Причины появления анальных кондилом, папиллом и бородавок

Причины появления анальных кондилом, папиллом и бородавок
Читать 7 минут | Опубликовано: 27 May 2021 | Перегляди 22734
Папилломы, кондиломы, бородавки – это доброкачественные образования, которые появляются на поверхности кожи в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Вирус способен передаваться бытовым путем (через раны, трещины, порезы), половым путем, а также от матери к ребенку. Попадая в организм, инфекция распространяется по кожным и слизистым покровам, провоцируя появление наростов – папиллом, кондилом и бородавок.

Какие бывают виды кондилом, папиллом и бородавок?

Бородавки – это наросты на коже или слизистой оболочке, имеют форму горошины и шершавую поверхность, могут локализоваться в любой части тела (чаще всего появляются на руках, лице, ступнях). Папилломы - это наросты «на ножке», которые появляются в складках на коже, где может скапливаться жидкость (колени, локти, шея). Кондиломы – вид бородавок, которые поражают генитальную область (половые органы, анус). Бородавки могут пропадать (усыхать) и снова появляться, в отличие от папиллом, которые самостоятельно не исчезают.

По клиническому виду и местоположению различают следующие виды бородавок:

  • обычные бородавки;
  • нитевидные бородавки;
  • плоские бородавки;
  • ладонные и подошвенные бородавки;
  • мозаичные бородавки;
  • аногенитальные бородавки (остроконечные кондиломы). 

От чего появляются анальные кондиломы, папилломы и бородавки?

Анальные папилломы (остроконечные кондиломы) – это разрастания в виде бородавок на коже вокруг и внутри ануса. Причиной появления анальных папиллом является вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ – это инфекция, которая передается от человека к человеку половым путем (ИППП), при прямом контакте со слизистыми оболочками и кожей инфицированного ВПЧ.

Инфекция долгий период может протекать скрыто. Вирус активно проявляется в период ослабленного иммунитета. Анальные кондиломы проявляются небольшими наростами и в большинстве случаев не вызывают боли и дискомфорта. Провоцируют разрастание и распространение анальных бородавок на разные части гениталий ряд причин:

  • хаотическая половая жизнь (незащищенный половой акт, половая жизнь в ранние годы);
  • злоупотребление алкоголем, курением;
  • продолжительное лечение антибиотиками;
  • хронические заболевания ЖКТ и мочеполовой системы.

Симптомы анальных кондилом, папиллом и бородавок

Анальные кондиломы обычно безболезненны, начинаются с маленьких шишек, которые трудно заметить. Иногда анальные кондиломы сопровождаются следующими симптомами:

  • зуд в заднем проходе;
  • ощущение опухоли в анальном канале;
  • выделение слизи из анального канала;
  • боль во время дефекации;
  • жжение и дискомфорт в анальной области;
  • кровь в заднем проходе.

Диагностика кондилом происходит при визуальном осмотре врача проктолога. Проктолог осмотрит кожу вокруг ануса и обследует анальный канал с помощью аноскопа.

Способы лечения кондилом

Кондиломы обладают способностью к быстрому росту, поэтому их удаление обязательно. Кроме того, кондилома способна к перерождению в злокачественную опухоль. Существует несколько способов лечения кондилом:

  • медикаментозное лечение кондилом;
  • криотерапия (замораживание кондилом жидким азотом);
  • электрокаутеризация (удаление кондилом с помощью электрокоагулятора, который выдает электрический ток для прижигания);
  • лазерное удаление кондилом;
  • радиоволновый метод удаления кондилом.

Лечение кондилом с помощью лекарственных препаратов местного применения возможно в том случае, если кондиломы малого размера и расположены только на коже. В некоторых случаях (при больших размерах кондилом) может потребоваться хирургическое иссечение кондилом.

Кондиломы могут появляться повторно после удаления, потому что ВПЧ - это хроническое инфекционное заболевание, которое не лечиться. Поэтому важно соблюдать профилактические меры и осуществлять контрольные визиты к проктологу, особенно первые три месяца.

Часто остроконечные кондиломы появляются у женщин во время беременности, хотя до этого не было никаких симптом наличия ВПЧ. Усиленный рост кондилом происходит из-за изменений гормонального фона и иммунной системы. Остроконечные кондиломы не представляют большого риска для женщины и будущего ребенка. Тем не менее, требуется консультация гинеколога. Удаление кондилом при беременности требуется в крайнем случае и не проводится ранее, чем на 28-ой неделе, потому что к этому сроку все системы органов ребенка сформированы и нет угрозы негативного воздействия на него лекарственными средствами.

Лечение генитальных бородавок и других видов папиллом осуществляет медицинский центр «ОН Клиник». Малоинвазивное безболезненное удаление бородавок, папиллом, кондилом проводится под местной анестезией, при обширной локализации наростов процедура может проводиться поэтапно. Вместе с операцией по иссечению бородавок, папиллом, кондилом проводится терапия, направленная на укрепление защитной функции организма.

Профилактика появления кондилом, папиллом и бородавок

Предупредить появление папиллом, кондилом и бородавок можно при соблюдении следующих профилактических мер:

  • сдавать анализы на зппп, в том числе и сексуальному партнеру (каждые пол года, если больше одного партнера);
  • своевременное лечение зппп;
  • использование средств контрацепции;
  • вакцинация против вируса папилломы человека.

Профилактика появления кондилом заключается в личной гигиене и профилактике зппп. Эффективной профилактической мерой является вакцинация против ВПЧ. Вакцинация рекомендуется для предотвращения инфекций ВПЧ и заболеваний, связанных с ВПЧ, включая некоторые виды рака. Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует вакцинацию против ВПЧ в возрасте полового созревания до начала половой жизни.

Популярные вопросы

1. Почему кондиломы чернеют?

Кондиломы могут расти, темнеть, усыхать. Причинами почернения кондилом могут быть следующие:

  • нарушение целостности нароста (травмирование);
  • влияние лекарственных препаратов (обычно прижигающие средства вызывают почернение и усыхание бородавки);
  • переход кондиломы в злокачественную опухоль.

В любом случае при изменении в размерах кондилом, при потемнении или травмировании следует обратиться к специалисту: дерматологу, гинекологу, урологу, проктологу.

Диагностику и лечение папиллом, кондилом и бородавок нужно проводить своевременно. Существует более 100 штаммов вируса ВПЧ, некоторые из них могут быть опасны развитием онкологических заболеваний. Поэтому ни в коем случае не стоит использовать самостоятельно народные средства лечения папиллом, кондилом и бородавок.

2. Как лечить кондиломы в домашних условиях?

Лечить кондиломы в домашних условиях не рекомендуется, это неэффективно и опасно. Лечащий врач может назначить препараты для лечения кондилом дома. Лечащим врачом может быть уролог, проктолог и гинеколог в зависимости от локализации кондилом.  

3. Можно ли чесать кондиломы?

Кондиломы, как и любые другие бородавки, нельзя чесать, потому что можно вызвать воспаление и кровотечение. Зуд аногенитальной бородавки может указывать на стремительный рост, изменение ее структуры, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу (гинекологу, проктологу, урологу).

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 3 оценки
Причины появления анальных кондилом, папиллом и бородавок
Врач-проктолог. Первая категория. Стаж работы 24 года.

Задайте свой вопрос проктологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии