Почему наступает внематочная беременность и что после неё делать

Почему наступает внематочная беременность и что после неё делать
Читать 7 минут | Опубликовано: 01 June 2022 | Перегляди 4255
Внематочная беременность — это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка закрепляется вне матки. Внематочная беременность является опасным для жизни женщины состоянием, требующим экстренного лечения.

Как проходит нормальная беременность

Беременность (гестация) — физиологический процесс развития плода в организме, который начинается с оплодотворения созревшей яйцеклетки спематозоидом и заканчивается родами. Оплодотворение обычно происходит в маточной (фаллопиевой) трубе, после чего яйцеклетка перемещается в матку и имплантируется в ее стенку.

Нормальная беременность длится 40 недель с первого дня последней менструации до рождения ребенка. Гестация делится на три триместра, во время которых из зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) развивается организм, способный к самостоятельной жизнедеятельности.

Какими бывают патологии при беременности

Беременность может сопровождаться развитием патологий, угрожающих жизни матери и плода. Условно их можно разделить на патологии плаценты (временного репродуктивного органа, обеспечивающего плод кислородом и питательными веществами) и патологии беременности. 

К патологиям плаценты относятся предлежание и отслойка плаценты, которые угрожают гипоксией (кислородным голоданием) плода и сильными кровотечениями и нуждаются в постоянном контроле. Патологии беременности включают выкидыш (самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 20 недель), замершую (остановка развития и гибель эмбриона) и внематочную беременность.

Что такое внематочная беременность

Внематочная (эктопическая) беременность — это патологическое состояние, при котором яйцеклетка имплантируется в структуру, неспособную поддерживать ее рост. В 90% случаев яйцеклетка закрепляется в фалопиевой трубе, в результате чего наступает трубная беременность. В редких случаях яйцеклетка может имплантироваться в яичник или брюшную полость (брюшная беременность).

Внематочная беременность не может быть доношенной до родов. Яйцеклетка не способна выжить вне матки, а растущая ткань может вызвать опасное для жизни женщины кровотечение.

Как понять, что у вас внематочная беременность

Признаки внематочной беременности на ранних сроках напоминают типичные симптомы беременности и включают тянущие боли внизу живота, мажущие выделения, менструальные спазмы. Другие ранние симптомы внематочной беременности:

  • легкое вагинальное кровотечение;
  • острые спазмы в животе;
  • тазовая боль в одной стороне;
  • слабость и головокружения;
  • расстройство желудка и рвота.

Также на внематочную беременность может указывать боль в плече в положении лежа. Она возникает при легком кровотечении в брюшную полость, которое раздражает диафрагму и вызывает болевые ощущения.

При наличии указанных симптомов важно записаться на консультацию гинеколога, который может распознать патологию и назначить соответствующее лечение. Рост оплодотворенной яйцеклетки в маточной трубе может привести к ее разрыву и вызвать обильное кровотечение во время беременности. Сильные головокружения, обморок и шок указывают на опасное для жизни состояние и требуют вызова скорой медицинской помощи.

Как выглядят выделения при внематочной беременности

Выделения при внематочной беременности могут различаться в зависимости от места имплантации плодного яйца. Характер выделений может варьироваться от их полного отсутствия до обильного кровотечения. Однако чаще всего при развитии патологии наблюдаются коричневые выделения, содержащие старую кровь, но не являющиеся менструацией. Они указывают на развитие кровотечения и разрыва, при которых следует обратиться за медицинской помощью. 

Что может быть причиной внематочной беременности

Основная причина внематочной беременности — застревание оплодотворенной яйцеклетки в фаллопиевой трубе из-за ее воспаления или деформации. Другие причины внематочной беременности:

Привести к внематочной беременности может также лечение бесплодия. Некоторые исследования показывают, что у женщин, прошедших экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и аналогичные методы лечения, риск развития патологии выше.

Способы лечения внематочной беременности

Лечение внематочной беременности сводится к извлечению плодного яйца и может проводиться медикаментозным или хирургическим методом. Медикаментозное лечение заключается в инъекции препарата, который останавливает рост беременности и способствует самопроизвольному отторжению яйцеклетки с последующим выходом наружу. Медикаментозное лечение показано на раннем сроке беременности при отсутствии повреждений фаллопиевой трубы.

Операция при внематочной беременности проводится лапароскопическим методом. Во время процедуры делается небольшой надрез на животе, в районе пупка или в нем, через который вводится лапароскоп и инструменты. При сальпингоскопии удаляется эмбрион с сохранением маточной трубы. Сальпингэктомия также предусматривает удаление фалопиевой трубы и проводится при сильном поражении придатка. Лапароскопия при внематочной беременности позволяет полностью удалить эмбрион, избежать травмирования фалопиевой трубы и развития осложнений и сохранить репродуктивную функцию. 

Послеоперационный период после внематочной беременности предусматривает нахождение пациентки в стационаре под наблюдением врачей в течение 2-3 дней. В течение недели у женщины могут наблюдаться легкое вздутие и приглушенная боль внизу живота — это нормальные симптомы, которые не требуют лечения и проходят самостоятельно. В течение месяца рекомендуется воздержаться от физической и половой активности. Полное восстановление после сальпингоскопии занимает от 3 до 6 месяцев, после чего можно планировать следующую беременность. 

Какими могут быть последствия при внематочной беременности

При отсутствии лечения последствия внематочной беременности включают разрыв фалопиевой трубы и могут привести к тяжелым последствиям. Сильное кровотечение может вызвать критическую кровопотерю и стать причиной летального исхода. Однако при своевременной диагностике и лечении в большинстве случаев патология проходит без серьезных осложнений.

Можно ли забеременеть после внематочной беременности?

Большинство женщин, которые перенесли внематочную беременность, впоследствии не имеют проблем с вынашиванием ребенка. Даже при удалении одной фалопиевой трубы женщине в большинстве случаев удается забеременеть без медицинской помощи. Однако эктопическая беременность в анамнезе может повысить риск развития патологии, поэтому последующая беременность проходит под тщательным контролем акушера-гинеколога до тех пор, пока не будет подтверждена имплантация яйцеклетки в матке.

Популярные вопросы

1. Показывает ли тест внематочную беременность?

При внематочной беременности домашний тест на беременность показывает положительный результат, поскольку реагирует на уровень ХГЧ в моче. Гормон вырабатывается при наступлении беременности вне зависимости от ее характера. Подтвердить внематочную беременность возможно только на УЗИ.

2. Что нельзя делать после внематочной беременности?

После внематочной беременности не рекомендуется планировать следующее зачатие до полного восстановления репродуктивной системы, которое может длиться от 3 до 6 месяцев. В этот период необходимо воздержаться от сильных физических нагрузок и соблюдать рекомендации гинеколога относительно восстановления.

3. Как можно диагностировать внематочную беременность?

При подозрении на внематочную беременность необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. Врач проведет осмотр, назначит лабораторные анализы мочи и крови на ХГЧ и направит на гинекологическое УЗИ. Уровень ХГЧ при внематочной беременности должен указать на развитие плода. Признаки внематочной беременности на УЗИ включают отсутствие имплантированной яйцеклетки в матке, наличие неоднородного объемного образования в области придатков и образование жидкости в брюшной полости.

4. На каком сроке появляются признаки внематочной беременности?

Признаки, указывающие на эктопическую беременность, обычно развиваются в период с 4 по 12 неделю, однако сроки могут быть индивидуальными. У некоторых женщин патология протекает бессимптомно, и они узнают о ней после прохождения УЗИ, а другие сталкиваются с болями при внематочной беременности с начала ее развития.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Почему наступает внематочная беременность и что после неё делать
Врач-гинеколог. Первая категория. Стаж работы 20 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Катя 2 месяца назад
Здравствуйте, доктор. Подскажите, как определяют внематочную беременность на ранних сроках?
Ответить
Добрый день. Для диагностики внематочной беременности необходимо пройти гинекологическое УЗИ, которое укажет на место имплантации яйцеклетки. Тест-полоска и анализ крови на ХГЧ могут подтвердить лишь наличие беременности, не указывая на ее патологический характер.
Ирина 2 месяца назад
добрый день. что делают при внематочной беременности, чтобы сохранить плод?
Ответить
Добрый день. К сожалению, сохранить эмбрион при внематочной беременности невозможно, поскольку маточные трубы не способны обеспечить нормальный рост и развитие плода. Внематочная беременность требует лечения, после которого через определенный период можно планировать следующее зачатие.
Аня 2 месяца назад
У меня задержка месячных, но есть боли внизу живота. Может ли это быть внематочная беременность, если тест отрицательный?
Ответить
Добрый день. Отрицательный тест исключает наличие беременности, в том числе и внематочной. Однако домашний тест может быть ложно отрицательным. Для точной диагностики нужно обратиться к гинекологу и пройти гинекологическое УЗИ.
Лена 2 месяца назад
Добрый день! Подскажите, идут ли месячные при внематочной беременности?)
Ответить
Добрый день. При внематочной, как и при нормальной беременности месячные отсутствуют, но могут наблюдаться мажущие выделения со сгустками крови. Реже бывают обильные кровотечения. При появлении выделений при положительном тесте на беременность необходимо прийти на прием к гинекологу.
Татьяна 2 месяца назад
Что делать в случае внематочной беременности, чтобы избежать осложнений и сохранить возможность иметь детей в будущем?
Ответить
Внематочная беременность требует медикаментозного или хирургического лечения в зависимости от срока, размера эмбриона и наличия повреждения маточной трубы. Определить подходящий метод лечения может только гинеколог по результатам осмотра, лабораторных анализов и УЗИ.
Дарья 1 месяц назад
здравствуйте! можно ли родить после внематочной беременности?
Ответить
Добрый день! Родить после внематочной беременности возможно, но планировать зачатие можно не ранее, чем через 3 месяца после лечения патологии. Перед планированием беременности нужно проконсультироваться с гинекологом и пройти дополнительные исследования, чтобы уменьшить риск развития повторной патологии.
Алина 1 неделю назад
У меня диагностирована трубная беременность, врач рекомендует лапароскопию. Подскажите, возможно ли пройти медикаментозное лечение внематочной беременности без операции?
Ответить
Добрый день. Медикаментозное лечение показано только на ранней стадии развития плодного яйца при отсутствии повреждения придатка. Оптимальный метод лечения внематочной беременности определяется гинекологом индивидуально.