Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Тромбоз и тромбофлебит - отличия

Тромбоз и тромбофлебит - отличия
Читать 6 минут | Опубликовано: 03 Февраль 2020 | 80406
Тромбоз и тромбофлебит - распространенные венозные заболевания, которые могут вызывать серьезные осложнения. С тромбозом ног сталкивается до 20% людей и в половине случаев заболевание возникает на фоне варикозной болезни вен. Около 70% заболевших - женщины.

Что такое тромбофлебит и тромбоз?

Тромбофлебит - это заболевание, при котором воспаляются стенки сосудов и формируется кровяной сгусток - тромб. Чаще всего болезнь поражает поверхностные сосуды, подкожные вены и их притоки. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей встречается реже и составляет до 10% от всех диагностированных случаев. Патологические изменения происходят в венах голени и бедра.

Основными причинами тромбофлебита являются:

  • запущенное Как вылечить варикоз? Как вылечить варикоз? варикозное расширение вен;
  • нарушение кровообращения при низкой двигательной активности;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • механическое повреждение сосудов при внутривенных вливаниях или инъекциях;
  • наследственная предрасположенность;
  • опухолевое поражение сосудистых стенок;
  • прием гормональных и мочегонных средств.

Риск развития тромбофлебита ног повышается в период беременности и после родов. 

Тромбоз - заболевание, при котором из-за образования тромба нарушается проходимость вен. Патология развивается на фоне повышения свертываемости крови, что приводит к снижению скорости кровотока. Причинами тромбоза вен являются:

  • застои крови при варикозе, снижении физической активности;
  • воспалительные процессы в стенках сосудов;
  • патологические изменения в системе кровообращения при онкологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Повышенный риск образования тромбов связан с возрастными изменениями, которым подвержены люди старше 40 лет. Особое внимание на здоровье вен стоит обратить тем, кто много ведет малоподвижный образ жизни.

Признаки тромбофлебита

Тромбофлебит сопровождается болью в районе пораженного участка, которая усиливается при касании и ходьбе. Больные отмечают покраснение и уплотнение кожи, устойчивый отек ног. Острый тромбофлебит проявляется повышением температуры до 39 °C и ознобом, сопровождается увеличением лимфоузлов.

Какие основные симптомы тромбоза?

Тромбоз глубоких вен (ТГВ):

  • боль в ноге - это основной симптом тромбоза глубоких вен;
  • отек конечности если вы обратили внимание на то, что одна из ваших косточек внезапно отекла, то это может быть ранним симптомом ТГВ;
  • появление красных полос на коже;
  • тахикардия;
  • боль в груди;
  • нехватка воздуха;
  • кровохарканье;
  • боль в животе;
  • рвота.

О симптомах тромбоза

Признаки тромбоза схожи с симптомами тромбофлебита. Больных беспокоит боль, усиливающаяся при ходьбе, стоянии на месте и прикосновении к пораженному участку. Возникает отек конечности, который сопровождается чувством распирания и тяжести. Под кожей заметен ярко выраженный венозный рисунок. Температура пораженной конечности немного выше, чем здоровой. Кожные покровы вокруг воспаленного участка становятся бледными со специфическим блеском, может появиться синюшность.

Тромбоз не всегда имеет четкую симптоматику. В ряде случаев болезнь не проявляет себя выраженными признаками.

Острый тромбоз сопровождается резким повышением температуры, общим недомоганием, лихорадкой и ознобом. Подобные изменения требуют срочного обращения к врачу для диагностики и лечения заболевания. Отрыв тромба и его попадание в глубокие вены может привести к опасным осложнениям.

Чем отличается тромбофлебит от варикоза?

У тромбофлебита и варикоза схожая симптоматика, но разная природа. При варикозной болезни сосуды постоянно расширены, а их стенки истончаются. Болезнь приводит к нарушению кровотока и формированию узлов в сосудах. При тромбофлебите стенки вены воспаляются и образуется тромб. Закупорка просвета сосуда вызывает нарушение кровообращения и набухание пораженного сосуда.

Как лечить тромбофлебит в домашних условиях?

При подозрении на воспаление стенок сосудов необходимо обратиться к флебологу, который поставит диагноз и назначит лечение. На дому можно лечить только легкие формы заболевания, при которых в воспалительный процесс вовлечены поверхностные сосуды. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей требует обязательной госпитализации из-за риска эмболии.

Пациенту назначаются противовоспалительные средства и препараты, уменьшающие свертываемость крови (антикоагулянты). В процессе их приема необходимо регулярно сдавать анализы для контроля показателей крови. Медикаментозное лечение направлено на предотвращение формирования новых тромбов. Для наружного применения используются препараты на основе гепарина, который способствует рассасыванию тромбов.

При амбулаторном лечении пациенту необходимо соблюдать постельный режим. В положении лежа ноги должны быть приподняты вверх. Для разжижения крови рекомендуется обильное питье.

Тромбоз - лечение народными средствами

Возможность лечения тромбоза народными средствами необходимо обсудить с лечащим врачом. Пациентам со склонностью к образованию тромбов необходимо устранить причины отека ног. Регулярная физическая активность препятствуют застойным явлениям в сосудах. Наиболее полезными при варикозной болезни и венозной недостаточности являются прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Следует избегать перегрева и длительного нахождения на солнце. Для снятия напряжения с больных сосудов нужно поднимать ноги вверх, чтобы они находились выше уровня сердца с опорой по всей длине голени.

Сколько живут с тромбозом глубоких вен?

Тромбоз глубоких вен представляет угрозу для жизни только при развитии осложнений. Самыми серьезными из них являются эмболия легочной артерии и переход болезни в гнойную форму, приводящую к флегмоне (острая подкожная инфекция, вызванная распространением гноя), гангренозным поражениям. Обращение к врачу при появлении первых признаков венозной патологии, своевременная диагностика и лечение позволяют избежать осложнений, способных привести к летальному исходу.

Острые тромбозы и тромбофлебиты могут повторяться. В первую очередь это касается людей, у которых сидячая работа или деятельность, связанная с продолжительными поездками. Курение, недостаток жидкости в организме, прием препаратов, которые увеличивают свертываемость крови, также способствуют формированию тромбов.

В группе повышенного риска находятся пациенты с варикозным расширением вен. Если поставлен диагноз - тромбоз, необходимо регулярно наблюдаться у врача, соблюдать его рекомендации. Продолжительность и качество жизни при венозных заболеваниях напрямую зависит от образа жизни пациента. Сочетание медикаментозной терапии и умеренной физической нагрузки препятствует формированию сгустков крови.

В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, которые помогают разжижать кровь и предупреждают образование тромбов. Природными антикоагулянтами являются  чеснок и киви, также они способствуют разжижению крови. А плоды цитрусовых и красный виноград помогают укреплять стенки кровеносных сосудов.

Лечение тромбофлебита глубоких вен

Методы лечения тромбофлебита глубоких вен зависят от характера заболевания. Если воспаление не представляет угрозы для жизни, назначается медикаментозная терапия. Она заключается в приеме нестероидных противовоспалительных и венотонизирующих лекарств, применении наружных средств. В период лечения рекомендовано ношение специальных компрессионных чулок.

Хирургическая операция необходима при угрозе гнойных осложнений с появлением абсцессов в районе пораженной вены или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), если воспаление переходит с голени на бедро. При ТЭЛА происходит закупорка артерии тромбом. В 9-11% случаев тромбоэмболия приводит к летальному исходу.

Еще одно серьезное осложнение воспалительного заболевания вен - хроническая венозная недостаточность. Нарушение проходимости вен вызывает боли, спазмы в ногах, появление язв на коже.

Лечение тромбоза

К консервативным методам терапии тромбоза относят ношение компрессионных чулок, прием препаратов, разжижающих кровь и способствующих рассасыванию кровяных сгустков. При гнойных осложнениях, риске закупорки легочной артерии или сосудов, снабжающих кровью отделы кишечника, показано хирургическое лечение.

Тромбоз и тромбофлебит - заболевания, которые успешно лечатся современной медициной. Забота о своем здоровье и своевременное обращение к врачу помогут выявить заболевания сосудов на ранней стадии и избежать опасных осложнений.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 3 оценок
Автор: Кудлай Сергей Павлович
Врач-проктолог, флеболог. Cтаж работы 5 лет.

Задайте свой вопрос проктологу
«ОН Клиник»



Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик