Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Клещи против людей: способы защиты

Клещи против людей: способы защиты
Читать 5 минут | Опубликовано: 28 Май 2020 | 348

Чем больше времени мы проводим на открытом воздухе, тем чаще сталкиваемся с насекомыми-вредителями, например, с клещами.

Эти мелкие кровососущие членистоногие причиняют немало хлопот на отдыхе, да и обнаружить их удается не сразу. От укуса клеща может развиваться болезнь Лайма, эрлихиоз, пятнистая лихорадка Скалистых гор, клещевой энцефалит и даже туляремия (инфекционное заболевание, вызванное бактерией Francisella tularensis).

Варианты защиты от клещей

По мнению доктора отдела инфекционных заболеваний NIAID Малиха Илиас лучшей защитой от клещей считается соблюдение самых простых мер профилактики. То есть, важно предотвратить попадание клещей на кожу. Сделать это можно посредством ношения одежды, закрывающей руки и ноги, в местах, где обитают паразиты. К защитной одежде желательно добавить периодическое использование на природе средств защиты от клещей и других насекомых. Наносите их на кожу согласно инструкции, указанной на этикетке.

Врач-терапевт медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Ирина Олейник говорит:

«Чтобы уберечься от клещей, носите головные уборы, заправляйте штаны в носки, выбирайте одежду светлого цвета без отверстий, чтобы у клещей не было доступа к открытым участкам тела. Когда находитесь в лесной зоне, держитесь центра тропинки: здесь вероятность появления клещей меньше (клещи обычно остаются в кустарниках и высокой траве)».

Ошибочно думать, что клещи любят только траву или кустарники. Нахождение возле деревьев также может легко оставить клеща на вашем теле, чаще всего на волосах. Чтобы этого не случилось, наденьте кепку, панаму или завяжите волосы назад. Также не забывайте наносить средство от клещей на лицо (распылите на руки, а затем нанесите пальцами жидкость на область лба и висков, а также шеи).

После отдыха в зеленых зонах обязательно примите душ, смените одежду и осмотрите себя и членов своей семьи на предмет клещей. Особого внимания требует область головы, шеи, подмышек, спины, а также паха. Доктор медицины, ревматолог и специалист по болезни Лайму из Баскинг-Ридж (штат Нью-Джерси, США) Андреа Гайто утверждает, что у женщин любимым местом клещей является линия бюстгальтера. Поэтому его нужно проверять в первую очередь.

Принести домой клеща может даже ваш домашний питомец. Перед тем, как идете с ним гулять, не забывайте использовать специальные средства от клещей и блох для животных. Возьмите за привычку проверять своих питомцев на наличие клещей на регулярной основе (после каждой прогулки).

Клещ обнаружен!

Если вы обнаружили клеща на себе или на ком-то из близких главное не паниковать. В таком случае лучше незамедлительно обращаться за помощью к врачу, если есть такая возможность, чем пытаться самостоятельно его извлекать при помощи подручных средств. Ни в коем случае нельзя выдергивать клеща пинцетом или другими способами: можно оторвать только тело, оставив головку глубоко в кожных покровах. Это приведет к появлению воспалительных процессов на коже и длительному лечению.

Врач-дерматовенеролог медицинского центра «ОН Клиник Мариуполь» Оксана Мостовая советует:

«При обнаружении клеща продезинфицируйте место укуса. Подойдет спирт, перекись водорода или хлоргексидин. После — идите к врачу, чтобы он вытащил паразита, обработал рану и отправил клеща на анализ, чтобы удостовериться в том, что вам не грозит клещевой энцефалит и другие заболевания, переносчиками которых может быть непрошенный гость».

Иногда клещ может отпасть самостоятельно ввиду недостаточного сцепления с кожей человека (его можно случайно зацепить мочалкой в душе или предметами одежды). Про укус насекомого свидетельствует пятно (чаще круглой формы) с неровными краями. Иногда в месте укуса появляется зуд, сыпь или отек. В этом случае необходимо продезинфицировать рану и получить консультацию дерматолога. Особенно, это целесообразно для аллергиков, детей и людей в возрасте. На укус клеща у них может возникнуть сильная аллергическая реакция, устранить которую под силу только врачу. Как правило, пациенту назначают антигистаминные препараты.

В теплое время года нужно держать руку на пульсе и помнить: клещи не просто живут в отдаленных лесных массивах, лесополосах или в траве. Их можно принести домой даже с улицы, гуляя перед домом. Будьте осторожными и не позволяйте клещам жить на вашем теле!

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Наталья Павлова

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик