Logo
0 800 30 11 77
Читать 7 минут

Как силикон влияет на волосы, где его искать и нужно ли от него отказываться?

Как силикон влияет на волосы, где его искать и нужно ли от него отказываться?
Читать 7 минут | Создано: 26 июля 2023 | Обновлено: 30 августа 2023 | 10843 10843
1

Что такое силикон?

Силикон получил широкое применение в косметической продукции, его используют в средствах для волос, тела и лица. Необходимо понимать, как отличить в составе косметики силикон, чтобы не навредить волосам.

Силикон ― это полимерный материал, состоящий из молекул кремния и кварца. Силикон недорог в производстве, имеет высокую термостойкость, улучшает текстуру косметических средств и увеличивает их срок хранения. Силикон по своим химическим свойствам может быть растворимым, частично растворимым и нерастворимым в воде. В косметике для волос наиболее часто применяются водорастворимые силиконы, которые смываются водой или шампунем. Жидкий силикон для волос используется в составе шампуней, масок, бальзамов и масел.

2

Для чего нужен силикон для волос?

Силикон в средствах для волос нужен для получения косметического эффекта после его применения.  Основные функции силикона для волос:

  1. Защита волос от повреждений. Силикон создает на поверхности волоса пленку, которая помогает предотвращать повреждения от воздействия окружающей среды и термической обработки.
  2. Визуальное улучшение текстуры волос.
  3. Уменьшение спутывания волос. За счет своих смягчающих свойств силикон значительно уменьшает спутывание и облегчает расчесывание.
  4. Придание блеска. Силикон придает волосам визуальный блеск и делает их более яркими и сияющими.
  5. Уменьшение повреждений при укладке. Когда силикон содержится в продуктах для укладки волос, он может уменьшить воздействие высоких температур утюжка или фена на структуру волоса.

Важно отметить, что многие косметические продукты содержат разные типы силиконов с разной степенью легкости и вязкости, и они могут оказывать различные воздействия на волосы. В некоторых случаях, при частом использовании продуктов с содержанием силикона, волосы могут стать пересушенными или утратить естественный объем. Поэтому рекомендуется следить за составом продуктов и при необходимости использовать дополнительные средства увлажнения и питания для волос.

Использование шампуней и бальзамов с молекулами кремния образует защитную пленку на волосах и удерживает влагу. Волосы, обработанные силиконом, выглядят более блестящими и гладкими, легко расчесываются.

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

3

Как силикон воздействует на волосы?

Силикон применяется для выравнивания волос и облегчения их укладки.

Как силикон влияет на волосы?

Как силикон влияет на волосы?

Другое воздействие силикона на волосы:

  • придание гладкости и блеска;
  • сохранение цвета после окрашивания;
  • устранение пушистости волос;
  • облегчение расчесывания.

Силикон образует пленку на волосах и уменьшает проникновение к ним кислорода, в результате волосы могут становиться ломкими и тусклыми. Гидрофобные силиконы долго остаются на волосах и препятствуют поступлению к ним питательных веществ, в результате волосяные луковицы повреждаются и истончаются.

4

Вреден ли силикон для волос?

Средства для волос с соединениями кремния и кварца не вызывают опасных для здоровья заболеваний, поэтому их продажа не запрещена на косметическом рынке. Силикон для волос вреден тем, что задерживает влагу и препятствуют естественному обновлению клеток. Возможный вред силикона для волос:

  • разрушение кератина в структуре волоса (приводит к ломкости и выпадению);
  • аллергическая реакция кожи головы;
  • закупоривание пор кожи головы, появление перхоти;
  • утяжеление волос;
  • повышенная жирность кожи головы и волос.

Силиконы в шампунях при длительном использовании делают волосы тусклыми и сухими. Силикон не оказывает лечебного и оздоровительного воздействия на волосы и позволяет достичь только кратковременного косметического эффекта.

5

Как определить силиконы в составе?

Производители косметических препаратов обязаны указывать весь их химический состав на упаковке. Силикон обозначается в составе шампуня или бальзама при помощи латинских названий химических элементов. Определить силиконы в составе косметических средств можно по окончаниям: cone, xane, conol (dimethicone, cyclopentasiloxane, dimethiconol). 

Не все силиконы можно однозначно классифицировать как жирорастворимые или водорастворимые, так как их растворимость зависит от других компонентов в косметической формуле и условий применения. Например, некоторые силиконы могут быть модифицированы таким образом, чтобы быть растворимыми в воде или иметь смешанную растворимость в воде и жирах.

Более половины средств для волос содержат силиконы в своем составе, поэтому при выборе уходового препарата необходимо ознакомиться с его составом.

6

Какими бывают силиконы?

Силиконы отличаются по термостойкости и водоотталкивающим свойствам. Существуют следующие виды силикона:

  • водорастворимые ― легко смываются водой, хорошо пенятся (Dimethicone Copolyol, Lauryl Methicone Copolyol);
  • частично растворимые ― не полностью смываются водой, для их удаления могут потребоваться средства с сульфатами (Cetearyl Methicone);
  • плохо растворимые ― используются в составе средств для укладки и фиксации волос, плохо смываются водой (Cyclomethicone);
  • летучие силиконы ― имеют небольшой молекулярный вес и быстро испаряются с волос. Используются преимущественно в средствах термозащиты (Disiloxane, Phenyl trimethicone);
  • жирорастворимые ― образуют гидрофобную пленку, придающую волосам гладкость и блеск. Наиболее часто в шампунях используют жирорастворимый силикон Dimethicone.

Более безопасными считаются водорастворимые и летучие силиконы. К ним относятся Dimethicone copolyol, Hydroxypropyl.

7

Водорастворимые силиконы

Водорастворимые (гидрофильные) силиконы полностью смываются водой и не требуют специальных средств для их удаления. Но при длительном использовании могут задерживать проникновение влаги в волосы и приводить к их сухости и ломкости. Гидрофильные силиконы для волос имеют названия, заканчивающиеся на ol. Наиболее часто в косметике встречается водорастворимый силикон Lauryl methicone copolyol.

8

Частично растворимые силиконы

Частично растворимые силиконы позволяют достичь более быстрого косметического эффекта, чем водорастворимые. После применения силиконов Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone волосы сразу приобретают блеск и гладкость. Вред косметических средств с частично растворимыми силиконами заключается в том, что химические соединения кремния не полностью смываются водой и при накоплении разрушают структуру волоса.

9

Жирорастворимые силиконы

Жирорастворимые (гидрофобные) силиконы не растворяются в воде и, оставаясь на волосах, препятствуют поступлению в них влаги и питательных веществ. Гидрофобные силиконы используются в составе масок и бальзамов для волос, чтобы придать им гладкость и сохранить цвет после окрашивания. Наиболее часто в косметике встречаются жирорастворимые силиконы Dimethicone, Dimethiconol и Cyclopentasiloxane. Для безопасности волос рекомендуется использовать средства с диметиконом и диметиконолом не чаще двух раз в неделю.

10

Список силиконов для волос

Силиконы для волос делятся на более и менее вредные. Наиболее щадящими для волос считаются водорастворимые силиконы. Частично растворимые и жирорастворимые являются более вредными, так как не смываются обычной водой при мытье волос.

Название силикона

Вид силикона

Dimethicone

Жирорастворимый

Cyclomethicone

Жирорастворимый

Phenyl Trimethicone

Жирорастворимый

Amodimethicone

Жирорастворимый

Dimethiconol

Жирорастворимый

Cyclopentasiloxane

Не растворим в воде и спирте

Cyclohexasiloxane

Не растворим в воде и спирте

Dimethicone Copolyol

Водорастворимый

Для вашего удобства мы предоставляем нашу таблицу в виде иллюстрации. Вы можете сохранить ее или отправить знакомым при необходимости.

Список силиконов для волос

Список силиконов для волос

11

Что происходит с волосами, регулярно обрабатываемыми силиконом?

Волосы, регулярно обрабатываемые силиконом, сразу после применения приобретают блеск, выпрямляются и разглаживаются. В долгосрочной перспективе частое использование силикона в уходовых средствах приводит к повреждению структуры волоса, разрушению кератина и ломкости. Для предотвращения негативного влияния кремния, следует использовать шампуни и маски для волос без силиконов.

12

Схема ухода за волосами без силикона

Для лечения и восстановления волос необходимо записаться к трихологу. Врач проведет диагностику и назначит схему ухода за волосами без силиконов. Восстановление волос может включать:

  • плазмотерапию ― введение в кожу головы плазмы собственной крови для улучшения питания клеток;
  • мезотерапию ― малоинвазивная процедура, предполагающая инъекции витаминов в волосистую часть головы. В плазмотерапии используются витамины для волос, содержащие гиалуроновую кислоту, витамины А, Е, В;
  • применение ботокса для волос;
  • подбор средств по уходу за волосами.

Трихолог порекомендует масла и экстракты для волос без силиконов и агрессивных компонентов. Также врач может назначить применение никотиновой кислоты для волос, в случае их ломкости и выпадения.  

13

Как вымыть силиконы из волос?

Водорастворимые силиконы не нужно вымывать из волос, так как они сами удаляются во время мытья. Частично растворимые силиконы смываются безсульфатными шампунями без агрессивных компонентов. Очистить волосы от жирорастворимых силиконов, образующих плотную защитную пленку, можно при помощи шампуней с содержанием сульфата натрия. Сульфатные шампуни считаются агрессивными для волос, поэтому средства с их содержанием рекомендуется применять не чаще двух раз в неделю. Подобрать наиболее подходящий уход за волосами может трихолог на консультации.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Дерматология в ОН Клиник Ужгород

Как силикон влияет на волосы, где его искать и нужно ли от него отказываться? - Томинец Оксана Васильевна
Томинец Оксана Васильевна
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 4 оценки
Как силикон влияет на волосы, где его искать и нужно ли от него отказываться?
Врач-дерматолог. Высшая категория.
Как силикон влияет на волосы, где его искать и нужно ли от него отказываться?
Врач-дерматовенеролог.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Нина 9 месяцев назад
Здравствуйте. Расскажите в чем польза и вред использования филлеров для волос?
Ответить
Здравствуйте, филлеры применяются для улучшения внешнего вида волос, они становятся более гладкими и блестящими. Также филлеры облегчают расчесывание волос, склеивают секущиеся кончики. Негативными последствиями использования филлеров могут быть увеличение жирности кожи головы и наличие аллергической реакции.
Ирина 9 месяцев назад
Добрый день. Подскажите, почему шампунь с силиконом может быть вреден волосам?
Ответить
Добрый день. Шампуни с силиконами могут препятствовать питанию и увлажнению волос. При долгом применении средств с силиконами волосы могут стать тусклыми, ломкими и потерять естественный блеск.
Маша 9 месяцев назад
Здравствуйте. Интересует вопрос: как смыть силикон с волос в домашних условиях?
Ответить
Здравствуйте. Чтобы смыть силикон с волос в домашних условиях, необходимо использовать шампунь с содержанием сульфата натрия. Если на волосах нет защитной плотной пленки, значит использовались водорастворимые силиконы, которые смываются обычной водой.
Екатерина 9 месяцев назад
Добрый день. Расскажите, пожалуйста, какими химическими свойствами обладает силикон и почему он так часто применяется в косметологии?
Ответить
Добрый день. Силикон обладает высокой термостойкостью, водонепроницаемостью, нетоксичностью. Низкая теплопроводность силикона позволяет использовать его в производстве средств для термозащиты. Также силикон продлевает срок действия косметических средств и улучшает их структуру и консистенцию.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн