскольку «женские» гормоны эстрогены негативно влияют на венозную стенку. Кроме того, во время беременности давление в венах таза и нижних конечностях возрастает, поэтому риск развития варикозного расширения вен нижних конечностей становится выше.
  • врожденная слабость сосудистой системы;
  • синдром Клиппеля-Треноне-Уэбера, при котором между артериями и венами образуются патологические сообщения, способствующие обратному оттоку венозной крови.

Симптомы варикозного расширения вен

Варикоз может быть симптоматическим и почти скрытым. В первом случае симптомы варикоза следующие:

  • дискомфорт и ноющие боли в нижних конечностях;
  • отек на лодыжках;
  • чувство жжения или пульсации на ногах;
  • судороги, которые возникают преимущественно вечером или ночью;
  • зуд над участком расширенной вены;
  • быстрая утомляемость ног;
  • измененный цвет кожи.

Эти симптомы становятся более выраженными в вечернее время, в конце рабочего дня, в теплую пору года и после того, как человек долго стоял. При скрытом варикозе внешних признаков варикоза нет, но в ногах есть болевые ощущения.

Как правило боли в нижних конечностях тяжелые и глубоко расположенные в ногах. Часто болевые ощущения могут сигнализировать о флебите (воспаление вен) и об образовании сгустков крови. Развитие тромбофлебита сопровождается повышением температуры тела.

Расширенная вена может лопнуть и тогда в месте, где проходит пораженный сосуд, возникает кровоподтек. Могут возникнуть язвы на коже, даже после незначительного повреждения кожных покровов. Обычно язвы при варикозе вен небольшие, поверхностные и вызывают боль.

Опасность флебита, тромбоза и язвы при варикозе ног в том, что они приводят к развитию маленьких пузырьков с тонкими стенками на лодыжках. Эти пузырьки легко повреждаются и кровоточат. Во время сна пузыри могут порваться – это может привести к незначительному кровотечению.

Варикозное заболевание вен нижних конечностей приводит к другим кожным и сосудистым патологиям:

  • лимфаденопатии. Расширенная вена может повредить сосуды лимфатической системы, которые транспортируют и утилизируют токсины и продукты метаболизма. Также повреждение лимфатических сосудов может привести к лимфедеме, при которой возникает отек нижних конечностей;
  • дерматиту, который сопровождается зудом и сыпью в области расширения вен. Чаще всего сыпь локализуется на голени и голеностопном суставе. Дерматит может привести к незначительным кровотечениям, раздражению кожи и инфицированию.

Как лечить варикоз?

Если симптомы варикоза выражены слабо, достаточно профилактических мер, которые назначит флеболог (лечит заболевания вен). Но когда варикоз вызывает дискомфорт, например, боли, косметический дефект, усталость в ногах, отеки или изменения цвета кожи, нужна терапия, которая состоит из следующих способов :

  • компрессионные чулки, которые умеренно сжимают ноги и вены нижних конечностей так, чтобы кровь в них не застаивалась. Компрессионные чулки помогут устранить боль и отек. Чтобы симптомы прошли, чулки нужно носить не менее 6 месяцев. Также ношение чулок следует сочетать с регулярной физической активностью, в которой в большей степени участвуют ноги: бег, тренажеры, велосипед;
  • радиочастотная абляция. Это малоинвазивный метод: в вену вводится одноразовый катетер, который нагревается и делает так, чтобы вена спалась. В результате вена закрывается, а венозная кровь оттекает к сердцу по здоровым венам;
  • склерозирующая терапия. Врач вводит лекарство, которое превращает участок вены в соединительную ткань, в результате чего просвет вены закрывается, а кровь транспортируется соседними здоровыми сосудами;
  • хирургические методы, которые предполагают перевязку или полное удаление пораженной вены.

Как лечить варикоз на ногах у женщин?

Лечение варикоза не зависит от пола: у женщин оно такое же, как и у мужчин. Однако есть особенности терапии у беременных женщин. Варикоз у беременных повышает риск акушерских и сосудистых осложнений, может привести к нестабильному развитию беременности и увеличивает частоту токсикоза беременных. Поэтому лечению варикозного расширения вен у беременных уделяется особое внимание.

Хирургическое лечение применяется в крайних случаях, когда варикоз сопровождается венозной недостаточностью и осложнениями, например, образованием трофических язв или тромботическими патологиями. Во время беременности противопоказаны микроинвазивные методы – склеротерапия и радиочастотная абляция. Также женщинам во время беременности редко назначают гормональные средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

Основной метод лечения варикоза у женщин – консервативная терапия в виде компрессии (компрессионные чулки) в сочетании с препаратами, которые улучшают питание стенок сосудов (флеботропные средства). Если компрессионная терапия оказалась неэффективной, врачи назначают средства, которые не проникают в плаценту и не оказывают влияния на плод.

Осложнения варикозной болезни

Нелеченная варикозная болезнь может осложниться трофическими язвами, острым тромбофлебитом и кровотечениями из пораженных вен.

Трофические язвы чаще всего образуются на внутренней поверхности голени и над лодыжкой. Первые признаки развивающихся язв – дерматит: кожа воспаляется и сильно зудит. Затем образуются одиночные и множественные маленькие болезненные язвочки, из которых в небольших количествах выделяется гной или воспалительная жидкость.

При остром тромбофлебите на поверхностных венах возникают уплотнения, сопровождающиеся болью и покраснением по ходу вены. У больного с острым тромбофлебитом затрудняется ходьба из-за дискомфорта и боли в ногах. Тромбированная вена может разорваться. Тогда возникает обильное кровотечение, которое приводит к массивной кровопотере.

Профилактика варикоза

Чтобы предотвратить варикоз у мужчин и женщин, нужно придерживаться рекомендаций. Наиболее эффективные советы и методы:

  • всегда предпочитайте двигательную активность неподвижности, например, вместо лифта самостоятельно поднимитесь по лестнице, если нужно проехать 1–2 остановки, не садитесь в транспорт и пройдитесь пешком;
  • следите за весом – лишняя масса тела является провоцирующим фактором варикозного расширения;
  • подвижный образ жизни – залог профилактики варикоза. Однако двигательная активность должна быть разумной. Не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой, поскольку подъем тяжестей оказывает сильное давление на ноги и приводит к застою крови в них. Лучшие виды спорта для нижних конечностей – бег, поездки на велосипеде, занятия в бассейне, аэробика. Подбирайте такую активность, в которой участвуют голень и лодыжка, например, футбол или лыжи;
  • если у вас сидячий образ жизни, вставайте из-за стула каждые 40 минут и делайте небольшую разминку: присядьте 5–10 раз или просто пройдитесь;
  • выбирайте не стесняющую обувь без высоких каблуков, старайтесь как можно чаще ходить босиком;
  • пешие прогулки не менее 30 минут в день, минимум 3–4 раза в неделю;
  • если у вас стоячая работа, приобретите компрессионные чулки и надевайте их во время работы. Так вы тонизируете вены нижних конечностей и в них не застаивается кровь.

Если у вас без видимой причины болят ноги, есть усталость и отеки, а на коже выступили искривленные синие или фиолетовые вены, возможно у вас варикозное расширение вен нижних конечностей. Не оттягивайте лечение и обратитесь к врачу за консультацией и диагностикой.

Другие статьи на тему:


Комментарии: