Как распознать боль желудка?
Боль в животе может иметь различную природу и указывать не только на проблемы с желудком, но и с другими органами брюшной полости. О симптомах болей в желудке рассказывает Татьяна Шканд, гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:
«Желудок — это орган, отвечающий за переваривание пищи. Он имеет J-образную форму и анатомически расположен в верхнем левом квадранте живота. При проблемах с желудком дискомфорт чаще всего локализуется в левом боку в подреберье. Также боль может возникать в эпигастрии — ближе к солнечному сплетению».
Однако при появлении боли в эпигастральной области не нужно ставить себе диагноз самостоятельно, ориентируясь лишь на локализацию неприятных ощущений. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который сможет поставить точный диагноз и назначить корректное лечение.
Какие причины боли желудка?
Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу «ОН Клиник»
Желудочные боли слабой и средней интенсивности могут быть вызваны сравнительно «безопасными» состояниями, которые не указывают на наличие каких-либо заболеваний. Частые причины болей в желудке:
- чрезмерное потребление жирной или острой пищи. Указанные продукты могут спровоцировать избыточное выделение желудочного сока, вызывая изжогу и боль в желудке;
- ношение тесной одежды. Слишком тугие в талии юбки, брюки, платья могут оказывать давление на желудок и препятствовать нормальному продвижению пищи, приводя к дискомфорту и боли;
- попадание излишнего воздуха в желудок (аэрофагия). Быстрое потребление пищи без тщательного пережевывания, разговоры во время еды, употребление газированных напитков и жевательной резинки могут приводить к заглатыванию воздуха, что вызывает ощущение распирания в животе, отрыжку воздухом и боль в желудке;
- лежачее положение после еды. При пребывании человека в положении лежа замедляется пищеварение и опорожнение желудка, из-за чего появляется дискомфорт в эпигастрии;
- недоедание. Длительные перерывы между приемами пищи приводят к избыточному выделению желудочного сока, который раздражает слизистую и становится причиной сильной боли в желудке;
- переедание. Разовое употребление чрезмерного количества пищи вызывает чувство переполненности живота, а регулярное переедание может привести к нарушению выработки ферментов, постоянной тяжести и боли в желудке;
- эмоциональное перенапряжение. Стресс может способствовать дисбиозу (нарушению баланса микрофлоры), повышая вероятность боли в желудке и поноса.
Также боли в желудке могут возникать после употребления алкоголя и кофеина. Спирт способен повреждать слизистую оболочку, провоцируя воспаление и болевые ощущения. Кофеин активизирует выработку соляной кислоты, что может привести к раздражению и дискомфорту.
Боль в желудке, которая отдает в спину между лопатками, часто появляется после интенсивной физической нагрузки. На самом деле болезненные ощущения возникают в мышцах, но из-за локализации их можно спутать с желудочными болями.
Кроме временных состояний, вызвать боль могут заболевания желудка. О патологических причинах, по которым может болеть желудок, рассказывает Галина Баранник, гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Сумы»:
«Боль и дискомфорт в желудке могут указывать на гастрит — воспаление слизистой оболочки органа. Ноющая боль в желудке возникает в результате заражения бактериями. Голодные боли свидетельствуют о язвенной болезни желудка или верхнего отдела двенадцатиперстной кишки — единичных или множественных ранах на слизистой оболочке. Боль в желудке после еды может быть признаком болезни Крона — хронического воспаления кишечника, часто распространяющегося на желудок».
Болями в желудке и температурой сопровождается гастроэнтерит — инфекционное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Ночные боли в желудке могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, сопровождающейся забрасыванием содержимого желудка в пищевод из-за нарушений в работе сфинктера.
Боль в желудке во время еды и после приема пищи является одним из признаков функциональной диспепсии (несварения). Боли в желудке и тошнота могут стать последствиями пищевого отравления и приема лекарственных средств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов).
Какой бывает боль в желудке?
По интенсивности выделяют легкую, умеренную и острую боль в желудке. Интенсивность болевых ощущений зависит от причины, вызывающей дискомфорт, и порога чувствительности организма.
Виды болей в желудке по характеру | |
Разновидность боли | Причины появления |
Режущая | Режущая боль в желудке после еды может возникать у пациентов с гастритом и язвенной болезнью. После приема пищи желудок начинает вырабатывать сок, содержащий кислоту, которая раздражает поврежденную слизистую оболочку органа. Режущие боли в желудке возможны после употребления алкоголя, цитрусовых, фруктовых соков, острых блюд, являющихся потенциальными раздражителями слизистой. Резкая боль в желудке характерна также для пищевого отравления. |
Колющая | Колющая боль в желудке может быть спровоцирована язвенной болезнью, гастритом, гастроэзофагеальным рефлюксом. Часто колет в животе при воспалении поджелудочной железы (панкреатите), двенадцатиперстной кишки (дуодените) и желчного пузыря (холецистите). |
Тупая | Причиной тупой боли в желудке могут стать длительные интервалы между приемами пищи и употребление испорченных продуктов. Колющие боли в желудке, вызванные отравлением, иногда перерастают в тупые на начальном этапе выздоровления. |
Схваткообразная (спастическая) | Спазмы в желудке могут появляться из-за стресса, резких изменений в режиме питания или нерегулярных приемов пищи. Схваткообразные боли в желудке часто провоцируют гастрит и язвенная болезнь. Приступообразная боль в животе может возникать при отравлениях и проникновении инфекции в ЖКТ. |
Давящая | Давящая боль в желудке часто связана с диспепсией. Орган не может справиться с перевариванием поступившей в него пищи, поэтому человек ощущает распирание и тяжесть в эпигастрии. |
Тянущая (ноющая) | Тянущая боль в желудке нередко возникает из-за непереносимости лактозы и глютена. Ноющая боль в желудке ночью бывает следствием употребления жирной и тяжелой пищи перед сном. |
По продолжительности выделяют эпизодическую (временную) и хроническую желудочную боль. Болевые ощущения могут быть первичными (зарождающимися в желудке) и вторичными (возникающими как отголосок боли в рядом расположенных органах).
Методы диагностики боли в желудке
Все заболевания желудка могут причинять сильный дискомфорт, а некоторые из них — еще и переходить в хроническую форму. Поэтому при появлении болезненности в подреберье слева нужно записаться на консультацию гастроэнтеролога и пройти обследование. Лабораторная диагностика при болях в желудке:
- общий анализ крови — позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме;
- биохимическое исследование крови — помогает исключить заболевания печени и поджелудочной железы;
- анализ крови на Helicobacter pylori — направлен на выявление в организме бактерии, являющейся возбудителем язвенной болезни и гастрита у ребенка и взрослых;
- тест на скрытую кровь в кале — помогает обнаружить кровотечение в ЖКТ, которое может быть связано с язвенной болезнью и гастритом;
- анализ кала на паразитарные инфекции — помогает исключить наличие в кишечнике лямблий и гельминтов, продукты жизнедеятельности которых вызывают интоксикацию организма.
Осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет гастроскопия. Во время процедуры через ротовую полость в верхние отделы ЖКТ вводится тонкая гибкая трубка с источником света и камерой на конце, которая передает изображение на экран. Методика позволяет обнаружить язву, гастрит, доброкачественные и злокачественные новообразования в желудке. Исключить сопутствующие патологии кишечника, печени, селезенки, желчевыводящих путей помогает УЗИ органов брюшной полости.
Как лечить боль в желудке?
По результатам диагностики гастроэнтеролог определит причину боли в желудке и назначит лечение. Антибактериальные средства показаны при боли в желудке, которой сопровождаются язвенная болезнь, гастрит и диспепсия, вызванные бактерией Helicobacter pylori. В контексте терапии перечисленных заболеваний могут также назначаться гастропротекторы — лекарства для защиты слизистой желудка от раздражения, воспаления и эрозирования.
При гастрите с повышенной кислотностью убрать боли в желудке помогают антациды. Указанные таблетки для желудка работают как нейтрализаторы соляной кислоты (снижают ее агрессивное воздействие на слизистую оболочку органа). Также при болях в желудке врач может порекомендовать принимать протонные ингибиторы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, замедляющие выработку соляной кислоты.
От болей в желудке при несварении назначают пить ферменты, способствующие расщеплению пищи. Также в группу лекарств от боли в желудке, связанной с диспепсией, входят прокинетики. Они улучшают моторику органа, ускоряют его опорожнение и устраняют ощущение переполненности живота.
При схваткообразной боли в желудке могут назначаться обезболивающие — спазмолитики и анальгетики. Польза обезболивающих для желудка заключается в их способности снижать тонус мышечных волокон и блокировать передачу нервных импульсов из желудка в головной мозг.
Для защиты желудка при приеме антибактериальных лекарств назначают препараты пробиотиков. Они выпускаются в форме таблеток, капсул, суспензий и порошков для желудка, в которых содержатся полезные для ЖКТ микроорганизмы. Таблетки для желудка и кишечника с пробиотиками помогают восстановиться после инфекций желудочно-кишечного тракта, ускоряя регенерацию слизистой оболочки и нормализуя пищеварение.
Избавиться от боли в желудке при отравлении помогают препараты-сорбенты. Их функция состоит в связывании и выведении из организма токсинов, попавших в ЖКТ вместе с продуктами питания. Сорбенты в форме таблеток, порошков, суспензий и гелей эффективны не только от боли в желудке, но и от тошноты, рвоты и диареи, вызванных интоксикацией организма.
Как снять боль в желудке в домашних условиях?
От боли в желудке в домашних условиях помогает переход на легкоусвояемую пищу (некрепкие мясные и овощные бульоны, нежирное мясо, каши, обезжиренные кисломолочные продукты). При боли в желудке не следует делать резких движений, поднимать тяжести, выполнять физическую работу. Для облегчения состояния можно лечь на бок, согнув ноги в коленях, или сесть в удобном положении, позволяющем уменьшить давление на желудок.
Не рекомендуется пытаться снять боль в желудке отварами трав или другими народными средствами. Они могут вызвать аллергию или усилить воспаление.
Профилактика боли в желудке
Избежать дискомфорта в ЖКТ помогает нормализация режима питания. Советы по профилактике боли в желудке в домашних условиях:
- ешьте мягкую, пюрированную пищу;
- употребляйте теплые (не холодные и не горячие) блюда и напитки во избежание раздражения слизистой желудка;
- придерживайтесь регулярного дробного питания без пропусков приемов пищи;
- откажитесь от перекусов на бегу и еды «всухомятку»;
- выпивайте ежедневную норму воды (не менее двух литров);
- тщательно пережевывайте пищу;
- избегайте перееданий;
- не ложитесь спать или отдохнуть сразу после еды.
Для предотвращения дискомфорта в ЖКТ, связанного со стрессом, рекомендуется избегать эмоционального перенапряжения и практиковать методы релаксации. Однако при сильных или часто повторяющихся болях в желудке необходимо безотлагательно обратиться к гастроэнтерологу.
Диета при болях в желудке
При любых заболеваниях ЖКТ важно придерживаться диеты, которая поможет снять болезненность и спазмы, а также ускорит восстановление. О том, какие продукты нельзя есть при боли в желудке, расскажет Надежда Голева, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Чернигов»:
«Диета при желудочных болях может отличаться в зависимости от их причины. Общие рекомендации включают отказ от жирной, жареной, острой пищи, исключение из рациона солений, маринадов и копченостей, хлебобулочных изделий и сладостей. Также необходим полный отказ от алкоголя и газированных напитков. Питание при болях в желудке должно быть дробным (небольшими порциями четыре-шесть раз в день) для предотвращения перегрузки ЖКТ. Рацион должен содержать продукты, богатые пробиотиками (кефир, натуральный йогурт), а также овощные или костные бульоны».
Разрешенные продукты при болях в желудке
При боли в желудке можно есть легкоусвояемые белки — филе индейки, курицу, яйца, рыбу. Готовить рекомендуется на пару, избегая жарки и гриля. Следует исключить из рациона грубую пищу с высоким содержанием клетчатки (кожуру фруктов и овощей, орехи, семена), способную раздражать слизистую желудка. Пить можно некрепкий зеленый и травяной чай (с ромашкой, шиповником, мелиссой, мятой), минеральную воду без газа, компот, кисель. От крепкого чая и кофе необходимо отказаться.
Диета при болях в желудке
Меню на неделю при боли в желудке
Ниже представлено недельное меню, основанное на принципах диеты при болях в желудке. Оно включает легкоусвояемые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку органа.
Меню на неделю при боли в желудке | |||||
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде, обезжиренный творог, ромашковый чай | Запеченное яблоко | Овощной суп-пюре с кабачками и картофелем, отварная куриная грудка, рисовая каша, компот из сухофруктов | Банан | Рыба на пару (треска или хек), пюре из картофеля, зеленый чай |
Вторник | Манная каша на воде, яблочное пюре, травяной чай (с мятой, мелиссой) | Галетное печенье | Суп из цветной капусты, тушеная говядина, гречневая каша, отвар шиповника | Нежирный йогурт | Омлет из белков на пару, тушеные овощи (морковь и кабачок), компот из яблок |
Среда | Рисовая каша на воде, вареное яйцо, ромашковый чай | Кисель из ягод | Легкий куриный суп, филе индейки, запеченное в фольге, картофельное пюре, кисель | Печеная груша | Рыбное суфле, овощное рагу (без острых приправ), травяной чай |
Четверг | Гречневая каша на воде, творог с медом, зеленый чай | Банан | Суп-пюре из тыквы, отварная куриная грудка, рисовая каша, компот из сухофруктов | Обезжиренный йогурт | Куриное суфле, тушеная цветная капуста, компот из яблок |
Пятница | Овсяная каша на воде, вареное яйцо, ромашковый чай | Запеченное яблоко | Борщ (без капусты и томатов), паровые тефтели из говядины, картофельное пюре, компот из сухофруктов | Галетное печенье | Рыба на пару, пюре из картофеля, зеленый чай |
Суббота | Манная каша на воде, яблочное пюре, травяной чай | Банан | Суп из цветной капусты, тушеная говядина, гречневая каша, отвар шиповника | Нежирный йогурт | Омлет из белков на пару, тушеные овощи (морковь и кабачок), компот из яблок |
Воскресенье | Рисовая каша на воде, вареное яйцо, ромашковый чай | Кисель из ягод | Легкий куриный суп, филе индейки, запеченное в фольге, картофельное пюре, кисель | Печеная груша | Рыбное суфле, овощное рагу (без острых приправ), травяной чай |
Предложенное меню является примерным. Во избежание включения в рацион продуктов, которые могут усугубить симптомы, важно проконсультироваться с гастроэнтерологом относительно питания при болях в желудке.
Рецепты блюд при боли в желудке
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты
- тыква — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль при отсутствии острых желудочных болей — щепотка;
- веточка петрушки или укропа для украшения по желанию.
- Тыкву, морковь, картофель и лук очистить, помыть и нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть оливковое масло и в течение двух-трех минут обжарить в нем лук до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и готовить еще пять минут, периодически помешивая.
- Выложить тыкву и картофель в кастрюлю с морковью и луком и залить овощи водой.
- Довести суп до кипения, а затем убавить огонь и варить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Используя погружной блендер, пюрировать суп до однородной консистенции и при необходимости посолить. Слишком густую смесь можно разбавить горячей кипяченой водой.
- Разлить готовый суп по тарелкам и украсить веточкой зелени.
Овощное рагу
Ингредиенты
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- цветная капуста — 300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода или овощной бульон — 1 ст.;
- соль при отсутствии острых желудочных болей — щепотка.
- Кабачок, морковь и картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
- Цветную капусту помыть и разобрать на мелкие соцветия.
- В кастрюле разогреть оливковое масло.
- Выложить в емкость морковь и обжаривать на среднем огне около пяти минут, периодически помешивая.
- Добавить в кастрюлю картофель, кабачок и цветную капусту. Овощи перемешать и залить водой (бульоном).
- Рагу довести до кипения, затем убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими, немного посолить.
Рыбное суфле
Ингредиенты
- филе нежирной рыбы трески или хека — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- обезжиренное молоко — 100 мл;
- манная крупа — 1 ст. л.;
- соль при отсутствии острых желудочных болей — щепотка;
- оливковое масло для смазывания формы — 2 ч. л.;
- веточка петрушки или укропа для украшения по желанию.
- Филе рыбы промыть, обсушить, мелко нарезать и пропустить через мясорубку (также можно измельчить блендером до однородной массы).
- Яичные белки отделить от желтков и взбить в стойкую пену.
- В рыбный фарш добавить желтки, молоко, манную крупу и соль. Тщательно перемешать.
- Аккуратно ввести взбитые белки в рыбную массу, перемешивая ложкой движениями сверху вниз для сохранения воздушности.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом.
- Переложить рыбную массу в подготовленную форму и разровнять поверхность.
- Выпекать суфле в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут, пока оно не станет золотистым и не поднимется.
- Достать суфле из духовки и дать ему немного остыть перед подачей.
- Украсить блюдо веточкой петрушки или укропа.
У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.
Гастроэнтерология в ОН Клиник Одесса (Таирова)
Популярные вопросы
Людям, которых беспокоит боль в желудке после приема пищи, прежде всего рекомендуется изменить пищевые привычки. Нужно есть маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу. Из рациона лучше исключить жирные и острые блюда, кофе, крепкий чай и алкоголь. Не следует есть перед сном. Если перечисленные изменения оказались безрезультатными, и желудок после еды по-прежнему болит, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для установления причины дискомфорта.
Использовать народные средства от боли в желудке небезопасно, поскольку они не обладают научно доказанной эффективностью в лечении заболеваний ЖКТ. Задержка в получении квалифицированной медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям (перфорации стенки желудка, внутреннему кровотечению, развитию злокачественного образования). Применение трав от боли в желудке чревато аллергическими реакциями и раздражением слизистой оболочки органа. Народные средства, принимаемые параллельно с фармацевтическими препаратами, могут снизить эффективность медикаментозной терапии и повысить риск побочных эффектов от лекарств.
Боли в желудке при беременности могут стать последствием гормональных изменений в организме, давления растущего плода на органы и растяжения связок матки. Для снижения нагрузки на ЖКТ рекомендуется придерживаться легкоусвояемой диеты, избегая жирной, острой и пряной пищи. Питание должно быть дробным (маленькими порциями до шести раз в сутки). Для исключения заболеваний желудка следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Избавиться от голодных болей в желудке можно с помощью регулярного приема пищи, включая завтрак, обед, ужин и один или два перекуса по мере необходимости. Есть рекомендуется строго в одно время, не пропуская приемы пищи. Устранить голодные боли в желудке поможет насыщение рациона продуктами, которые богаты белками (мясо, рыба, яйца, бобовые) и клетчаткой (цельные злаки, фрукты и овощи). Они обеспечивают продолжительное ощущение сытости и предотвращают рост кислотности в желудке.
Быстро снять боль в желудке можно, приняв положение лежа на боку с подогнутыми коленями. Указанная поза позволяет уменьшить давление на живот и снизить болевые ощущения. От болей в желудке помогает тепловая терапия. Для быстрого расслабления мышц и уменьшения спазмов можно приложить теплую грелку к животу.