Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения

Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения
Читать 7 минут | Опубликовано: 22 July 2022 | Перегляди 945
Панкреатит у детей требует незамедлительной диагностики, чтобы избежать развития возможных осложнений: внутрибрюшных кровотечений, застоя желчи, перитонита и других. Диагностикой и лечением панкреатита у детей занимается детский гастроэнтеролог.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа находится за желудком и вырабатывает ферменты (трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу), необходимые для переваривания пищи. В норме ферменты поджелудочной активизируются в тонкой кишке, но при панкреатите они активизируются непосредственно в железе и постепенно разрушают ее ткани. В результате возникает отек и повреждение тканей и кровеносных сосудов поджелудочной железы.

Причины возникновения панкреатита в раннем детском возрасте

Воспалительное заболевание поджелудочной у ребенка, как и у взрослого человека, может возникнуть на фоне неправильного питания, например, злоупотребления жирной пищей. Основные причины развития панкреатита в детском возрасте:

  • травмы живота;
  • хирургические операции на брюшной полости;
  • структурные и физиологические аномалии органов желудочно-кишечного тракта;
  • вирусные инфекции (например, паротит, вирус Коксаки);
  • сахарный диабет первого типа.

Кроме того, панкреатит у ребенка может развиться вследствие использования определенных медикаментов (противосудорожных, некоторых антибиотиков). Болезнь поджелудочной также возникает из-за аутоиммунных заболеваний (например, болезни Крона), когда иммунная система организма по ошибке начинает атаковать и разрушать ткани поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита у детей

Основной симптом развития панкреатита у ребенка – боль в животе, локализующаяся в верхней части, которая может отдавать в поясницу или подреберье. Боли в поджелудочной железе могут усиливаться после еды. Признаки развития панкреатита у детей:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • пожелтение кожных покровов (желтуха);
  • учащенный пульс.

Также при панкреатите у детей возможно повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия. Симптомы панкреатита у детей напрямую зависят от вида заболевания.

Виды панкреатита у детей

В зависимости от причин воспаления поджелудочной у детей, гастроэнтерологи выделяют три типа панкреатита: реактивный, острый и хронический.

Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит появляется у детей на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта (например, желчнокаменной болезни), пищевого отравления или кишечной инфекции. При реактивном панкреатите у ребенка болит поджелудочная (боли локализуются в верхней части живота), возникают тошнота, изжога, метеоризм. Также при реактивном панкреатите у ребенка возможна рвота с примесями желчи, может присутствовать чувство горечи во рту.

Лечение реактивного панкреатита у детей предполагает выявление и устранение заболевания, ставшего причиной воспаления поджелудочной железы и устранение патологической симптоматики. При своевременном лечении реактивный панкреатит полностью проходит, в противном случае патология прогрессирует и приводит к истинному разрушению тканей поджелудочной железы.

Острый панкреатит у детей

Острый панкреатит у ребенка может возникнуть вследствие повреждения поджелудочной железы. Главный симптом острого панкреатита – резкие и приступообразные боли в животе. Другие признаки острого воспаления поджелудочной железы: высокая температура, сильная тошнота, рвота. При наличии перечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Хронический панкреатит у детей

Хронический панкреатит у детей появляется на фоне регулярного злоупотребления жирной и жареной пищей, сладостями. Такой рацион создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. При хроническом воспалении поджелудочной железы периодически возникают приступы панкреатита. Периоды обострения панкреатита сопровождаются усилением болей в животе, а также появлением диспепсических расстройств (нарушение стула, повышенное газообразование).

Диагностика панкреатита у детей

На первичном приеме гастроэнтеролог выслушивает жалобы родителей и ребенка, а затем проводит осмотр. Диагностика панкреатита у детей включает исследования: 

  • анализы крови и мочи на содержание ферментов поджелудочной железы;
  • анализ кала;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген брюшной полости.

Необходимые исследования подбирает гастроэнтеролог индивидуально.

Методы лечения панкреатита у детей

Основные цели лечения панкреатита – снять воспаление поджелудочной железы у ребенка, обеспечить органу функциональный покой и нормализовать количество ферментов. Лечение панкреатита у детей состоит из медикаментозной терапии (использования антибиотиков, обезболивающих, спазмолитиков и других препаратов) и строгой диеты.

При панкреатите нельзя есть жирное, жареное, мучное, сырые овощи и фрукты, бобовые, употреблять газированные напитки. Диета при панкреатите у детей разрешает употребление нежирных бульонов, каш, отварного или парового мяса, термически обработанных овощей и фруктов.

Последствия панкреатита у детей

Если не начать своевременно лечить панкреатит у ребенка, возможно появление осложнений. Последствия панкреатита:

  • панкреонекроз (отмирание тканей поджелудочной железы);
  • образование в тканях железы кист, гнойников и свищей;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • развитие онкологии поджелудочной железы.

Наиболее опасен острый панкреатит, поскольку он отличается ярко выраженными симптомами и быстрым прогрессированием при отсутствии лечения. При своевременном обращении к гастроэнтерологу острый и реактивный детский панкреатит успешно излечиваются.

Популярные вопросы

1. Можно ли полностью вылечить панкреатит у детей?

Если своевременно начать лечение воспаления поджелудочной железы у ребенка, в большинстве случаев удается полностью победить болезнь острого и реактивного типов. Хронический панкреатит полностью не излечивается, но лечение помогает минимизировать количество приступов воспаления поджелудочной железы.

2. Какая диета при панкреатите у детей?

Диета при панкреатите у ребенка предполагает употребление нежирных сортов мяса и рыбы (отварных или приготовленных на пару), диетических бульонов, каш, термически обработанных овощей. Фрукты можно употреблять запеченными, в виде варенья, пастилы, киселей и компотов. Питание при панкреатите должно быть дробным (пять-шесть раз в сутки небольшими порциями).

3. Как проявляется острый панкреатит у детей?

Острый панкреатит у детей проявляется резкой и приступообразной болью в животе, сильной тошнотой и рвотой, лихорадкой. При остром воспалении поджелудочной железы важно незамедлительно обращаться за медицинской помощью во избежание прогрессирования болезни и ухудшения самочувствия ребенка.

4. Чем опасен панкреатит у детей?

Панкреатит у детей опасен возможными осложнениями: нарушением функций жизненно важных органов вследствие попадания ферментов поджелудочной железы в кровь (например, может развиться сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность), внутрибрюшным кровотечением и нагноением.

Рейтинг статьи:
0 из 5 на основе 0 оценка
Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения
Детский врач-гастроэнтеролог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 29 лет.

Задайте свой вопрос детскому гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Роман 2 недели назад
Какие анализы при панкреатите являются строго обязательными, а от каких можно отказаться?
Ответить
При панкреатите обязательно необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу и следовать инструкциям врача. Отказываться от каких-либо анализов, назначенных доктором нельзя, поскольку они важны для правильной диагностики заболевания.
Валерия 2 недели назад
Зачем гастроэнтерологи назначают УЗИ при панкреатите у детей?
Ответить
Ультразвуковая диагностика при панкреатите необходима для того, чтобы выявить увеличение размеров поджелудочной железы у ребенка, а также неровность ее контуров, патологические изменения в окружающих тканях. Увеличение поджелудочной у детей наблюдается при хроническом панкреатите, свидетельствует о длительных патологических изменениях в органе.
Лиля 2 недели назад
Как снять приступ панкреатита у ребенка?
Ответить
Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, необходимо отказаться от употребления пищи (разрешено пить только чистую воду без газа). Во время приступа панкреатита ребенка нужно уложить в удобную для него позу, при появлении рвоты – на бок с прижатыми к груди коленями. Также необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Александра 1 неделю назад
Как отличить панкреатит у ребенка от гастрита?
Ответить
Воспаление желудка и поджелудочной – состояния со схожими симптомами, их легко можно спутать друг с другом. Отличить панкреатит от гастрита может только гастроэнтеролог после осмотра и проведения необходимой диагностики.
Даша 6 дней назад
Может ли панкреатит передаться ребенку генетически от матери?
Ответить
Действительно панкреатит может наследоваться генетически, но подобное происходит крайне редко. Также ребенку могут передаваться определенные генетические патологии, способные спровоцировать развитие панкреатита (например, кистозный фиброз).