Logo
0 800 30 11 77
Іконка PC

Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения

Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения
Читать: 6 мин | Создано: 22 июля 2022 | Обновлено: 17 февраля 2025 | 499570 499570
Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения
Детский врач-гастроэнтеролог. Высшая квалификационная категория.
Панкреатит у детей требует незамедлительной диагностики, чтобы избежать развития возможных осложнений: внутрибрюшных кровотечений, застоя желчи, перитонита и других. Диагностикой и лечением панкреатита у детей занимается детский гастроэнтеролог.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа находится за желудком и вырабатывает ферменты (трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу), необходимые для переваривания пищи. В норме ферменты поджелудочной активизируются в тонкой кишке, но при панкреатите они активизируются непосредственно в железе и постепенно разрушают ее ткани. В результате возникает отек и повреждение тканей и кровеносных сосудов поджелудочной железы.

Причины возникновения панкреатита в раннем детском возрасте

Задайте свой вопрос Детскому гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Воспалительное заболевание поджелудочной у ребенка, как и у взрослого человека, может возникнуть на фоне неправильного питания, например, злоупотребления жирной пищей. Основные причины развития панкреатита в детском возрасте:

  • травмы живота;
  • хирургические операции на брюшной полости;
  • структурные и физиологические аномалии органов желудочно-кишечного тракта;
  • вирусные инфекции (например, паротит, вирус Коксаки);
  • сахарный диабет первого типа.

Кроме того, панкреатит у ребенка может развиться вследствие использования определенных медикаментов (противосудорожных, некоторых антибиотиков). Болезнь поджелудочной также возникает из-за аутоиммунных заболеваний (например, болезни Крона), когда иммунная система организма по ошибке начинает атаковать и разрушать ткани поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита у детей

Основной симптом развития панкреатита у ребенка – боль в животе, локализующаяся в верхней части, которая может отдавать в поясницу или подреберье. Боли в поджелудочной железе могут усиливаться после еды. Признаки развития панкреатита у детей:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • пожелтение кожных покровов (желтуха);
  • учащенный пульс.

Также при панкреатите у детей возможно повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия. Симптомы панкреатита у детей напрямую зависят от вида заболевания.

Виды панкреатита у детей

В зависимости от причин воспаления поджелудочной у детей, гастроэнтерологи выделяют три типа панкреатита: реактивный, острый и хронический.

Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит появляется у детей на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта (например, желчнокаменной болезни), пищевого отравления или кишечной инфекции. При реактивном панкреатите у ребенка болит поджелудочная (боли локализуются в верхней части живота), возникают тошнота, изжога, метеоризм. Также при реактивном панкреатите у ребенка возможна рвота с примесями желчи, может присутствовать чувство горечи во рту.

Лечение реактивного панкреатита у детей предполагает выявление и устранение заболевания, ставшего причиной воспаления поджелудочной железы и устранение патологической симптоматики. При своевременном лечении реактивный панкреатит полностью проходит, в противном случае патология прогрессирует и приводит к истинному разрушению тканей поджелудочной железы.

Острый панкреатит у детей

Острый панкреатит у ребенка может возникнуть вследствие повреждения поджелудочной железы. Главный симптом острого панкреатита – резкие и приступообразные боли в животе. Другие признаки острого воспаления поджелудочной железы: высокая температура, сильная тошнота, рвота. При наличии перечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Хронический панкреатит у детей

Хронический панкреатит у детей появляется на фоне регулярного злоупотребления жирной и жареной пищей, сладостями. Такой рацион создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. При хроническом воспалении поджелудочной железы периодически возникают приступы панкреатита. Периоды обострения панкреатита сопровождаются усилением болей в животе, а также появлением диспепсических расстройств (нарушение стула, повышенное газообразование).

Как диагностируют панкреатит у детей?

На первичном приеме гастроэнтеролог выслушивает жалобы родителей и ребенка, а затем проводит осмотр. При подозрении на панкреатит у ребенка врач может назначить несколько анализов для определения состояния поджелудочной железы. Лабораторные анализы на панкреатит у детей:

  • анализ крови. Он помогает определить уровень белка, количество белых кровяных клеток, а также уровень амилазы и липазы. Увеличение данных ферментов может свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы, которое является характерным признаком панкреатита;
  • анализ на панкреатическую эластазу. Он измеряет уровень панкреатической эластазы в кале. Снижение уровня данного фермента может указывать на недостаточность поджелудочной железы или хронический панкреатит. 

К лабораторным исследованиям, которые помогают диагностировать панкреатит у детей, также относятся анализы крови на преальбумин и ретинол-связывающий белок. Преальбумин является показателем краткосрочного пищевого статуса, который позволяет быстро выявить нарушения всасывания питательных веществ, характерные для дисфункции поджелудочной железы. Ретинол-связывающий белок, транспортирующий витамин А, отражает способность поджелудочной железы к нормальному перевариванию жиров. Снижение уровня ретинол-связывающего белка может свидетельствовать об ухудшении функции поджелудочной и проблемах с усвоением питательных веществ.

Также гастроэнтеролог может назначить УЗИ брюшной полости и рентген брюшной полости. Данные результатов исследований и анализов помогают врачу оценить степень нарушения функции поджелудочной железы и состояние питания, что является необходимой информацией для планирования дальнейшего лечения.

Для чего детям нужно сдавать анализ на панкреатическую эластазу?

Анализ на панкреатическую эластазу — это лабораторное исследование кала, которое позволяет выявить, правильно ли работает поджелудочная железа. Панкреатическая эластаза является ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой, который при попадании в кишечник помогает расщеплять белки. Поскольку панкреатическая эластаза стабильно есть в кале, ее уровень можно измерить и на основе полученных данных оценить функционирование поджелудочной железы. Норма панкреатической эластазы в кале - более 200 мкг/г. Пониженный уровень эластазы может указывать на недостаточное количество ферментов для нормального переваривания пищи, что может привести к нарушениям в усвоении питательных веществ. Уровень эластазы ниже 200 мкг/г может свидетельствовать о панкреатической недостаточности или других заболеваниях поджелудочной железы (например, хронический панкреатит) у детей.

Методы лечения панкреатита у детей

Основные цели лечения панкреатита – снять воспаление поджелудочной железы у ребенка, обеспечить органу функциональный покой и нормализовать количество ферментов. Лечение панкреатита у детей состоит из медикаментозной терапии (использования антибиотиков, обезболивающих, спазмолитиков и других препаратов) и строгой диеты.

Диета при панкреатите

Группа продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Белки

Птица без кожи, рыба, морепродукты, нежирное мясо, яйца

Жирное мясо, фасоль, горох, грибы, орехи, сыр, молоко, сметана

Углеводы

Рис, макароны, хлеб без крупных зерен, овощи, сладкие фрукты

Картофель, капуста, редька, грейпфрут, лимоны, апельсины, алкоголь

Жиры

Растительное масло, сливочное масло (в небольших количествах)

Сало, жареные продукты, жирные мясные блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты

Напитки

Чай, минеральная вода без газа, нежирное молоко, свежевыжатые фруктовые и овощные соки

Кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь

При панкреатите нельзя есть жирное, жареное, мучное, сырые овощи и фрукты, бобовые, употреблять газированные напитки. Диета при панкреатите у детей разрешает употребление нежирных бульонов, каш, отварного или парового мяса, термически обработанных овощей и фруктов.

Последствия панкреатита у детей

Если не начать своевременно лечить панкреатит у ребенка, возможно появление осложнений. Последствия панкреатита:

  • панкреонекроз (отмирание тканей поджелудочной железы);
  • образование в тканях железы кист, гнойников и свищей;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • развитие онкологии поджелудочной железы.

Наиболее опасен острый панкреатит, поскольку он отличается ярко выраженными симптомами и быстрым прогрессированием при отсутствии лечения. При своевременном обращении к гастроэнтерологу острый и реактивный детский панкреатит успешно излечиваются.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Детская гастроэнтерология в Детском отделении «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)

Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения - Омельченко Елена Владимировна
Омельченко Елена Владимировна
Детское отделение «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта)
пр. Героев Харькова, 257
м. Дворец Спорта
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 9:00 - 14:00

Детская гастроэнтерология ОН Клиник в других городах

Популярные вопросы

1. Можно ли полностью вылечить панкреатит у детей?

Если своевременно начать лечение воспаления поджелудочной железы у ребенка, в большинстве случаев удается полностью победить болезнь острого и реактивного типов. Хронический панкреатит полностью не излечивается, но лечение помогает минимизировать количество приступов воспаления поджелудочной железы.

2. Какая диета при панкреатите у детей?

Диета при панкреатите у ребенка предполагает употребление нежирных сортов мяса и рыбы (отварных или приготовленных на пару), диетических бульонов, каш, термически обработанных овощей. Фрукты можно употреблять запеченными, в виде варенья, пастилы, киселей и компотов. Питание при панкреатите должно быть дробным (пять-шесть раз в сутки небольшими порциями).

3. Как проявляется острый панкреатит у детей?

Острый панкреатит у детей проявляется резкой и приступообразной болью в животе, сильной тошнотой и рвотой, лихорадкой. При остром воспалении поджелудочной железы важно незамедлительно обращаться за медицинской помощью во избежание прогрессирования болезни и ухудшения самочувствия ребенка.

4. Чем опасен панкреатит у детей?

Панкреатит у детей опасен возможными осложнениями: нарушением функций жизненно важных органов вследствие попадания ферментов поджелудочной железы в кровь (например, может развиться сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность), внутрибрюшным кровотечением и нагноением.

Рейтинг статьи:
5 из 5 (1 голос)
Оцените статью:
Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения
Детский врач-гастроэнтеролог. Высшая квалификационная категория.
Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения
Детский врач-гастроэнтеролог, эндоскопист. Высшая квалификационная категория.

Похожие статьи:

Комментарии

Даша 3 года назад
Может ли панкреатит передаться ребенку генетически от матери?
Ответить
Действительно панкреатит может наследоваться генетически, но подобное происходит крайне редко. Также ребенку могут передаваться определенные генетические патологии, способные спровоцировать развитие панкреатита (например, кистозный фиброз).
Александра 3 года назад
Как отличить панкреатит у ребенка от гастрита?
Ответить
Воспаление желудка и поджелудочной – состояния со схожими симптомами, их легко можно спутать друг с другом. Отличить панкреатит от гастрита может только гастроэнтеролог после осмотра и проведения необходимой диагностики.
Лиля 3 года назад
Как снять приступ панкреатита у ребенка?
Ответить
Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, необходимо отказаться от употребления пищи (разрешено пить только чистую воду без газа). Во время приступа панкреатита ребенка нужно уложить в удобную для него позу, при появлении рвоты – на бок с прижатыми к груди коленями. Также необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Валерия 3 года назад
Зачем гастроэнтерологи назначают УЗИ при панкреатите у детей?
Ответить
Ультразвуковая диагностика при панкреатите необходима для того, чтобы выявить увеличение размеров поджелудочной железы у ребенка, а также неровность ее контуров, патологические изменения в окружающих тканях. Увеличение поджелудочной у детей наблюдается при хроническом панкреатите, свидетельствует о длительных патологических изменениях в органе.
Роман 3 года назад
Какие анализы при панкреатите являются строго обязательными, а от каких можно отказаться?
Ответить
При панкреатите обязательно необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу и следовать инструкциям врача. Отказываться от каких-либо анализов, назначенных доктором нельзя, поскольку они важны для правильной диагностики заболевания.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.