Небулайзер для ребенка: взгляд доказательной медицины

Небулайзер для ребенка: взгляд доказательной медицины
Читать 5 минут | Опубликовано: 20 May 2021 | Перегляди 5821
Небулайзерная терапия — пожалуй, самая обсуждаемая молодыми мамами тема. Бум на небулайзеры связан с их чуть ли не волшебными свойствами для лечения простуды у детей.

Более того, некоторые мамы используют прибор для профилактических ингаляций, добавляя в него минеральную воду. Но безопасно ли это и для чего на самом деле предназначен небулайзер? Разобраться в этом вопросе помогут врачи детских отделений сети медицинских центров «ОН Клиник».

Что такое небулайзер и как он работает 

Небулайзер — это специальное медицинское устройство, которое нагревает или иным образом превращает жидкое вещество в мелкодисперсный туман, который легко вдохнуть. Именно поэтому их еще часто называют дыхательными аппаратами. 

Чвертка Ольга Александровна, врач-педиатр в детском отделении медцентра «ОН Клиник Полтава», рассказывает:

«Основная задача небулайзера состоит в том, чтобы доставить лекарство в легкие. Небулайзерная терапия непосредственно не является лечением, как многие привыкли думать. Это лишь способ ввести лекарство в нижние дыхательные пути, такой же, как укол или капли. А вот лечение — это непосредственно то лекарство, которое вводится с помощью устройства».

Небулайзер превращает раствор в мелкие капли, в результате чего образуется аэрозольный спрей или туман. Ребенок может легко вдыхать его через специальную маску, прикрепленную к аппарату, благодаря чему лекарство попадает в нижние дыхательные пути. Этим небулайзер и отличается от ингалятора, который образует крупные капли, оседающие в верхних дыхательных путях, не достигая легких.

Кому нужна небулайзерная терапия

Небулайзер легко можно найти в любой аптеке, поэтому он наверняка найдется практически в каждом доме, где есть маленький ребенок. Но на самом деле далеко не всем нужна небулайзерная терапия.

Вот что Михайленко Людмила Ивановна, детский врач-пульмонолог в медицинском центре «ОН Клиник Харьков» (м. Дворец Спорта), говорит о показаниях к небулайзеротерапии:

«Небулайзер используется для лечения заболеваний нижних дыхательных путей. К ним относится бронхиальная астма, круп, муковисцидоз, пневмония, бронхит. Также устройства эффективны для борьбы с такими редкими заболеваниями, как эпиглоттит и респираторно-синцитиальный вирус».

Известно также о применении небулайзеров в лечении аллергии. Однако в этом плане есть некоторые «но», о которых рассказывает Яцишена Виктория Анатольевна, детский врач-аллерголог в медцентре «ОН Клиник Николаев»:

«Небулайзеротерапия действительно показана при сильных аллергических реакциях. Например, в случаях, когда бронхиальная астма имеет аллергическую природу. Однако небулайзер не эффективен при легкой аллергии, поскольку доставляет действующие вещества в легкие, когда аллергены на самом деле оседают в верхних дыхательных путях».

Какие лекарства вводятся с помощью небулайзера

Существует несколько групп лекарственных средств, которые могут вводиться через небулайзер. Например, доктор может прописать глубокие ингаляции:

  • антибиотиками — используются для лечения некоторых бактериальных заболеваний;
  • бета-агонистами — снимают спазмы дыхательных путей и облегчают дыхание;
  • кортикостероидами — помогают при воспалении, вызванном бронхиальной астмой;
  • борназа альфой — разжижает густую слизь в легких при муковисцидозе;
  • стерильными физрастворами — используются для разжижения секрета и облегчения отхаркивания.

В то же время главная ошибка родителей — самостоятельное «назначение» ингаляций небулайзером. Известны случаи, когда родители давали детям дышать минеральной водой. Однако производители устройств единогласно заявляют, что транспортировать в легкие можно только стерильные растворы, специально предназначенные для ингаляций и прописанные врачом, а любая вода таким не является. 

Безопасны ли небулайзеры

Это, пожалуй, главный вопрос, интересующий всех родителей. Вот что думает по этому поводу Перелыгина Татьяна Сергеевна, врач-педиатр детского отделения медцентра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская): 

«Небулайзер — отличный вариант для детей с серьезными заболеваниями нижних дыхательных путей. При правильном использовании он помогает значительно облегчить ребенку дыхание и убрать заложенность носа. При этом жизненно важно использовать для небулайзеротерапии лишь те препараты, которые прописал пульмонолог или педиатр. Но при всей эффективности устройства оно также может нанести вред. Это касается тех случаев, когда родители недостаточно хорошо моют небулайзер, в результате чего при следующем использовании в легкие ребенка попадает загрязненный туман».

Как использовать небулайзер для младенца: советы педиатра 

Провести ингаляции небулайзером подросшему ребенку не так уж сложно: с ним нужно лишь договориться, объяснив важность процедуры. А вот с младенцем могут возникнуть проблемы: малыш может корчиться, что затрудняет использование прибора.

Вот несколько советов по проведению ингаляций младенцу от Сырбу Татьяны Владимировны, врача-педиатра детского отделения медцентра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская):

  1. Лучше всего проводить процедуру, когда ребенок сонный: так он легче переносит ингаляции и меньше крутится во время использования небулайзера.
  2. Если малыша пугает звук от прибора, установите его на полотенце или коврик, чтобы уменьшить звук вибрации. Также может помочь использование более длинных трубок, поскольку в таком случае шумная часть небулайзера будет располагаться далеко от ребенка.
  3. Во время процедуры постарайтесь держать ребенка прямо. Такое расположение способствует более глубокому дыханию, а значит, больше лекарства достигнет места назначения.

Небулайзер — полезное приспособление, использование которого помогает доставить лекарства в легкие и ускорить процесс выздоровления ребенка. Но, как и любой медицинский прибор, использовать его нужно правильно, четко придерживаясь рекомендаций врача. Тогда небулайзеротерапия будет во благо и точно не навредит вашему малышу.

А вы используете небулайзеры для лечения ребенка?

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 2 оценки
Автор: КотОН

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии