Logo
0 800 30 11 77

Подтяжка груди (мастопексия): кому показана и как проходит

Подтяжка груди (мастопексия): кому показана и как проходит
Читать 9 минут | Создано: 7 февраля 2024 | Обновлено: 7 февраля 2024 | 2087 2087
Женская грудь может потерять форму и упругость после беременности, грудного вскармливания, на фоне снижения или набора веса, из-за возрастных изменений. Сделать подтяжку груди можно при помощи хирургической процедуры.

Что такое мастопексия?

Мастопексия — это хирургическая операция, которая проводится для подтяжки груди. Мастопексию проводит пластический хирург. Операция направлена на придание формы груди, повышение ее упругости и эластичности кожи.

Мастопексия (подтяжка груди)

Мастопексия (подтяжка груди)

Показания к проведению мастопексии

Задайте свой вопрос Пластическому хирургу
«ОН Клиник»

Показанием к проведению мастопексии является птоз груди, который характеризуется растяжением и обвисанием ее тканей, опущением сосков вниз. Также мастопексия может быть показана при асимметрии молочных желез (одна грудь ниже или больше второй). В зависимости от степени опущения молочных желез различают следующие стадии мастоптоза:

  • первая стадия (сосок находится на уровне складки под грудью);
  • вторая стадия (сосок находится ниже уровня складки под грудью, но выше контура молочной железы);
  • третья стадия (сосок направлен вниз и опущен ниже контура молочной железы).

Птоз молочных желез может появиться после родов и кормления ребенка из-за гормональных изменений в организме женщины в этот период и увеличения объема груди. Также обвисшая грудь может возникнуть на фоне резкого похудения.

Мастопексия может уменьшить провисание груди и скорректировать положение сосков. Также в ходе операции можно уменьшить размер ареол (темных кругов вокруг соска), чтобы сохранить их пропорциональность по новой форме груди.

Методы хирургической подтяжки груди

Вид маммопластики хирург назначает в зависимости от размера, формы и степени провисания груди, также учитывая желаемый результат. Методы хирургической подтяжки груди:

  • периареолярная мастопексия (применяется при первой стадии птоза, в ее ходе подтягиваются ткани вокруг ареолы);
  • вертикальная мастопексия (проводится при второй степени обвисания груди, делается вертикальный разрез от ареолы до подгрудной складки);
  • якорная (Т-образная) подтяжка груди (выполняется при третьей степени птоза, коррекция молочных желез проводится через разрез вокруг ареолы, вниз и вдоль субмаммарной складки).

Одновременно с подтяжкой груди можно выполнить ее увеличение при помощи имплантов. Также при молочных железах большого размера и их провисании под собственным весом может проводиться редукционная маммопластика (операция по уменьшению груди).

Как подготовиться к операции по подтяжке груди?

Перед операцией по подтяжке груди необходимы консультация пластического хирурга и диагностика, назначенная врачом, для исключения противопоказаний. Подготовка к мастопексии включает:

  • сбор анамнеза (данных о возрасте, наличии хронических заболеваний, ранее проведенных операциях, аллергии);
  • физикальный осмотр пластическим хирургом;
  • инструментальные обследования молочных желез (УЗИ, маммографию) для исключения фиброзных изменений и кист;
  • предоперационный пакет исследований (ЭКГ, УЗИ сердца, анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты С и В, коагулограмму, клинические анализы крови и мочи, тест на Covid-19);
  • отказ от оральных контрацептивов за 14 дней до процедуры;
  • прекращение приема препаратов, влияющих на свертываемость крови, за две недели до операции.

Чек-лист подготовки к операции по подтяжке груди

Чек-лист подготовки к операции по подтяжке груди

За месяц перед операцией подтяжки груди рекомендовано отказаться от курения, поскольку оно может повлиять на заживление тканей. В день мастопексии последний прием пищи и воды должен быть за два-три часа до процедуры.

Как проходит операция по подтяжке груди?

Пластическая операция по подтяжке груди проводится с применением эндотрахеального наркоза (под общей анестезией), поэтому женщина не испытывает боли и неприятных ощущений. Мастопексия включает в себя следующие этапы:

  1. Пластический хирург наносит разметку на грудь, чтобы определить новое приподнятое положение сосково-ареолярного комплекса и место разрезов.
  2. Введение в наркоз.
  3. Хирург делает разрез (разрезы) в зависимости от метода маммопластики (вокруг ареолы, вниз по передней части груди, от нижней части ареолы до складки).
  4. Врач моделирует молочные железы: поднимает и изменяет их форму, перемещает ареолы в правильное положение, удаляет излишнюю жировую ткань и кожу.
  5. Хирург накладывает косметические швы на места разрезов и хирургическую повязку.

После мастопексии врач назначит ношение компрессионного белья для нормального кровообращения в молочных железах. После операции женщина находится под наблюдением врача в течение одного-трех дней (в зависимости от обширности хирургического вмешательства и общего самочувствия).

Сколько по времени длится мастопексия?

Длительность мастопексии зависит от метода проведения. В среднем операция по подтяжке груди длится три-четыре часа.

Как проходит восстановление после мастопексии?

Полное восстановление после мастопексии происходит за восемь недель. В период реабилитации важно соблюдать все рекомендации пластического хирурга. В течение двух месяцев необходимо:

  • постоянно (днем и ночью) носить компрессионный бюстгальтер;
  • спать строго на спине;
  • ограничить физические нагрузки (не посещать спортзал, не поднимать тяжести, не выполнять упражнения с размахом рук);
  • отказаться от сауны, бани, бассейна, купания в открытых водоемах;
  • избегать воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу в области груди;
  • воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Также следует соблюдать правила личной гигиены, принимать душ можно на следующий день после операции. Швы после мастопексии снимать не нужно. Важно после реабилитационного периода пройти контрольное обследование у лечащего врача.

Какие существуют противопоказания к хирургической подтяжке груди?

Мастопексия является хирургическим вмешательством, которое имеет противопоказания. Противопоказания к хирургической подтяжке груди:

  • онкология в анамнезе;
  • нарушения свертываемости крови и другие заболевания органов кроветворения;
  • мастопатия (фиброзно-кистозные изменения в молочной железе);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • сахарный диабет;
  • беременность и период лактации.

Операция не проводится при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях и в период обострения хронических патологий. Мастопексию не проводят ранее чем через полгода после грудного вскармливания.

Возможные осложнения после мастопексии

Временными побочными эффектами после мастопексии являются отек, гематомы, болезненность груди (в норме они самостоятельно проходят через несколько дней). Осложнения после операции минимальны. Возможные последствия после мастопексии:

  • рубцы на коже (при нормальном заживлении остаются едва заметные шрамы, рубцевание может произойти при несоблюдении рекомендаций врача или из-за индивидуальных особенностей);
  • снижение чувствительности груди (в случае повреждения нервных окончаний молочных желез);
  • проблемы с лактацией (может возникнуть при уменьшении груди с перемещением соска).

Хирургическая подтяжка груди дает долгосрочный эффект. Спровоцировать повторное растяжение и опущение молочных желез может беременность, лактация, возрастные изменения и колебания массы тела.

Существует ли безоперационная подтяжка груди?

Нехирургическая подтяжка груди может осуществляться косметологическими и аппаратными методиками. Виды безоперационной подтяжки груди:

  • лифтинг-нитями аптос (APTOS);
  • лазерная подтяжка грудей;
  • тейпирование груди.

Нитевой лифтинг представляет собой инъекционную процедуру, которая позволяет сформировать под кожей поддерживающий каркас, укрепляющий и незначительно подтягивающий контуры молочных желез. Безоперационная подтяжка грудей нитями может проводиться при невыраженных проявлениях птоза (первой степени) и грудях небольшого размера.

Регулярное ношение тейпов используется для подтяжки растянутой кожи груди. Из-за придания коже упругости грудь может визуально изменить форму, но тейпирование не эффективно при птозе второй и третьей степеней.

Безоперационная подтяжка груди направлена на улучшение состояния кожи: избавления от дряблости и придания ей эластичности. По сравнению с мастопексией она не поднимают грудь, не изменяют ее форму и положение сосков.

Как подтянуть грудь в домашних условиях?

Полностью устранить мастоптоз можно только при помощи хирургических процедур (аугментации груди с имплантацией или мастопексии). Подтянуть грудь в домашних условиях невозможно, можно лишь укрепить мышцы спины и груди и повысить упругость кожи молочных желез.

Упражнения для подтяжки груди

Женская грудь состоит из долек молочной железы, жировой и мышечной тканей. Мышцы груди являются самым глубоким слоем и составляют наименьший объем, поэтому специальных и эффективных упражнений для подтяжки грудей не существует.

Физические упражнения (например, отжимания, жимы штанги или занятия с гантелями) могут развить грудные и спинные мышцы, что улучшает осанку и укрепляет мышечный корсет. Комплексные физические нагрузки могут уменьшить жировую прослойку груди, что уменьшит ее провисание под собственным весом. Также важно поддержание водного баланса, уход за кожным покровом в области груди после тренировок (скрабирование, нанесение крема), что повысит упругость кожи.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Пластическая хирургия в ОН Клиник Харьков Гагарина

Подтяжка груди (мастопексия): кому показана и как проходит - Лисицин Руслан Григорьевич
Лисицин Руслан Григорьевич
ОН Клиник Харьков Гагарина
ул. Молочная, 48
м. Проспект Гагарина
График работы:
Пн - Пт: 8:30 - 18:00
Сб: 8:30 - 17:00
Вс: 8:30 - 14:00

Популярные вопросы

1. Сколько стоит подтяжка груди?

Стоимость мастопексии зависит от техники ее выполнения, которую пластический хирург подбирает индивидуально в зависимости от формы, размера груди, степени птоза и желаемого результата. Цены на подтяжку грудей в медицинском центре «ОН Клиник» в Харькове можно узнать на сайте.

2. Как приподнять грудь?

Визуально подтянуть обвисшую грудь можно при помощи правильно подобранного бюстгальтера, который обеспечит поддержку тканей молочных желез и придаст им округлые формы. Приподнять грудь можно при помощи пластической хирургии.

3. Что делать, чтобы грудь не обвисла после кормления?

Птоз груди после кормления ребенка возникает на фоне гормональных изменений и резкого увеличения молочных желез из-за выработки молока. Профилактика обвисания груди при лактации включает:

  • держание правильной осанки (не сутулиться) при повседневных делах;
  • массаж молочных желез (круговые массажные движения помогут предупредить застой молока и мастит);
  • недопущение больших перерывов между кормлениями ребенка и постепенное окончание грудного вскармливания;
  • ношение нижнего белья по размеру (не допускать передавливание груди или ее провисания);
  • регулярные занятия спортом (гимнастикой, фитнесом для поддержания в тонусе грудных мышц);
  • сбалансированное питание;
  • контроль веса в пределах физиологической нормы.

Также важно ухаживать за кожей груди во время кормления (например, использовать масла и крема против растяжения кожи). После окончания периода лактации можно практиковать контрастный душ для повышения упругости кожного покрова. Предотвратить мастоптоз невозможно, профилактические меры лишь снижают его выраженность.

4. Помогают ли крема для подтяжки груди?

Крема для подтяжки груди содержат питательные масла или коллаген, которые благоприятно влияют на упругость кожи. Косметические средства могут использоваться для профилактики растяжек, но приподнять грудь они не могут.

5. Можно ли делать подтяжку груди до родов?

Мастопексию можно делать до родов (процедуру проводят минимум за два месяца до беременности). Подтяжка груди не влияет на протекание беременности и лактацию. В случае опущения груди после родов и кормления ребенка можно сделать повторную подтяжку. Операцию проводят не ранее чем через шесть месяцев после грудного вскармливания.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Подтяжка груди (мастопексия): кому показана и как проходит
Пластический хирург. Кандидат медицинских наук. Высшая категория.
Подтяжка груди (мастопексия): кому показана и как проходит
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Похожие статьи:

Комментарии

Анна 3 месяца назад
Добрый день. Сколько стоит уменьшить грудь?
Ответить
Добрый день. Стоимость редукционной маммопластики (операции на груди, для уменьшения ее размеров) зависит от объема хирургического вмешательства. Для определения метода операции необходимо обратиться к пластическому хирургу за консультацией.
Дарина 3 месяца назад
Здравствуйте. У меня не было пышного бюста, но после кормления грудь стала совсем маленькая. Как добавить объем груди и убрать обвислость?
Ответить
Здравствуйте. Женщина с маленькой грудью может столкнуться с проблемой уплощения груди. После завершения лактационного периода молочные железы теряют объем и становятся плоскими. Для придания груди объема и упругости необходимо обратиться к пластическому хирургу за консультацией. После осмотра врач индивидуально подберет метод подтяжки груди.
Катерина 4 месяца назад
Добрый день. У меня большая висячая грудь, можно ли скорректировать ее форму?
Ответить
Добрый день. Скорректировать большую висячую грудь можно при помощи маммопластики (пластической хирургии молочных желез). Мастопексия — это операция по подтяжке груди. Для уменьшения объемов может быть показана редукционная маммопластика. Необходимо обратиться к пластическому хирургу за консультацией. Врач подберет подходящий метод после сбора анамнеза и осмотра, учитывая пожелания женщины.
Александра 4 месяца назад
Добрый день. Маленькая грудь, каких гормонов не хватает?
Ответить
Добрый день. На размер женской груди влияют женские половые гормоны (эстроген и прогестерон). Уменьшение груди может спровоцировать дисбаланс гормонов в организме. Для диагностики гормонального фона необходимо обратиться к эндокринологу. Скорректировать размер и форму груди можно при помощи пластической хирургии.
Надежда 4 месяца назад
Добрый день. У меня ужасная грудь после кормления. Как ей вернуть прежний вид?
Ответить
Добрый день. Птоз (опущение) груди является распространенной проблемой у женщин после кормления. Полностью избавиться от обвисания молочных желез можно при помощи хирургической процедуры — мастопексии.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн