Кашель у ребенка: мифы и реальность

Кашель у ребенка: мифы и реальность
Читать 7 минут | Опубликовано: 25 October 2021 | Перегляди 2834
Каждая мама имеет собственный арсенал для борьбы с детским кашлем. Подышать над картошкой, завернуть малыша в теплый плед, напоить молоком с медом...

Возможно, вы будете удивлены, но большинство таких «проверенных годами» методов на самом деле не работают. Более того, полагаясь только на них, можно не только не избавиться от кашля, а еще навредить здоровью ребенка. Так какие же еще ошибки допускают родители при лечении детского кашля? Врачи детских отделений сети медицинских центров «ОН Клиник» развенчивают распространенные мифы.

Миф 1. Кашель — это всегда осложнения болезни

Бывает, что ребенок несколько дней выглядит вялым, а потом утром появляется кашель. Конечно, родители в панике: «Недосмотрели, начались осложнения». Действительно ли это так? Расскажет Татьяна Кирильчук, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«Кашель — это естественный рефлекс, благодаря которому с дыхательной системы выводятся жидкости. То, что ребенок кашляет, совсем не обязательно означает, что болезнь прогрессирует. Вполне вероятно, организм таким образом пытается вывести слизь, которая стекает с носовой полости по стенке гортани, или мокроту. Если другие симптомы отсутствуют, не стоит сразу лечить кашель: лучше понаблюдайте несколько дней за состоянием ребенка, давайте ему пить много жидкости, увлажняйте воздух, немного поднимите голову малыша во время сна. Если кашель не проходит или появились другие признаки простуды, обращайтесь к педиатру».

Миф 2. Если ребенок кашляет, проблема с легкими

«У нас всегда кашель опускается в легкие», «Легкие — наше слабое место» — все это от обеспокоенных мам точно слышал каждый врач. Вот что по этому поводу говорит Людмила Михайленко, детский врач-пульмонолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Появление кашля вовсе не свидетельствует о проблемах с легкими. Даже наоборот, чаще всего оно указывает на воспаление верхних дыхательных путей (а легкие относятся к нижним). Определить причину кашля может только врач. Если при осмотре ребенка с фонендоскопом он слышит хрипы, а дополнительные обследования подтверждают диагноз «бронхит» или «пневмония», тогда действительно можно говорить о поражении легких».

Миф 3. Кашель нужно прекратить любым способом

Лечить нужно не симптом, а его причину — пневмонию, бронхит, бронхиальную обструкцию, астму и др. После этого кашель пройдет сам.

Но если речь идет об обычной простуде, то и лечить здесь, в общем, нечего. Облегчить состояние ребенка поможет комфортная температура в комнате, обильное питье, нормальный уровень влажности. Если у ребенка насморк, можно промывать нос физиологическим раствором или раствором морской соли, чтобы разбавить слизь и помочь организму «вымыть» инфекцию.

Миф 4. Сиропы от кашля лечат кашель

Как бы странно это ни звучало, но большинство сиропов от кашля на самом деле его не лечат. Дело в том, что такие сиропы делятся на три вида:

  • муколитические — разжижают мокроту, не увеличивая ее объем (влияют на качество слизи);
  • отхаркивающие — стимулируют перистальтику бронхов благодаря повышению объема мокроты вследствие увеличения жидкости в ней;
  • противокашлевые — снижают возбуждение рецепторов или активность кашлевого центра в головном мозге.

Таким образом, муколитические и отхаркивающие сиропы облегчают выведение мокроты, однако не лечат кашель, а наоборот усиливают его. Противокашлевые лекарства подавляют кашлевой рефлекс, поэтому ребенок перестает кашлять. Однако это не всегда хорошо, ведь кашель способствует выведению мокроты из организма.

Чем лечить кашель, подробнее расскажет Ольга Чвертка, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Полтава»:

«Детям до 4 лет ни в коем случае нельзя давать какие-либо безрецептурные лекарства от кашля. Дело в том, что они не одобрены для детей раннего возраста. Кроме того, нет доказательств, что такие сиропы действительно облегчают состояние ребенка. Снять боль в горле, вызванный кашлем, помогут специальные леденцы, однако их тоже не рекомендуется давать детям до 5 лет из-за риска удушья. Если у маленького ребенка сильный сухой кашель, который мешает спать и сильно беспокоит его в течение дня, по рекомендации врача можно принимать препараты, подобранные по возрасту и клинической картине».

Миф 5. Паровые ингаляции — лучшее лечение кашля

Именно здесь время вспомнить о любимом способе наших бабушек — подышать над картошкой. Но в действительности вдыхание паров, так же как и паровые ингаляции, могут быть эффективными лишь при сухом воздухе в помещении.

Подробнее об ингаляциях расскажет Татьяна Сырбу, врач-педиатр медицинского центра «ОН Клиник Харьков»:

«Ингалятор — это лишь инструмент доставки лекарств в верхние дыхательные пути ребенка. То же касается и небулайзера, только он предназначен для транспортировки препаратов в нижние дыхательные пути. Ингаляции водой помогают только размочить засохшую мокроту и облегчить ее выделения, однако значительно лучше поддерживать влажность в комнате на уровне 45%, чтобы предотвратить засыхание слизи. А вот ингаляции и небулайзеротерапию следует проводить по рекомендации врача и строго по назначению».

Миф 6. После выздоровления не обязательно обращаться к врачу

Нет, и еще миллион раз нет! Даже если ребенок уже чувствует себя хорошо, у него нормальная температура и отсутствуют все симптомы простуды, кроме периодического кашля, все равно нужно прийти на повторный визит к врачу.

Почему это важно, расскажет Ванда Юшенко, детский врач-отоларинголог медицинского центра «ОН Клиник Николаев»:

«То, что родители считают остаточным покашливанием, может оказаться хроническим кашлем. Самой распространенной его причиной является постназальный синдром, или синдром кашля верхних дыхательных путей. Однако хронический кашель также может быть вызван астмой, бактериальным бронхитом, гастроэзофагеальным рефлюксом и прочее. Определить характер кашля и необходимость продолжения лечения может только врач».

Если ребенок начал кашлять — это не повод бить тревогу, но и спускать все на самотек тоже не нужно. Наблюдайте за самочувствием ребенка и в случае появления новых симптомов или усиления кашля обращайтесь к педиатру.

А как вы лечите кашель у ребенка?

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Автор: КотОН

Комментарии