Logo
0 800 30 11 77

Что такое пластика лица и как она проводится?

Что такое пластика лица и как она проводится?
Читать 9 минут | Создано: 2 февраля 2023 | Обновлено: 23 февраля 2023 | 3651 3651
Пластика лица проводится для коррекции эстетических дефектов и устранения морщин, складок.

Оперативное вмешательство выполняется после консультации пластического хирурга и проведения необходимых диагностических обследований, поскольку необходимо определить объем операции и исключить возможные противопоказания.

Показания к пластике лица

Подтяжка лица и шеи показана при снижении тонуса, провисании (опущении) и дряблости кожи. Другие показания к пластике лица:

Круговая пластика лица (фейслифтинг) проводится при выраженных мимических морщинах лба, переносицы и уголков глаз, при глубоких носогубных складках. Пластика выполняется при асимметрии лица для коррекции его формы.

Подтянуть овал лица можно без пластики при помощи ботулинотерапии или филлеров (препаратов на основе гиалуроновой кислоты). Однако эффект от процедуры временный и через 1-1,5 лет необходима повторная коррекция.

Противопоказания к пластике лица

Задайте свой вопрос Пластическому хирургу
«ОН Клиник»

Пластика лица не проводится при гемофилии (нарушении свертывания крови) и постоянном приеме антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь), поскольку увеличивается риск развития операционного кровотечения. Другие противопоказания к пластике лица:

  • периоды беременности и лактации (кормления грудью);
  • травмы или воспаления кожи в зоне проведения пластики.

Пластика лица противопоказана во время острых вирусных инфекций (ОРВИ, герпесе) и в период обострения хронических патологий (сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы), чтобы не спровоцировать развитие возможных осложнений (нарушения регенерации тканей, кровотечения). Операция не проводится при склонности кожи к образованию келоидных рубцов (разрастания соединительной ткани), поскольку при их появлении затрудняются движения, могут возникать боль и жжение. При наличии вопросов о возможных противопоказаниях к операции можно задать вопрос пластическому хирургу.

Подготовка к пластике лица

Перед операцией пластический хирург определяет наличие противопоказаний и учитывает индивидуальные пожелания человека. Подготовка к пластике лица:

  • за две-три недели до операции нужно отказаться от курения из-за нарушения кровоснабжения послеопрерацинной зоны и увеличения длительности периода реабилитации;
  • непосредственно перед пластикой нельзя наносить на кожные покровы крема, масла или другие средства по уходу за кожей.

Перед операцией хирург собирает анамнез и проводит осмотр. Врач также назначит лабораторное обследования, включающие общий и биохимический анализ крови, анализ на гепатит В и С, коагулограмму и определения группы крови.

Перед проведением хирургического вмешательства врач проверяет наличие или отсутствие у человека аллергии на обезболивающие средства. В случае индивидуальной непереносимости препаратов для наркоза подбираются другие анестезирующие средства. При необходимости возможна консультация пластического хирурга онлайн.

Ментопластика (пластика подбородка)

Ментопластика (гениопластика) — это хирургическая коррекция формы и размера подбородка. В зависимости от цели операции, существуют два вида ментопластики:

  • уменьшающая ментопластика — подбородок уменьшается за счет удаления фрагмента кости;
  • увеличивающая ментопластика — для увеличения подбородка устанавливается специальный имплант.

Существует метод безоперационного увеличения подбородка с помощью инъекции препаратов гиалуроновой кислоты или введения очищенной жировой ткани человека (липофилинг). При этом эффект от процедуры сохраняется до 1,5 лет, поскольку со временем концентрация лекарственных средств в кожных покровах уменьшается и необходима повторная коррекция. При скользящей гениопластике хирург выполняет разрезы на нижней челюсти и перемещает костный фрагмент в нужное положение для коррекции размера и формы подбородка.

Гениопластика проводится при деформации подбородка в результате травм и недоразвитии нижней челюсти (микрогнатии). Другие показания к ментопластике:

  • эстетическая неудовлетворенность формой или размером подбородка;
  • асимметрия, приводящая к нарушению лицевых пропорций;
  • двойной подбородок.

Перед проведением гениопластики хирург собирает анамнез и проводит осмотр. Длительность операции составляет около 1-1,5 часа.

При ментопластике хирург делает небольшие разрезы в полости рта или в кожной складке под подбородком. При необходимости врач извлекает или смещает фрагменты нижней челюсти. Для увеличения подбородка при ментопластике перед челюстной костью помещает имплант.

Период восстановления пластики подбородка занимает около двух-трех недель. Реабилитации после ментопластики:

  • первые 7-10 дней необходимо употреблять жидкую пищу для уменьшения движений подбородка;
  • в течение двух недель необходимо носить фиксирующую повязку;
  • первые две-три недели после операции нельзя заниматься спортом.

После костной ментопластики могут быть незначительные болезненные ощущения и отек в области подбородка. Для уменьшения дискомфорта врач назначает обезболивающие препараты.

Отопластика (коррекция ушей)

Отопластика — хирургическая коррекция формы и размера ушных раковин. Операция проводится для исправления приобретенных или врожденных деформаций и аномалий расположения ушей.

Отопластика выполняется при чересчур маленькой или большой мочки уха, в случае повреждения ушных раковин в результате ожога или укуса животных. Другие показания к отопластике:

  • оттопыренность ушной раковины;
  • эстетический дискомфорт человека из-за формы или размера ушей.

Перед хирургической коррекцией ушей врач собирает анамнез и исключает наличие противопоказаний к проведению оперативного вмешательства (например, гнойного воспаления в области ушной раковины). Операция длится около одного часа. Хирург выполняет разрез за ушами, после чего удаляет или перемещает хрящевую ткань.

После отопластики могут быть незначительный дискомфорт и отек ушной раковины. Для уменьшения болезненных ощущений врач назначает обезболивающие препараты. Реабилитация после отопластики длится до трех недель. Первые 10 дней после операции необходимо носить специальную фиксирующую повязку на ушах, защищающую ушные раковины от механических повреждений. Для ускорения заживления после отопластики в течение 10-14 дней нельзя трогать и чесать уши, а также спать или лежать на стороне, на которой проводилась операция.

Блефаропластика (коррекция век)

Блефаропластика — хирургическое вмешательство, которое выполняется для коррекции нависшего века и избавления от возрастных мешков под глазами. Операция проводится для изменения разреза и формы глаз.

Верхняя блефаропластика проводится с целью удаления излишков кожи и жировой прослойки для поднятия верхнего века. Нижняя блефаропластика позволяет избавиться от синяков и отеков под глазами. При необходимости одновременно поднять кожу обоих век хирург выполняет круговую блефаропластику.

Верхняя блефаропластика

Верхняя блефаропластика

Пластика век противопоказана при синдроме сухого глаза, повышенном внутриглазном давлении и воспалительных заболеваний глаз (конъюнктивите) и век (блефарите). При выполнении блефаропластики хирург делает небольшой разрез в естественной складке века. Затем врач удаляет излишки кожи, жировой ткани и проводит пластику круговой мышцы глаза, после чего накладывает косметический шов. Реабилитация после блефаропластики:

  • в течение недели после операции нельзя носить контактные линзы;
  • первые 7-10 дней нельзя заниматься спортом и поднимать тяжелые предметы;
  • на протяжении одной-двух недель необходимо носить солнцезащитные очки.

Блефаропластика безопасная операция с минимальным риском появления осложнений (рубцов, отеков, гематом). Для предотвращения развития негативных последствий необходимо соблюдать рекомендации хирурга.

Пластика скул

Пластика скул помогает убрать носогубные и носослезные борозды, избавиться от врожденной или приобретенной асимметрии скуловых костей. Хирургическую коррекцию проводят при провисании мягких тканей и снижении тонуса кожи лица. Пластику подбородка и скул выполняют для того, чтобы подтянуть кожу и сделать черты лица более выразительными.

Операция проводится под местным обезболиванием. Для пластики скул врач делает разрезы на слизистой оболочке полости рта и устанавливает специальные импланты. Длительность хирургического вмешательства составляет около 1,5-2 часов.

В течение нескольких дней после пластики скул у мужчин и женщин возможны отек и болезненные ощущения при движении челюстями. Для уменьшения боли врач назначает обезболивающие препараты.

Для того, чтобы сделать скулы более выразительными и уменьшить овал лица можно удалить комки Биша (жировые образования, располагающиеся в щечной области). После операции исчезает припухлость и округлость щек, скулы становятся более очерченными.

Хирург делает надрезы на внутренних сторонах щек, извлекает комки Биша и накладывает швы. Реабилитация длится около двух недель. Первые пять-семь дней необходимо носить компрессионную маску, употреблять жидкую пищу и минимизировать мимику в области рта и щек. Нельзя посещать сауны и солярии, заниматься спортом.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Пластическая хирургия в ОН Клиник Харьков Гагарина

Что такое пластика лица и как она проводится? - Лисицин Руслан Григорьевич
Лисицин Руслан Григорьевич
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00

Популярные вопросы

1. Когда можно мыть голову после отопластики?

Через три дня после отопластики можно сполоснуть волосы теплой водой без очищающих средств, также можно воспользоваться сухим шампунем. Через две-три недели можно мыть голову шампунем, при этом важно избегать его попадания на послеоперационную рану из-за риска развития воспаления.

2. Что нельзя делать после пластики подбородка?

После пластики подбородка нельзя делать массаж лица, скрабы и пилинги кожных покровов, поскольку можно повредить кожу в области послеоперационной раны и занести инфекцию. В течение двух-трех недель нельзя посещать солярии, бани и сауны, поскольку под влиянием высоких температур замедляется заживление послеоперационной раны.

3. Какие анализы нужно сдать перед пластикой лица?

Перед оперативным вмешательством врач собирает анамнез, проводит осмотр и направляет на дополнительные лабораторные обследования. Перед пластикой лица необходимо сдать следующие анализы:

  • общий и биохимический (АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза, билирубин фракционно, общий белок , креатинин) анализы крови и лейкоформулу;
  • коагулограмму;
  • анализ на уровень глюкозы крови;
  • анализ на антитела к ВИЧ, гепатиту С, сифилису;
  • анализ на поверхностный антиген к вирусу гепатита В;
  • анализ на группу крови.

В медицинском центре «ОН Клиник» можно за один раз сдать весь предоперационный пакет анализов. Это более выгодно финансово и занимает меньше времени.

4. Какой наркоз используется при пластике лица?

При пластике лица выполняется общая или местная анестезия. Хирург подбирает метод обезболивания в зависимости от объема операции. Ментопластика может выполняться под наркозом или местным обезболиванием. Отопластику и блефаропластику делают под местной анестезий.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое пластика лица и как она проводится?
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.
Что такое пластика лица и как она проводится?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Екатерина 1 год назад
Здравствуйте, а какая блефаропластика лучше — лазерная или хирургическая?
Ответить
Добрый день. Во время лазерной блефаропластики хирург удаляет излишки кожи и жировой клетчатки при помощи лазерного луча высокой температуры, при этом одновременно происходит коагуляция (запаивание) сосудов, что уменьшает риск кровотечения. При выполнении хирургической пластики век врач скальпелем удаляет нависшую кожи, что позволяет избавить от значительных косметических дефектов. Выбор метода проведения блефаропластики зависит от наличия противопоказаний к определенной методике и индивидуальных пожеланий пациента.
Ирина 1 год назад
Здравствуйте, какую можно сделать пластику для того, чтобы убрать щеки и сделать скулы?
Ответить
Добрый день. Для того, чтобы убрать щеки необходимо удалить комки Биша (жировые скопления в области щек). Сделать черты лица более выразительными можно при помощи установки имплантов в области скул.
Татьяна 1 год назад
Здравствуйте. Со сколько лет разрешено делать ментопластику?
Ответить
Добрый день. Нижняя челюсть развивается до 18 лет. Делать ментопластику рекомендуется после окончательного формирования костной ткани организма, поскольку при ранней коррекции подбородка возможны нежелательные результаты операции (асимметрия, недостаточный эффект).
Наталия 1 год назад
Добрый день, когда виден результат после отопластики?
Ответить
Добрый день. В течение первых двух недель после отопластики происходит процесс активного заживления, ткани ушной раковины отечные и покрасневшие, поэтому оценить результат операции сложно. Окончательный эффект после отопластики виден через два месяца.
Светлана 1 год назад
Добрый день. Сколько держится эффект после трансконъюктивальной блефаропластики?
Ответить
Здравствуйте. Окончательный результат после трансконъюктивальной пластики заметен через три-четыре месяца. Длительность эффекта после операции зависит от индивидуальных особенности кожи, в среднем результат после блефаропластики сохраняется около 5-10 лет.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн