Читать 7 минут

Что такое проктит и как от него избавиться?

Что такое проктит и как от него избавиться?
Опубликовано: 11 August 2022 | Перегляди 254935
1

Что такое проктит?

Проктит ― воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Чтобы снять воспаление кишечника и прямой кишки, необходимо обратиться за консультацией к проктологу. 

Проктит ― это воспаление в области анального прохода, которое проявляется ощущением дискомфорта в прямой кишке и нарушениями стула. Проктит может сочетаться с колитом, энтероколитом, криптитом и другими заболеваниями. Для установки точного диагноза и лечения воспаления прямой кишки необходимо пройти обследование у проктолога и сделать ректоскопию. 

2

Виды проктита

Проктит бывает острым и хроническим. Острый проктит быстро развивается, имеет ярко выраженные симптомы. Хронический проктит длится на протяжении нескольких лет, чередуется стадиями обострений и ремиссий. Проктологи выделяют следующие виды проктита:

  • эрозивный (язвенный) ― характеризуется образованием язв в заднем проходе;
  • катаральный ― воспаление прямой кишки, сопровождающееся выделением крови и гноя;
  • герпетический ― воспаление анального отверстия, вызванное вирусом герпеса второго типа;
  • радиационный (лучевой) ― появляется на фоне радиационной терапии рака тазовых органов;
  • полипозный ― характеризуется появлением на слизистой оболочке кишечника небольших наростов (полипов).

В зависимости от вида проктита подбирается его лечение. Вид и причину появления воспаления прямой кишки может определить только проктолог после обследования. 

3

Какие симптомы проктита?

Проктит проявляется в виде тяжести в прямой кишке. Симптомы эрозии кишечника выражаются в постоянных позывах к дефекации. Другие симптомы проктита:

Также может присутствовать боль в промежности, которая отдает в поясницу и половые органы. При остром проктите наблюдается отек слизистой прямой кишки и может повышаться температура тела до 38 градусов.

4

Причины развития проктита

Прямая кишка может воспалиться в результате паразитарных заражений и инфекционных заболеваний. Другие причины проктита:

  • невоспалительные заболевания прямой кишки (геморрой);
  • хронические заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
  • травмы прямой кишки;
  • частые запоры;
  • дисбактериоз кишечника;
  • воспаления органов малого таза (простатит, цистит, кольпит);
  • осложнения туберкулеза;
  • неправильное питание;
  • венерические заболевания (сифилис, гонорея, хламидиоз);
  • наличие в организме патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки).

Проктит может возникнуть как побочный эффект лучевой терапии при лечении рака. Длительный прием антибиотиков также может способствовать нарушению микрофлоры кишечника и появлению проктита.

5

Как лечить проктит?

Лечить проктит в домашних условиях нельзя. При появлении симптомов воспаления прямой кишки необходимо записаться к проктологу. На первичном приеме проктолог проведет осмотр, соберет анамнез и назначит дополнительные методы исследования. Диагностика проктита включает ректоскопию, колоноскопию и анализ кала. По результатам обследования проктолог назначает лечение хронического или острого проктита, которое может включать спазмолитики, антибиотики, кортикостероиды и противовоспалительные препараты. 

Снять отек прямой кишки помогают заживляющие мази и противовоспалительные свечи. Также врач может назначить противопаразитарные или противогрибковые средства, если причиной проктита стали патогенные микроорганизмы. При проктите, развившемся в результате венерических заболеваний, проводится лечение обоих партнеров от половых инфекций. 

6

Чем опасен проктит?

Запущенный хронический проктит может привести к появлению язв и свищей прямой кишки. Проктит опасен тем, что может привести к развитию геморроя, появлению анальных трещин и сужению прямой кишки. Также осложнением проктита может быть злокачественное изменение слизистой прямой кишки и развитие рака. 

7

Диета при проктите

При проктите необходимо питаться небольшими дробными порциями. Диета при проктите должна включать супы-пюре, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, кисели, муссы, сухофрукты. Следует исключить из рациона острую, жареную, копченую, соленую пищу. Нужно отказаться от специй, так как они раздражают слизистую оболочку прямой кишки. Также рекомендуется исключить сырые овощи, алкоголь и сладкое. 

8

Профилактика проктита

Профилактика проктита предполагает своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и правильное питание. Важно избегать запоров, применения очистительных клизм и слабительных препаратов. Также следует отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя раздражают слизистую кишечника и могут спровоцировать воспаление прямой кишки.

Людям, ведущим сидячий образ жизни, рекомендуются умеренные физические нагрузки. При хроническом проктите важно проходить профилактический осмотр у проктолога не реже одного раза в год. 

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что такое проктит и как от него избавиться?
Врач-проктолог, хирург. Высшая категория. Стаж работы 26 лет.
Что такое проктит и как от него избавиться?
Врач-проктолог, хирург. Высшая категория. Стаж работы 26 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Иван 3 месяца назад
Добрый день, скажите, пожалуйста, можно ли использовать очистительные клизмы при проктите?
Ответить
Добрый день, клизмы могут использоваться, чтобы снять воспаление прямой кишки, но делать их нужно под контролем лечащего врача. Применение очистительных клизм в домашних условиях и лечение народными средствами может усугубить воспаление прямой кишки.
Аня 3 месяца назад
Здравствуйте, можно ли заболеть проктитом после анального секса?
Ответить
Здравствуйте, микротрещины и травмы в результате анального секса могут привести к воспалению прямой кишки. Если вы испытываете неприятные и болезненные ощущения во время анального секса, появились эрозии в заднем проходе, обратитесь за консультацией к проктологу.
Кирилл 3 месяца назад
Добрый день, интересует вопрос, как долго лечится проктит?
Ответить
Добрый день. Острый проктит при правильно подобранном лечении проходит примерно через 10 дней. Хронический проктит может длиться годами и его лечение занимает долгое время. Срок лечения воспаления прямой кишки зависит от формы и вида проктита. Чтобы вылечить проктит навсегда, необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания.
Татьяна Игоревна 3 месяца назад
Подскажите, пожалуйста, может ли появиться проктит после антибиотиков?
Ответить
Прием антибиотик, особенно длительный, нарушает микрофлору кишечника и может появиться отек слизистой прямой кишки. Для того, чтобы не воспалялась слизистая оболочка прямой кишки во время приема антибиотиков, необходимо принимать пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника.
Виктория 3 месяца назад
Здравствуйте, может ли полипозный проктит переродиться в рак?
Ответить
Здравствуйте, проктит ― это не рак. Полипы при проктите являются доброкачественными образованиями, которые редко перерождаются в рак. Но при постоянном воспалении слизистой кишечника следует пройти обследование, чтобы исключить риск развития рака прямой кишки.