Что делать, если… 5 летних проблем со здоровьем

Что делать, если… 5 летних проблем со здоровьем
Читать 7 минут | Опубликовано: 17 June 2022 | Перегляди 4414
Лето с детства ассоциируется с каникулами и беззаботным периодом, когда можно на время забыть о делах и просто наслаждаться жизнью. Но и в теплое время нас подстерегают сезонные «опасности».

Клещи, солнечные ожоги, отравления…  Делимся лайфхаками от врачей «ОН Клиник» по самым частым запросам о летнем сезоне.

Что делать, если укусило насекомое?

Как только на улице теплеет, активизируются насекомые. Большинство из них относительно безобидны, поэтому их укусы зачастую не вызывают серьезной реакции организма. Симптомы, которые могут наблюдаться при укусах насекомых, включают:

  • покраснение;
  • припухлость;
  • зуд и боль в месте укуса.

Тяжесть симптомов зависит от насекомого, укусившего человека. У некоторых людей может возникнуть сильная аллергия на укусы насекомых, особенно ос и пчел. О развитии аллергической реакции свидетельствует крапивница, тошнота и рвота, проблемы с дыханием, сильные отек лица, губ, горла и шоковое состояние. Эти симптомы могут быть опасны для жизни пострадавшего, а потому при их появлении следует незамедлительно вызвать скорую.

Чтобы избежать укусов насекомых, рекомендуем использовать перед выходом специальные средства, которые защищают от комаров и других паразитов. Если же вас или ребенка все-таки укусили, нужно промыть пораженный участок теплой водой с мылом и приложить холодный компресс, чтобы снизить отек. Нельзя расчесывать место укуса, чтобы не занести инфекцию в рану. При сильном зуде нужно проконсультироваться с дерматологом о возможном применении аптечных и домашних средств, например, масла чайного дерева.

Особое внимание следует уделить укусам клещей. О том, почему они опасны, расскажет Юлия Соручан, врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Одесса»:

«Клещи являются переносчиками некоторых опасных заболеваний, включая болезнь Лайма (боррелиоз) и энцефалит. Это инфекционные заболевания, возбудители которых чаще всего попадают в организм со слюной клещей, после чего распространяются по кровотоку и в тяжелых случаях приводят к поражению головного мозга. «Любимые» места укуса клещей — это теплые и влажные области: пах, подмышки, волосы, тыльная сторона коленей, талия, внутри пупка, вокруг и внутри ушей. Чтобы вовремя обнаружить паразита, нужно после каждой прогулки осматривать себя и ребенка на предмет наличия клещей».

Если вы обнаружили клеща на теле, не пытайтесь удалить его самостоятельно. Конечно, всем нам в детстве рассказывали, как вытащить клеща с помощью растительного масла, однако этот способ может привести к воспалению или инфицированию раны. При укусах клещей нужно обратиться к хирургу, который аккуратно снимет насекомое и порекомендует сдать анализ на Лайм-боррелиоз, чтобы исключить заражение.

После удаления клеща хирург обработает место укуса антибактериальным средством и может посоветовать местные мази при визуальных признаках воспаления. Принимать антибиотики после укуса клеща для профилактики не нужно. Если по результатам анализов будет обнаружена инфекция, ее лечение назначит врач.

Что делать, если перегрелись на солнце?

Обычно в летний период многие сталкиваются с солнечными ожогами после посещения пляжей. Но даже если в этом году вы не планируете отдых на побережье, это не исключает опасности от прямых солнечных лучей.

Покраснение кожи, зуд, ощущение жжения и боли на коже — все то, что мы называем «слегка обгорели на солнце», на самом деле является солнечным ожогом. К нему больше склонны люди со светлой кожей, поскольку в их организме вырабатывается меньше меланина, отвечающего за защиту от УФ-излучения. Чтобы избежать солнечного ожога, врачи рекомендуют избегать пребывания на солнце в период его пиковой активности (с 10 до 16 часов) и использовать солнцезащитный крем с уровнем SPF не менее 15.

Если же вы уже получили солнечный ожог, то первое, что нужно сделать, — это охладить кожу с помощью холодного компресса. В качестве первой линии помощи можно использовать мазь на основе пантенола или алоэ вера. Также восстановить поврежденную кожу можно с помощью кокосового масла.

Длительное пребывание на солнце или в жарком помещении опасно еще и тепловым ударом. Как он проявляется и что делать при тепловом ударе расскажет Марина Ткаченко, врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Тепловой удар может возникать не только под воздействием солнечных лучей. Например, он может развиться при высокой температуре в общественном транспорте или даже дома. Первое, что указывает, на перегрев, — это повышение температуры тела и возможный обморок. Также симптомы теплового удара включают тошноту и рвоту, пульсирующую головную боль, спутанность сознания, дезориентацию, мышечную боль и судороги. Лечение теплового удара сводится к оказанию первой помощи и охлаждению пострадавшего с помощью пакетов со льдом, влажных полотенец или прохладного душа. Жаропонижающее при перегреве организма неэффективно».

Тепловой удар у ребенка относится к неотложным состояниям и требует медицинской помощи. Однако перед его развитием у детей могут появиться признаки теплового истощения. К ним относятся жажда, повышенное потоотделение, липкая и прохладная кожа, головная боль, слабость и раздражительность. Если ребенок жалуется на недомогание, следует немедленно переместить его в прохладное место, снять тесную одежду, приложить холодный компресс и обеспечить обильное питье, чтоб предотвратить обезвоживание.

Что делать, если беспокоит повышенная потливость?

При высокой температуре и повышенной влажности может появляться сильное потоотделение, которое доставляет дискомфорт и может нарушить ваши планы. Если повышенная потливость всего тела связана исключительно с жарой, то помочь может качественный антиперспирант и легкая одежда из натуральных материалов.

Однако сильная потливость может быть связана с неправильной работой потовых желез. Подробнее об этом расскажет Зоя Подпоринова, врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Если вы заметили у себя повышенное потоотделение без видимой причины, скорее всего, вы столкнулись с гипергидрозом. Это состояние неконтролируемого потоотделения, вызванное гиперактивностью потовых желез. Чаще всего развивается гипергидроз ладоней, подмышек и стоп. Причиной патологии может быть сахарный диабет, травма спинного мозга, инфаркт, инсульт и другие заболевания. Лечением гипергидроза должен заниматься дерматолог или эндокринолог. После осмотра врач направит на дополнительные исследования (клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны и глюкозу), по результатам которых определит причину и назначит правильное лечение».

Лечение патологического состояния может включать прием медикаментов и использование средств местного действия с содержанием гликопирролатов. Также избавиться от гипергидроза можно с помощью местных инъекций ботулотоксина.

Что делать, если в ухо попала вода?

Вода в ухо может попасть во время приема ванны или душа, но чаще все-таки с этой проблемой сталкиваются люди после ныряния в водоемах. Сама по себе вода не является опасной, но если она застаивается в слуховом проходе, возникает благоприятная среда для размножения бактерий вызывающих воспаление. 

Если вам или ребенку попала вода в ухо, ее нужно правильно удалить. Вот несколько советов, как это сделать, от Ванды Юшенко, врача-отоларинголога медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

  1. Высушите внешнюю часть уха с помощью мягкого полотенца или другой ткани, но не вставляйте их в ушной канал.
  2. Наклоните голову вбок и слегка потяните за мочку уха. Это выпрямит слуховой проход и поможет воде стекать.
  3. Не используйте ватные палочки, перекись водорода и осушающие капли, чтобы удалить воду из заложенного уха.

Если перечисленные советы не помогли, необходимо обратиться к отоларингологу, который проведет осмотр и посоветует капли для удаления воды из ушного прохода без опасности его повреждения.

Что делать, если отравились едой?

Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре, а вместе с ним — и сезон пищевых отравлений. Причиной отравления могут быть немытые ягоды, недозревшие фрукты и овощи, а также еда, оставленная без холодильника.

Симптомы пищевого отравления включают тошноту и рвоту, диарею, спазмы желудка, боль и вздутие живота. Также отравление может сопровождаться общим недомоганием (слабостью, вялостью, ознобом, головной болью). Температура при отравлении может подниматься до 38-39 градусов и свидетельствует об интоксикации организма.

Что делать при отравлении, расскажет Елена Станкова, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса»:

«У большинства людей признаки отравления проходят через несколько дней без медикаментозного лечения, но при тяжелых симптомах необходима консультация врача. Основная задача при отравлении — избежать обезвоживания путем замещения потерянной жидкости. Для этого нужно обеспечить больному обильное питье: лучше всего, чтобы это была вода, но также допускается некрепкий чай или компот. При сильной рвоте и диарее может быть показана госпитализация для восполнения водно-щелочного баланса в организме с помощью капельниц».

Если симптомы отравления появились у ребенка, не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к педиатру или детскому гастроэнтерологу, который соберет анамнез, направит на лабораторные анализы и назначит корректное лечение. Лечение отравления у детей может включать прием сорбентов и противодиарейных препаратов. Обязательным является обильное питье (понемногу каждые 10-15 минут), а если не удается напоить ребенка, врач может порекомендовать медикаменты для регидратации.

Желаем вам счастливого и безопасного лета! И пусть все сезонные проблемы обходят вас стороной!

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Что делать, если… 5 летних проблем со здоровьем
Семейный врач. Высшая категория. Стаж работы более 10 лет.

Задайте свой вопрос семейной медицине
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии