Мастопатия? Без паники

Мастопатия? Без паники
Читать 7 минут | Опубликовано: 13 September 2019 | Перегляди 42639
Доброкачественное изменение тканей молочной железы - одна из самых распространенных патологий у женщин, которые включают различные по симптомам и клинической картине заболевания. Несмотря на органические изменения в молочной железе, заболевание поддается медикаментозному или хирургическому лечению.

Что такое мастопатия?

Мастопатия - это заболевание, при котором в молочных железах разрастается железистая ткань, что приводит к формированию доброкачественных новообразований. В 90% случаев к врачу-маммологу женщины обращаются именно с мастопатией. Пик заболеваемости приходится на 45 лет. Мастопатии бывают двух форм: диффузная и узловая.

На развитие мастопатии влияют внешние и внутренние причины:

  • психоэмоциональные перегрузки и стрессы. Неудовлетворенность семейной жизнью и телом, конфликты на работе или с детьми, невротические расстройства- все это влияет на работу гормонов и способствует развитию заболевания;
  • репродуктивные факторы: беременность с мертворожденным ребенком, большое количество абортов, поздняя беременность, плод больших размеров, раннее менархе (первая менструация), запоздалая менопауза;
  • воспалительные заболевания органов репродуктивной системы;
  • отсутствие сексуальной жизни, позднее начало сексуальной жизни (в 30 лет и старше), сниженное сексуальное влечение;
  • заболевания эндокринных органов: сахарный диабет, гипотиреоз, метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденные нарушения коры надпочечников;
  • заболевания печени;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы мастопатии

Мастопатия - заболевание, зависящее от работы гормонов, поэтому в развитии патологии первое место всегда играет нарушение работы эндокринных желез. Главное звено в развитии мастопатии - это неправильная секреция половых гормонов, вызывающая гормональный дисбаланс в организме.

Масталгия - самый и самый распространенный симптом. Масталгия характеризуется как субъективно неприятные болевые ощущения в молочных железах различной интенсивности. Масталгия - это циклическое явление, грудь становятся болезненной и увеличиваются в размере в предменструальный цикл.

Неприятные ощущения и дискомфорт возникают почти у всех женщин. Как правило, эти боли имеют ноющий и тянущий характер. Масталгия может быть односторонней или двусторонней. Чаще всего боли локализуются в верхней части груди.

По мере развития заболевания боли в груди становятся более устойчивыми и чаще. У некоторых женщин болевой синдром распространяется на подмышечную область, плечо и лопатку. Реже боли возникают в ребрах и спине.

Хронический дискомфорт в груди приводит к психоэмоциональному стрессу. Возникают головные боли, сон становится поверхностным и прерывистым, женщина быстро устает, становится раздражительной и эмоционально неуравновешенной.

На поздних этапах боли в груди почти проходят, но появляются участки уплотнения, определяются пальпаторно. Эти участки не имеют четких границ. Имеют вид малой зернистости.

Выделения из сосков наблюдаются у 5-6% женщин. Выделения имеют разную консистенцию, объем и цвет. Чаще всего они напоминают молозиво или гной с темно-желтого или зеленого цвета. Для мастопатии характерно постоянное изменение цвета выделений - это обуславливается структурными изменениями в молочной железе.

Некоторые различия есть при узловой форме мастопатии. Например, в груди возникают одиночные или множественные уплотнения, оказываются в одной или двух железах. При пальпации эти образования имеют зернистую или бугристую поверхность.

Можно ли самостоятельно обнаружить мастопатию?

Мастопатию можно заподозрить самостоятельно. Для этого нужно знать динамику симптомов заболевания и некоторые нюансы. Ранние признаки мастопатии: боль в груди, которая усиливается перед менструациями, ощущение дискомфорта, изменение формы и размера молочных желез.

Поздние признаки: боль усиливается при прикосновении к коже груди, боль наблюдается в подмышечной области и плечах, выделения из сосков.

Один из основных симптомов - новообразования в груди и изменение их размеров. Чтобы их обнаружить, сделайте следующее:

  1. Станьте перед зеркалом и опустите руки вдоль тела.
  2. Внимательно рассмотрите грудь: изменилась ли её форма или размер. Возможно грудь стала несимметричной.
  3. Пальпация. Для лучшего контакта смажьте руки мылом или кремом. Подведите левую руку к правой молочной железе и положите на нее кончики 3-х или 4-х пальцев. Проводите руками по часовой стрелке. Тоже самое сделайте правой рукой с левой грудью. При мастопатии можно выявить уплотнения в обеих или одной железе.
  4. Если возникли боли, которые усиливаются перед менструацией, а при пальпации оказались твердые небольшие уплотнения, нужно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный метод исследования: маммографию, ультразвуковую диагностику или определение уровня гормонов в крови.

Опасна ли мастопатия?

Мастопатия - это доброкачественное заболевание молочных желез. Существует вероятность того, что не диагностированные новообразования в груди со временем могут перейти в рак молочных желез, но это не всегда так. Решающим фактором, который дает прогноз преобразования доброкачественных новообразований в рак, является морфологическое исследование тканей молочных желез, получаемые при помощи биопсии. Если это непролиферативная форма мастопатии (т.е. новообразования в груди не разрастаются, или разрастаются очень медленно), риск минимален. Если это пролиферативная форма - риск метаплазии повышается в 2 раза.

Лечение мастопатии

Мастопатия лечится медикаментозно или хирургическими средствами. Первым способом можно вылечить диффузную форму мастопатии. Женщине назначаются гормональные средства, цель которых - выровнять дисбаланс и нарушение секреции гормонов. Также для лечения назначаются витамины, препараты йода, нестероидные противовоспалительные средства и ферментные препараты. Если известно, что женщина часто испытывает стресс, ей назначается психотерапия и успокаивающие лекарства.

Хирургические методы лечения применяются при узловой форме мастопатии. Возможны два варианта: удаление фиброаденомы вместе с тканями молочной железы, или удаление самой опухоли или кисты. Хирургическое лечение назначается, если уплотнение слишком быстро увеличиваются в размерах или появляются новые уплотнения.

Улучшению способствует коррекция образа жизни. Так, женщине рекомендуется бросить курить и уменьшить количество алкогольных напитков, увеличить физическую нагрузку, наладить режим дня и не допускать физического или нервно-психического переутомления.

Чтобы предупредить мастопатию, женщине нужно регулярно проводить самоосмотр груди. Желательно делать это в первые дни после менструации стоя или лежа. Начиная с 40 лет женщине рекомендуется раз в год проводить профилактическую маммографию и консультироваться с гинекологом или маммологом.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Мастопатия? Без паники
Врач акушер-гинеколог. Вторая категория. Стаж работы 8 лет.

Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии