Почему болит живот: прицел на ЖКТ

Почему болит живот: прицел на ЖКТ
Читать 7 минут | Опубликовано: 24 August 2022 | Перегляди 11500
Боль в животе — нередкое явление, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Причем причины боли могут быть самыми разными — от единичного спазма или газов до обострения хронических болезней ЖКТ, вызванных стрессом и несбалансированным питанием.

Что делать, если болит живот, и когда обращаться за медицинской помощью, расскажут врачи медицинских центров «ОН Клиник».

О чем расскажут характер и локализация боли

Когда мы говорим, что болит живот, то обычно подразумеваем болевые ощущения, возникающие от грудной клетки до области таза. Но проблема в том, что в брюшной полости расположены разные внутренние органы, поэтому определить, что именно болит и почему, самостоятельно невозможно.

Для определения локализации боли гастроэнтерологи условно делят живот на четыре квадранта: правый верхний, правый нижний, левый верхний и левый нижний. Такой подход позволяет определить, какие органы вовлечены. 

Вот что Татьяна Шканд, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков», говорит о локализации боли в животе:

«Боль в правом верхнем квадранте может быть вызвана проблемами с печенью и желчным, а в верхнем левом — с поджелудочной. Если болит живот в районе пупка, причиной может быть болезнь Крона, энтерит или колит. Генерализованная боль распространяется на всю брюшную полость и может указывать на повышенное газообразование, желудочный вирус или расстройство желудка».

Характер боли тоже может отличаться. Спазматическая боль живота возникает внезапно, длится менее 24 часов и обычно не указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Коликообразные боли накатывают волнами, заканчиваются так же внезапно, как и начались, и могут быть разной тяжести. Обычно такой характер болевых ощущений указывает на камни в почках или желчном пузыре.

Чаще всего боли в брюшной полости возникают в результате неправильного или нерегулярного питания, что провоцирует развитие проблем с пищеварением и обострение хронических патологий ЖКТ. Рассмотрим самые частые причины боли в животе.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, чаще всего вызванное камнями в желчном пузыре или злоупотреблением алкоголем. О других причинах панкреатита расскажет Ольга Давыдянц, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Белая Церковь»:

«Одной из частых причин панкреатита является нарушение обмена веществ, вызванное неправильным или несбалансированным питанием (едой всухомятку, частыми перекусами, употреблением жирной пищи). Косвенно вызвать воспаление и боли в поджелудочной железе может избыточная масса тела, ожирение и диабет».

Как понять, что болит поджелудочная железа? По характеру и локализации боли. При остром панкреатите болевые ощущения проявляются внезапно в верхней части живота, ближе к левому боку, могут отдавать в спину и нарастать в течение нескольких дней. Для хронического панкреатита характерна постоянная боль, которая усиливается после еды.

Диагностировать панкреатит можно по результатам анализа крови на содержание пищевых ферментов, вырабатываемых поджелудочной (амилазы и липазы), и УЗИ брюшной полости. Лечение панкреатита назначает гастроэнтеролог, исходя из клинической картины болезни.

Также при панкреатите следует придерживаться диеты, которая предполагает отказ от жирной, острой, копченой и жареной пищи. Также необходимо воздержаться от употребления алкоголя и курения.

Гастрит

Вызвать болевые ощущения в животе может и гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). При гастрите возникает резкая режущая боль, которая может сопровождаться жжением в области желудка. Другие симптомы гастрита включают вздутие живота, черный стул, тошноту, рвоту, потерю аппетита и чувство чрезмерной сытости во время или после еды.

Основная причина гастрита — бактерия хеликобактер пилори. Она может попасть в организм человека с плохо вымытыми или термически необработанными продуктами, а также при несоблюдении норм гигиены (например, через грязные руки). Бактерия может долгое время не проявлять себя, разрушая слизистую желудка и вызывая воспаление. При этом гастрит может обостриться на фоне тяжелого физического или эмоционального стресса и травм, часто не связанных с повреждением желудка (согласно исследованиям, часто болезнь может быть спровоцирована сильными ожогами или черепно-мозговой травмой).

Если у вас появились симптомы гастрита, необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Подробнее о лечении и профилактике гастрита расскажет Оксана Китура, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«Обычно гастрит диагностируют по лабораторным анализам крови и кала на наличие хеликобактер пилори, а также с помощью гастроскопии. Лечение патологии зависит от ее причины и может включать прием антибиотиков, антацидов и других препаратов. Диета при гастрите предполагает прием пищи небольшими порциями в течение дня, отказ от жирной, жареной, острой и кислой пищи, сокращение потребления кофеина. Лучшая профилактика гастрита — это сбалансированное питание и соблюдение правил гигиены».

Язва желудка

Еще одна причина боли в животе — язвенная болезнь, которая проявляется образованием язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и гастрит, язва желудка обычно вызвана бактерией хеликобактер пилори, в результате жизнедеятельности которой слизистая воспаляется и образуются язвы. Также привести к язвенной болезни может длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, ибупрофена).

О типичных симптомах язвы желудка расскажет Валентина Гарчар, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Ужгород»:

«Язвенная болезнь вызывает жжение и боль в центральной части живота между грудью и пупком. Как правило, боль усиливается, когда желудок пуст, и немного стихает после еды. Другие симптомы патологии включают потерю веса, отрыжку, изжогу, вздутие живота, тошноту и рвоту с кровью».

Лечение язвы желудка подбирает гастроэнтеролог в зависимости от причины и тяжести болезни. При перфорации (прорыве) стенок желудка может быть показано хирургическое вмешательство. Чтобы облегчить состояние больного и предотвратить осложнения, врач также порекомендует придерживаться диеты при язве желудка, которая включает свежие овощи и фрукты, а также продукты с высоким содержанием клетчатки (брокколи, белокочанная и цветная капуста, редис).

Если причина не в ЖКТ…

Проблемы с пищеварительной системой — самая частая, но не единственная причина боли в животе. Вот что говорит Виталий Ясинский, врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Одесса»:

«Вызвать болевые ощущения в области живота могут травмы, воспаления органов малого таза, проблемы с почками, гепатиты, грыжи. Отдавать в живот может грудная боль при пневмонии, в том числе ковидной. У женщин боль в животе может быть связана с ПМС, патологической беременностью или выкидышем. Если вы не знаете, к какому врачу обратиться, запишитесь на прием к терапевту, который соберет анамнез и направит на консультацию нужного специалиста».

Боль в животе может иметь разную природу и быть симптомом серьезных заболеваний. Поэтому не нужно мириться с дискомфортом: лучше сразу записаться на прием к врачу для своевременной диагностики и лечения причины болевых ощущений.

Рейтинг статьи:
4.43 из 5 на основе 7 оценок
Почему болит живот: прицел на ЖКТ
Врач-гастроэнтеролог. Первая категория. Стаж работы 15 лет. 
Почему болит живот: прицел на ЖКТ
Врач-гастроэнтеролог. Первая категория. Стаж работы 24 года.

Задайте свой вопрос гастроэнтерологу
«ОН Клиник»

Комментарии

Александр 1 месяц назад
Добрый день! Аноскопия отличается от ректороманоскопии объемом обследования. При аноскопии производят осмотр анального отверстия, анального канала и нижнего отдела прямой кишки. В ректороманоскопию входит осмотр прямого кишечника на всем его протяжении.
Ответить
Ирина 1 месяц назад
Здравствуйте! Точная глубина исследования при ректороманоскопии зависит от анатомии прямой кишки и в среднем составляет около см.
Ответить
Здравствуйте! Обследование прямой кишки без подготовки проводят только в неотложных ситуациях, например, при открывшемся прямо кишечном кровотечении. В остальных случаях к исследованию необходимо готовиться заранее.
Татьяна 1 месяц назад
Добрый день! Проктолог назначил обследование прямой кишки. Очень боюсь, что будет больно. Как пережить ректоскопию?
Ответить
Добрый день! Ректороманоскопия не является приятным обследованием, но важно понимать, что процедура длится всего 10 минут, и при необходимости врач применит местные обезболивающие препараты. Результаты инструментального осмотра прямой кишки позволят правильно поставить диагноз, назначить лечение и сохранить здоровье.