Logo
0 800 30 11 77

Радикулит: симптомы, лечение и профилактика

Радикулит: симптомы, лечение и профилактика
Читать 9 минут | Создано: 17 января 2024 | Обновлено: 17 января 2024 | 5408 5408
Радикулит является одной из причин дискомфорта и болей в шее и спине, которые могут вызывать скованность и ограничение движений в пораженном отделе позвоночника. Риск возникновения радикулита у женщин и мужчин повышается после 50 лет.

Что такое радикулит?

Радикулит (или радикулопатия) — это заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождаемое защемлением (сдавлением) или воспалением одного или нескольких нервных корешков в позвоночнике. Локализация симптоматики радикулита зависит от отделов позвоночника, в которых произошло защемление нервов.

Радикулит

Радикулит

Почему появляется радикулит?

Задайте свой вопрос Неврологу
«ОН Клиник»

Радикулопатия может поражать любой из нервных позвоночных корешков. Причинами радикулита являются трещины, грыжи межпозвонковых дисков и возрастные изменения в анатомии позвоночника (например, разрастание костной ткани). Факторы риска развития радикулопатии:

  • травмы, переломы позвоночника;
  • дефицит физических нагрузок (например, длительный постельный режим);
  • нарушения осанки;
  • избыточный вес;
  • артрит, остеоартрит;
  • сахарный диабет;
  • абсцессы и опухоли в области позвоночника;
  • инфекционные заболевания (например, болезнь Лайма, опоясывающий герпес или цитомегаловирус).

Радикулиту подвержены люди, чья профессиональная деятельность сопровождается повторяющимися действиями (например, работники конвейерных линий) и постоянными физическими нагрузками (например, танцоры, гольфисты, футболисты и тяжелоатлеты). Вероятность развития радикулопатии может повышаться при занятиях контактными видами спорта.

У женщин дополнительным фактором риска возникновения радикулита является беременность. Радикулопатия и боли в пояснице при беременности могут являться следствиями увеличения нагрузки на позвоночник.

Виды радикулита

При классификации радикулита у женщин и мужчин учитываются месторасположение защемленного нерва. Также принимаются во внимание длительность и тяжесть симптомов.

Виды радикулита

Вид

Локализация болей и онемения

Шейный радикулит

Шея, руки (как правило, ухудшается чувствительность одной из рук)

Грудной радикулит

Средняя часть спины, грудная клетка (одним из симптомов грудного радикулита является боль в груди, которая может усиливаться при глубоком дыхании)

Поясничный радикулит

Поясница, ноги (при пояснично-крестцовом радикулите болевой синдром также может распространяться на область крестца)

Симптомы острой радикулопатии характеризуются быстрым развитием и проявляются до четырех-шести недель. Если боль в пояснице не устраняется в течение более длительного периода, диагностируется хроническая форма радикулита.

Легкая радикулопатия сопровождается болью и снижением чувствительности без двигательных нарушений, умеренная — с легкими двигательными нарушениями. При тяжелой форме радикулита наблюдаются потеря чувствительности и болевой синдром с выраженными двигательными нарушениями. Кроме этого, выделяют дискогенный (возникает из-за дегенеративных изменений межпозвоночных дисков) и недискогенный (развивается при отсутствии разрушительных процессов в дисках) радикулит. 

Как понять, что у меня радикулит?

Распространенными признаками радикулита являются болезненные ощущения в области, окружающей пораженный нерв. Симптомы радикулита:

  • тупая, ноющая, острая или жгучая боль в пораженном отделе позвоночника (может распространяться на соседние части тела, а также усиливаться в движении, при чихании, кашле, длительном сидении или физических нагрузках);
  • онемение, ощущение «покалывания» в конечностях;
  • мышечная слабость.

Дискомфорт и боли, усиливающиеся во время ходьбы, могут привести к изменению походки. Также не исключаются нарушения сухожильных рефлексов и дыхания (при грудном радикулите).

Как диагностируют радикулит?

Диагностика радикулита включает осмотр, в ходе которого невролог проверяет рефлексы, изучает анамнез и характер боли (локализацию, интенсивность, частоту проявления и провоцирующие факторы). При подозрении на наличие инфекционных заболеваний могут назначаться лабораторные анализы крови. Дифференциальная диагностика радикулита позволяет исключить грыжи межпозвоночного диска, невропатию, остеопороз, абсцессы, новообразования, переломы и стеноз позвоночника.

Как лечат радикулит?

Медикаментозное лечение радикулита, которое проводится после консультации невролога, включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов и инъекции стероидов, оказывающих обезболивающее действие (например, при приступах радикулита). В качестве альтернативы пероральным и внутримышечным средствам можно использовать пластыри от радикулита с анальгетиками.

Для фиксации позвонков и предотвращения раздражения нервных корешков могут применяться корсеты, шейные воротники или пояса для спины при болях в пояснице. Время ношения пояса от радикулита определяется врачом. С целью укрепления мышц шеи и спины назначаются специальные упражнения.

Как снять острую боль при радикулите?

Среди способов снятия острой боли, помимо приема таблеток от радикулита, можно выделить коррекцию осанки, способствующую уменьшению нагрузки на позвоночник. Кроме этого, рекомендуется временно прекратить деятельность, вызывающую обострение симптомов радикулопатии (исключить физические перегрузки). Если консервативное лечение не помогает избавиться от боли, возникающей из-за радикулита, может потребоваться хирургическое вмешательство (декомпрессия нервных корешков).

Лечение радикулита в домашних условиях

Лечение радикулопатии в домашних условиях может включать мази от радикулита, а также теплые и холодные компрессы (прикладываются на 15-20 минут каждые два-три часа). Обезболивающее действие компрессов при радикулите объясняется расслаблением мышц, нормализацией местного кровообращения и уменьшением отечности. При проведении лечения радикулита дома с помощью компрессов необходимо сравнить действие тепла и холода (например, льда) и определить, какой метод является более эффективным.

Также следует избегать многочасового пребывания в одном положении тела, а во время сна использовать подушку, которая позволяет избежать перегрузок позвоночника. В ходе лечения радикулита в домашних условиях можно применять только методы, согласованные с врачом.

Упражнения при радикулите

Комплекс упражнений при радикулите направлен на укрепление мышц, восстановление нормальной подвижности пораженного отдела позвоночника, снижение нагрузки на защемленный нерв и улучшение осанки. Перед выполнением любых упражнений необходимо посоветоваться с неврологом.

Упражнения при радикулите

Название

Описание

Вращение плечами

Сесть на стул, медленно поднять плечи как можно выше. Вывернуть плечи назад, сводя лопатки, вернуться в исходное положение. Выполнять по 10 повторений несколько раз в день.

Наклоны головы

В положении сидя медленно наклонить шею в сторону, приближая ухо к плечу, через три секунды вернуться в исходное положение. Повторить десять раз. В зависимости от локализации болей при радикулите шейного отдела упражнения можно выполнять с наклонами головы в одну или обе стороны, а также вперед и назад.

Растяжка на одном колене

Встать на левое колено (правое бедро должно быть параллельно полу, правое колено согнуто под углом 90 градусов, а правая ступня прижата к полу). Поднять левую руку и отвести ее назад, добиваясь растяжения мышц левой ноги. Удерживать положение в течение 20-30 секунд. Вернуться в исходное положение. Выполнить три повторения поочередно для обеих ног.

Поднятие коленей к груди

Лечь на спину, согнуть колени. Поднести колени к груди, через 10 секунд вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.

Длительность и частота занятий определяются врачом (например, два-три раза в неделю в течение трех-шести недель). При усилении боли, онемения и покалывания во время тренировок следует прекратить упражнения и совместно с неврологом подобрать другие методы лечения.

Возможные осложнения радикулита

Осложнениями радикулита являются мышечная атрофия и хронические боли, которые могут повлечь снижение работоспособности и качества жизни. Некоторые формы радикулита поясницы могут сопровождаться снижением контроля над кишечником и мочевым пузырем. Одним из характерных симптомов пояснично-крестцового радикулита является недержание мочи.

Профилактика радикулита

Для предотвращения обострений радикулопатии необходимо избегать переутомления и чрезмерных нагрузок (например, поднятия тяжестей). Профилактика радикулита:

  • избавление от лишнего веса;
  • выполнение гимнастики для укрепления и поддержания гибкости мышц шеи и спины;
  • контроль за осанкой;
  • использование эргономичных предметов мебели при работе за столом или компьютером;
  • отказ от курения.

Кроме этого, следует избегать травм и проводить своевременное лечение сопутствующих заболеваний (например, артрита или остеохондроза). Пациентам, находящимся в группах риска (например, из-за возрастных патологий), рекомендуется регулярно наблюдаться у невролога.

У нашего блога есть собственные каналы в телеграме и вайбере в которых мы рассказываем полезные и интересные вещи про здоровье. Подписывайтесь, чтобы сделать заботу о собственном здоровье и здоровье семьи комфортной и легкой.

Неврология в ОН Клиник Ужгород

Радикулит: симптомы, лечение и профилактика - Шамаев Юрий Евгеньевич
Шамаев Юрий Евгеньевич
ОН Клиник Ужгород
ул. Д. Богуславского, 4
График работы:
Пн - Пт: 08:00 - 20:00;
Сб - Вс: 9:00 - 17:00

Популярные вопросы

1. Как вылечить радикулит быстро?

Универсального быстродействующего лекарства от радикулита не существует. Длительность курса лечения зависит от причин, симптомов и стадии заболевания. В большинстве случаев улучшение самочувствия наступает в течение нескольких недель после начала терапии.

2. Что нельзя делать при радикулите?

В случае обнаружения симптомов радикулопатии необходимо избегать перегрузок или повторяющихся движений, которые приводят к обострению симптоматики. При радикулите также не рекомендуется проводить массаж, который может спровоцировать осложнения. Кроме этого, не следует принимать препараты для лечения радикулита без предварительного согласования с врачом.

3. Можно ли вылечить радикулит навсегда?

Радикулит хорошо поддается консервативному лечению, способствующему устранению основных симптомов (болей и дискомфорта). Примерно в 10% случаев может потребоваться хирургическое вмешательство. Прогноз при радикулопатии зависит сопутствующих факторов риска и своевременности проведения лечебных курсов.

4. В чем разница между радикулитом и остеохондрозом?

При радикулите происходит защемление или воспаление нервных корешков. Остеохондроз является невоспалительным заболеванием, при котором нарушается развитие костной ткани вследствие травм, генетических факторов, ишемии, неправильного питания или быстрого роста.

5. С какими заболеваниями можно спутать радикулит?

Перед назначением лечения радикулита невролог изучает жалобы и результаты обследований с целью правильной постановки диагноза, поскольку проявления радикулопатии могут быть схожими с клиническими картинами других болезней. Заболевания, с которыми можно спутать радикулит:

  • миелопатия (сдавление участков спинного мозга, которое может быть вызвано травмой, опухолью или инфекцией);
  • спондилолиз (ослабление межпозвоночных сегментов, при котором повышается риск переломов);
  • ишиас (сжатие или защемление седалищных нервов, которые начинаются в нижней части спины и заканчиваются в нижних конечностях);
  • нейропатия (поражение периферических нервов, не затрагивающее спинной и головной мозг, которое может сопровождаться онемением в руках или ногах).

При проведении диагностики также необходимо исключить растяжения мышц, повреждения связок и сухожилий. В случае возникновения острой боли в шее или спине проводятся обследования на наличие переломов.

Рейтинг статьи:
5 из 5 на основе 1 оценка
Радикулит: симптомы, лечение и профилактика
Врач-невролог. Высшая категория.
Радикулит: симптомы, лечение и профилактика
Врач-терапевт. Стаж работы 7 лет.

Другие статьи на тему

Похожие статьи:

Комментарии

Анна 4 месяца назад
Доброе утро. Вчера у меня появилась резкая боль в пояснице, а сегодня не могу встать с кровати. Если это радикулит, чем его лечат?
Ответить
Добрый день. Перед началом лечения следует подтвердить диагноз. Следует проконсультироваться с неврологом (например, записаться на онлайн консультацию). Для временного снятия боли можно воспользоваться противовоспалительными уколами от радикулита (по согласованию с врачом).
Анна 5 месяцев назад
Добрый день. Сколько дней обычно длится радикулит?
Ответить
Добрый день. Выраженные симптомы радикулита могут проявляться в течение нескольких дней или недель. При появлении первых признаков радикулопатии рекомендуется записаться на прием к неврологу.
Оксана 5 месяцев назад
Добрый вечер. Может ли радикулопатия привести к инвалидности?
Ответить
Добрый день. Радикулопатия, сопровождаемая необратимыми повреждениями тканей (например, при осложненном артрите), может привести к инвалидности. Риск осложнений радикулита повышается с возрастом, поэтому после 50 лет рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у невролога.
Сергей 5 месяцев назад
Здравствуйте. Как проводить лечение радикулита в домашних условиях народными средствами?
Ответить
Добрый день. Эффективность и безопасность применения народных средств от радикулита не доказана научными исследованиями. Во избежание осложнений радикулопатии следует придерживаться курса терапии, назначенного врачом.
Иван 6 месяцев назад
Добрый вечер. Если делать 3 ампулы уколов от боли при радикулите в сутки, это не опасно?
Ответить
Добрый день. Применение уколов от радикулита без назначения врача может сопровождаться высоким риском побочных эффектов. При радикулите рекомендуется воздержаться от самолечения с помощью обезболивающих и других медикаментов и проконсультироваться с неврологом.
Арина 6 месяцев назад
Добрый день. Подскажите, при радикулите лучше лежать или ходить?
Ответить
Добрый день. При радикулопатии не рекомендуется соблюдать постельный режим или пребывать в лежачем положении в течение длительного времени. Следует ежедневно ходить пешком и поддерживать умеренную физическую активность, не вызывающую обострения симптомов радикулита.
Записаться на прием
Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку Отправить Вы даете согласие на обработку данных, и соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Превышен лимит запросов. Попробуйте через 5 мин.

Не пропустите обновление от нас.

Обмениваем email на полезную информацию про ваше здоровье. Нас читают более 100 000 пользователей. Присоединяйтесь и вы.
Подписывайтесь на наши соцсети и выигрывайте 1000 грн