Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:
Читать 8 минут | Опубликовано: 03 Февраль 2020г.

Когда обращаться к аллергологу?

Когда обращаться к аллергологу?
237

Аллергия - это реакция иммунной системы на воздействие веществ (аллергенов), которые обычно являются безопасными для человека.

При их попадании в организм иммунная система воспринимает аллергены как угрозу и для борьбы с ними вырабатывает специфические антитела - белки иммуноглобулина Е

Комбинация "аллерген+антитело" является основной причиной специфической иммунной реакции.

С каждым годом количество аллергиков увеличивается, аллергии подвержены взрослые и дети. По статистике, от 40 до 60% людей страдают тем или иным аллергическим заболеванием.

Косвенно виновником увеличения численности аллергиков является технологический прогресс. В современной промышленности используется много консервантов, красителей, различных синтетических соединений. Контакт с ними может спровоцировать болезненную реакцию. Самая высокая заболеваемость аллергией наблюдается в крупных городах, что объясняется повышенной загрязненностью окружающей среды.

На что бывает аллергия?

Аллергические реакции могут возникать на продукты питания, пыльцу растений, лекарственные препараты. Существуют распространенные и редкие формы аллергии. В зависимости от возбудителя аллергия бывает следующих типов:

  • пищевая;
  • медикаментозная;
  • аллергия на продукты жизнедеятельности насекомых, животных, микроорганизмов;
  • поллиноз - аллергия на пыльцу.

Пищевые аллергены

На приеме у аллерголога чаще всего выявляется аллергия на продукты питания, поскольку они представляют собой самую многочисленную группу аллергенов. В легкой форме она проявляет себя сыпью, при тяжелой реакции у человека возникают отеки, затрудненное дыхание. Наиболее частой причиной пищевой аллергии являются:

  • молоко и молочная продукция;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • плодоовощная продукция;
  • злаки; 
  • орехи;
  • мед.

У большинства аллергиков пищевая аллергия проявляется с раннего детства, но к 6-7 годам заболевание может исчезнуть, так как иммунная система укрепляется и перестает болезненно реагировать на пищевые раздражители.

Медикаментозная аллергия

Распространенной разновидностью аллергии является медикаментозная. Повышенная чувствительность к лекарственным препаратам может вызывать быструю аллергическую реакцию (анафилаксию) и привести к покраснениям на коже, зуду и отеку дыхательных путей всего за несколько минут. При тяжелой форме - анафилактическом шоке - у человека появляются проблемы с дыханием, резко падает давление, нарушается работа сердца. При отсутствии срочной помощи высока вероятность летального исхода.

Поллиноз

Поллиноз - это повышенная чувствительность к растительной пыльце. Заболевание обостряется весной, в период цветения деревьев. Самыми аллергенными признаны цветущие орешник, ольха и береза.

Неадекватный иммунный ответ может вызывать пыльца луговых трав, злаковых культур. Она попадает в организм через дыхательные пути, вызывая покраснение слизистых оболочек носоглотки, першение и зуд в полости рта, насморк, проблемы с дыханием, слезоточивость.

Люди с поллинозом чаще других подвержены пищевой аллергии. Заболевание обостряется при употреблении персиков, абрикосов, яблок, орехов, продуктов пчеловодства. Это обусловлено тем, что пыльца и пищевые аллергены имеют схожую структуру белка, поэтому иммунитет одинаково на них реагирует. Также кожный зуд и жжение, сыпь и отеки, возникающие летом или зимой, могут говорить об аллергии на солнце и на холод.

Аллергия на животных, укусы насекомых

К животным аллергенам относят шерсть домашних животных, вещества, которые вырабатываются их слюнными и сальными железами. Причиной аллергической реакции могут стать клещи, личинки комара, тараканы. Микрочастицы тела насекомого попадают в организм через дыхательные пути, при контакте с кожей, аллергия также может развиваться при укусах пчел, шершней, шмелей.

Непереносимость бытовой пыли - еще одна причина, которая может вызвать аллергическую реакцию. Повышенная восприимчивость к грибковым микроорганизмам проявляет себя непереносимостью плесени, продуктов питания, которые изготавливают с использованием ферментирования или брожения.

Как узнать, на что аллергия?

Узнать, на что аллергия можно только после проведения необходимых исследований: кожных проб и анализа крови. Причиной патологии может быть одно вещество или целая группа. В домашних условиях отмечается ухудшение самочувствия, возможно появление зуда, сыпи, насморка, слезотечения после контакта с предполагаемыми аллергенами.

Как понять: аллергия или простуда?

Аллергия и простуда имеют схожую симптоматику: насморк и заложенность носа, слезотечение, резь в глазах. Таким образом проявляют себя аллергический ринит и конъюнктивит. Люди не всегда могут понять, что причиной недомогания являются аллергены, и списывают негативные симптомы на простуду.

При ОРВИ не только насморк и першит горло. Заболевший человек испытывает головную боль, ломоту в теле, чувствует себя разбитым. При аллергической реакции подобные симптомы практически не встречаются или слабо выражены. Это же касается и повышения температуры. Аллергики сталкиваются с подобным проявлением только при сильном обострении заболевания, а при ОРВИ температура выше 37 °С - типичное явление.

Характерной особенностью аллергического ринита является обильное выделение водянистой слизи из носа, которое сопровождается зудом. Аллергики вынуждены постоянно тереть нос, также они отмечают отек частей лица, покраснение и зуд обоих глаз. Капли и другие противопростудные препараты не дают желаемого эффекта, приносят облегчение на очень короткий срок.

При инфекционном насморке выделения густые, имеют зеленоватый или желтоватый оттенок. Заложенность может быть только с одной стороны, снижается или полностью пропадает обоняние.

Аллергический ринит может сочетаться с обычным инфекционным насморком. Чтобы окончательно убедиться в причинах ухудшения самочувствия, нужно записаться на прием к терапевту, который поставит диагноз или направит на обследование к аллергологу.

Что делать, когда аллергия на коже?

Реакция организма на аллерген не всегда проявляется сразу, обычно зуд, жжение или сыпь на коже возникают в течение 48 часов после контакта, но в некоторых случаях симптомы могут появиться и позже. У 40% пациентов на фоне высыпаний образуются отеки. При появлении симптомов необходимо обратиться к аллергологу, чтобы пройти диагностику для определения аллергена и назначения лечения.

Следует по возможности ограничить или полностью исключить контакт с раздражающими веществами. Если симптомы вызывают определенные продукты, косметические средства, лекарства или шерсть животных, устраните факторы, которые провоцируют заболевание. 

Людям с аллергическим дерматитом и крапивницей следует носить одежду, которая пропускает воздух, а для очищения и увлажнения кожи использовать мягкую гипоаллергенную косметику. 

Чем дерматолог отличается от аллерголога?

Высыпания и воспаления на коже могут быть симптомами аллергии, заболеваний кожи или нарушений в работе эндокринной системы. В зависимости от этого, необходимо обращаться к аллергологу или дерматологу.

В компетенцию дерматолога входит лечение кожных заболеваний, вызванных грибками и другими патогенными микроорганизмами. Такие патологии имеют неаллергическую природу. К аллергологу обращаются, если поражения кожи обусловлены воздействием аллергена. Для выявления точной причины патологии пациенту назначаются анализы, кожные пробы и другие исследования, по результатам которых подбирается лечение.

Как аллерголог выявляет аллергию?

Поскольку симптомы аллергической реакции схожи с другими заболеваниями, для определения причины патологии пациенту показана комплексная диагностика:

На сегодняшний день существуют методы комплексного тестирования для обнаружения аллергенов. Наиболее информативным из них является тест ALEX - Allergy Explorer. Это многокомпонентное тестирование, при котором определяется уровень антител к разным аллергенам в сыворотке или плазме крови. Исследование охватывает более 99% стандартных диагностических проб. Это один из наиболее точных методов для определения аллергена. Проверяется сразу 282 раздражителя, что позволяет получить максимально полные данные о том, какие вещества могут вызвать аллергическую реакцию в организме человека.

Где сдать анализы на аллергию?

Существует несколько анализов, позволяющих выявить причину аллергии. Однако, прежде всего необходимо обратиться к аллергологу, который проведет осмотр, изучит жалобы и назначит необходимые исследования.

Как лечится аллергия?

Различают медикаментозные и немедикаментозные методы лечения аллергии. После выявления причины болезни пациент получает рекомендации, как избежать проявления заболевания. Зная свой аллергический профиль, нужно самостоятельно принимать необходимые меры по предотвращению контакта с раздражителями. Немедикаментозное лечение аллергии заключается в корректировке диеты, отказе от использования продуктов, которые содержат аллергены, изменении образа жизни.

К медикаментозным способам терапии относят прием антигистаминных препаратов. Они выпускаются в виде таблеток, ингаляторных аэрозолей, носовых аэрозолей или глазных капель. Также для лечения применяется противоаллергическая вакцинация. Этот метод называют аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ). Она проводится аллергологом-иммунологом и имеет широкий перечень противопоказаний.

Суть АСИТ заключается в введении в организм препаратов с содержанием аллергена, чтобы иммунная система смогла к нему приспособиться. Наибольшей эффективностью АСИТ обладает при аллергических реакциях на пыльцу, грибковые аллергены, пыль, животных и насекомых.

Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит проявляет себя обильными выделениями, зудом, покраснением глаз, чиханием. Для устранения воспаления слизистой оболочки носа необходимо исключить или минимизировать контакт с аллергенами, которые попадают в организм через дыхательные пути. Избегайте нахождения в запыленном помещении. При поллинозе стоит воздержаться от прогулок по паркам, загородных поездок.

Если это невозможно, используют медикаментозную терапию. Врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые снимают симптомы болезни. Эффективным способом лечения аллергического ринита, бронхита и астмы является специфическая иммунотерапия аллергенами.

Лечение крапивницы

Крапивница проявляет себя зудящей сыпью, припухлостью на коже. Такая реакция тела может быть краткосрочной или долговременной. Острая крапивница может возникнуть при воздействии высоких и низких температур, ультрафиолета, приеме лекарств, употреблении пищевых продуктов, содержащих аллерген. Кратковременная сыпь проходит за несколько дней. Заболевание в хронической форме длится от шести и более недель. В этом случае показано медикаментозное лечение антигистаминными препаратами либо комбинированная терапия.

Лечение поллиноза

Полиноз иначе называют сенной лихорадкой или аллергическим риноконъюнктивитом. Заболевание носит сезонный характер. Оно проявляется в период цветения растений из-за попадания пыльцы в дыхательные пути. Для ограничения контакта с аллергенами необходимо воздержаться от прогулок, плотно закрывать окна, ежедневно проводить влажную уборку в доме, соблюдать личную гигиену. Также потребуется принимать антигистаминные препараты, которые назначит аллерголог. Эффективным способом лечения поллиноза является иммунотерапия, благодаря которой организм приобретает устойчивость к аллергенам.

Каждый случай аллергии индивидуален. При подозрении на специфическую реакцию организма категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Консультация аллерголога и современные методы диагностики позволяют найти безопасное решение этой проблемы.

Другие статьи на тему:


Комментарии: