Logo
0 800 30 11 77

Коронавирус — как не заразиться?

Коронавирус — как не заразиться?
Читать 6 минут | Создано: 3 марта 2020 | Обновлено: 3 марта 2020 | 5061 5061
30 января 2020 Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию международного масштаба в сфере охраны здоровья населения из-за вспышки коронавируса COVID-19.

В связи с этим появились вопросы: как избежать ковида? И действительно ли коронавирус так страшен?

Правда о коронавирусе - чего бояться?

Впервые коронавирусная инфекция COVID-19 была зарегистрирована 31 декабря 2019 в городе Ухань. А по состоянию на 29 февраля 2020 было зарегистрировано уже 85 187 случаев заболевания. Смертью закончились 2924 случая, то есть менее 3,5%.

Можно ли ехать в страны, где выявлен коронавирус?

Задайте свой вопрос Семейной медицине
«ОН Клиник»

Министерство здравоохранения Украины рекомендует гражданам воздержаться от путешествий в страны, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции.

Считается, что с момента передачи вируса до появления симптомов проходит от пяти до четырнадцати дней. Поэтому тем, кто приехал из мест, где широко распространена коронавирусная инфекция, рекомендуют свести к минимуму контакты с другими людьми. Если их не отправляют в специальные карантинные учреждения, то в любом случае рекомендуют оставаться дома.

Более лояльные медицинские организации (например, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) рекомендуют хотя бы отслеживать у себя симптомы после возвращения из мест, в которых получил распространение коронавирус.

Как проявляется коронавирус?

Коронавирус может проходить как бессимптомно и в легкой форме, так и в сложной форме с риском смерти. Основными симптомами коронавируса являются:

Не так часто ковид сопровождают мигрени, головокружение, диарея, тошнота и рвота. Иногда возникает заложенность носа.

Коронавирусная инфекция может проявляться в трех основных клинических формах:

  • острая респираторная вирусная инфекция в легкой форме с симптомами простуды;
  • пневмония без угрозы жизни;
  • сложная пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом (отеком и воспалением легких).

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, время выздоровления пациентов с легкой по форме COVID-19 составляет около двух недель, а люди с тяжелой формой выздоравливают в течение трех-шести недель.

Передается коронавирус через посылки?

По данным Всемирной организации здравоохранения, товары и посылки из мест, где распространяется коронавирус, не несут опасности. Не стоит бояться и коротких случайных встреч с больными. Возможность заразиться действительно повышается только в случаях, когда:

  • вы в течение длительного времени находились на расстоянии двух метров от человека, который заболел;
  • больной человек кашляла вам в лицо;
  • вы касались лица грязными руками, которыми, например, брались за ручку с биологическими жидкостями больного.

Самые высокие шансы заболеть у людей, которые заботятся о больных коронавирусом, живущих с ними, посещающих их или вместе с ними сидевших в очереди к врачу.

Когда обращаться к врачу?

Согласно рекомендации Европейского центра по профилактике и контролю заболеваемости, на коронавирус целесообразно проверять тех, у кого есть симптомы острой инфекции дыхательных путей и в течение 14 дней до их появления имело место одно из этих обстоятельств:

  • близкий контакт с человеком, у которого диагностировали коронавирус;
  • человек был в тех местах, где распространяется ковид.

Всемирная организация здравоохранения считает, что обращаться к врачу нужно в случае повышения температуры, появления кашля и одышки.

Как отличить симптомы коронавируса от простуды?

Если у вас нет симптомов острой респираторной инфекции и вероятности заражения, то, скорее всего, у вас обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). В этом случае вам необходимо будет симптоматическое лечение, для которого тоже желательна консультация с лечащим врачом.

Если вы заболели, важно оставаться дома. Всемирная организация здравоохранения позволяет это. Главное, чтобы у вас не было дополнительных факторов риска в виде хронических заболеваний: болезней легких, сердца, почечной недостаточности или иммунодефицита.


Как избежать коронавируса?

Для уменьшения риска возникновения коронавируса следует соблюдать стандартных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения:

  • часто мыть руки или обрабатывать их дезинфицирующими средствами;
  • во время кашля и чихания прикрывать рот и нос бумажным платком;
  • избегать близкого контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;
  • при повышенной температуре тела, кашле и затрудненном дыхании обращаться к врачу;
  • посещая живые рынки в районах, в которых сейчас фиксируются случаи нового коронавируса, избегать контакта с животными и поверхностями, которые контактируют с ними;
  • не употреблять сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения.

Четкое соблюдение этих правил позволяет существенно сократить риск заболевания. Но даже если вы обнаружили у себя признаки ковида, не стоит паниковать. В этом случае следует обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Семейная медицина в ОН Клиник Полтава

Коронавирус — как не заразиться? - Ступар Наталья Николаевна
Ступар Наталья Николаевна
ОН Клиник Полтава
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Коронавирус — как не заразиться?
Семейный врач. Высшая категория.
Коронавирус — как не заразиться?
Врач-терапевт. Высшая категория.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн