Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Реабилитация после инфаркта

Реабилитация после инфаркта
Читать 4 минуты | Опубликовано: 28 Сентябрь 2020 | 191
Сердечный приступ может быть опасен для жизни человека и после него организму потребуется длительная реабилитация.

Приступ представляет собой внезапную блокировку подачи крови к сердцу из-за спазма или тромба. В результате прекращения нормальной циркуляции крови серьезно повреждается сердечная мышца, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем (болезням сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, кардиогенному шоку).

Сколько люди живут после инфаркта не знает никто. Все зависит от своевременности оказания первой помощи, перенесенных и сопутствующих заболеваний человека и правильности лечения. Восстановление после инфаркта предполагает кардинальные изменения в режиме питания и образе жизни.

Как распознать сердечный приступ?

Симптомы сердечного приступа могут проявляться с разной интенсивностью и скоростью течения (медленно или быстро) и включают в себя:

Не все люди во время инфаркта миокарда (сердечного приступа) испытывают сильную боль в груди. Часто боль в груди бывает слабой или умеренной и ошибочно принимается за несварение желудка. Для определения наличия приступа важна комбинация симптомов, а не чувство тяжести или боли в грудной клетке.

Причины сердечного приступа после осмотра пациента устанавливает врач-кардиолог. Среди них особое место занимают вредные привычки и недолеченные хронические заболевания.

Что чувствует человек при сердечном приступе?

Спазм сердечной мышцы может провоцировать появление чувства страха, тревоги, смятения или нехватки воздуха. Различают два основных вида лечения сердечного приступа:

  • использование фармакологических средств для растворения тромбов;
  • операция по восстановлению нормального кровоснабжения в сердце.

Сколько сердечных приступов может пережить человек?

У человека может быть несколько сердечных приступов. Однако будет ли нормальной его жизнь после инфаркта зависит от того, насколько сильно была повреждена мышца сердца. Один серьезный сердечный приступ может быть гораздо более тревожным и даже опасным для жизни, чем несколько сердечных приступов, которые не привели к серьезным проблемам со здоровьем. В то же время даже один легкий сердечный приступ доказывает, что кровеносные сосуды вокруг сердца закупорены, что повышает риск наступления следующего приступа.

Восстанавливается ли сердце после инфаркта?

Сердце частично восстанавливается после инфаркта. Как восстановить сердце после инфаркта — зона ответственности кардиолога и того, кто его перенес. Как укрепить сердце после инфаркта? Нужно строго следовать программе реабилитации, проходить плановые осмотры и вести здоровый образ жизни. Как выглядит сердце после инфаркта можно увидеть с помощью магнитно-резонансной томографии: на нем отчетливо видны рубцы.

Какие бывают этапы реабилитации после сердечного приступа?

В большинстве случаев кардиологическая реабилитация предполагает этапы:

  • корректировку режима сна и бодрствования;
  • переход на здоровое питание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • пересмотр подхода к сексуальной жизни партнеров (исключается активный секс);
  • санаторно-курортное лечение (по необходимости).

Реабилитация после операции на сердце или без нее (если нет необходимости) заключается в принятии мер, направленных на предупреждение развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и других осложнений. Для лечения используют медикаментозную терапию (в частности, антитромбоцитарные препараты). Что касается физиопроцедур и других назначений, врач подбирает их индивидуально в зависимости от диагноза и состояния пациента. Например, лечение микроинфаркта проводят с использованием обезболивающих препаратов, а также коронаролитиков (расширяют сосуды сердца).

Нужно ли соблюдать режим питания после инфаркта?

Питание после инфаркта обязательно корректируется и новый режим питания должен быть сбалансированным и здоровым. Нужно соблюдать диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки в рационе, включая цельнозерновые продукты и не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Также нужно отказаться или свести к минимуму потребление спиртных напитков.

Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и молочные супы, а также продукты, богатые калием (шпинат, банан, картофель, курага, чернослив). Нельзя питаться блюдами, которые способствуют процессам брожения в желудочно-кишечном тракте и пить напитки, возбуждающие нервную систему (кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газировка). Готовить лучше на пару или в духовке. Также по возможности исключить чрезмерное потребление соли и сахара.

Какие физические нагрузки необходимы в период реабилитации?

Физические нагрузки после инфаркта должны быть умеренными и согласованными с лечащим врачом. Чтобы ускорить восстановление нужно отказаться от курения, а при проблемах с весом следить за тем, чтобы не было скачкообразного или резкого похудения.

Медики советуют регулярно выполнять упражнения для физической активности: взрослые должны заниматься аэробной нагрузкой средней интенсивности не менее 150 минут (2 часа 30 минут) каждую неделю. Исключения составляют случаи, когда лечащий врач подбирает индивидуальные тренировки ввиду наличия сопутствующих болезней.

Как позаботиться о человеке, перенесшем инфаркт миокарда?

Человек, перенесший инфаркт, должен заботится о своем здоровье и следовать рекомендациям кардиолога. Уход за человеком, перенесшим инфаркт, предполагает обеспечение:

  • Нарушения сна Нарушения сна здорового сна;
  • полноценного питания, богатого витаминами и минералами;
  • своевременного приема лекарственных средств, назначенных врачом;
  • ежедневных прогулок на свежем воздухе.

Последствия инфаркта миокарда могут быть серьезными для здоровья мужчин и женщин, а порой представлять угрозу для их жизни. К последним относят такие осложнения:

  • аритмии, приводящие к нарушениям сердечного ритма;
  • кардиогенный шок, вследствие которого повреждаются сердечные мышцы, что приводит к нарушению транспортировки крови в сердечно-сосудистой системе;
  • разрыв сердца, во время которого происходит разрыв сердечной мышцы, стенки или клапана.

Эти осложнения могут возникать сразу после приступа и часто являются основной причиной смерти. Многие люди умирают до приезда скорой помощи именно вследствие развития осложнения. Также это может произойти в течение первого месяца после приступа. На возникновение осложнений влияют возраст, тяжесть приступа и своевременность оказания помощи пострадавшему.

Реабилитационные меры в зависимости от диагноза и характера осложнений пациенту назначает врач. Однако после его окончания необходимо планово посещать кардиолога и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить новый инфаркт.

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик