Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Как распознать сердечный приступ?

Как распознать сердечный приступ?
Читать 7 минут | Опубликовано: 24 Сентябрь 2020 | 1874
Распознать первые признаки сердечного приступа бывает сложно по причине их сходства с другими болезнями сердца (стенокардией, острой сердечной недостаточностью).

Сердечный приступ может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Однако медики говорят, что в большей степени в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины после 55 лет. В этой возрастной группе вероятность наступления блокировки сердечной мышцы увеличивают курение и ожирение. Также причиной развития патологии может быть малоподвижный образ жизни и недолеченные хронические заболевания.

Что такое сердечный приступ?

Сердечный приступ — это патологическое состояние, при котором происходит блокировка сердечной мышцы спазмом или тромбом, вследствие чего нарушается кровоснабжение. Сердечный приступ и Реабилитация после инфаркта Реабилитация после инфаркта инфаркт — это одно и то же. 

Как распознать сердечный приступ по признакам? Приступ бывает безболевым или с характерными выраженными симптомами, к которым относят:

  • слабую, умеренную или сильную (нестерпимую) боль в области груди, нередко отдающую в другие части тела;
  • чувство паники, страха, тоски, тревоги, необъяснимого беспокойства;
  • болевые ощущения в шее, нижних и верхних конечностях;
  • тошноту, рвоту;
  • головокружение, головную боль;
  • проблемы с дыханием;
  • потерю сознания.

Большинство сердечных приступов связаны с Почему могут быть боли в груди? Почему могут быть боли в груди? дискомфортом в центре грудной клетки, который длится более нескольких минут. Неприятные ощущения могут вызывать чувство стеснения или давления, а также сопровождаться болевым синдромом режущего, пронизывающего, ноющего или колющего характера. Если рядом нет тех, кто может оказать первую помощь до приезда скорой, необходимо оказать самопомощь при сердечном приступе. Не паникуйте, примите положение сидя или лежа, старайтесь контролировать дыхание, а если возможно — обеспечьте доступ к потокам свежего воздуха (откройте форточку, окно, дверь). Смена позы не снимает болевых ощущений, старайтесь не делать лишних движений.

Почему многие не ощущают симптомов сердечного приступа?

Симптомы инфаркта миокарда могут остаться незамеченными и не всегда проявляются болью в груди, одышкой и чувством страха. Некоторые люди говорят, что в это время испытывали ощущения, похожие на расстройство желудка и другие симптомы плохого самочувствия (боль в шее или плече, затрудненное дыхание, слабость, головокружение). В этих случаях диагноз подтверждался только после комплексного обследования пациента.

Первая помощь при сердечной недостаточности должна быть оказана человеку сразу после наступления тревожных сигналов: 

  • интенсивных болевых ощущений в области груди;
  • дискомфорта;
  • внезапной одышки;
  • слабости;
  • чувства сдавливания.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) к дополнительным признакам приступа относит холодный пот, тошноту, а также головокружение. Некоторые сердечные приступы бывают внезапными и интенсивными. Но большинство из них начинаются медленно — как правило, с легкой боли или дискомфорта. Слушайте свое тело и  сразу звоните в скорую помощь, если плохо себя чувствуете, особенно наряду с болезненными ощущениями в области сердца.

Как диагностировать проблемы с сердцем?

Проблемы с сердцем диагностируют по редким, периодически или постоянно повторяющимся неприятным ощущениям, возникающим в области сердца. Нередко их сопровождают сопутствующие признаки плохого самочувствия: вялость, разбитость, головная боль, нехватка воздуха, учащенный пульс, отечность в разных частях тела. В совокупности это может говорить о маркерах многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. По информации Всемирной организации здравоохранения, больше 80% случаев смертей происходит из-за развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.

При возникновении хотя бы двух-трех повторяющихся в определенный промежуток времени симптомов, необходимо обращаться к терапевту или кардиологу для установления причины. В первую очередь, обращаться за медицинской помощью нужно людям, находящимся в группе риска: к ним принадлежат те, у кого диагностированы Что такое атеросклероз? Что такое атеросклероз? проблемы с сосудами, весом, обменом веществ, а также с органами дыхания.

Часто инфаркт миокарда и другие болезни сердца связаны с несвоевременным обращением человека к врачу на фоне повторения одних и тех же симптомов, которые периодически исчезают. Ведение нездорового образа жизни и вредные привычки увеличивают риск возникновения проблем с сердцем, особенно сердечного приступа. Например, курильщики больше подвержены видам инфаркта миокарда, чем люди, которые не курят.

Почему врачи могут пропустить первые симптомы сердечного приступа?

Врачи не могут пропустить первые симптомы сердечного приступа. Игнорирование плохого самочувствия и отказ от посещения врача может привести к развитию осложнений или к смерти, особенно когда у человека есть хронические заболевания.

Причины сердечного приступа могут быть разными. Нередко его вызывает одновременное действие нескольких факторов (алкоголизм, стресс, аутоиммунные расстройства, Как понять, что болит щитовидная железа? Как понять, что болит щитовидная железа? патологии щитовидной железы, наследственные болезни).

Восстанавливается ли сердце после сердечного приступа?

После сердечного приступа можно нормализовать работу сердца, однако нельзя восстановить клетки, которые утратили работоспособность. Это касается и случаев, когда человеку оказана своевременная первая помощь при сердечном приступе. Однако ученые говорят о возможности восстановления отмерших сердечных тканей с помощью регенеративной медицины. Достигнуть этого планируют благодаря стволовым клеткам, которые вводят в область сердца, посредством чего можно запустить процесс регенерации поврежденных сердечных тканей.

Существует два типа осложнений, которые могут возникнуть после сердечного приступа: те, которые происходят практически сразу и те, которые происходят после (в последующие дни, через неделю и даже месяц).

К осложнениям, происходящим сразу после сердечного приступа, принадлежат:

  • аритмия — сердце бьется нерегулярно, слишком быстро или слишком медленно;
  • кардиогенный шок — у человека внезапно падает артериальное давление, вследствие чего сердце не может снабжать организм достаточным количеством крови для полноценной работы;
  • гипоксемия — уровень кислорода в крови становится слишком низким;
  • отек легких — жидкость скапливается в легких и вокруг них;
  • тромбоз глубоких вен — в глубоких венах ног и таза образуются сгустки крови, которые либо блокируют, либо прерывают кровоток в вене;
  • разрыв миокарда — сердечный приступ повреждает сердечную стенку, что приводит к ее разрывам.
  • аневризма желудочков — желудочек образует выпуклость.

К осложнениям, возникающим после инфаркта, относят:

  • аневризму — на поврежденной сердечной стенке накапливается рубцовая ткань, что приводит к образованию тромбов, низкому кровяному давлению и нарушениям сердечного ритма.
  • стенокардию — к сердцу поступает недостаточно кислорода, что провоцирует боли в груди;
  • застойную сердечную недостаточность — сердце может очень слабо биться, в результате чего человек чувствует себя истощенным и сталкивается с одышкой;
  • отеки — в зоне лодыжек начинает скапливаться жидкость;
  • утрату эректильной функции, потеря либидо;
  • перикардит — воспаление сердечной оболочки, вызывающее сильную боль в груди.

Все ли боли в груди — это сердечный приступ?

Не все Почему могут быть боли в груди? Почему могут быть боли в груди? боли в груди свидетельствуют о том, что это симптомы сердечного приступа. Иногда при сердечном приступе люди могут испытывать боли в шее, плечах, в области живота или спины. Однако такие боли могут говорить и о заболеваниях опорно-двигательного аппарата или пищеварительной системы.

Как определить боли в сердце? Необходимо оценить их характер, частоту и место локализации. При часто повторяющихся болях нужно обязательно посетить врача-кардиолога для установления диагноза (спазм сердечной мышцы, тахикардия, миокардит).

Как отличить сердечную боль от невралгии?

Колющая, давящая или режущая боль в сердце отличается от невралгии своей продолжительностью. В большинстве случаев сердечные боли являются непродолжительными, а боли при невралгии могут длится больше суток.

Реабилитация после сердечного приступа

После сердечного приступа нужно избегать стрессов и тяжелых физических нагрузок, проводить Чем полезен здоровый образ жизни? Чем полезен здоровый образ жизни? время на свежем воздухе, а также следить за рационом питания. Чем раньше человек начинает проходить реабилитацию, тем больше шансов на восстановление. Достижения медицины дают возможность преодолеть негативные для здоровья последствия большинства сердечных приступов разной степени тяжести. Важное значение для выздоровления имеет то, как быстро пострадавшему была оказана первая помощь в первые часы после приступа.

Если у человека в анамнезе были зафиксированы сердечные приступы, необходимо соблюдать все предписания врача и строго следовать здоровому образу жизни.

Меры профилактики инфаркта миокарда включают в себя спокойный и размеренный ритм жизни, работу над уравновешенным психологическим состоянием, отказ от бурной интимной жизни и активного спорта.

Рейтинг:
4.75 из 5 на основе 4 оценок
Автор: Корчма Наталия Николаевна
Врач-кардиолог. Высшая категория. Стаж работы - 19 лет.

Задайте свой вопрос кардиологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик