Что такое вегетарианство?
Вегетарианство — это система питания, которая подразумевает отказ от мяса, рыбы и морепродуктов. Некоторые вегетарианцы не едят яйца, молочную продукцию и мед, а их рацион составляют продукты только растительного происхождения.
Когда появилось вегетарианство?
1 октября в мире отмечают Всемирный день вегетарианства, который был учрежден 1977 году Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS). Инициатива нацелена на повышение информированности общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения.
Отказ от пищи животного происхождения несет начало еще со времен до нашей эры. Около 500 г. до н.э. растительное питание называлось пифагорейской диетой в честь древнегреческого философа и математика Пифагора, который популяризировал идеи отказа от мяса. Пифагорейские идеи разделяли и другие древнегреческие мыслители — Платон, Сократ и Аристотель поднимали вопрос о положении животных в мире. Сам термин «вегетарианство» (с латыни vegetus переводится как «свежий») появился в Англии в 1847 году, когда образовалось первое европейское общество людей, практикующих отказ от мяса.
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Какие бывают виды вегетарианства?
Существует несколько разновидностей вегетарианства, они отличаются набором разрешенных и запрещенных продуктов. Виды вегетарианства:
- веганство. Предполагает исключение любой пищи животного происхождения (молочных продуктов, яиц и меда);
- лактовегетарианство. Тип вегетарианской диеты, при которой из рациона исключается мясо животных, рыба, морепродукты (креветки, моллюски, кальмары) и яйца. Основу рациона лактовегетарианца составляет растительная пища, а также молоко и молочная продукция (йогурт, сметана, сыр);
- оволактовегетарианство. Заключается в отказе от употребления мяса, рыбы и морепродуктов, но можно есть яйца, молочные продукты и мед;
- песковегетарианство. Исключается только мясо, в рационе оставляют рыбу, морепродукты и другие продукты животного происхождения , которые могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий;
- сыроедение. Помимо отказа от продуктов животного происхождения не едят овощи, подогретые до температуры более 48°C.
- фрукторианство. Соблюдают вегетарианство, а также едят только плоды, которые можно собрать или сорвать, не уничтожая растения.
Также существуют другие менее распространенные типы вегетарианства. Например, полло-вегетарианцы помимо овощей, фруктов, яиц и молока употребляют в пищу мясо птицы. Популярным в последние годы стало флекситарианство или полувегетарианство, которое предполагает частичное включение продуктов животного происхождения (за исключением красного мяса).
Чем вегетарианство отличается от веганства?
Веганство — это вид строго вегетарианства, при котором человек полностью отказывается от употребления продуктов животного происхождения, в том числе от молока, молочных продуктов, меда и яиц. Кроме того, веганство является не просто диетой, а целостной концепцией, которая исключает из жизни все, что может быть получено человеком в результате эксплуатации животных: шерсть, кожу, шелк, испытанные на животных медикаменты, посещение зоопарков, дельфинариев и цирков.
Что едят вегетарианцы?
Вегетарианец — это человек, который не ест красное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Также исключаются из рациона мясные и рыбные продукты, например, колбасы, сосиски, паштет, консервы. Под запретом скрытые продукты животноводства, при производстве которых используются части тела животных. К ним относятся сычужные сыры, желатин, гематоген и некоторые пищевые добавки.
Основу рациона составляют продукты растительного происхождения, а также молочная продукция и яйца. В вегетарианскую диету входят:
- плодовые овощи и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, редис, помидоры, огурцы, сельдерей, брокколи, спаржа и другие);
- зелень и листовые овощи (петрушка, кинза, укроп, шпинат, щавель, капуста, листья салата и т.д);
- фрукты, ягоды (цитрусовые, черника, клубника, яблоки, груши, арбуз);
- бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль, соя);
- хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
- семена, злаки, цельные зерна и зерновые продукты (рис, льон, чиа, киноа, гречка, овес, овсяные и злаковые хлопья, злаковые батончики, пшеница, ячмень, мука);
- семечки, орехи и ореховая паста (грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи);
- молоко и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряжанка, творог, сметана, все виды сыров, сливочное масло);
- яйца;
- грибы;
- водоросли (ламинария, фукус, спирулина, нори, хлорелла);
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, миндальное, кокосовое);
- мед.
Важной частью вегетарианского питания являются сухофрукты и фруктовые снэки: чернослив, курага, финики, изюм, сушеные манго и ананас. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки, и питательных веществ (калия, железа, витаминов А и С). Сладости для вегетарианцев — это халва, джем, рахат-лукум, мармелад, шоколад.
Как вегетарианство влияет на здоровье?
Как показывают различные исследования, правильно составленный вегетарианский рацион полезен для здоровья и может применяться для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Сбалансированное вегетарианское меню содержит мало насыщенных жиров и холестерина, много клетчатки, большое количество микроэлементов, витаминов и природных антиоксидантов (калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е). Потенциальные плюсы вегетарианства:
- снижение уровня холестерина в крови и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца);
- уменьшение симптомов сахарного диабета второго типа и предотвращение его развития (из-за снижения потребления калорий, повышенного употребления клетчатки и продуктов с низким гликемическим индексом);
- улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника, похудение и поддерживание массы тела в пределах физиологической нормы (вегетарианское меню менее калорийно и содержит большое количество пищевых волокон);
- снижение рисков развития онкопатологий (отказ от копченого, жаренного и обработанного мяса, содержащего канцерогены, может защитить от некоторых видов рака, также растительная пища содержит множество антиоксидантов, которые предотвращают повреждения клеток свободными радикалами);
- снижение риска пищевых отравлений и кишечных инфекций, поскольку вызывающие их бактерии (salmonella, E. coli, listeria, campylobacter) чаще всего находятся в продуктах животного происхождения.
Перейдя на вегетарианскую диету, люди могут замечать большую энергичность, улучшение настроения и снижение усталости, поскольку мясо является тяжелой пищей, на переваривание которой организм тратит много энергии. С точки зрения работоспособности, вегетарианец демонстрирует более высокую выносливость и требует гораздо меньшего времени на восстановление сил.
Чем опасно вегетарианство?
Если при вегетарианской диете ежедневный рацион сбалансирован по БЖУ (соотношению белков, жиров и углеводов), микроэлементам и витаминам, то она потенциально безопасна. Пища при вегетарианстве должна быть разнообразной и содержать достаточное количество питательных веществ, чтобы избежать их дефицитов и связанных с ними последствий. Потенциальные минусы вегетарианства:
- нехватка витамина В12 (может привести к развитию неврологических заболеваний, анемии, атеросклерозу);
- дефицит йода (может спровоцировать нарушения в работе щитовидной железы и замедление метаболизма);
- низкий уровень омега-3 жирных кислот (повышает риски развития сердечно-сосудистых патологий, может привести к ухудшению когнитивных функций).
При вегетарианстве повышен риск развития железодефицитной анемии, поскольку железо, содержащееся в растительной пище, усваивается хуже, чем из мясных продуктов. Кроме того, переизбыток клетчатки, которыми богаты овощи и фрукты, ухудшает усвоения белка, что может привести к его недостатку и снизить синтез ферментов поджелудочной железы. Большое количество нерастворимых пищевых волокон в рационе может спровоцировать нарушения пищеварения и расстройства стула, чаще всего диарею.
Чтобы избежать рисков, связанных с вегетарианской диетой, стоит посещать врача не реже одного раза в год и сдавать анализы для определения возможного дефицита питательных веществ. Врач может порекомендовать принимать пищевые добавки, которые помогут восполнить дефицит витаминов и минералов в организме.
Разрешается ли вегетарианство во время беременности?
Вегетарианство во время беременности может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья женщины и ребенка. Вегетарианское питание во время вынашивания плода требует внимательного подхода и осознанного выбора продуктов.
Растительная диета, богатая овощами, фруктами и злаками, может снизить риск избыточного веса, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, например, фолиевой кислотой, которая важна для правильного развития нервной системы плода. С другой стороны, недостаток некоторых питательных веществ (белка, железа, витамина B12 и омега-3 жирных кислот), преимущественно содержащихся в мясе и рыбе, может привести к их дефициту, что негативно скажется на здоровье матери и ребенка.
При беременности важно тщательно планировать рацион. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы обеспечить полноценное питание и сбалансированный прием всех необходимых веществ. Также важна консультация гинеколога, который проведет обследования и оценит риски вегетарианского питания будущей матери.
Подходит ли вегетарианство для подростков и детей?
Влияние вегетарианских диет на здоровье детей и подростков является спорной темой среди педиатров и ученых. Питание влияет на развитие детского организма, поэтому оно должно быть здоровым (без жареной, копченой, маринованной, консервированной пищи и фастфуда), сбалансированным и содержать достаточное количество питательных веществ. Согласно рекомендациям ВОЗ рацион ребенка должен содержать фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена, рыбу, яйца, мясо птицы и молочные продукты. Некоторые врачи считают, что вегетарианство потенциально опасно для детей, поскольку они имеют высокие потребности в питании для нормального роста и психомоторного развития.
Несмотря на сбалансированность растительной диеты, при отказе от мяса и рыбы могут возникнуть дефициты питательных веществ. Дефицит способен вызвать гипотрофию (хроническое нарушение пищеварения, которое сопровождается недостаточным приростом массы тела относительно возраста и роста ребенка), метаболический сбой и железодефицитную анемию. Возможные риски для детей при вегетарианском питании:
- дефицит йода, который необходим для развития мозга, регуляции уровня гормонов, поддержания работы сердца, сосудов и щитовидной железы;
- недостаток витамина B12, который помогает синтезировать эритроциты, предупреждать развитие анемии, а также поддерживает нервную систему;
- нехватка цинка, необходимого для функционирования иммунной системы;
- недостаток жиров и жирных кислот, которые являются основным источником энергии для клеток;
- снижение уровня витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор для роста и развития костной системы.
Длительное вегетарианское питание при отсутствии дополнительных источников микроэлементов и витаминов может привести к ухудшению памяти и внимания, плохой концентрации у детей. У подростков на фоне вегетарианства усугубляется течение акне, отмечается повышенная раздражительность. У девочек в пубертатный период могут начаться проблемы с менструацией (например, аменорея — отсутствие месячных).
При переходе ребенка или подростка к вегетарианскому питанию, необходимо тщательно продумать рацион вместе с диетологом или нутрициологом. Врач поможет определить риски и компенсировать отсутствующие в еде нутриенты при помощи пищевых добавок. Ребенку, который находится на вегетарианской диете, важно регулярно сдавать анализы крови на определение уровня основных микроэлементов, гормонов и витаминов в организме для контроля состояния организма.
При каких заболеваниях нельзя переходить на вегетарианское питание?
Вегетарианское питание может быть неприемлемо при некоторых заболеваниях. Состояния, при которых нежелательно переходить на вегетарианство:
- некоторые хронические заболевания кишечника и поджелудочной железы. Диета, наполненная сырыми овощами и фруктами, не подходит для людей с чувствительным кишечником и способна спровоцировать обострение колита и развитие дисбактериоза. Белок растительной пищи хуже усваивается, что может вызвать ферментативную недостаточность поджелудочной железы;
- тяжелая форма железодефицитной анемии;
- дефицит витаминов группы В.
Не рекомендовано отказываться от продуктов животного происхождения в период восстановления после травм, операций, кровотечений, поскольку потребность организма в белке и гемовом железе значительно возрастает. Также существует мнение, что вегетарианство нежелательно для пожилых людей, поскольку с возрастом снижается плотность костей и мышц и повышаются риски развития и обострения остеопороза.
Как плавно перейти на вегетарианство?
Переходить на вегетарианство необходимо плавно, постепенно уменьшая количество мяса и рыбы в рационе. Составить меню питания с учетом важных нутриентов можно с помощью гастроэнтеролога или нутрициолога. Советы для начинающих вегетарианцев:
- Не стоит резко убирать животные продукты, например, для начала можно ввести еженедельный постный день. Затем каждую неделю можно вводить в рацион по четыре-пять новых вегетарианских блюда, постепенно вытесняя животную пищу из рациона в течение следующих недель.
- Не нужно устанавливать конкретные сроки перехода к вегетарианству, поскольку всем требуется разное время — прежде всего, человеку должно быть комфортно.
- Изучите, какими альтернативными вегетарианскими продуктами можно заменить мясо и рыбу.
- Составьте список вегетарианских рецептов. Вначале включите в него все уже знакомые вам блюда, а затем добавляйте новые. Разместите вегетарианские рецепты на кухне, чтобы они всегда были под рукой.
- Экспериментируйте. Специи, пряности, ароматные травы, вяленые томаты, чесночный порошок, соус тамари, семена кунжута и тыквы, прочие простые кулинарные добавки помогут вам изменить вкусы уже знакомых блюд.
- Старайтесь использовать органические и сезонные фрукты и овощи, избегайте употребления промышленных рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара, соли, трансжиров и насыщенных жиров (например, пальмового и канолового масла).
- Находясь вне дома, выбирайте заведения, где подают вегетарианские блюда (например, рестораны индийской или азиатской кухни).
Быстрое переключение на вегетарианскую диету без постепенного переходного периода может спровоцировать тошноту, метеоризм (вздутие живота), спазмы желудка, головную боль и проблемы со сном. Люди могут столкнуться с неприятными симптомами при нехватке питательных веществ, в частности железа, витаминов В12 и D, йода и омега-3, преимущественно находящихся в мясе и рыбе. В первые месяцы после изменения рациона важно следить за самочувствием.
Что делать, если после перехода на вегетарианство ухудшилось самочувствие?
Несмотря на высокое содержание некоторых витаминов и микроэлементов (кальция, железа, меди, цинка) в продуктах растительного происхождения, их усвояемость ниже по сравнению с продуктами животного происхождения, поэтому при строгом вегетарианстве могут развиться патологические состояния. При длительном отказе от животных белков возможны сбои в работе пищеварительной и эндокринной системы.
Витаминная и белковая недостаточность может проявляться хронической усталостью, мышечной и головной болью, ослаблением иммунитета и, как следствие, частыми инфекционными заболеваниями. Также могут возникнуть симптомы нарушения работы щитовидной железы (например, гипотиреоза), что сопровождается сухостью кожи, ломкостью волос, снижением либидо. Нехватка жиров может привести к запорам, а переизбыток клетчатки — к вздутию живота и повышенному газообразованию.
При ухудшении самочувствия после перехода на вегетарианское питание нужно обратиться к врачу за консультацией. Важно провести контроль витаминов и минералов в организме, также сдать анализы на гормональный фон. При дефиците питательных веществ врач может назначить витаминно-минеральные комплексы или пищевые добавки, а также рекомендовать коррекцию рациона.
Как составить сбалансированный вегетарианский рацион?
Чтобы составить сбалансированный вегетарианский рацион, необходимо изучить состав продуктов. Основные правила вегетарианского меню:
- Суточное потребление калорий должно быть не менее 2200 ккал.
- Необходимо избегать однообразного меню, использовать различные ингредиенты, соблюдать ежедневную норму БЖУ.
- Употреблять больше углеводов необходимо в первой половине дня. Вечером следует отдавать предпочтение белкам во избежание повышения уровня глюкозы в крови (в ночное время снижается выработка инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови).
- Следует ограничить кофеиносодержащие напитки (кофе, какао, или зеленый чай рекомендуется пить не более одной чашки в день), поскольку они препятствуют усвоению железа, особенно его не-гемовой формы из растительных источников.
Необходимо употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для строения и восстановления клеток в организме. Источники белка при вегетарианстве включают: яйца, сыр тофу, сою, грибы, творог, киноа, амарант, гречневая крупа, спирулина (разновидность сине-зеленых водорослей), фасоль.
Примерный состав вегетарианского суточного рациона | |
Овощи сырые | 25% |
Овощи отварные или запеченные | 25% |
Фрукты свежие или сушенные | 25% |
Белковые продукты (орехи, кисломолочные продукты, бобовые, грибы) | 10% |
Углеводы (зерновые продукты) | 10% |
Жиры (растительные масла, сливки или сливочное масло) | 5% |
Вегетарианские блюда: меню на неделю
Вегетарианское меню на каждый день включает множество блюд, которые содержат все необходимые нутриенты и будут насыщать организм энергией. Рацион должен содержать супы, овощные запеканки, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, яйца.
Вегетарианское меню на неделю | |||
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на молоке или воде с добавлением сезонных ягод, кофе | Фасолевый суп-пюре, гречневая каша, овощная котлета и салат из свежих овощей | Творожная запеканка, салат из яблока и свежей моркови |
Вторник | Творог со сметаной, травяной чай | Постный борщ, ризотто с грибами | Тыквенная запеканка, кефир |
Среда | Омлет со шпинатом, цельнозерновой хлеб, кофе | Овощной суп, вареники с фасолью | Овощная пицца с помидорами черри, грибами, сыром и оливками |
Четверг | Овсяные хлопья с бананом, семенами льна и черносливом | Гороховый суп, рисовая каша и стейки из цветной капусты | Рагу с тыквой и фасолью |
Пятница | Пудинг с семенами чиа, чай и халва | Тушеная картошка с болгарским перцем и фасолью в томатном соусе | Рисовые котлеты с луком и морковью |
Суббота | Лаваш с яйцом и сыром, зеленый чай | Овощной суп, спагетти с сыром и запеченными помидорами, салат из зелени | Кабачковая икра и цельнозерновой хлеб |
Воскресенье | Овсяные блины с медом, корицей и яблоками, кофе | Салат из пекинской капусты, сыра и маринованной кукурузы | Тушеная капуста с грибами, хлебцы |
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром, яйцами и зеленью. Также перекусом могут быть свежие фрукты (яблоки, бананы, груши), орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые чипсы.
Рецепты вегетарианских блюд
Оладьи из капусты

Ингредиенты
- капуста — 450 г
- средняя морковь — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 2 ст.л.
- твердый сыр — 250 г
- мука — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 2-3 веточки
- масло для жарки — 5 ст.л.
- соль и перец — по вкусу
- Тонко нарежьте или измельчите капусту, морковь натрите на средней терке, сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- В большой миске соедините измельченную капусту и тертую морковь, добавьте яйца, сыр, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный укроп, соль и перец и хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, сметану и еще раз перемешайте до однородной массы. Если смесь слишком густая, можно добавить немного воды или молока для корректировки консистенции.
- На сковороде разогрейте масло и выкладывайте тесто ложкой, формируя оладьи. Обжаривать нужно на среднем огне, чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте горячими со сметаной.

Вареники с фасолью

Ингредиенты
- консервированная фасоль — 1 банка
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- мука — 300 г
- яйцо — 1 шт.
- вода — 180 мл
- В глубокую миску насыпьте муку, вбейте яйцо, влейте воду и посолите. Затем тщательно вымешайте тесто (оно должно быть эластичным) и оставьте настояться на 10-15 минут.
- Откройте банку вареной фасоли, процедите ее от жидкости и выложите в отдельную миску.
- Очистите лук и мелко его нарежьте. Затем обжарьте на сковороде в подсолнечном масле до прозрачного цвета.
- Переложите обжаренный лук к фасоли и немного взбейте продукты миксером. Масса не должна быть однородной и жидкой, в ней могут оставаться кусочки фасоли.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра. При помощи стакана из теста сделайте кружочки.
- В каждый кружочек выкладывайте начинку (примерно по одной полной чайной ложке) и защепляйте края теста, сформировав вареник.
- В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Затем опустите вареники и проварите пять-семь минут.
- Готовые вареники вынимайте при помощи шумовки и выкладывайте в миску со сливочным маслом, чтобы они не слипались.
Икра из запеченных овощей

Ингредиенты
- кабачок — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 3-4 ст.л.
- половина лимона
- соль и перец по вкусу
- Вымойте овощи, высушите их бумажным полотенцем и сделайте несколько проколов деревянной шпажкой. Затем посолите, полейте (сбрызните) подсолнечным маслом, заверните в фольгу и поставьте в духовку запекаться 40 минут при температуре 180°С.
- Достаньте приготовленные овощи и дождитесь пока остынут.
- Нарежьте овощи произвольными кусками, переложите в чашу блендера, добавьте два зубчика чеснока и половину репчатого лука. Затем перебейте все ингредиенты до состояния пюре.
- Заправьте икру подсолнечным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Подавать овощную икру лучше охлажденной.
Овощной пирог

Ингредиенты
- чечевица — 1 ст.
- картофель — 500 г
- шампиньоны — 250 г
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 3 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке).
- Сварите картофель и разомните ее толкушкой с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла.
- Помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами.
- Подготовьте овощи: луковицу нарежьте мелкими кубиками, помидоры — небольшими дольками, морковь натрите на крупной терке, два зубчика чеснока мелко порубите ножом.
- Разогрейте сковороду со столовой ложкой подсолнечного масла и обжарьте лук и морковь. Затем добавьте в сковороду слайсы шампиньонов и обжаривайте несколько минут.
- Добавьте в сковородку к овощам нарезанные помидоры, томатную пасту, измельченный чеснок и 100 мл воды и потушите пять-семь минут.
- Добавьте в сковороду отварную чечевицу, посолите, поперчите и потушите еще одну минуту.
Выложите начинку из овощей и чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180°С до появления румяной корочки.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Ужгород


Гастроэнтерология ОН Клиник в других городах
Популярные вопросы
Вегетарианского питания можно придерживаться всю жизнь. При сбалансированном рационе и при отсутствии хронических патологий оно не несет вреда. Важно следить за самочувствием и состоянием здоровья, не менее одного раза в год сдавать контрольные анализы на уровень белка и важных нутриентов в организме: железа, витаминов группы В, йода.
Вегетарианцы могут ощущать недостаток витаминов В12, D, кальция, железа, йода и цинка. Признаки, которые могут свидетельствовать о нехватке питательных веществ:
- бледность и сухость кожи;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- нарушения стула (частые запоры или диарея), отсутствие аппетита;
- снижение остроты зрения;
- потемнение и разрушение зубной эмали, кариес;
- частые головокружения и головные боли;
- бессонница, частое пробуждение ночью;
- перепады артериального давления;
- повышенная раздражительность, перепады настроения;
- общая слабость и быстрая утомляемость.
Витамины при вегетарианстве может назначить врач по результатам анализов. Для определения дефицитов важно сдать клинический и биохимический анализы крови, исследование минерального обмена и уровня витаминов. Самостоятельный прием витаминно-минеральных комплексов, поливитаминов или пищевых добавок может вызвать гипервитаминоз (переизбыток нутриентов), что также опасно как и их недостаток.
Переход на вегетарианство при гастрите может помочь облегчить симптомы воспаления желудка, включая несварение, жгучую боль в животе, вздутие и тошноту. Растительное питание с высоким содержанием клетчатки уменьшает воспаление, легко переваривается и способствует сниженной выработке соляной кислоты (большое количество желудочного сока требуется для переваривания тяжелой пищи, в частности жирного мяса). Однако при переходе на вегетарианство важно учитывать, что некоторые продукты растительного происхождения могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять состояние ― провоцировать жгучую боль в животе. К ним относятся кислые овощи и фрукты (например, цитрусовые, помидоры, некоторые сорта яблок и ягод), острый перец, чили, чеснок. Также следует избегать продуктов, способных вызывать повышенное газообразования в органах пищеварения и вздутие живота, например, белокачанной капусты, болгарского перца. Диету при гастрите назначает гастроэнтеролог, учитывая тяжесть и форму патологии. Перед переходом на вегетарианское питание при хронических заболеваниях системы пищеварения рекомендуется записаться к гастроэнтерологу на консультацию. Врач даст рекомендации по питанию, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Желатин ― это продукт животного происхождения, который получают из копыт, костей и хрящей животных, поэтому его не едят вегетарианцы. Желатин обычно используют для приготовления желе, джемов, загущения супов и соусов. Его можно заменить веществами растительного происхождения с желирующими свойствами (агар-агаром, пектином) или ксантановой камедью.
От вегетарианства можно похудеть, поскольку в рационе отсутствует мясо и жиры животного происхождения, которые, как правило, калорийны. Для похудения важно соблюдать дефицит употребляемых каллорий.