Почему при беременности возникает токсикоз и как с ним справиться

Почему при беременности возникает токсикоз и как с ним справиться
Читать 6 минут | Опубликовано: 03 August 2022 | Перегляди 655
Токсикоз (тошнота и рвота у беременных) встречается у 80% женщин и считается частью нормальной беременности. У 2% женщин симптомы токсикоза бывают тяжелыми и требуют лечения.

Когда начинается токсикоз

Обычно токсикоз появляется на 6-й неделе беременности и проходит к 16-й. Тошнота и рвота могут возникать в любое время суток и являются вариантом нормы, несмотря на то, что вызывают у женщин дискомфорт и недомогание.

Нетипично, если токсикоз наступает после 22-й недели. Поздний токсикоз может быть связан с ростом плода и его давлением на органы пищеварения, но также может свидетельствовать о развитии преэклампсии. Преэклампсия — это состояние при беременности, которое характеризуется повышением артериального давления и уровня белка в моче. Если при беременности отекают конечности, возникают тошнота, боли в подреберье и нарушения зрения, нужно обязательно обратиться к гинекологу.

Симптомы токсикоза у беременных

Типичные симптомы токсикоза беременных — это тошнота и рвота. Как правило, тошнота длится несколько часов в день, а рвота возникает не более трех раз. 

Постоянная рвота, которая не позволяет нормально есть, а также потеря веса у беременной свидетельствуют о чрезмерной тошноте.

Легкая, умеренная и чрезмерная тошнота и рвота у беременных

Легкая и умеренная тошнота и рвота у беременных

Чрезмерная тошнота и рвота у беременных

Проходит к 16-й неделе

Длится до 20 недели беременности или дольше

Тошнота иногда сопровождается рвотой

Частая тошнота и обильная рвота чаще трёх раз в день

Незначительное снижение аппетита во время тошноты

Невозможность полноценно питаться и пить из-за приступов тошноты и рвоты

Вес не снижается и/или немного прибавляется

Женщина теряет 1 кг в неделю или больше

Нет симптомов обезвоживания, частота мочеиспусканий не уменьшается

Появляются симптомы обезвоживания: редкие мочеиспускания, темная моча, сухая кожа, головокружения.

Сильный токсикоз во время беременности может привести к обезвоживанию и к тому, что плод недополучит питательные вещества. Симптомы чрезмерной рвоты можно облегчить медикаментозно или при помощи коррекции образа жизни, поэтому важно своевременно обращаться к гинекологу

Причины токсикоза

Токсикоз может быть связан с изменением гормонального фона. Вероятные причины токсикоза у беременных:

  1. Увеличение уровня ХГЧ. После зачатия организм женщины быстро и в больших количествах вырабатывает ХГЧ (хорионический гонадотропин человека): от 6 мМЕ/мл в первые дни после зачатия до 210 000 мМЕ/мл на 12-й неделе беременности. Такой резкий гормональный скачок может способствовать тошноте и рвоте. В конце первого триместра уровень ХГЧ снижается, и симптомы токсикоза постепенно прекращаются.
  2. Изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Во время беременности верхние отделы ЖКТ могут работать медленнее из-за влияния гормонов эстрогена и прогестерона, что провоцирует тошноту.
  3. Дисбаланс витаминов и микроэлементов. С токсикозом беременных может быть связан дисбаланс калия и магния в организме, недостаток витамина В6 и низкий уровень сахара в крови.

Женщины, чьи близкие родственницы страдали от тошноты во время беременности, тоже рискуют столкнуться с этими симптомами.

Факторы, которые повышают вероятность появления тошноты и рвоты во время беременности:

  • вынашивание двойни;
  • первая беременность;
  • склонность к укачиванию, морской болезни;
  • в прошлом — тошнота при приеме контрацептивов, содержащих эстроген;
  • склонность к головной боли и мигрени;
  • стресс;
  • индекс массы тела 30 или больше.

Женщины, у которых был токсикоз во время предыдущей беременности, с большей вероятностью будут испытывать тошноту во время следующей.

Чем опасен токсикоз

Легкий токсикоз беременных считается неопасным. По результатам американского исследования 2016 года с участием 797 женщин, умеренная тошнота связана с более низким риском самопроизвольного аборта (выкидыша). Беременность без токсикоза — также вариант нормы, и не признак того, что с организмом женщины или плода что-то не так.

Процесс рвоты, когда у женщины напрягаются мышцы брюшной полости, тоже не вредит плоду: амниотическая жидкость смягчает давление на него.

Опасной для женщины и плода бывает чрезмерная рвота, которая не позволяет нормально пить и есть. Из-за отсутствия полноценного питания и обезвоживания беременная теряет в весе. Плод недополучает полезных веществ и может родиться с недостаточным весом. 

Чтобы избежать недоедания и обезвоживания, врачи составляют план лечения, который может включать специальную диету, прием лекарств, соблюдение режима дня. Обычно все усилия направлены на то, чтобы помочь женщине не терять вес. При корректно назначенной терапии последствия рвоты у матери не сказываются на здоровье новорожденного.

Как избавиться от токсикоза

У большинства женщин тошнота и рвота проходят самостоятельно к концу первого или началу второго триместра. Способы облегчить токсикоз:

  • избегание тригеров тошноты и рвоты — раздражающих запахов и вкусов, мигающих огней, долгих поездок в транспорте, тесной одежды, определенных марок зубной пасты;
  • частые перекусы, отсутствие чувства голода;
  • смена режима приема некоторых препаратов. Препараты железа могут провоцировать дневную тошноту, поэтому их стоит принимать перед сном; 
  • хороший отдых, полноценный сон;
  • подходящий микроклимат в квартире — свежий воздух, оптимальная влажность;
  • запах цитрусовых и мяты.

При сильном токсикозе может понадобиться медикаментозное лечение по назначению врача.

Если рвота частая, то кислый желудочный сок может повредить зубную эмаль. Правила ухода за ротовой полостью при частой рвоте: 

  • не чистить зубы сразу после рвоты — в этот момент поверхность зубов деминерализована, поэтому есть риск повредить эмаль;
  • прополоскать рот раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) — это поможет нейтрализовать кислоту;
  • использовать фторсодержащие ополаскиватели для полости рта.

Этих же правил стоит придерживаться после употребления еды или напитков с высоким содержанием кислот (цитрусовые, кислые сорта яблок) или сахара (сладкие напитки и десерты).

Что есть при токсикозе, чтобы не тошнило

Нет продуктов, которые точно вызывают тошноту у беременных женщин или точно ее предотвращают, поэтому нужно отслеживать реакцию организма на разную еду.

Завтрак стоит съесть не вставая с кровати (именно после подъема многие женщины ощущают позывы к рвоте). Сухофрукты, орехи, крекеры или другой перекус поможет поднять уровень сахара в крови и предотвратить тошноту.

Правила питания при токсикозе:

  • питаться дробно. 5–6 небольших приемов пищи в день лучше, чем три больших;
  • включить в рацион немного имбиря (например, в виде холодных напитков или чая). Имбирь помогает снизить интенсивность тошноты и рвоты;
  • отказаться от острых и жирных блюд. В дни, когда тошнота особенно донимает, можно попробовать питаться по системе BRATT (английское сокращение от “бананы, рис, яблочное пюре, тосты, чай”);
  • употреблять белок с каждым приемом пищи, например, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, арахис.

Воду, компоты, чай, кофе тоже лучше пить небольшими порциями — большое количество жидкости за раз может вызвать приступ тошноты.

Лечение токсикоза

Снизить риск токсикоза можно на этапе планирования беременности, если за три месяца до зачатия начать прием пренатальных витаминов (по назначению врача).

Если тошнота и рвота сильные, частые и мешают вести нормальный образ жизни, следует записаться на прием к гинекологу. Врач может направить женщину на УЗИ органов малого таза, анализы крови или другие анализы в зависимости от клинической картины. При диагностике токсикоза важно убедиться, что приступы связаны с беременностью и не являются симптомами отравления, аппендицита, болезней желудка, печени, поджелудочной железы.

Лечение токсикоза может включать прием таких препаратов:

  • добавки с витамином В6;
  • регидрирующие составы;
  • антигистаминные;
  • антациды — помогают снизить агрессивность кислот в желудке; 
  • противорвотные — существуют таблетки от токсикоза, которые безопасны и для женщины, и для плода.

Принимать любые (в том числе безрецептурные) препараты без согласования с лечащим врачом нельзя.

В случае чрезмерной рвоты, потери веса и обезвоживания, беременной женщине может понадобиться стационарное лечение с внутривенным введением регидрирующих и питательных веществ.

Популярные вопросы

1. Как отличить токсикоз от отравления?

Токсикоз у беременных сопровождается тошнотой, рвотой и общим недомоганием. При отравлении бывают диарея, температура 38 градусов или выше, боль в животе. 

Симптомы при беременности, с которыми следует срочно обратиться к врачу:

  • рвота окрашена в коричневый цвет или содержит кровь;
  • ощущение сильной усталости, разбитости, головокружения, растерянности;
  • ускоренное сердцебиение.

Также тошнота и рвота у беременных могут быть признаками аппендицита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря.

2. Может ли токсикоз быть с перерывами?

Тошнота и рвота проходят к 16-й неделе беременности. Иногда токсикоз появляется снова в третьем триместре из-за того, что плод становится достаточно большим и давит на желудок или кишечник женщины.

3. Почему токсикоз не проходит после аборта?

Тошнота при беременности связана с изменением гормонального фона в организме женщины. После аборта гормональный фон восстанавливается постепенно, поэтому токсикоз может исчезнуть не сразу. Тошнота, рвота и другие симптомы беременности проходят через три дня после аборта. Чувствительность груди может сохраняться дольше — до 10 дней.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Почему при беременности возникает токсикоз и как с ним справиться
Врач-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 30 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Юлия 1 неделю назад
Бывает ли токсикоз до задержки? Меня тошнит по утрам, но до месячных еще несколько дней…
Ответить
Тошнота и рвота у беременных могут появиться с 4-й недели после зачатия. Если у женщины нерегулярный или долгий менструальный цикл, то симптомы токсикоза могут проявиться до предполагаемой даты менструации. Для установления беременности на ранних сроках стоит обратиться к гинекологу, сдать кровь на ХГЧ и сделать УЗИ.
Марина 1 неделю назад
Это нормально, что у меня нет токсикоза при беременности? Срок 12 недель.
Ответить
Тошнота и рвота действительно встречаются у большинства беременных хотя бы изредка на протяжении первого триместра. Однако это не обязательная “составляющая” беременности и не означает, что у женщины или плода есть какие-то проблемы. Токсикоз без рвоты (когда женщину мутит, но не тошнит) тоже считается вариантом нормально протекающей беременности. Врачу следует сообщить, если тошнота и рвота появляются после 22-й недели беременности.
Нина 6 дней назад
Слышала, что токсикоз как-то связан с полом ребенка. Это правда? Токсикоз — это на мальчика или на девочку?
Ответить
Прямой связи между этими явлениями нет. Хотя, по статистике, среди женщин, у которых при беременности возникает тошнота, немного больше тех, кто вынашивает девочку. Причины такого феномена точно неизвестны. Также от токсикоза чаще страдают женщины с многоплодной беременностью. Вероятно, это связано с тем, что их организм испытывает большую гормональную нагрузку.