Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Крапивница - аллергия или нет?

Крапивница - аллергия или нет?
Читать 10 минут | Опубликовано: 16 Октябрь 2020 | 72
Аллергия на коже не всегда может быть крапивницей. Диагноз по характеру высыпаний может установить только врач (аллерголог или дерматолог).

Крапивница на теле или в области лица представляет собой очаг бледно-красных бугорков или бляшек (волдырей) на коже. Крапивница у взрослых и детей может быть разного размера и формы, может появляться внезапно на любом участке тела. Сыпь часто бывает зудящей, а иногда сопровождается ощущениями покалывания или жжения. Симптомы крапивницы зависят от ее вида: аквагенная, аллергическая или нервная крапивница.

Что такое крапивница?

Крапивница появляется у 10-20% мужчин и женщин хотя бы раз в жизни. Заболевание чаще встречается у взрослых после 30-50 лет, чем у детей, и около 0,5-5% населения страдает хронической формой. Высыпания могут появляться и исчезать на разных участках тела независимо от вида крапивницы. В большинстве случаев у мужчин и женщин наблюдается аллергия волдырями, связанная с действием аллергенов. У детей наиболее частой причиной развития крапивницы является инфекция (ангина или острая респираторная вирусная инфекция).

Тепловая, аквагенная, аутоиммунная или аллергическая крапивница у детей и взрослых возникает, когда в коже образуется высокий уровень гистамина и других химических веществ (триггеров). Выработка триггеров возникает как ответ иммунной системы на действие раздражителей.

К раздражителям могут относится:

  • еда;
  • пыльца и растения;
  • укусы насекомых;
  • химикаты;
  • латекс;
  • пылевые клещи;
  • тепло;
  • ультрафиолет или вода;
  • лекарственные средства;
  • инфекции;
  • эмоциональный стресс.

Крапивница - признак аллергии?

Признаки крапивницы не всегда говорят об аллергии. Во многих случаях единичный приступ высыпаний возникает из-за инфекции или вируса и он проходит в течение нескольких дней или недель. У некоторых людей случаются повторяющиеся приступы сыпи (рецидивирующая крапивница), которые возникают как аллергическая реакция на действие различных факторов:

  • продукты, чаще всего орехи, шоколад, рыбу, помидоры, яйца, свежие ягоды и молоко;
  • укусы насекомых;
  • лекарства (например, крапивница после антибиотиков).

Рецидивирующие приступы сыпи обычно появляются через несколько часов после воздействия с любым из факторов. Независимо от причины появления сыпи и ее периодичности необходимо обратиться к врачу. Рецидивирующая крапивница может развиваться от солнечного света, холода, давления, вибрации или физических упражнений (физическая, контактная крапивница).  

При несвоевременном лечении высыпаний острая форма способна перетекать в хроническую. Например, при постоянном воздействии аллергенов может развиваться хроническая индуцированная крапивница.

Какие бывают виды крапивницы?

Крапивница может быть разных видов в зависимости от действия триггера, который провоцирует ее появление. Если крапивница возникает на тепло — это тепловая крапивница. С таким диагнозом человеку нужно работать и спать в прохладной комнате и носить свободную легкую одежду. Когда на лекарства — это аллергическая крапивница. Установить перечень потенциально опасных препаратов поможет врач на основании результатов лабораторных исследований. Аллергические высыпания могут быть спровоцированы пищей, насекомыми, солнцем. Некоторые люди реагируют крапивницей на все, что вызывает у них прилив жара или потливости: солнечный свет, горячую ванну, эмоции (например, гнев).

Аутоиммунная крапивница развивается на фоне проблем с иммунной системой и часто быстро перетекает в хроническую форму. Также аутоиммунные высыпания могут быть вызваны нарушениями в работе эндокринной системы, развитием сахарного диабета, болезней щитовидной железы.

Идиопатическая крапивница — высыпания, которые на протяжении жизни человека могут появляться и исчезать, однако в большинстве случаев установить причину их возникновения невозможно. Часто медики связывают появление сыпи идиопатического характера с нарушениями иммунитета.

Примерно у 2-3% людей диагностируют идиопатическую крапивницу, появление которой может быть вызвано даже стрессом. Доктор медицины, врач-аллерголог и иммунолог из медицинского центра HonorHealth имени Джона Линкольна Конни Хсу считает, что не всегда в силах медиков выяснить, что стало причиной появления крапивницы.

Псевдоаллергическая крапивница имитирует аллергические реакции, не связанные с иммунологическими механизмами. Причина возникновения сыпи часто связана с инфекциями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в организме, приемом лекарственных средств. При отсутствии лечения возникает хроническая крапивница.

Как проявляется крапивница?

Симптомы идиопатической крапивницы и других видов крапивницы могут быть разными. В большинстве случаев крапивница характеризуется волдырями на коже, которые чешутся и могут покрывать большие участки тела и лица. Иногда Детские болезни кожи: коротко о главном Детские болезни кожи: коротко о главном крапивница у ребенка и взрослого может возникать в более глубоких тканях глаз, рта, рук или гениталий. На этих участках может появиться отек, который обычно проходит менее чем за 24 часа и называется ангионевротическим отеком.

Крапивница передается или нет?

Крапивница на руках или других частях тела не заразна и не передается от человека к человеку. У людей, страдающих крапивницей, сыпь может возникать как на груди или спине, так и на верхних или нижних конечностях, а также в области лица. У некоторых мужчин и женщин скорость распространения сыпи по телу зависит от степени тяжести Аллергия у ребенка - что делать? Аллергия у ребенка - что делать? аллергической реакции (чем ярче симптомы, тем быстрее появляются волдыри).

Чем опасна крапивница?

Крапивница на лице и теле редко оставляет рубцы на коже или приводит к развитию гематом. Однако иногда волдыри могут стать причиной смерти человека. Например, во время тяжелой аллергической реакции они могут возникать в горле, на языке или в легких, блокируя дыхательные пути и затрудняя дыхание.

Также из-за сыпи или отдельно от нее у человека может развиться анафилактическая реакция — реакция организма, которая представляет угрозу для жизни человека и появляется в ответ на действие раздражителей аллергенного и не аллергенного характера. К симптомам анафилактической реакции относят возникновение проблем с дыханием, ангионевротического отека, сыпи, тошноты, рвоты. Иногда крапивница развивается как часть анафилактической реакции на действие аллергена.

Крапивница может развиваться в ответ на заболевания, протекающие бессимптомно (болезни печени, щитовидной железы). При обнаружении сыпи нужно обращаться к терапевту (дерматологу) и пройти обследование.

Что делать, если крапивница не проходит?

Если появились волдыри по всему телу, которые не проходят в течение двух дней, обращайтесь к врачу-дерматологу. Также обращаться за медицинской помощью необходимо в случаях, когда:

  • высыпания появляются на других участках тела (быстро распространяются на здоровые кожные покровы);
  • возникают симптомы аллергии;
  • повышается температура тела;
  • обнаружена припухлость под кожей — это может быть ангионевротический отек.

Как лечить крапивницу?

Самое хорошее средство от крапивницы — назначения, которые согласованы с лечащим врачом (терапевтом, аллергологом, дерматологом, педиатром). Самолечение может навредить здоровью. В большинстве случаев избавиться от сыпи помогают антигистаминные таблетки. Однако при хронических болезнях их нельзя принимать. Также антигистаминные препараты могут не подходить для маленьких детей. Иногда дерматолог может назначить антигистаминные уколы.

Лечение крапивницы у взрослого основано на медикаментозной терапии (кортикостероидах, кремах с ментолом или антигистаминных препаратах). В случае, когда заболевание не проходит после пройденного курса лечения, врач может направить пациента к узкопрофильному специалисту (дерматологу, аллергологу, неврологу). Если диагностирована крапивница при беременности, гинеколог (дерматолог, аллерголог) подбирает женщине антигистаминные или гормональные препараты. 

Лечение крапивницы у детей часто основано на использовании антигистаминных препаратов. Если крапивница вызвана ОРВИ, педиатр назначает противовирусные и противовоспалительные препараты.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 2 оценок
Автор: Тудой Людмила Владимировна
Детский врач-аллерголог. Высшая категория. Стаж работы 29 лет.

Задайте свой вопрос аллергологу
«ОН Клиник»




Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик