Что такое кунжутное масло?
Кунжутное масло (масло сезама) — это продукт, который получают механическим прессованием (отжимом) семян кунжута. Для приготовления масла могут использоваться сырые или поджаренные семена. Лидерами по производству кунжутного масла, занимающего около 2% мирового рынка кулинарных масел, являются азиатские и африканские страны.
Какие бывают виды кунжутного масла?
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
С точки зрения технологии производства можно выделить два сорта кунжутного масла. Светлое кунжутное масло (холодного отжима) готовят из сырых семян. Сыродавленное кунжутное масло можно подвергать рафинации. Если в качестве сырья используются поджаренные семена, получают темное кунжутное масло.
Из семян черного кунжута изготавливают масло, используемое в лечебных целях, а из белых семян делают кунжутное масло, предназначенное для употребления в пищу. Содержание масла в семенах кунжута зависит от их сорта и составляет от 37% до 63%.
Какое на вкус кунжутное масло?
Кунжутное масло прямого отжима имеет бледно-желтый цвет, ярко выраженный ореховый вкус и зерновой аромат. Масло из обжаренных семян кунжута отличается янтарным или темно-коричневым цветом, а также более интенсивным вкусом и ароматом по сравнению с продуктом холодного отжима.
Обработка, которой подвергается рафинированное кунжутное масло, приводит к тому, что на вкус оно становится нейтральным. По консистенции масло семян кунжута напоминает подсолнечное масло.
В чем разница между маслом сезама и кунжута?
Между маслом сезама и кунжута нет никакой разницы. Кунжутное масло и сезамовое масло — это два разных названия одного и того же продукта.
Чем полезно кунжутное масло для здоровья?
Продукт может использоваться наружно или включаться в рацион питания. Кунжутное масло способствует:
- снижению уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови;
- профилактике заболеваний сердца и сосудов (в частности, кунжутное масло применяют при варикозе и атеросклерозе);
- нейтрализации свободных радикалов;
- предотвращению возникновения воспалительных процессов;
- ускорению регенерации тканей (например, кунжутное масло может помочь при переломах);
- регуляции уровня сахара в крови;
- облегчению симптомов артрита (кунжутное масло может использоваться при болях в суставах);
- укреплению и поддержанию блеска волос;
- повышению уровня серотонина, который помогает бороться со стрессом и депрессией;
- усилению защиты кожи от ультрафиолетового излучения;
- нейтрализации бактерий в ротовой полости (за счет полосканий кунжутным маслом);
- профилактике нарушений памяти;
- предотвращению запоров.
Кунжутное масло входит в состав средств, которые назначаются при ранах и ожогах. Некоторые лечебные свойства кунжутного масла являются недостаточно изученными и требуют подтверждения в ходе научных исследований.
Чем полезно кунжутное масло
Какие витамины в кунжутном масле?
В составе кунжутного масла присутствуют витамины E и K. Также кунжутное масло содержит фитостеролы, сезамин, сезамолин, сезаминол, сезамол, пинорезинол, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевую кислоту (омега-6) и олеиновую кислоту (омега-9).
Какая калорийность кунжутного масла?
В одной столовой ложке кунжутного масла — около 120 калорий. Калорийность 100 г кунжутного масла составляет 884 ккал.
Для чего используется кунжутное масло?
Кунжутное масло можно употреблять в составе различных блюд и продуктов. Другие сферы использования кунжутного масла:
- фармацевтика (растворитель или носитель для лекарств);
- массаж (кунжутное масло применяется для облегчения болей в конечностях);
- парфюмерия (компонент духов);
- косметика (ингредиент кремов, помад, кондиционеров, масок для волос и лица).
Еще одной сферой применения кунжутного масла является пищевая промышленность. Например, его можно использовать в ходе производства маргарина.
Кому нужно употреблять кунжутное масло?
Масло кунжутных семян может оказать пользу при дефиците витамина E. Другие показания к употреблению кунжутного масла:
- нарушения пищеварения;
- гипертензия;
- повышенный холестерин;
- воспалительные заболевания;
- выпадение или потускнение волос;
- стресс, депрессия.
Также масло используют для улучшения вкусовых характеристик различных блюд. Для детального изучения особенностей воздействия кунжутного масла на внутренние органы требуются дополнительные исследования.
Есть ли противопоказания к употреблению кунжутного масла?
Основным противопоказанием к употреблению кунжутного масла является его индивидуальная непереносимость (пищевая или контактная аллергия на продукт). Симптомы аллергии на кунжут включают:
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- крапивницу;
- боль в животе;
- хрипоту;
- кашель;
- зуд в горле;
- покраснение или припухлость лица.
При появлении признаков аллергических реакций необходимо записаться на консультацию аллерголога. К перечню противопоказаний также относится прием лекарств от диабета или высокого кровяного давления. Кроме этого, кунжутное масло не рекомендовано беременным и кормящим женщинам.
Может ли кунжутное масло нанести вред организму?
Помимо обострений аллергии и гипотонии, чрезмерное употребление кунжутного масла может спровоцировать падение уровня глюкозы в крови ниже нормы, увеличение веса, диарею, боль и вздутие живота, а также повышение риска кровотечений. Для предотвращения побочных эффектов от употребления масла кунжутных семян рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Чем заменить кунжутное масло?
При наличии противопоказаний к употреблению кунжутного масла его можно заменить альтернативными продуктами. Заменители кунжутного масла:
- оливковое масло первого холодного отжима (содержит витамины A, D, E, K и способствует снижению уровня холестерина в крови);
- конопляное масло (источник жирных кислот омега-3);
- масла грецкого ореха и тыквенных семян (содержат альфа-линоленовую кислоту);
- масло виноградных косточек (богато витамином E и полиненасыщенными жирными кислотами);
- масло авокадо (содержит лютеин — соединение, необходимое для поддержания здоровья глаз);
- арахисовое масло (в его составе присутствуют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е).
Перед употреблением любого из масел следует оценить риски возникновения аллергии и других побочных эффектов. Помимо этого, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителей, указанными на упаковках.
Что лечит кунжутное масло?
По согласованию с врачом кунжутное масло может применяться для терапии различных заболеваний. Патологии, при которых можно использовать кунжутное масло:
- сахарный диабет;
- ревматоидный артрит;
- болезни печени, почек, селезенки (например, кунжутное масло может применяться для предотвращения осложнений гепатита, желчнокаменной болезни и заболеваний желчевыводящих путей);
- дерматологические заболевания;
- рахит;
- гастрит;
- панкреатит;
- атеросклероз;
- тромбоцитопения;
- гипергликемия;
- гипертония;
- отит (в частности, кунжутное масло может назначаться при шуме в ушах, сопровождающем воспалительный процесс);
- ожоги;
- сухость носовой полости.
Для увлажнения слизистой оболочки носа кунжутное масло используется в виде спрея. Альтернативой спрею являются капли в нос с кунжутным маслом. Данные о том, какие заболевания можно лечить кунжутным маслом, требуют уточнения в ходе научных исследований. Перед тем, как принимать кунжутное масло в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.
Кунжутное масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
За счет противовоспалительных свойств кунжутное масло может применяться при воспалениях органов пищеварения (например, гастрите или панкреатите). Потребление кунжутного масла также может помочь при запорах за счет обволакивания кишечника и облегчения дефекации. Согласно исследованиям, масло кунжутных семян может использоваться в качестве дополнения к лечению частичной спаечной непроходимости тонкого кишечника.
При запорах и других проблемах с желудочно-кишечным трактом кунжутное масло принимают по одной чайной ложке за полчаса до еды, начиная с одного раза в сутки. Рекомендуется перед употреблением смешивать масло с водой.
Постепенно (при отсутствии аллергии) можно довести дозировку до двух столовых ложек в день. Для предотвращения побочных эффектов при употреблении кунжутного масла в рамках лечения заболеваний желудка и кишечника следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Кунжутное масло при артрите
Польза кунжутного масла для суставов заключается в том, что оно может способствовать уменьшению болей, сопровождающих артрит. Кунжутное масло при артрите необходимо втирать тонким слоем в кожу в области пораженного сустава (аналогично использованию гелей и мазей с противовоспалительным эффектом).
Кунжутное масло при геморрое
При геморрое кунжутное масло применяется наружно. Для облегчения боли и воспаления используются ватные тампоны, пропитанные теплым маслом.
Кунжутное масло при диабете
Кунжутное масло может способствовать нормализации уровня сахара в крови при диабете второго типа. Для получения ощутимого эффекта рекомендуется употреблять кунжутное масло как минимум в течение трех месяцев вместо других растительных масел.
Кунжутное масло при кожных заболеваниях
Кунжутное масло, характеризующееся антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими и заживляющими свойствами, применяется при ожогах, псориазе и других дерматологических патологиях. Для ускорения заживления ожоговых ран готовят смесь из кунжутного масла, камфоры и меда. При обработке участков кожи, пораженных псориазом, можно использовать кунжутное масло в чистом виде.
Кунжутное масло при рахите
При рахите могут применяться однократные внутримышечные инъекции витамина D2, в который добавляется кунжутное масло. Дальнейшая терапия предусматривает ежедневный пероральный прием витамина D2, который дополняется молотыми семенами кунжута, молокопродуктами и листовыми овощами.
Кунжутное масло для косметических целей
Масло кунжутных семян помогает бороться с патогенными микроорганизмами, воспалением и повреждениями кожи, вызванными воздействием свободных радикалов. Потребление кунжутного масла для похудения (30 грамм в день в течение 12 недель) может помочь снизить индекс массы тела и процент жира в организме.
Кунжутное масло, применяемое для массажа рук и ног, способствует уменьшению болей при травмах конечностей. За счет содержания витамина E масло защищает клетки кожи от ультрафиолета, загрязнений и токсинов. При использовании кунжутного масла от прыщей или шрамов его наносят на пораженный участок ватным тампоном и оставляют на ночь.
Кунжутное масло также применяется для решения проблем с сухостью, потускнением, истончением, замедлением роста или выпадением волос. Рецепт маски для волос из кунжутного масла:
- Налить в стеклянную миску две-три столовых ложки кунжутного масла.
- Можно слегка подогреть масло в микроволновой печи (до 15 секунд).
- Пальцами аккуратно втереть масло в кожу головы.
- Покрыть волосы остатками масла (особенно сухие кончики волос).
- Накрыть волосы полотенцем или шапочкой для душа, оставить маску минимум на один час.
- Вымыть волосы шампунем.
Аналогичная схема применения кунжутного масла используется при перхоти и зуде кожи головы. Также можно добавлять кунжутное масло в разнообразные маски от седины и для оздоровления волос (например, йогуртовую, яичную, на основе масла авокадо, оливкового или арганового масел). Для косметических целей рекомендуется использовать кунжутное масло первого холодного отжима.
Кунжутное масло при тромбоцитопении
Кунжутное масло может использоваться при проведении профилактики внезапных кровотечений, характерных для тромбоцитопении. Эффект от применения кунжутного масла объясняется увеличением концентрации тромбоцитов в крови.
Как принимать кунжутное масло в лечебных целях?
При использовании кунжутного масла в рамках терапии заболеваний (например, сахарного диабета или гастрита) его употребляют с водой или различными блюдами. Также допускается наружное применение кунжутного масла. Например, кунжутное масло может наноситься на кожу при псориазе или использоваться для полоскания рта при гингивите. Безопасная суточная дозировка масла определяется после консультации с врачом.
Как пить кунжутное масло для профилактики болезней?
В профилактических целях рекомендуется пить кунжутное масло, начиная с минимальных порций (например, с половины чайной ложки в сутки), для оценки реакции организма на продукт. Как и в случае с лечением заболеваний, эффект от употребления масла может проявиться на второй-третий месяц приема. Чтобы подобрать безопасную дозировку продукта и составить индивидуальную диету, целесообразно проконсультироваться с врачом.
Какое кунжутное масло выбрать для косметических целей?
Для получения максимального эффекта от применения кунжутного масла в косметических целях рекомендуется выбирать 100% натуральный продукт первого холодного отжима. Кунжутное масло без вспомогательных ингредиентов, не подвергавшееся термической обработке, может нести пользу для здоровья кожи и волос.
Можно ли кунжутное масло детям?
Кунжутное масло не противопоказано детям, однако его необходимо принимать внутрь или наносить на кожу и волосы под присмотром взрослых после консультации педиатра. Не рекомендуется давать кунжутное масло детям до одного года из-за риска возникновения аллергических реакций (например, крапивницы или анафилаксии).
Можно ли жарить на кунжутном масле?
Жарить на кунжутном масле не рекомендуется, поскольку температура его дымления составляет 210 градусов. Однако продукт можно добавлять к оливковому маслу в количестве 5-20% как естественный источник антиоксидантов (например, при приготовлении блюд во фритюре). За счет смешивания двух масел снижается скорость образования вредных для здоровья продуктов окисления во время жарки.
Какое кунжутное масло лучше для приготовления еды?
Сырое кунжутное масло можно добавлять в еду, а также использовать для приготовления пищи и выпечки, не требующей сильного нагрева. Поджаренное кунжутное масло, имеющее насыщенный ореховый вкус, лучше всего подходит для соусов, маринадов и заправок для салатов, а также для добавления на завершающем этапе приготовления еды.
Как выбрать кунжутное масло?
Нерафинированные масла содержат максимальное количество питательных веществ, поскольку они подвергаются меньшей обработке. Рафинированные масла, как правило, стоят дешевле и имеют более низкое качество.
В составе нерафинированных органических кунжутных масел отсутствуют ГМО, гербициды, токсичные добавки, а также какие-либо вспомогательные ингредиенты. В маркировке натурального продукта могут присутствовать пометки «100% pure», «natural», «organic», «cold pressed» или «virgin oil». Обязательно должна указана информация о производителе и его местонахождении.
Цвет продукта должен быть однородным — от бледно-желтого до золотистого или карамельно-коричневого оттенков в зависимости от температуры поджаривания. Неоднородность цвета указывает на наличие примесей.
Лучше всего приобретать свежее кунжутное масло (максимум — полгода от даты производства). Не следует покупать продукт, если на упаковке не указана дата.
Как хранить кунжутное масло?
Срок хранения кунжутного масла в темном, прохладном месте и герметично закрытой оригинальной упаковке в среднем составляет один год при комнатной температуре и до двух лет в холодильнике. Правила хранения кунжутного масла:
- после вскрытия упаковки с кунжутным маслом продукт можно хранить в течение трех-шести месяцев в холодильнике (точный срок указывается производителем);
- если емкость с кунжутным маслом оставалась открытой, находилась под прямыми солнечными лучами или воздействием тепла более двух месяцев, оно может прогоркнуть;
- если после вскрытия кунжутного масла возникла необходимость перелить его в другую емкость, не следует хранить продукт в пластиковых, железных или медных сосудах. Эти вещества могут вступить в реакцию с маслом и сделать его небезопасным для употребления (оптимальный вариант — темная стеклянная бутылка или банка).
Рекомендуется ежемесячно проверять вкус и аромат масла. Не нужно хранить и употреблять кунжутное масло, с момента производства которого прошло более двух лет.
Что можно приготовить с кунжутным маслом?
Кунжутное масло можно использовать для обжаривания и тушения мяса и овощей, а также добавлять в заправки, маринады, салаты и соусы для придания им пикантного вкуса. Сырое кунжутное масло подходит для блюд, приготовление которых не требует высоких температур. Поджаренное кунжутное масло при нагревании быстро дымит, поэтому его не рекомендуется подвергать термообработке.
Три рецепта блюд с кунжутным маслом
Витаминный салат с кунжутным маслом
Ингредиенты
- огурцы — 300 г;
- редис — 300 г;
- укроп — 1 пучок;
- кунжутное масло — 2 ст. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- поджаренные семена кунжута — 1 ст. ложка;
- соль
- Вымыть и нарезать редис и огурцы.
- Измельчить укроп, перемешать с маслом, соусом, семенами кунжута, солью и сахаром.
- Добавить заправку к овощам и перемешать.
Хумус
Ингредиенты
- консервированный нут — 400 г;
- кунжутное масло — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- тмин — 1/2 ч. ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- молотый черный перец — 1/4 ч. ложки;
- Очищенный и измельченный чеснок пропустить через чесночницу.
- Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн.
- Перемешать до однородной массы.
- В случае получения слишком густой консистенции добавить немного воды.
Острый азиатский куриный суп
Ингредиенты
- нежирний курячий бульйон — 1500 мл
- соевый соус — 50 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соус чили — 1/4 ч. ложки;
- свежевыжатый сок лимона — 2 ст. ложки;
- кунжутное масло — 1/2 ст. ложки;
- свежий имбирь (очищенный и разрезанный на ломтики) — 10 г;
- куриная грудка без костей — 300 г;
- кукурузный крахмал — 3 ст. ложки;
- шампиньоны — 100 г;
- зеленый горошек — 150 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- Добавить в бульон соевый соус, сахар, соус чили, лимонный сок и мелко нарезанный имбирь и кипятить 5 минут.
- Обвалять небольшие кусочки куриной грудки в крахмале, пока она полностью не покроется им.
- Добавить в бульон курицу и измельченные грибы и варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить горошек, нарезанный соломкой сладкий перец, кунжутное масло и кинзу.
- Перед подачей дать супу постоять две-три минуты.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Харьков Ярослава Мудрого
Популярные вопросы
В период беременности и при грудном вскармливании (ГВ) рекомендуется воздерживаться от употребления кунжутного масла ввиду отсутствия достаточного количества научных исследований о его влиянии на ребенка. По согласованию с врачом можно использовать кунжутное масло при послеродовых растяжках (например, в сочетании с миндальным или оливковым маслами).
Несмотря на то, что кунжут полезен для организма, рекомендуется употреблять не более двух столовых ложек (около 35 грамм) кунжутного масла в сутки. Правильное питание предусматривает контроль ежедневного потребления жиров, которыми богато масло кунжутных семян. Злоупотребление кунжутным маслом может вызвать побочные симптомы (например, пищеварительные нарушения или аллергию), а также увеличить калорийность рациона, что является нежелательным при похудении.
Чтобы проверить качество кунжутного масла, можно налить немного продукта в прозрачную воду. Качественное кунжутное масло будет выглядеть как тонкое пятно, а затем затвердеет в виде множества крошечных капель. Если при растирании небольшого количества масла в ладонях появляется аромат бобов или пряный привкус, вероятно, оно содержит примеси соевого или рапсового масел. Наличие резкого, едкого запаха и горького привкуса указывает на прогорклость масла, подлежащего утилизации.
Риск аллергии на кунжут составляет около 1%. Показатель может увеличиваться при наличии бронхиальной астмы или пищевой аллергии на другие продукты. Аллергическая реакция обычно возникает в течение часа после употребления семян или масла кунжута. Симптомы аллергии на кунжут: крапивница; отеки (особенно вокруг лица); зуд в горле; рвота; диарея; анафилаксия (головокружение, слабость, затрудненное дыхание, хрипы или отеки в горле). Кожные реакции могут возникнуть при использовании косметики, содержащей кунжутное масло, или наружном применении продукта в чистом виде. В случае обнаружения признаков аллергии на кунжутные семена или масло следует проконсультироваться с дерматологом или аллергологом. После подтверждения диагноза необходимо исключить из рациона семена, масло кунжута, а также продукты и блюда, которые их содержат. Кроме этого, следует избегать попадания кунжутного масло на кожу и слизистые оболочки.
Чтобы оценить пользу кунжутного и льняного масел, необходимо сравнить их состав. В кунжутном масле присутствуют полиненасыщенные (свыше 41%) и мононенасыщенные (39%) жирные кислоты, витамины K, E и холин. Льняное масло содержит полиненасыщенные (67%) и мононенасыщенные (18%) жирные кислоты, витамины K, E, холин, цинк, фосфор и кальций. Таким образом, с точки зрения концентрации питательных веществ масло льняных семян незначительно превосходит кунжутное масло, однако оба продукта могут быть полезными для здоровья.
В составе кунжутного масла отсутствует кальций. Микроэлемент присутствует только в семенах кунжута (около 975 мг на 100 г).