Харьков , ул. Я. Мудрого, 30а / Московский проспект, 257, (057) 719-77-77, 0 800 30 11 77 круглосуточно
Делимся советами о здоровье:

Лечение воспалительных заболеваний кишечника в Харькове

Воспалительными заболеваниями кишечника являются неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона. Данные патологии имеют иммунноопоcредованную природу, протекают хронически и вызывают ряд опасных осложнений и чрезвычайно ухудшают качество жизни больного.

В медицинском центре «ОН Клиник Харьков» проводится тщательная диагностика функционирования отделов ЖКТ, после чего разрабатывается индивидуальная схема лечения, позволяющая остановить воспаление и предупредить возникновение осложнений.

Что такое воспалительные заболевания кишечника?

В зависимости от локализации и характера воспаления, среди воспалительных патологий кишечника гастроэнтерологи выделяют два основных заболевания:

  • болезнь Крона, сопровождающуюся развитием гранулематозного воспаления, которое может возникать в любом отделе пищеварительного тракта;
  • язвенный колит, характеризующийся образованием язв и эрозий на стенках отделов толстого кишечника (преимущественно первой поражается слизистая оболочка прямой кишки).

Несмотря на то, что данные воспалительные заболевания сопровождаются схожими признаками нарушения деятельности ЖКТ, существует ряд отличий в их симптоматике.

Так, при болезни Крона наблюдаются такие симптомы, как:

  • диарея;
  • спазматические боли в животе;
  • потеря массы тела (вплоть до кахексии);
  • повышенная утомляемость;
  • свищи или абсцесс;
  • стеноз кишечника (вплоть до развития кишечной непроходимости);
  • фистулы между кишечником и соседними органами (брюшина, мочевой пузырь и др.).

Наличие язвенного колита сопровождается следующими симптомами:

  • частой диареей с примесями крови, слизи или гноя в кале (до 15 раз в сутки);
  • ложными позывами к дефекации;
  • ярко выраженными болями в животе;
  • повышением температуры тела и др.

Также данным патологиям свойственны внекишечные проявления: болезни суставов, нарушения работы печени и системы крови, деминерализация костей, и многие другие.

Как проходит лечение воспалительных заболеваний кишечника?

Характер и состав терапии воспалительных заболеваний кишечника определяется гастроэнтерологом в зависимости от текущей клинической картины и наличия сопутствующих патологий. По сравнению с другими видами лечения, наиболее действенной терапией с высокими показателями достижения клинической ремиссии у пациентов является биологическая терапия воспалительных заболеваний кишечника.

Что такое биологическая терапия?

Инфицирование вирусами/бактериями или нарушение состава микробиома кишечника приводит к активации антигенов, синтезированных в эпителиальных клетках его слизистой оболочки. Воспалительная реакция, как иммунный ответ, усиливается постоянным притоком лимфоцитов (Т-хелперы), вызывая всё большее распространение патологического воспаления.

Подавление системы доставки агентов иммунитета к месту поражения позволяет на молекулярном уровне остановить иммунную реакцию, купировать острый период заболеваний и предупредить развитие осложнений.

Эффективным средством биологической терапии является Ведолизумаб. Его действие основывается на свойстве моноклональных антител иммуноглобулина G, избирательно воздействовать на миграцию лимфоцитов в воспаленные ткани кишечника.

Лечение препаратом Ведолизумаб, проводимое в «ОН Клиник Харьков», не только уменьшает симптоматику заболеваний, но и обеспечивает переход патологий в состояние длительной ремиссии.

В «ОН Клиник Харьков» ведущий специалист в теме ВЗК – Фролова Элина Юрьевна – один из немногих сертифицированных врачей проводящих терапию ВЗК биологическими препаратами.

Круглосуточная запись к гастроэнтерологам нашей клиники осуществляется с помощью записи на сайте или звонка по указанным номерам телефонов.

Прием гастроэнтеролога - 300 грн

Обследование включает: физикальное обследование пациента, сбор анамнеза, назначение дообследований, постановка предварительного/окончательного диагноза.

Повторный прием гастроэнтеролога - 260 грн

Стоимость повторного приема врача-гастроэнтеролога в рамках диагностического или лечебного процесса.