Панкреатит у детей: причины возникновения и способы лечения

Что такое панкреатит?
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа находится за желудком и вырабатывает ферменты (трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу), необходимые для переваривания пищи. В норме ферменты поджелудочной активизируются в тонкой кишке, но при панкреатите они активизируются непосредственно в железе и постепенно разрушают ее ткани. В результате возникает отек и повреждение тканей и кровеносных сосудов поджелудочной железы.
Воспалительное заболевание поджелудочной у ребенка, как и у взрослого человека, может возникнуть на фоне неправильного питания, например, злоупотребления жирной пищей. Основные причины развития панкреатита в детском возрасте:
Кроме того, панкреатит у ребенка может развиться вследствие использования определенных медикаментов (противосудорожных, некоторых антибиотиков). Болезнь поджелудочной также возникает из-за аутоиммунных заболеваний (например, болезни Крона), когда иммунная система организма по ошибке начинает атаковать и разрушать ткани поджелудочной железы.
Основной симптом развития панкреатита у ребенка – боль в животе, локализующаяся в верхней части, которая может отдавать в поясницу или подреберье. Боли в поджелудочной железе могут усиливаться после еды. Признаки развития панкреатита у детей:
Также при панкреатите у детей возможно повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия. Симптомы панкреатита у детей напрямую зависят от вида заболевания.
В зависимости от причин воспаления поджелудочной у детей, гастроэнтерологи выделяют три типа панкреатита: реактивный, острый и хронический.
Реактивный панкреатит появляется у детей на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта (например, желчнокаменной болезни), пищевого отравления или кишечной инфекции. При реактивном панкреатите у ребенка болит поджелудочная (боли локализуются в верхней части живота), возникают тошнота, изжога, метеоризм. Также при реактивном панкреатите у ребенка возможна рвота с примесями желчи, может присутствовать чувство горечи во рту.
Лечение реактивного панкреатита у детей предполагает выявление и устранение заболевания, ставшего причиной воспаления поджелудочной железы и устранение патологической симптоматики. При своевременном лечении реактивный панкреатит полностью проходит, в противном случае патология прогрессирует и приводит к истинному разрушению тканей поджелудочной железы.
Острый панкреатит у ребенка может возникнуть вследствие повреждения поджелудочной железы. Главный симптом острого панкреатита – резкие и приступообразные боли в животе. Другие признаки острого воспаления поджелудочной железы: высокая температура, сильная тошнота, рвота. При наличии перечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Хронический панкреатит у детей появляется на фоне регулярного злоупотребления жирной и жареной пищей, сладостями. Такой рацион создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. При хроническом воспалении поджелудочной железы периодически возникают приступы панкреатита. Периоды обострения панкреатита сопровождаются усилением болей в животе, а также появлением диспепсических расстройств (нарушение стула, повышенное газообразование).
На первичном приеме гастроэнтеролог выслушивает жалобы родителей и ребенка, а затем проводит осмотр. Диагностика панкреатита у детей включает исследования:
Необходимые исследования подбирает гастроэнтеролог индивидуально.
Основные цели лечения панкреатита – снять воспаление поджелудочной железы у ребенка, обеспечить органу функциональный покой и нормализовать количество ферментов. Лечение панкреатита у детей состоит из медикаментозной терапии (использования антибиотиков, обезболивающих, спазмолитиков и других препаратов) и строгой диеты.
При панкреатите нельзя есть жирное, жареное, мучное, сырые овощи и фрукты, бобовые, употреблять газированные напитки. Диета при панкреатите у детей разрешает употребление нежирных бульонов, каш, отварного или парового мяса, термически обработанных овощей и фруктов.
Если не начать своевременно лечить панкреатит у ребенка, возможно появление осложнений. Последствия панкреатита:
Наиболее опасен острый панкреатит, поскольку он отличается ярко выраженными симптомами и быстрым прогрессированием при отсутствии лечения. При своевременном обращении к гастроэнтерологу острый и реактивный детский панкреатит успешно излечиваются.
Если своевременно начать лечение воспаления поджелудочной железы у ребенка, в большинстве случаев удается полностью победить болезнь острого и реактивного типов. Хронический панкреатит полностью не излечивается, но лечение помогает минимизировать количество приступов воспаления поджелудочной железы.
Диета при панкреатите у ребенка предполагает употребление нежирных сортов мяса и рыбы (отварных или приготовленных на пару), диетических бульонов, каш, термически обработанных овощей. Фрукты можно употреблять запеченными, в виде варенья, пастилы, киселей и компотов. Питание при панкреатите должно быть дробным (пять-шесть раз в сутки небольшими порциями).
Острый панкреатит у детей проявляется резкой и приступообразной болью в животе, сильной тошнотой и рвотой, лихорадкой. При остром воспалении поджелудочной железы важно незамедлительно обращаться за медицинской помощью во избежание прогрессирования болезни и ухудшения самочувствия ребенка.
Панкреатит у детей опасен возможными осложнениями: нарушением функций жизненно важных органов вследствие попадания ферментов поджелудочной железы в кровь (например, может развиться сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность), внутрибрюшным кровотечением и нагноением.