Ветрянка у ребенка: что нужно знать родителям

Ветрянка у ребенка: что нужно знать родителям
Читать 5 минут | Опубликовано: 17 января 2022 | Перегляди 13322
Мелкие красные волдыри на теле у ребёнка, которые постоянно зудят, пробуждают беспокойство родителей. А вдруг ветрянка?

Вполне вероятно. Но бояться этого заболевания не стоит. Наоборот, считается, что дети переносят его гораздо лучше, чем взрослые, поэтому переболеть лучше в детстве. Но правда ли это и как распознать ветрянку у ребёнка? Разбираемся вместе с врачами детских отделений медицинских центров «ОН Клиник».

Как можно заразиться ветрянкой

Ветряная оспа, или ветрянка — очень заразное инфекционное заболевание, вызванное вирусом Varicella Zoster. Для болезни характерно появление зудящей сыпи. В среднем 250–500 папул появляются по всему телу, причем в тяжёлых случаях даже во рту, на глазах, в анусе и на гениталиях. 

Поскольку 90% случаев заболевания ветрянкой приходятся на детей, её часто называют детским заболеванием. Хотя заболеть могут и взрослые, которые в детстве не болели ветряной оспой.

О возможных путях заражения ветряной оспой рассказывает Чвертка Ольга Александровна, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Полтава»

«Заразиться ветрянкой достаточно просто, и практически всегда к этому приводит близкий контакт с заболевшим человеком. Вирус может распространяться через слюну, чихание и кашель, а также через контакт с жидкостью из волдырей. Чаще всего болеют дети до 12 лет, активно контактирующие со сверстниками в детском саду и школе».

Инкубационный период может продолжаться от 10 до 21 дня. При этом носитель становится заразным для окружения ещё за несколько дней до появления сыпи.

Как распознать ветрянку у ребенка

Конечно, определяющий фактор того, что ребенок заболел ветрянкой, — это появление характерной сыпи. Однако первые симптомы ветрянки появляются еще до образования красных папул. Вот что говорит Перелыгина Татьяна Сергеевна, врач-педиатр медцентра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская):

«Первые сигналы об активности вируса организм ребенка начинает подавать за несколько дней до высыпания. Скорее всего, ваш малыш будет чувствовать общее недомогание, у него ухудшится аппетит. Также возможен кашель и повышение температуры тела до 38°-39°. У новорождённых начало ветрянки часто сопровождается плохим кормлением, плаксивостью, суетливостью, так что вы сразу заметите, что ребенок беспокоен».

Естественно, подобные симптомы характерны даже для ОРВИ, поэтому до образования папул вы вряд ли узнаете ветряную оспу.

Как протекает ветрянка у детей

После появления недомогания может пройти 2–3 дня до возникновения сыпи. Обычно красные зудящие папулы появляются вначале на туловище, животе, волосистой части головы и лице, а затем распространяется по всему телу. При этом в течение болезни сыпь проходит несколько стадий развития:

  • вначале появляются небольшие красные шишки, которые также называются папулами;
  • затем на месте шишек образуются волдыри, наполненные жидкостью;
  • когда волдыри лопаются, жидкость просачивается и на теле образуются открытые язвы;
  • в процессе заживления язвы покрываются сухой корочкой и со временем отпадают.

Жаркова Татьяна Сергеевна, детский врач-инфекционист медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта), отмечает:

«Поскольку образование папул проходит волнообразно и за время болезни может пройти 3–5 волн высыпаний, часто на теле ребенка можно одновременно увидеть и шишки, и волдыри, и открытые язвы, и струпья. При этом малыш остается заразным для окружающих до тех пор, пока все язвочки не покроются сухой коркой».

Когда нужно показать ребёнка врачу

Если вы подозреваете, что ребёнок заболел ветряной оспой, нужно обязательно обратиться к педиатру, даже если сыпь кажется незначительной. Также необходимо сообщить врачу о наличии каких-либо дополнительных симптомов: лихорадка, сыпь на одном или обоих глазах, учащенное сердцебиение, затруднённое дыхание, кашель, рвота, сильная сонливость, скованность мышц шеи и прочее. Они могут свидетельствовать об осложнениях заболевания.

Как лечить ветрянку у ребёнка

Лечение ветрянки преимущественно симптоматическое. Вот что по этому поводу говорит Кирильчук Татьяна Григорьевна, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Поскольку ветряная оспа — это вирус, антибиотики не назначаются. Обычно мы назначаем средства местного применения и антигистаминные препараты, чтобы снять зуд. Также родителям рекомендуют не отправлять ребёнка в школу или детский сад, чтобы избежать вспышки заболеваемости среди детей. Взрослым, которые контактируют с ребёнком, также лучше оставаться дома».

Родители могут самостоятельно облегчить состояние ребёнка в домашних условиях. В этом помогут:

  • тёплые ванны. В воду можно добавлять измельченный овёс, который успокаивает кожу;
  • легкая, мягкая одежда. Она не раздражает и без того зудящую кожу ребёнка, а также помогает снизить потливость;
  • обильное питьё. Поите ребёнка водой, она поможет избежать обезвоживания организма и быстрее справиться с вирусом.

Книженко Ольга Васильевна, детский врач-инфекционист медцентра «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта), предупреждает:

«Следите, чтобы ребёнок не расчесывал сыпь. В открытые ранки может попасть бактериальная инфекция, что приведёт к осложнению ветрянки и появлению шрамов». 

Какие осложнения могут быть у ветрянки

Если ребёнок в целом здоров, то ветряная оспа обычно проходит типично: с сыпью, температурой до 37,9° и недомоганием. Осложнения возникают в одном случае из 50 и чаще всего касаются детей с ослабленным иммунитетом. У ребёнка есть риск получить осложнения после ветрянки, если он:

  • имеет злокачественную опухоль;

  • проходит химиотерапию на фоне рака;

  • лечится кортикостероидами;

  • имеет врождённый иммунодефицит;

  • болеет ВИЧ.

Так, среди детей с лейкемией смертность от ветрянки составляет 7%. Самые распространённые осложнения от ветряной оспы — это:

  • ветряночная пневмония — обычно появляется через 3–4 дня после первых высыпаний;

  • энцефалит;

  • атаксия — частичное или полное нарушение координации. Обычно появляется через 2–3 недели после начала ветрянки; 

  • вторичные бактериальные заболевания, например, импетиго (кожное заболевание, при котором возникают гнойники), фасциит (воспаление фасции — оболочки, которая покрывает сосуды, мышцы, внутренние органы), остеомиелит (гнойно-некротическое поражение кости, костного мозга и окружающих тканей);

  • опоясывающий лишай (герпес);

  • средний отит.

Обычно тяжело болеют ветрянкой новорождённые. Чтобы избежать осложнений, следует срочно обратиться за консультацией к педиатру или инфекционисту, если резко усилились симптомы, поднялась температура, покраснели и стали горячими папулы или если у ребёнка обезвоживание.

Что делать, если взрослый заразился ветрянкой

Ветрянка у взрослых обычно развивается так же, как и у детей, и проходит в течение одной-двух недель. Лечение ветрянки у взрослых симптоматическое: возможно, понадобятся кремы, антигистаминные препараты или обезболивающее, чтобы снять зуд и дискомфорт от симптомов ветрянки. Во время болезни стоит пить много воды, отдыхать и не контактировать с людьми из группы риска, чтобы не заразить их.

Однако взрослые, а особенно беременные и те, у кого ослаблен иммунитет, могут болеть ветрянкой в более тяжёлой форме, чем здоровые дети. В таком случаем им могут назначить противовирусные препараты. Человеку с ветрянкой следует срочно обратиться к врачу, если:

  • симптомы резко ухудшились;

  • кожа вокруг папул горячая и красная;

  • есть обезвоживание;

  • ветрянка появилась на фоне ослабленного иммунитета (например, во время химиотерапии).

Лучшим способом профилактики ветрянки у взрослых считается вакцинация, и её рекомендуют людям из группы риска:

  • медработникам;

  • тем, кто постоянно контактирует с людьми с ослабленной иммунной системой (например, теми, кто перенёс трансплантацию органов или болеет ВИЧ);

  • учителям и воспитателям;

  • путешественникам.

Женщины детородного возраста без иммунитета к ветрянке тоже относятся к группе риска, однако для них есть ограничения. Если женщина беременна или собирается забеременеть в ближайшее время, прививку от ветрянки ей делать не следует.

Человек, который не болел ветряной оспой, но уже контактировал с больным, тоже может сделать прививку в течение трёх-четырёх дней после контакта.

Вирус ветряной оспы остаётся в организме, и обычно формирует иммунитет от повторного заражения ветрянкой. Но у взрослых со сниженным иммунитетом он может активироваться повторно и вызвать опоясывающий лишай (герпес). Обычно эта сыпь проходит самостоятельно, но вызывает сильные боли и может иметь серьёзные последствия. Частое осложнение — постгерпетическая невралгия, то есть поражение периферических нервов. Важно также понимать, что люди с опоясывающим лишаём могут заразить окружающих ветрянкой.

Можно ли предотвратить ветрянку

Чтобы избежать заболевания ветряной оспой, врачи рекомендуют пройти иммунизацию. Вакцина от ветряной оспы защищает человека от вируса в 98% случаев, а в остальных 2% делает течение болезни более лёгким и ускоряет выздоровление.

В качестве примера можно рассмотреть опыт США: там массовая вакцинация против ветрянки началась в 1995 году. С тех пор заболеваемость снизилась почти на 90%, а смертность — на 66%.

Вакцинация проходит в два этапа: первое введение вакцины осуществляется детям в 12–15 месяцев, а второе — в 4–6 лет. Дети старшего возраста, которые не были вакцинированы и не переболели ветрянкой, также могут пройти иммунизацию. Для этого обратитесь к своему педиатру, который составит индивидуальный график вакцинации.

А ваш ребёнок болел ветрянкой?

Популярные вопросы

1. Сколько длится карантин с ветрянкой?

Больной находится на карантине, пока заразен. Заразным человека считают с момента первых высыпаний и ещё пять дней после появления последних высыпаний. Кроме того, все ранки на теле должны покрыться корочками.

2. Что лучше при ветрянке — каламин или фукорцин?

Фукорцин и каламин используют для разных целей. Фукорцином, как и зелёнкой, помечают новые папулы на коже. Так отслеживают, когда сыпь прекратится, и больной пойдёт на поправку. А средствами с каламином смазывают кожу, чтобы уменьшить зуд. Врачи повсеместно рекомендуют каламин при ветрянке, хотя отмечают, что доказательств его эффективности мало. Перед использованием каламина нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы он подобрал правильную дозировку для ребёнка.

3. Чем прозрачным (бесцветным) можно мазать папулы ветрянки?

Сыпь от ветрянки можно не мазать. Зелёнкой папулы помечают, чтобы отследить, когда перестанут появляться новые высыпания — это будет значит, что болезнь отступает. При ветрянке важно не расчёсывать ранки, чтобы не занести инфекцию, а снять зуд зелёнка не поможет. С этим справляются антигистаминные препараты — стоит спросить у педиатра, что можно принимать ребёнку.

4. Можно ли мыться во время ветрянки?

Во время ветрянки можно мыться и принимать ванну, но лучше делать это быстро. Вода должна быть тёплой или прохладной, а мыло — мягким. Не стоит тереть кожу мочалкой. Вытираться лучше мягким полотенцем промакивающими движениями — так, чтобы не сорвать волдыри или корочки.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 6 оценок
Ветрянка у ребенка: что нужно знать родителям
Врач-инфекционист. Первая категория. Стаж работы 13 лет.

Задайте свой вопрос инфекционисту
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Алина 1 неделю назад
Когда у моего ребёнка может проявиться ветрянка, если он контактировал с больным? В день, когда дети играли вместе, у больного ребёнка ещё не было сыпи.
Ответить
Здравствуйте! Ветряная оспа начинает быть заразной за два дня до появления пятен. Если контакт с больным был в этом промежутке, есть риск заражения. С момента заражения ветрянкой до появления первых пятен может пройти от одной до трёх недель. Если с момента контакта с больным прошло не больше трёх-четырёх дней, можно прибегнуть к экстренной профилактике — сделать прививку от ветряной оспы.
Мария 5 дней назад
Здравствуйте! Что помогает от ветрянки? Нужно давать ребёнку какие-то таблетки?
Ответить
Добрый день! Если ребёнок в целом здоров, специальное лечение не требуется. Ветряную оспу обычно лечат симптоматически, поэтому педиатр может назначить ребёнку препараты для снятия симптомов ветрянки. Например, чтобы уменьшить, зуд применяют антигистаминные. Детям из группы риска (те, у кого рак, ВИЧ, хронические заболевания лёгких) могут назначить противовирусные препараты в первые сутки после появления сыпи. Точно нельзя принимать препараты с ибупрофеном и аспирином, потому что они могут вызвать серьёзные последствия на фоне ветрянки, даже если она проходит в лёгкой форме.