Logo
0 800 30 11 77

Причины появления анальных кондилом, папиллом и бородавок

Причины появления анальных кондилом, папиллом и бородавок
Читать 6 минут | Создано: 27 мая 2021 | Обновлено: 27 мая 2021 | 99137 99137
Папилломы, кондиломы, бородавки – это доброкачественные образования, которые появляются на поверхности кожи в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Вирус способен передаваться бытовым путем (через раны, трещины, порезы), половым путем, а также от матери к ребенку. Попадая в организм, инфекция распространяется по кожным и слизистым покровам, провоцируя появление наростов – папиллом, кондилом и бородавок.

Какие бывают виды кондилом, папиллом и бородавок?

Бородавки – это наросты на коже или слизистой оболочке, имеют форму горошины и шершавую поверхность, могут локализоваться в любой части тела (чаще всего появляются на руках, лице, ступнях). Папилломы - это наросты «на ножке», которые появляются в складках на коже, где может скапливаться жидкость (колени, локти, шея). Кондиломы – вид бородавок, которые поражают генитальную область (половые органы, анус). Бородавки могут пропадать (усыхать) и снова появляться, в отличие от папиллом, которые самостоятельно не исчезают.

По клиническому виду и местоположению различают следующие виды бородавок:

  • обычные бородавки;
  • нитевидные бородавки;
  • плоские бородавки;
  • ладонные и подошвенные бородавки;
  • мозаичные бородавки;
  • аногенитальные бородавки (остроконечные кондиломы). 

От чего появляются анальные кондиломы, папилломы и бородавки?

Задайте свой вопрос Проктологу
«ОН Клиник»

Анальные папилломы (остроконечные кондиломы) – это разрастания в виде бородавок на коже вокруг и внутри ануса. Причиной появления анальных папиллом является вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ – это инфекция, которая передается от человека к человеку половым путем (ИППП), при прямом контакте со слизистыми оболочками и кожей инфицированного ВПЧ.

Инфекция долгий период может протекать скрыто. Вирус активно проявляется в период ослабленного иммунитета. Анальные кондиломы проявляются небольшими наростами и в большинстве случаев не вызывают боли и дискомфорта. Провоцируют разрастание и распространение анальных бородавок на разные части гениталий ряд причин:

  • хаотическая половая жизнь (незащищенный половой акт, половая жизнь в ранние годы);
  • злоупотребление алкоголем, курением;
  • продолжительное лечение антибиотиками;
  • хронические заболевания ЖКТ и мочеполовой системы.

Симптомы анальных кондилом, папиллом и бородавок

Анальные кондиломы обычно безболезненны, начинаются с маленьких шишек, которые трудно заметить. Иногда анальные кондиломы сопровождаются следующими симптомами:

  • зуд в заднем проходе;
  • ощущение опухоли в анальном канале;
  • выделение слизи из анального канала;
  • боль во время дефекации;
  • жжение и дискомфорт в анальной области;
  • кровь в заднем проходе.

Диагностика кондилом происходит при визуальном осмотре врача проктолога. Проктолог осмотрит кожу вокруг ануса и обследует анальный канал с помощью аноскопа.

Способы лечения кондилом

Кондиломы обладают способностью к быстрому росту, поэтому их удаление обязательно. Кроме того, кондилома способна к перерождению в злокачественную опухоль. Существует несколько способов лечения кондилом:

  • медикаментозное лечение кондилом;
  • криотерапия (замораживание кондилом жидким азотом);
  • электрокаутеризация (удаление кондилом с помощью электрокоагулятора, который выдает электрический ток для прижигания);
  • лазерное удаление кондилом;
  • радиоволновый метод удаления кондилом.

Лечение кондилом с помощью лекарственных препаратов местного применения возможно в том случае, если кондиломы малого размера и расположены только на коже. В некоторых случаях (при больших размерах кондилом) может потребоваться хирургическое иссечение кондилом.

Кондиломы могут появляться повторно после удаления, потому что ВПЧ - это хроническое инфекционное заболевание, которое не лечиться. Поэтому важно соблюдать профилактические меры и осуществлять контрольные визиты к проктологу, особенно первые три месяца.

Часто остроконечные кондиломы появляются у женщин во время беременности, хотя до этого не было никаких симптом наличия ВПЧ. Усиленный рост кондилом происходит из-за изменений гормонального фона и иммунной системы. Остроконечные кондиломы не представляют большого риска для женщины и будущего ребенка. Тем не менее, требуется консультация гинеколога. Удаление кондилом при беременности требуется в крайнем случае и не проводится ранее, чем на 28-ой неделе, потому что к этому сроку все системы органов ребенка сформированы и нет угрозы негативного воздействия на него лекарственными средствами.

Лечение генитальных бородавок и других видов папиллом осуществляет медицинский центр «ОН Клиник». Малоинвазивное безболезненное удаление бородавок, папиллом, кондилом проводится под местной анестезией, при обширной локализации наростов процедура может проводиться поэтапно. Вместе с операцией по иссечению бородавок, папиллом, кондилом проводится терапия, направленная на укрепление защитной функции организма.

Профилактика появления кондилом, папиллом и бородавок

Предупредить появление папиллом, кондилом и бородавок можно при соблюдении следующих профилактических мер:

  • сдавать анализы на зппп, в том числе и сексуальному партнеру (каждые пол года, если больше одного партнера);
  • своевременное лечение зппп;
  • использование средств контрацепции;
  • вакцинация против вируса папилломы человека.

Профилактика появления кондилом заключается в личной гигиене и профилактике зппп. Эффективной профилактической мерой является вакцинация против ВПЧ. Вакцинация рекомендуется для предотвращения инфекций ВПЧ и заболеваний, связанных с ВПЧ, включая некоторые виды рака. Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует вакцинацию против ВПЧ в возрасте полового созревания до начала половой жизни.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Проктология в ОН Клиник Сумы

Причины появления анальных кондилом, папиллом и бородавок - Смоловый Валерий Васильевич
Смоловый Валерий Васильевич
ОН Клиник Сумы
ул. Харьковская, 23
График работы:
Пн - Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 17:00
Вс: 8:00 - 14:00

Популярные вопросы

1. Почему кондиломы чернеют?

Кондиломы могут расти, темнеть, усыхать. Причинами почернения кондилом могут быть следующие:

  • нарушение целостности нароста (травмирование);
  • влияние лекарственных препаратов (обычно прижигающие средства вызывают почернение и усыхание бородавки);
  • переход кондиломы в злокачественную опухоль.

В любом случае при изменении в размерах кондилом, при потемнении или травмировании следует обратиться к специалисту: дерматологу, гинекологу, урологу, проктологу.

Диагностику и лечение папиллом, кондилом и бородавок нужно проводить своевременно. Существует более 100 штаммов вируса ВПЧ, некоторые из них могут быть опасны развитием онкологических заболеваний. Поэтому ни в коем случае не стоит использовать самостоятельно народные средства лечения папиллом, кондилом и бородавок.

2. Как лечить кондиломы в домашних условиях?

Лечить кондиломы в домашних условиях не рекомендуется, это неэффективно и опасно. Лечащий врач может назначить препараты для лечения кондилом дома. Лечащим врачом может быть уролог, проктолог и гинеколог в зависимости от локализации кондилом.  

3. Можно ли чесать кондиломы?

Кондиломы, как и любые другие бородавки, нельзя чесать, потому что можно вызвать воспаление и кровотечение. Зуд аногенитальной бородавки может указывать на стремительный рост, изменение ее структуры, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу (гинекологу, проктологу, урологу).

Рейтинг статьи:
4 из 5 на основе 5 оценок
Причины появления анальных кондилом, папиллом и бородавок
Врач-проктолог, хирург. Первая категория.
Причины появления анальных кондилом, папиллом и бородавок
Врач хирург-проктолог.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Елена 1 год назад
Здравствуйте, я хочу удалить две кондиломы вокруг заднего прохода. Что мне нужно для этого сделать? Какие анализы нужно сдать перед удалением кондилом? Или сначала нужна консультация врача? Заранее спасибо за ответ.
Ответить
Добрый день, для начала необходима консультация проктолога. Врач осмотрит кондиломы и предложит оптимальный способ для их удаления. Анализы перед приемом у проктолога сдавать не нужно. Врач назначит лабораторные анализы после консультации при необходимости.
Светлана 1 год назад
Добрый день, у меня 24 неделя беременности. Во время осмотра гинеколог обнаружил небольшие наросты во влагалище. Подскажите, пожалуйста, можно ли прижигать папилломы во время беременности?
Ответить
Здравствуйте, удаление папиллом во влагалище во время беременности не противопоказано. Однако, необходима консультация гинеколога, поскольку могут быть индивидуальные особенности, связанные с локализацией, размером наростов, наличием гинекологических заболеваний и течением беременности, которые могут повлиять на решение об удалении папиллом.
Александр 1 год назад
Добрый день, я решил удалять анальные кондиломы радиоволнами при помощи аппарата Сургитрон. Скажите, сколько по времени занимает удаление кондилом?
Ответить
Здравствуйте, обычно удаление кондилом аппаратом “Сургитрон” занимает от 10 до 20 минут, однако длительность удаления может варьироваться в зависимости от количества наростов. Врач может рекомендовать удаление кондилом, как за один, так и за несколько сеансов.
Павел 1 год назад
У меня возникла проблема: появилось три больших бородавки. Друг сказал, что можно перетянуть их ниткой и они сами отпадут, но у меня этот метод не вызывает доверия. Подскажите, можно ли перевязывать бородавки?
Ответить
Добрый день, перевязывать бородавки, независимо от их локализации и размера, нельзя. Перетягивание бородавок может привести к нарушению кровообращения, повреждению и инфицированию раны. Для удаления бородавок необходимо обратиться к дерматологу (при нахождении наростов на спине, руках или ногах), к проктологу (при локализации бородавок в возле ануса).
Андрей 1 год назад
Добрый вечер. Меня очень раздражает большая кондиломы в области ануса. Я перепробовал уже все народные средства, но толку ноль. Можно ли оторвать кондилому и обработать потом место перекисью?
Ответить
Здравствуйте, отрывать или срезать кондиломы и папилломы нельзя из-за риска попадания инфекции в открытую рану. Также указанные действия могут привести к появлению новых кондилом и усугублению симптомов вируса папилломы человека, который является причиной появления наростов. При выявлении кондиломы в области заднего прохода необходима консультация проктолога.
Катя 1 год назад
Здравствуйте, у меня есть несколько папиллом вокруг заднего прохода. Проктолог направил на удаление, но я боюсь негативных последствий. Однако после случайного повреждения одной папилломы, я решила удалять их. Скажите, какие могут быть осложнения после удаления папилломы?
Ответить
Добрый день, криотерапия, радиоволновое или лазерное удаление папиллом характеризуется быстрым восстановительным периодом и низкими рисками осложнений. После удаления наростов пациент может ощущать зуд, боль и жжение в течение нескольких часов после процедуры. Возможным осложнением также является аллергия на анестезию, поэтому для предупреждения аллергической реакции врач проводит предварительное обследование.
Лина 1 год назад
Здравствуйте, я к вам с деликатной проблемой. После первого секса с парнем у меня начался зуд во влагалище, а три дня назад я заметила небольшое новообразование. Прочитала, что это могут либо кондиломы, либо папилломы. В чем отличие кондилом от папиллом и что мне делать?
Ответить
Добрый день, папилломы представляют собой наросты, которые имеют нитевидную или округлую форму, крепятся к коже при помощи ножки, а кондиломы характеризуются неправильной формой, не имеют ножку. В области ануса и влагалища обычно появляются кондиломы, однако для постановки точного диагноза и подбора курса терапии необходима консультация гинеколога.
Инна 1 год назад
Добрый день, у меня есть несколько кондилом в области влагалища, которые не увеличиваются в размерах, однако доставляют мне небольшой дискомфорт. Подскажите, что будет, если не удалять кондиломы?
Ответить
Здравствуйте, отсутствие лечения кондилом может стать причиной появления новых наростов, поскольку врач не только удаляет кондиломы, но и назначает медикаментозную терапию. Также наличие наростов в области наружных гениталий может привести к их повреждению во время вагинальных и анальных половых контактов.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн