Logo
0 800 30 11 77

У ребенка течет из носа: в чем причина?

У ребенка течет из носа: в чем причина?
Читать 8 минут | Создано: 17 сентября 2021 | Обновлено: 17 сентября 2021 | 116298 116298
С первыми осенними холодами дети массово начинают сопливить. Некоторые родители связывают это с возвращением в детский сад и школу и не сильно беспокоятся о насморке, пока он остается единственным симптомом недомогания.

Другие же сразу бьют тревогу, начиная самостоятельно лечить кроху противовирусными препаратами и назальными спреями. 

Педиатр о бабушкиных методах

Кто же из них прав и в чем кроется причина выделений из носа? Разобраться помогут врачи детских отделений сети медицинских центров «ОН Клиник».

Что такое выделения из носа?  

Обычно под выделениями из носа подразумевается слизь, которая в нормальном состоянии покрывает слизистую оболочку носа, улавливая бактерии, микробы и мусор и препятствуя их попаданию в организм. 

Однако в некоторых случаях, например, при простуде или аллергии, может образовываться обильная слизь, которая вытекает из носа наружу или попадает в горло. 

Хотя выделения из носа у детей вызывают обеспокоенность родителей, в большинстве случаев это вполне нормальное состояние, которое проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Однако бывают ситуации, когда насморк может свидетельствовать о наличии инфекции или раздражителя в организме. Так, среди причин обильных выделений из носа:

  • аллергия;
  • сезонные простуды и грипп;
  • синуситы;
  • прорезывание зубов;
  • сухой воздух и прочее.

Насморк при аллергии

Задайте свой вопрос Педиатру
«ОН Клиник»

Одной из самых распространенных причин выделений из носа является аллергическая реакция, которая возникает при контакте организма с аллергеном. Им может быть что угодно: шерсть животных, кошачья слюна, пыльца растений, пылевые клещи и прочее. 

Аллерген раздражает слизистую оболочку носа и вызывает аллергический ринит, но кроме него,часто возникают и другие симптомы аллергии:

  • зуд в носу и глазах;
  • повышенная слезоточивость;
  • чихание, реже — кашель;
  • головная боль;
  • темные круги под глазами.

Отличить насморк при аллергии от простуды при отсутствии других проявлений может быть сложно. Именно поэтому лучше сразу обратиться к врачу.

О лечении аллергического ринита подробнее расскажет Виктория Яцишена, детский врач-аллерголог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Прежде всего для лечения аллергического ринита нужно по возможности избегать или ограничить контакт с аллергенами. Для устранения симптомов обычно назначаются антигистаминные и противоотечные препараты. Также ваш врач может порекомендовать кортикостероидные спреи для носа, которые помогают при воспалении и иммунных ответах. Но обратите внимание, что гормональные препараты применяются курсом и лишь при тяжелых аллергических реакциях. Давать их ребенку с легкими симптомами аллергии без назначения врача строго не рекомендуется».

Простуда и грипп

Сезонная простуда обычно вызвана вирусной инфекцией, которая приводит к воспалению слизистой оболочки носа. В результате организм ребенка начинает выделять слишком много слизи, пытаясь «вымыть» вирус, не дав ему достичь легких.

Кроме насморка, у ребенка также может наблюдаться заложенность носа, кашель, першение и боль в горле, повышенная утомляемость.

Как лечить простуду, расскажет Ольга Чвертка, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«Лечить простуду самостоятельно не стоит: лучше сразу обратиться к педиатру, который осмотрит малыша, назначит дополнительные обследования и выпишет препараты, исходя из индивидуальной клинической картины. Вероятнее всего, лечение будет состоять из препаратов, направленных на устранение симптомов. Некоторые мамы при малейшем насморке брызгают в нос ребенку антибактериальные спреи. Однако это неправильно по двум причинам: во-первых, антибиотики не борются с вирусами, а во-вторых, их бесконтрольное применение ослабляет способность организма самостоятельно вырабатывать иммунный ответ».

При этом важно понимать, что ни один спрей не поможет избавиться от соплей за 1-2 дня, поскольку слизистые выделения — это хоть и дискомфортная для ребенка, но все же нормальная реакция организма на попадание микробов. Таким образом он пытается «вымыть» их со слизистых оболочек. 

Осенью причиной насморка может быть и грипп. Причем его штаммы постоянно меняются, повышая риск появления осложнений. Защитить ребенка от гриппа поможет вакцинация. Но обратите внимание, что такая прививка делается детям не с рождения, поэтому перед иммунизацией от гриппа нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Синуситы

Синуситы — общее название для группы заболеваний, вызывающих воспаление носовых пазух (синус). Самым распространенной патологией из этой группы является гайморит — поражение гайморовых пазух, расположенных в верхней челюсти по обе стороны от носа.

Подробнее о симптомах и лечении заболевания расскажет Лариса Трубникова, детский врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Гайморит часто развивается как осложнение недолеченной простуды и приводит к увеличенной выработке слизи в носу. Обычно она густая и имеет желтый или зеленоватый оттенок. Также гайморит часто сопровождается заложенностью носа, головной и лицевой болью. Лечить заболевания самостоятельно нельзя: нужно обязательно обратиться к ЛОРу, который проведет обследование и назначит грамотное лечение. Обычно оно включает обезболивающие, назальные кортикостероиды для остановки воспаления или антибиотики для уничтожения бактериальной инфекции. Также ребенку могут быть рекомендованы физиопроцедуры».

Другие причины выделений из носа у детей

Есть и менее распространенные, но вполне вероятные факторы, способные вызывать слизистые выделения из носа. 

Например, у младенцев насморк может быть связан с прорезыванием зубов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской академии педиатрии, симптомы простуды у детей, включая насморк, раздражительность, потерю аппетита и повышенное слюноотделение, часто связаны с воспалением вокруг зубов и могут усиливаться в день прорезывания и на следующий день. Обычно такой насморк не требует лечения, но если симптомы сохраняются, стоит обратиться к педиатру.

Также причиной насморка может стать сухой воздух. И хотя считается, что он, наоборот, приводит к образованию корок, на самом деле сухой воздух сильно высушивает носовой проход и может привести к воспалению, на которое детский организм реагирует повышенной выработкой слизи. Чтобы избежать такой ситуации, поддерживайте влажность воздуха в помещении при помощи увлажнителя и регулярно промывайте нос малышу.

Профилактика выделений из носа у детей

Очевидно, что предотвратить все случаи выделения из носа у ребенка — не в силах родителей. Однако вы можете предпринять некоторые шаги, которые помогут избежать состояний, вызывающих насморк.

Прежде всего приучите ребенка промывать нос физраствором или раствором морской соли, особенно перед выходом на улицу, походом в детский сад и школу. Это поможет избежать чрезмерной сухости слизистой оболочки носа и задержит вирусы, не давая им проникнуть вглубь организма.

Также есть некоторые действия, которым стоит научить ребенка, чтобы предупредить простуду или грипп:

  • часто и тщательно мыть руки, чтобы болезнетворные микробы не попали на слизистые оболочки носа, глаз, рта;
  • использовать салфетки при сморкании и сразу же выбрасывать их;
  • мыть руки после сморкания;
  • делать сезонную вакцинацию от гриппа;
  • включать в рацион сезонные фрукты и овощи;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, закаляться.

Если у ребенка аллергия, старайтесь минимизировать его контакт с аллергенами. Это поможет предотвратить появление симптомов аллергии, включая выделения из носа.

Чтобы решить проблему насморка у ребенка, нужно прежде всего определить его причину. Но даже если вы убеждены, что малыш просто простыл, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу, который соберет анамнез и назначит корректное лечение с учетом причины насморка и других симптомов.

А как вы лечите выделения из носа у ребенка?

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Педиатрия в Детском отделении в Полтаве

У ребенка течет из носа: в чем причина? - Гасюк Наталья Ивановна
Гасюк Наталья Ивановна
Детское отделение в Полтаве
проспект Виталия Грицаенко (пр. Первомайский), 18-А
График работы:
Пн - Пт: 9:00 - 19:30
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
У ребенка течет из носа: в чем причина?
Врач-педиатр. Высшая категория.
У ребенка течет из носа: в чем причина?
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Ирина 2 года назад
Здравствуйте, у ребенка осип голос и насморк. Расскажите, пожалуйста, сколько длится насморк у ребенка при нормальном (неосложненном) течении простуды?
Ответить
Добрый день, длительность насморка у ребенка зависит от общего состояния здоровья и работы иммунной системы. Однако, в среднем насморк продолжается около недели.
Инна 2 года назад
Добрый день! У моего ребенка кашель, насморк и температура 37 градусов. Не знаю, что делать, насморк у ребенка не проходит и самочувствие не улучшается, хотя вроде бы обычная простуда.
Ответить
Добрый день, простуда по симптомам похожа на грипп и другие заболевания. Если состояние не улучшается в течение недели, то нужна консультация педиатра. Однако при лечении насморка нужно понимать, что выделения из носа являются нормальной реакцией организма на попадание микробов и не прекращаются через один-два дня после появления симптомов.
Светлана 2 года назад
Здравствуйте, у сына была сильная простуда. Через пару недель после значительного улучшения самочувствия у ребенка появилась заложенность носа без насморка. Врач поставил диагноз гайморит. Скажите, как он лечится?
Ответить
Здравствуйте, перед приемом лекарственных препаратов нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, который сможет правильно оценить состояние ребенка. При гайморите врачи обычно назначают антибиотики для уничтожения бактериальной инфекции, обезболивающие препараты, а также назальные кортикостероиды для остановки воспаления. При необходимости педиатр также назначает физиопроцедуры.
Оксана 2 года назад
Добрый вечер, у ребенка долго не проходит насморк (больше двух недель), есть головная боль и общая слабость. Скажите, чем лечить затяжной насморк у ребенка при аллергическом рините?
Ответить
Здравствуйте, в первую очередь, нужно ограничить контакт ребенка с аллергеном, а при возможности - полностью исключить его. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с детским аллергологом или педиатром. Врачи для устранения симптомов аллергического ринита назначают противоотечные или антигистаминные препараты. В некоторых случаях врач может порекомендовать кортикостероидные спреи для носа.
Елена 2 года назад
Добрый день, у моего годовалого ребенка насморк, он капризничает и плохо ест. Скажите, нужно ли идти на прием к педиатру или можно самостоятельно купить какие-то лекарства?
Ответить
Здравствуйте, обратиться к педиатру необходимо, так как только врач сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение ребенку. Подбирать препараты самостоятельно не только неэффективно, но может быть и небезопасно для ребенка.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн