Logo
0 800 30 11 77

Ответы на вопросы о коронавирусе

Ответы на вопросы о коронавирусе
Читать 23 минуты | Создано: 19 мая 2020 | Обновлено: 19 мая 2020 | 7335 7335
С начала эпидемии COVID-19 прошло почти четыре месяца. За это время опубликовано много материалов о коронавирусе. Но вопросов о болезни меньше не становится, отвечаем на главные.

Что за слово такое - пандемия?

Пандемия - это глобальная эпидемия. А эпидемия - это резкое повышение заболеваемости над ожидаемым многолетним уровнем. Строгого численного определения в этих понятиях нет. Для ВОЗ объявления вспышки коронавируса пандемией - это признание того, что сдержать инфекцию локальными мерами не удалось и для дальнейшей борьбы нужны усилия многих стран.

Есть ли у пандемии конец? В чем смысл ограничений, если все и так переболеют?

Задайте свой вопрос Семейной медицине
«ОН Клиник»

Смысл в ограничениях есть - они позволяют выиграть время. Действительно, при взгляде на сегодняшнюю ситуацию может сложиться впечатление, что любые усилия по сдерживанию заболевания бесполезны, поскольку «все и так переболеют».

Но этот пессимистический взгляд не оправдан по двум причинам: во-первых, примеры Китая, Тайваня, Новой Зеландии и Южной Кореи показывают, что меры сдерживания, если применять их вовремя, позволяют надолго сбить распространение инфекции. После этого ситуация доходит до медленного «тления», когда даже при отсутствии жесткого карантина мощной второй волны не возникает.

Кроме того, выигрыш во времени позволяет медицинской системе адаптироваться. Речь идет не только о временных госпиталях или системах тестирования, но и о понимании клинической картины болезни, наработки методов профилактики и тестирования. Например, за прошедшие четыре месяца количество научных статей о SARS-CoV-2 увеличилась с единиц до нескольких тысяч, накоплен огромный опыт в наблюдении и лечении заболевания, разрабатываются более сотни вакцин и множество противовирусных препаратов.


Разумно ли при ослаблении карантина открывать школы?

С одной стороны, известно, что социальные контакты в школах и вузах составляют заметную долю всех контактов в обществе. Это самый частый вид контактов, не считая домашних. При этом пожилые люди в нашей стране чаще всего контактируют именно с детьми школьного и дошкольного возраста (внуками). С другой стороны, в случае с новым коронавирусом польза от ограничения детских контактов неочевидна: дети реже всех проявляют какие-либо симптомы болезни, что может свидетельствовать о низкой вирусной нагрузке и, как следствие, низкую вероятность заразить других. Вред же от закрытия школ хорошо исследована: карантин для учащихся младших классов создает дополнительные трудности для их работающих родителей, в том числе для медиков, чья производительность труда снижается. А карантин для школьников - это непосильная экономическая ноша для бедных и особенно для тех, кто потерял работу и доход. Например, дети лишаются обедов в школе, что существенно осложняет жизнь бедным семьям. Таким образом, карантин в школах увеличивает социальное неравенство.

Какова вероятность, что Covid перерастет в нечто вроде обычного гриппа с его сезонностью?

Вполне возможно, что Covid перерастет в нечто вроде обычного гриппа, но о вероятности пока ничего определенного сказать нельзя. Возможно, новый коронавирус действительно станет обычной (эндемической) инфекцией, которая постоянно передается от одного человека к другому. Возможно, ее все-таки удастся полностью искоренить. История различных коронавирусов знает примеры обоих случаев, а в данном случае ответ будет зависеть прежде всего от того, насколько эффективными окажутся вакцины.

С одной стороны, вспышку «атипичной пневмонии» удалось достаточно быстро нейтрализовать. С другой - в популяции человека циркулируют целых четыре коронавируса (HCoV-229E, -NL63, -OC43 и -HKU1) и, хотя они живут с нами уже давно, так было не всегда. Так же, как и новый коронавирус, они в какой-то момент перескочили с животного-хозяина на человека. Считается, что это произошло когда-то в XIX веке - донорами, скорее всего, были летучие мыши, коровы, верблюды. И, вполне возможно, в момент первой встречи с человеком эти же «мягкие вирусы» вызывали не менее тяжелые заболевания, чем нынешний SARS-CoV-2, - просто мы не знаем об этих заболеваниях из-за того, что у нас нет надежных медицинских записей того времени, и продолжительность жизни тогда была не такая, как сейчас. Что-то вроде того, что произошло со старыми человеческими коронавирусами, может произойти и с новыми.

Как прекратились эпидемии «атипичной пневмонии» SARS-1 и ближневосточного синдрома MERS? В чем отличие от COVID-19?

Вирус MERS-CoV, что вызывает ближневосточный респираторный синдром, никуда не исчез - он циркулирует среди верблюдов и иногда передается от них к человеку, если на слизистые попадает слюна больного животного. Вирус имеет очень высокую (около 30%) летальность, однако он плохо передается от человека к человеку - в этом его главное отличие от нового коронавируса. С чем связано такое различие, не вполне понятно: возможно, дело в том, что он использует другой рецептор в качестве «ворот» для входа в человеческие клетки.

SARS-1 действительно удалось полностью искоренить в 2003 году (если не считать более поздние лабораторные истоки), и произошло это благодаря тщательной изоляции и тестировании всех больных. 

Однако сдерживание нового коронавируса оказалось более трудной задачей, поскольку около половины всех случаев инфицирования происходило от бессимптомных инфицированных людей. Пик концентрации первого SARS в слюне больного наступал через несколько дней после наступления симптомов, а тот же пик нового коронавируса приходится на период незадолго до начала симптомов. Понятно, что отслеживать и изолировать бессимптомных носителей принципиально сложнее, чем людей с высокой температурой.

Как выясняют, кто был нулевым пациентом в той или иной стране?

Нулевых пациентов ищут отслеживанием и проверкой всех контактов первых больных. Это важная задача, но редко нулевого пациента удается установить. Хорошим примером может быть Франция, где недавно удалось найти человека, который был инфицирован еще в декабре - за месяц до того, как стало известно о первых официальных случаях завоза инфекции из Китая. Им оказался продавец рыбы алжирского происхождения, который не выезжал из страны почти полгода. Откуда он получил инфекцию, не будучи в Китае, до сих пор неясно - чтобы выяснить это, нужно отследить все его контакты в декабре и ноябре и, желательно, прочитать геном того варианта вируса, которым он заразился. Теоретически это возможно, однако требует много ресурсов и времени.

Что касается нулевого пациента в глобальном смысле - человека, который впервые заразился от животного, - его до сих пор найти не удалось.

Насколько повысилась общая смертность во время пандемии? Как текущая общая смертность соотносится со среднегодовой?

Во многих странах, регионах и городах уровень смертности за месяц эпидемии существенно превысил средние значения для того же месяца в предыдущие годы. Уже доказано, что в пострадавших странах Европы наблюдалась существенная (около 20%) «избыточная» смертность в марте 2020 года; в Италии «избыточная» смертность за месяц составила 49%.

Выделить из этой «избыточной» смертности только тех, кто умер именно от коронавируса, непросто. Вполне вероятно (как указывают, например, исследователи из Италии), что часть «дополнительных» смертей может быть вызвана мерами борьбы с эпидемией и перепрофилированием части больниц. Однако доля умерших именно от коронавируса явно больше: в той же Италии карантин был введен повсеместно, но «избыточная» смертность была особенно высокой в ​​регионах, где тесты на антитела обнаружили высокую долю зараженных.

В пересчете на год цифры будут не столь впечатляющими. Первая волна эпидемии нигде не длилась более двух месяцев (вероятно, волну везде удалось сбить благодаря различным мерам по пресечению «опасных контактов» между зараженными и уязвимыми людьми). Однако мы можем посмотреть, что было бы, если бы волну не сбили: в некоторых регионах Италии, где карантин был введен с явным опозданием, «избыточная» смертность составила 400%. Это означает, что годовая смертность в них вырастет на десятки процентов.

Кто попадает в статистику: люди, умершие от коронавируса, или те, кто умер с коронавирусом?

Это зависит от методики регистрации. В стране, где этой разнице уделяется особое внимание - России, - смертность от коронавируса составляет 0,9% от зарегистрированных случаев. В Бельгии, где жертвами эпидемии считают всех, кто умер, будучи зараженным коронавирусом, смертность - 16% от зарегистрированных. В основе этой разницы лежит тот факт, что коронавирус особенно опасен для людей, имеющих другие тяжелые заболевания. Коронавирус в случаях смерти, как правило, влияет на летальный исход от другой болезни, а не просто сопровождает ее.

Согласно недавнему исследованию (по данным из Италии и Великобритании), пациенты с другими тяжелыми заболеваниями, которые умерли во время эпидемии, прожили бы в среднем еще девять лет, если бы не заразились коронавирусом.

Ультрафиолет убивает коронавирус?

Ультрафиолет убивает коронавирус, если это жесткое излучение достаточной мощности. Ультрафиолет действительно способен инактивировать коронавирусы - это показано и для SARS-CoV-1, и для MERS, и, несколько менее подробно, для нового SARS-CoV-2. Однако здесь есть много тонкостей.

Во-первых, ультрафиолет не может заменить мытье рук с мылом или обработку их санитайзером. ВОЗ на своем сайте прямо не рекомендует пользоваться ультрафиолетом для обработки кожи, так как мыло - проверенная и безопасная альтернатива, а ультрафиолет, как известно, может быть вреден для человеческих клеток.

Во-вторых, использование ультрафиолетовых ламп для дезинфекции в быту не рекомендуется ни ВОЗ, ни CDC, и при отсутствии доказанной эффективности такая практика может быть даже вредной - например, привести к ожогу. Такой случай в связи с новым коронавирусом уже был описан учеными из Гонконга: семья из трех человек использовала бактерицидную лампу для дезинфекции помещения, в результате чего все трое получили ожоги кожи и временную потерю зрения.

В-третьих, обработка ультрафиолетом может быть полезна и даже незаменима в отдельных случаях. Например, сейчас ее активно исследуют на предмет возможности дезинфекции одноразового защитного снаряжения медиков. В условиях, когда респираторов и масок не хватает, их повторная стерилизация может быть неплохим временным решением. Обзор исследований на эту тему есть на сайте CDC, однако следует сразу отметить, что мощность используемого при этом излучения очень велика (от 0,5 до 1 джоуля на квадратный сантиметр обрабатываемой поверхности); применяется только жесткий, коротковолновый ультрафиолет (мягкое излучение, которое не поглощает РНК вируса, в этом отношении неэффективно) успешность обработки зависит от конкретных особенностей используемых материалов, а сами изделия при многократной обработке могут повреждаться.

Наконец, ультрафиолет может быть потенциально важным фактором, влияющим на сезонность инфекции: ожидается, что с наступлением лета в Северном полушарии и увеличением количества солнечных дней скорость распространения болезни может несколько упасть. Этот вопрос также интенсивно исследуется, однако пока сказать что-то однозначное на эту тему невозможно: данных слишком мало и их качество очень низкое.

При какой минимальной температуре вирус гарантированно погибает?

При температуре 70 ° C вирус теряет способность инфицировать клетки за 5 минут. При 56 ° C того же результата приходится ждать полчаса; если речь о температуре тела, 37 ° C - два дня. Все измерения в данном случае справедливы по отношению к наиболее благоприятной для вируса жидкой среды. На поверхности время жизни может быть меньше.


Сколько коронавирус держится на поверхностях?

Все зависит от природы поверхности: на пластике и стали вирус сохраняется хорошо, а вот на меди и бумаге он относительно быстро теряет свою жизнеспособность.

Есть две главные работы (1, 2), в которых исследователи изучали этот вопрос, они несколько отличаются методологией и, соответственно, полученными результатами. Численные значения в данном случае нужно интерпретировать осторожно, так как количество способных к инфекции вирусных частиц падает постепенно, а не одномоментно. Вот, например, результаты последней работы, где измерялась минимальная продолжительность инкубации, при которой вирус на поверхности уже не детектируется:

  • на бумаге - 3 часа;
  • на дереве и ткани - 2 дня;
  • на стекле и банкнотах - 4 дня;
  • на пластике и нержавеющей стали - 7 дней
  • на внутреннем слое маски - 7 дней
  • на внешнем слое маски - более 7 дней.

Действительно ли безопасна доставка еды? Можно ли заразиться через продукты?

Теоретически через продукты заразиться можно. Но на практике до сих пор не было описано ни одного такого случая - ни для нового коронавируса, ни для его предшественников SARS-1 и MERS.

Ближайшее, что есть на эту тему в литературе, - это история, случившаяся в одной из вьетнамских больниц, где распространителями инфекции стали несколько сотрудников местной столовой. Однако был ли этот конкретный случай связан с пищей, которую готовили повара, или же с личным контактом между работниками столовой и медиками, исследователи не установили. Случаев инфекции через доставку готовой еды до сих пор не описано.

ВОЗ посвятила теме инфекции через пищу один из своих ранних ежедневных отчетов, и тогда эксперты пришли к выводу, что риск в случае нового коронавируса низкий, особенно если люди носят маски. Той же позиции придерживаются и в CDC: «Человек может получить COVID-19, коснувшись поверхности или предмета, например упаковочного контейнера, на котором находится вирус, а затем прикоснувшись к своему собственному рту, носу или глазу, но это не является основным способом распространения вируса . В целом за плохую живучесть этих коронавирусов на поверхностях риск передачи инфекции через продукты питания, скорее всего, очень низкий».

Для владельцев ресторанов и сервисов доставки американское FDA составило подробный гид о том, как сделать доставку и приготовление пищи безопасными в нынешней ситуации.

Остается оправившийся от коронавируса человек переносчиком, и если да, то в течение какого срока он еще опасен для окружающих?

Человек остается переносчиком примерно в течение 10 дней после появления симптомов (если они вообще возникают), что соответствует примерно двум неделям после инфицирования. Для того, чтобы принять решение о том, кто уже не представляет угрозы как переносчик, медики разных стран используют несколько различные протоколы, но коротко они сводятся к тому, что:

  • должно пройти минимум 10 дней после появления симптомов и три дня после выздоровления;
  • если симптомов не было совсем, нужно два подряд негативных ПЦР-теста с паузой минимум в 24 часа.

Рекомендации основаны на том, что случаев, когда человек был бы заразен более, чем через девять дней с начала симптомов, пока не зафиксировано. Однако при этом ПЦР-тесты могут давать положительный результат существенно дольше, чем настоящее время инфекционности. Дело в том, что обычные тесты определяют генетический материал вируса (его РНК), он может сохраняться в организме гораздо дольше, чем сам полноценный инфекционный агент - это явление хорошо известно из других вирусов.

Как защититься от бессимптомных носителей вируса? Каким образом они заражают окружающих, если не кашляют и не чихают?

Защититься от бессимптомных носителей можно так же, как и от всех остальных - не допускать попадания вируса на слизистые. Распространение вируса, конечно, далеко не всегда связано с кашлем или чиханием: вирусные частицы могут попадать в воздух, например, при разговоре или с поверхности, если зараженный человек потрогал ее руками. Более того, сейчас похоже, что передача вируса от бессимптомных носителей - это не экзотика, и около половины случаев передачи инфекции как раз происходит следующим образом.

Возможно повторное заражение ковидом?

Если под «повторным» подразумевается заражение через месяц после выздоровления, то ответ - почти наверняка невозможно. Если же речь о том, что будет через несколько лет, то ответ - возможно, да, но на самом деле мы не знаем.

Причиной сообщений о повторном заражении коронавирусом стали ненадежные тесты - некоторые из них давали отрицательный, а через некоторое время положительный результат, что можно было интерпретировать как повторную инфекцию.

На самом деле для того, чтобы надежно подтвердить возможность повторной инфекции, необходимо не только установить наличие генетического материала вируса в образцах, но и показать, что он принадлежит жизнеспособным вирусам (материал может плавать в крови еще недели после исчезновения способных к инфекции вирусных частиц). Кроме того, нужно установить, что вирусы, которые вызвали инфекцию, были разными. Сообщений о «повторном заражении» такого рода еще ни разу не публиковались.

Однако есть и другая проблема - мы до сих пор не знаем, насколько длительным будет иммунитет к новой инфекции. Сравнение с другими коронавирусами дает очень широкую вилку возможностей: иммунитет к «обычным» низкопатогенным коронавирусам людей исчезает довольно быстро, в течение одного-двух лет, однако в случае SARS-1 он, судя по-всему, сохраняется и после шести лет. Поскольку сейчас мы даже не знаем, насколько важны для устойчивости к SARS-CoV-2 именно антитела (а не клетки-киллеры), строить прогнозы на этот счет очень сложно.

Может коронавирус вызвать необратимые изменения в легких?

Да, может. Поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к семейному врачу. Однако не все изменения, которые видны на томографии, необратимы. Типичный признак коронавирусной инфекции на томографии - это картина «матового стекла» (ground-glass opacity). Однако это всего лишь рентгенологический термин, а не диагноз - такая картина может возникать при воспалительных процессах различного рода, от аутоиммунных заболеваний до бактериальной пневмонии, и со временем такие организации «матового стекла» могут исчезать. Частое присутствие такой картины на томографии при коронавирусной инфекции стала очевидным еще в середине марта, а в середине апреля подобную картину наблюдали и у бессимптомных носителей.

Насколько долго могут храниться изменения в легких и насколько часто они возникают, пока неясно. В описанных выше работах площадь областей «матового стекла» в легких у пациентов при выписке существенно снижалась по сравнению с пиком болезни, однако не исчезала совсем. О том, что будет происходить много лет, пока можно судить только по аналогии с SARS-1 и MERS. В длительных исследованиях показано, что реабилитация после ковида позволяет снизить объем повреждений в легких почти втрое, однако здоровье редко возвращается к исходному состоянию. Подобная картина наблюдалась и для ближневосточного респираторного синдрома, хотя и на более скромной выборке пациентов - около трети из них сохранили фиброзные перерождения легочной ткани после болезни.

Почему одни выздоравливают от ковида, а другие - нет?

Мы не знаем. Есть хорошо известная корреляция доли тяжелых случаев с возрастом и наличием хронических заболеваний. Описаны менее очевидные корреляции с полом (мужчины болеют тяжелее) или происхождению (летальность среди британцев европейского происхождения ниже), но чем они объясняются, пока не ясно.

Неужели обычное мыло смывает этот страшный коронавирус?

Да. Вирус упакован в липидную мембрану - фактически это микроскопические капельки жира, с которыми мыло умеет хорошо справляться.

Переносят ли мухи на лапках коронавирус с одной поверхности на другую?

Вполне возможно - никаких специальных препятствий к этому нет. Но этот вопрос пока никто не изучал.

Коронавирус быстро мутирует?

Скорость мутаций коронавируса составляет около 25 замен за позицию в год. Это довольно много, но меньше, чем, например, соответствующая скорость для поверхностных антигенов гриппа.

Сколько вирусных частиц ковида нужно, чтобы заразиться?

Мы не знаем. С SARS-CoV-2 экспериментов по определению инфекционной дозы на людях никто не проводил, и это параметр, который на животных измерить не получится (рассуждения на эту тему можно почитать здесь). Обобщенно можно сказать, что в случае гриппа необходимое количество вирусов измеряется несколькими тысячами штук.

Сколько времени нужно коронавирусу, чтобы проникнуть в клетку? Через некоторое время размножения копии коронавируса покинут ее?

Весь инфекционный цикл занимает несколько часов. Для нового коронавируса мало исследований, но для других коронавирусов этот процесс расписан по часам.


Откуда вообще взялись вирусы и какая у них цель?

Вирусы - это клеточные паразиты. Везде, где появляются любые способные к размножению существа - будь то отдельные клетки, животные, растения - возникновение паразитов, пожалуй, неизбежно. Считать вирусы живыми или нет - вопрос договоренности. Для ученых главное не это, а то, что вирусы однозначно подвержены законам биологической эволюции (в отличие, например, от кристаллов).

Семейная медицина в ОН Клиник Полтава

Ответы на вопросы о коронавирусе - Ступар Наталья Николаевна
Ступар Наталья Николаевна
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 2 оценки
Ответы на вопросы о коронавирусе
Семейный врач. Высшая категория.
Ответы на вопросы о коронавирусе
Врач-терапевт. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн в марте!