Logo
0 800 30 11 77

Женская красота: как уходовые процедуры влияют на здоровье

Женская красота: как уходовые процедуры влияют на здоровье
Читать 9 минут | Создано: 4 марта 2021 | Обновлено: 6 марта 2024 | 9990 9990
Женщины – такие женщины. Нам всегда хочется быть моложе, красивее, стройнее, счастливее. А как этого достичь?

На ум сразу приходит куча косметических процедур, которые помогут улучшить состояние волос, разгладить морщины, избавиться от лишних волосков на теле. Но действительно ли они эффективны и безопасны для организма? Будем искать ответы на вопросы вместе с врачами медицинских центров «ОН Клиник».

Уход за волосами: развенчиваем мифы

Волосы едва ли не первыми реагируют на стрессы, недосыпание и нехватку питательных веществ в организме. Ситуацию усугубляет и неправильный уход, ведь женщины преимущественно придерживаются общепринятых рекомендаций, которые не всегда полезны для прядей. Поэтому накануне женского праздника предлагаем разобраться, что же полезно для наших волос, а что – только вредит.

Миф 1. Мыть голову можно не чаще, чем раз в 4-5 дней

На самом деле мыть голову можно хоть каждый день: это зависит от типа ваших волос и степени их загрязнения. Однако если волосы становятся жирными и грязными сразу после мытья, стоит обратиться к трихологу.

Как отмечает врач-трихолог медицинского центра «ОН Клиник Сумы» Черняк Наталья Александровна:

«Причина жирности чаще всего скрыта внутри организма, поэтому частое мытье здесь не поможет. Эту проблему может спровоцировать гормональный дисбаланс, а также ряд заболеваний: сахарный диабет, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные патологии. Улучшить ситуацию поможет только осмотр с помощью цифрового трихоскопа, сбор анамнеза, грамотно подобранное лечение в комплексе с изменением образа жизни».

Кроме того, на состояние волос влияют и средства для мытья головы. В зависимости от состава они могут усиливать выделение себума (кожного сала) или наоборот пересушивать кожу головы и волосы. Как правильно мыть голову и выбрать уход для волос, расскажет трихолог во время консультации.

Миф 2. Фен – враг роскошной шевелюры

Да, сушка феном действительно может навредить волосам, ведь во время термического воздействия испаряется вода и разрушается белок. Это касается не только фена, а также всех стайлеров, в основе которых лежит термическое воздействие на волосы. Однако такой вред можно минимизировать использованием термозащиты и сушкой волос на «холодном режиме» на расстоянии от 15 см. 

Миф 3. Можно ускорить рост волос с помощью косметических средств

Если на шампуне или маске написано, что они ускоряют рост волос, запомните: это неправда. Ни одно косметическое средство не способно заставить ваши пряди расти быстрее. Обычно рост заложен генетически, и он составляет около 1 см в месяц. 

Однако, если есть медицинская необходимость в стимулировании роста волос, можно обратиться к трихологу и пройти курс мезотерапии. Во время инъекционной мезотерапии в средний слой кожи вводятся питательные вещества и витамины, доставляя их непосредственно к волосяным луковицам. Происходит питание волосяных фолликулов и улучшается микроциркуляция крови, благодаря чему активируется рост новых волосков.

Миф 4. Постоянное хождение с пучком или хвостиком провоцирует выпадение волос

Если вы не стягиваете шевелюру на голове слишком сильно (до боли!), прическа не приведет к ее поредению. Наоборот, аккуратный свободный пучок обезопасит ваши пряди от внешних повреждений и спутывания волосков.

Миф 5. Кератиновое выпрямление восстанавливает структуру волос

Когда эта процедура только появилась в салонах красоты, в составе используемых средств содержался даже формальдегид, опасный при вдыхании. Конечно, формула состава существенно усовершенствовалась, и сейчас в нем чаще используют глиоксиловую кислоту, триогиколат аммония и гидроксид натрия, которые тоже не являются абсолютно безопасными. 

При нанесении на волосы активные вещества кератиновой смеси разрывают связи в волосах, нарушая их естественную структуру. Поэтому если раздумываете о проведении кератинового выпрямления, запомните: это косметическая, а не уходовая процедура. Поэтому не ждите от нее улучшения здоровья волос.

Забота о теле: что вредит нашей коже

Задайте свой вопрос Дерматологу
«ОН Клиник»

Кожа – самый большой орган нашего организма. Кому-то повезло иметь идеальную кожу, а кто-то постоянно борется с высыпаниями. А все потому, что кожа – самый точный индикатор нашего внутреннего состояния, очень чувствительный и уязвимый.

Часто женщины, сами того не осознавая, вредят своей коже. Как именно?

Феномен переухоженной кожи

Фото женщин с глянцевых обложек побуждает многих девушек испытывать на себе различные косметические средства, пытаясь добиться в жизни эффекта фотошопа. Но вместо этого они получают лишь переухоженность кожи.

Вот что думает по этому поводу врач-дерматолог «ОН Клиник Ужгород» Томинец Оксана Васильевна:

«Переухоженность возникает, если использовать высококонцентрированные косметические средства на постоянной основе вместо периодических курсов. Кроме того, часто эта косметика абсолютно неправильно подобрана и не соответствует потребностям эпидермиса. Например, уже в 18 лет девушки используют кремы, стимулирующие синтез коллагена и эластина. Но зачем, если организм сам способен регулировать их выделение? Это приводит к сбоям в его работе, в результате чего на коже часто появляется раздражение и она теряет свои защитные свойства».

Как влияет на кожу перманентный макияж?

Перманентный макияж получил распространение в последние несколько лет. «В руках» опытного мастера можно получить привлекательные розовые губы-бантики, брови идеальной формы или аккуратную подводку глаз. Процедура пигментного макияжа заключается в размещении пигментных гранул под верхним слоем кожи с помощью иглы и, как правило, считается безопасной. Но всегда есть «но».  

Безопасность от микропигментации относительна, ведь многое зависит от качества пигмента. Наиболее безопасным считается оксид железа, тогда как пигменты растительного, органического и натурального происхождения с большей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию. Организм может среагировать высыпанием, покраснением и зудом, при этом удалить аллерген, а значит, остановить реакцию крайне непросто.

Другая возможная реакция на перманент – образование гранулем. Это доброкачественные уплотнения, которые возникают вокруг инородных тел и со временем могут увеличиваться в размере. Добавить к этому возможность инфицирования через нестерильный инструмент, и перманент уже не кажется таким безопасным.

Загар: польза или вред

Кому из женщин не хочется иметь идеальный бронзовый загар? Но долгое пребывание под солнечными лучами не идет на пользу нашей коже.

Вот что по этому поводу говорит врач-дерматолог «ОН Клиник Харьков» Подпоринова Зоя Анатольевна:

«Длительное пребывание под УФ лучами вредно для кожи и приводит к процессу фотостарения. Солнечные лучи воздействуют на гиалуроновую кислоту, разрушая ее. Это приводит к нарушению водного баланса, организм испытывает недостаток питательных веществ, в результате чего появляются морщины. В то же время под воздействием солнечных лучей стимулируется выработка витамина D, поэтому загорать все-таки надо, но только утром и вечером, пользуясь защитными средствами».

Вредны ли процедуры по удалению волос на теле?

Волосы на теле – еще одна забота современных женщин. Многим хочется иметь гладкую кожу, при этом не тратя время на ежедневное бритье. Сейчас популярны процедуры по удалению волос на теле, но вокруг них постоянно ведутся дискуссии. Влияют ли они на здоровье женщины? Рассматриваем самые популярные процедуры.

Лазерная эпиляция

Бытует мнение, что удаление волосков лазером приводит к развитию злокачественных опухолей. Особенно обеспокоены женщины, которые делают лазерную эпиляцию в зоне подмышек: они переживают, что это может вызвать рак молочных желез.

Миф развенчивает врач-маммолог «ОН Клиник Одесса» Турко Ольга Владиславовна:

«Лазерная эпиляция не может стать причиной возникновения рака вообще и рака молочных желез в частности. Дело в том, что лазер воздействует исключительно на волосяной фолликул. Он не затрагивает даже участки кожи вокруг волоска, поскольку реагирует на темный пигмент в нем – мелатонин. Собственно, именно поэтому лазерная эпиляция неэффективна для удаления волосяного «пушка» и для блондинок, ведь в их волосах этого пигмента практически нет. Появление новообразований может спровоцировать лишь УФ излучение конкретной длины, но таких лучей в лазере нет».

Шугаринг

Еще одна популярная процедура, безопасность которой вызывает сомнения у женщин. Особенно это касается шугаринга интимной зоны, поскольку она является наиболее чувствительной.

Вот что по этому поводу говорит врач-гинеколог «ОН Клиник Днепр» Мандзяк Татьяна Игоревна:

«При правильном выборе средств шугаринг – безопасная процедура. Кроме того, она доступна даже беременным, если нет противопоказаний от врача. Делать шугаринг интимной зоны можно в любой день цикла, но не рекомендуется на 5-6 день. Это связано с выработкой гормонов и повышенной чувствительностью в отдельные дни. Однако к шугарингу любой зоны все-таки есть противопоказания. Это сахарный диабет, поскольку использование сахарных смесей может привести к проникновению сахара в организм человека. Также лучше воздержаться от такой процедуры из-за варикозного расширения вен, поскольку механическое воздействие теплой карамельной массы может быть травматичным для поврежденных сосудов».

Здоровая женщина = красивая женщина

Мы рассмотрели кучу уходовых процедур и развенчали мифы о некоторых из них, но, как ни крути, а красота – это то, что внутри нас. Наш внешний вид всегда отражает внутреннее состояние, причем и физическое, и психологическое. Поэтому если вы постоянно уставшие, переживаете конфликты в семье или страдаете нарушением сна, никакая косметика не поможет замаскировать их на лице и теле.

Избавиться от этих проблем можно на сеансах у психотерапевта. Специалист поможет найти причину подавленного состояния, лучше понять себя и свои потребности. Ведь только гармония с собой – признак психологического здоровья.

Физическое здоровье женщины тоже сказывается на ее внешности. Недаром же причину проблем с кожей, ногтями, волосами специалисты советуют искать внутри организма. Чтобы быть уверенными в своем здоровье, стоит хотя бы раз в год проходить медицинский check-up. Зачем?

Врач-терапевт «ОН Клиник Черкассы» Петруша Максим Александрович отмечает:

«Check-up организма помогает вовремя диагностировать нарушения в работе его систем и устранить их, не дожидаясь серьезных осложнений. В отличие от обычного обследования, check-up – это комплексный пакет, который обычно включает осмотры у нескольких специалистов и проведение лабораторных исследований. Пакеты различаются для женщин и мужчин, что обусловлено необходимостью обследования у разных специалистов».

Заботиться о своем здоровье нужно всегда, даже если вы хорошо себя чувствуете. Если же возникают какие-либо симптомы, не стоит медлить с посещением врача. Помните, что именно внутренняя гармония и слаженная работа всех систем в организме – залог внешней красоты и хорошего настроения. Будьте здоровы!

А как вы заботитесь о своей красоте и здоровье?

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Детская дерматология в ОН Клиник Харьков Дворец Спорта

Женская красота: как уходовые процедуры влияют на здоровье - Мангушева Виктория Юрьевна
Мангушева Виктория Юрьевна
ОН Клиник Харьков Дворец Спорта
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 18:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 4 оценки
Женская красота: как уходовые процедуры влияют на здоровье
Врач-дерматовенеролог, трихолог. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Женская красота: как уходовые процедуры влияют на здоровье
Врач-дерматовенеролог. Высшая категория.

Консультация врача-дерматолога, трихолога, детского дерматовенеролога, детского трихолога по уходовым процедурам для женщин

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Оксана 1 неделю назад
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а зачем может использоваться хлоргексидин для кожи? Какие свойства он имеет? Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте, хлоргексидин используется для антисептической обработки кожи, предотвращая инфекции и уничтожая широкий спектр бактерий, грибков и вирусов. Он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, что делает его эффективным для дезинфекции ран, порезов и ссадин, а также для профилактики инфекций в послеоперационный период. Хлоргексидин также применяется для обработки кожных покровов перед хирургическими вмешательствами, уменьшая риск инфицирования. В дерматологии он используется для ухода за кожей при акне, помогая снизить количество бактерий, вызывающих воспаление и образование прыщей. Кроме того, хлоргексидин может применяться в гигиене полости рта для лечения и профилактики гингивита и стоматита.
Светлана 2 недели назад
Здравствуйте, я много хорошего слышала про скрабирование кожи головы. Можно ли использовать скраб для кожи головы в домашних условиях, если нет никаких патологий (например, себорейного дерматита, псориаза)? Как помогает скрабирование кожи головы?
Ответить
Добрый день, скраб для кожи головы можно использовать в домашних условиях при отсутствии патологий. Скрабирование помогает удалить мертвые клетки кожи, остатки косметологических и уходовых продуктов и излишки кожного жира, что улучшает общее состояние кожи головы и способствует росту волос. Процедура также стимулирует кровообращение, что может усилить приток питательных веществ к волосяным фолликулам, способствуя их укреплению и росту. Регулярное использование скраба для кожи головы помогает предотвратить накопление продуктов, улучшает текстуру волос, делает их более чистыми и здоровыми. Скрабирование может помочь снизить зуд и предотвратить появление перхоти.
Ольга 3 недели назад
Добрый вечер, вчера я впервые решила покрасить волосы самостоятельно. Во время процедуры я немного испачкала руки красной. Чем отмыть краску для волос с кожи? Или просто подождать, пока она сама сойдет? Спасибо.
Ответить
Добрый вечер, чтобы отмыть краску для волос с кожи, можно использовать мицеллярную воду, кокосовое или детское масло, нанеся их на ватный диск и аккуратно протерев окрашенные участки. Также эффективными могут быть средства для снятия макияжа или спиртовые салфетки. Если указанные методы не помогают, краска постепенно сойдет сама в течение нескольких дней, когда кожа обновится естественным образом.
Анна 3 недели назад
Добрый день, около месяца назад у меня начали выпадать волосы. Была на обследовании у трихолога, врач говорит, что никаких патологий нет. Теперь я пытаюсь узнать обо всех процедурах, которые могут быть полезны для волос. Расскажите, как помогают плазмолифтинг и мезотерапия для волос?
Ответить
Здравствуйте, плазмолифтинг для волос улучшает кровообращение и стимулирует рост волос за счет введения обогащенной плазмы, полученной из собственной крови пациента. Процедура способствует регенерации волосяных фолликулов, улучшает общее состояние кожи головы и укрепляет волосы, делая их более густыми, здоровыми и блестящими. Мезотерапия для волос включает введение специальных коктейлей, содержащих витамины, минералы, аминокислоты и другие активные компоненты, непосредственно в кожу головы. Это помогает укрепить и насытить питательными веществами волосы, улучшает их структуру и стимулирует рост, позволяя справиться с ломкостью, тусклостью и выпадением. Процедура также нормализует микроциркуляцию и метаболические процессы в коже головы, создавая благоприятные условия для роста здоровых волос.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн