Обильное питье во время простуды: что, как, сколько и зачем?

Обильное питье во время простуды: что, как, сколько и зачем?
Читать 6 минут | Опубликовано: 29 ноября 2021 | Перегляди 2082
Замечали, что каждый педиатр, только осмотрев ребенка с симптомами простуды, еще до получения результатов анализов обязательно порекомендует соблюдать режим питья?

И это не зря, ведь достаточное количество жидкости в детском организме поможет ему поскорее справиться с вирусами. Как это работает и чем поить ребенка при простуде, расскажут врачи детских отделений сети медицинских центров «ОН Клиник».

Зачем пить?

Некоторые родители придерживаются мнения, что поить ребенка насильно не надо. Если не хочет пить, пусть не пьет — малыш себе не враг, а его организм лучше знает, в чем нуждается. Однако это совершенно неправильная позиция: обильное питье крайне необходимо для более быстрого выздоровления.

Подробнее об этом расскажет Татьяна Кирильчук, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«На самом деле здесь все просто: если в организм проникли вирусы, то одно из условий быстрого выздоровления — вывести их. Жидкость разжижает слизь и мокроту, улучшая высмаркивание и отхаркивание. Другой вопрос — высокая температура. Чтобы малыш мог хорошо пропотеть и температура снизилась естественным путем, организму нужно много жидкости. Если же ее недостаточно, может начаться обезвоживание».

Обратите внимание, что в организме ребенка обезвоживание возникает быстрее, чем у взрослых. Распознать его можно по следующим признакам:

  • усталость и раздражительность;
  • сухость во рту;
  • запавшие глаза;
  • уменьшение количества слез во время плача;
  • снижение частоты мочеиспускания.

Если вы заметили у ребенка эти симптомы, нужно обязательно нормализовать режим питья и проконсультироваться с педиатром.

Что пить?

Это, по сути, не столь важно. Врачи сходятся на том, что для больного ребенка полезны практически все жидкости. Вы можете поить малыша любым из следующих вариантов:

  • вода;
  • фруктовый сок, морс;
  • домашний компот;
  • теплый чай;
  • молоко.

Лучше выбирать соки с минимальным содержанием сахара или разбавлять их водой. Также рекомендуется избегать жидкостей, содержащих кофеин, сильногазированных и сладких напитков с красителями. Однако не надо быть слишком категоричными в этом вопросе: если сейчас ребенок согласен пить только сладкую воду, позвольте ему это. Поверьте, лучше так, чем обезвоживание.

Сколько пить?

Ответ на этот вопрос даст Алина Борисюк, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Норма жидкости, которую каждый день должен получать детский организм, зависит от возраста и веса малыша. В среднем дети до 4 лет должны выпивать около 1 л, малыши в возрасте 4-8 лет — 1,1-1,3 л, в 9-13 лет — 1,3-1,5 л, а с 14 лет и старше — свыше 1,5 л. Однако обратите внимание, что это обобщенная норма для здоровых детей: во время болезни им нужно пить больше».

Кроме воды, соков и других напитков, малыш может получать жидкость из пищевых продуктов. Например, вы можете кормить ребенка первыми блюдами, добавить в его рацион огурцы, листья салата айсберг, сельдерей и другие фрукты и овощи с высоким содержанием жидкости.

Как пить?

О режиме и особенностях питья расскажет Ольга Чвертка, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«На самом деле конкретного режима питья для ребенка нет, главное — успевать восстанавливать запасы жидкости, которую расходует организм. Лучший показатель нормальной регидратации — регулярное мочеиспускание у ребенка. Если малыш регулярно ходит в туалет по-маленькому, а количество мочи и цвета при этом не меняются, все нормально. И еще один совет: давайте ребенку пить теплую жидкость, чтобы она быстрее усваивалась организмом».

И напоследок самое сложное: как напоить малыша, который отказывается пить? Простуда и грипп подавляют аппетит, поэтому родителям понадобится смекалка, чтобы дать ребенку питье.

До шести месяцев новорожденному вообще не нужна вода — все необходимые вещества и жидкость он получает из молока матери. С шести месяцев поить ребенка можно из бутылочки, а если малыш отказывается пить самостоятельно, во время болезни можно поить его из одноразового шприца без иглы.

Если не удается уговорить малыша постарше пить воду, можно напоить его в игровой форме. Вот несколько лайфхаков, которые могут помочь:

  1. Питье на скорость — кто быстрее выпьет стакан сока или чашку чая.
  2. Новая посуда — предложите ребенку пить из другой чашки или спортивной бутылочки.
  3. Соломинка для коктейлей — большинство детей готовы пить с соломинкой что угодно.
  4. Лед — некоторые дети просто любят лед. Конечно, добавлять его лучше к горячим напиткам, чтобы не поить малыша холодным.
  5. Зелье с ягодами дракона — предложите ребенку стать колдуном и сварить зелье: в кастрюлю налейте воды, добавьте любимые ягоды или варенье и назовите это как-то необычно (можно связать с героями мультфильмов и т.д.).

Детям школьного возраста и старше нужно объяснять, почему необходимо пить воду, и стараться договориться с ними.

А ваш малыш пьет достаточно воды, когда болеет?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 8 оценок
Автор: КотОН

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии