Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Детские болезни кожи: коротко о главном

Детские болезни кожи: коротко о главном
Читать 7 минут | Опубликовано: 27 Апрель 2020 | 1574
Болезнь, аллергия, жара или холод часто являются следствием кожных изменений не только у детей, но и у взрослых.

Большинство дерматологических заболеваний при своевременном лечении не доставляют серьезных проблем своему обладателю. Однако дети требуют особого подхода, ведь многие кожные проблемы сопровождаются зудом и жжением. Расчесывание проблемных мест приводит к усилению воспаления и может закончиться плачевно.

КотОН подготовил для родителей перечень самых распространенных дерматологических болезней, требующих обязательного врачебного и родительского контроля.

Стригущий лишай

Дети любят животных, особенно бездомных. Часто такие контакты приводят к тому, что на теле ребенка появляется красный шелушащийся участок — это Как избавиться от стригущего лишая? Как избавиться от стригущего лишая? стригущий лишай. В большинстве случаев его вызывают грибки Trichophyton tonsurans и Microsporum canis, передающиеся при кожном контакте с зараженным животным.

Зараженные люди могут передавать грибок через свои личные вещи (полотенца, спортивные принадлежности). Риск заражения увеличивают наличие порезов и ран на коже, нехватка витаминов и питательных веществ, хронические заболевания, а также длительный контакт с зараженным. Стригущий лишай должен лечить врач-дерматолог.

Атопический дерматит

При возникновении у ребенка сыпи на тыльной стороне ладони или на лице, участков с сухой или шершавой кожей на теле — обращайтесь к врачу. Эти симптомы говорят о развитии атопического дерматита. Причины возникновения болезни могут быть разными (стресс, аллергия, плохая экология, недостаточный уход за кожей), но при своевременном комплексном лечении с заболеванием можно быстро справиться. Если не лечить атопический дерматит, он способен вызывать бронхиальную астму, приводить к нарушениям внутрикожного обмена, нервным расстройствам.

Простой герпес

Вирусную болезнь кожи, которая провоцирует появление пузырьков на слизистых губ, рта или носа, а также на кожных покровах, называют простым герпесом. В большинстве случаев инфицирование происходит в детстве и сохраняется на протяжении жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году более 3,7 млрд человек в возрасте до 50 лет были инфицированы вирусом простого герпеса. У детей заболевание может появиться на фоне переохлаждения, снижения иммунитета, стресса, простудных заболеваний.

Врач-дерматолог медицинского центра «ОН Клиник Полтава» Василий Христофор говорит:

«Чтобы минимизировать случаи заражения, нужно научить ребенка соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими вещами, избегать контактов с зараженными людьми. В период смены сезонов необходимо укреплять иммунитет ребенка витаминными комплексами наряду с правильным питанием».

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся повышением температуры тела и сыпью. Как правило, ею болеют дети от 3 до 7 лет, реже новорожденные и малыши до года. По статистике, болезнь у детей протекает легче, чем у взрослых. Однако, чтобы избежать осложнений (абсцесса, поражения лимфатической системы, нервной патологии), при появлении сыпи обращайтесь за медицинской помощью.

Корь 

Корь относится к заразным вирусным болезням и чаще всего передается через кашель или  чихание инфицированного человека. Как правило, первые симптомы возникают через 8-12 дней после заражения и характеризуются высокой температурой, насморком, сыпью и покраснением глаз. При отсутствии лечения болезнь может вызвать осложнения: развитие ушной инфекции, пневмонии, энцефалита и даже слепоты. Не разрешайте инфекции прогрессировать — получите консультацию врача.

Краснуха

У детей эта заразная болезнь чаще всего протекает легко и сопровождается незначительной температурой тела (повышением до 39 °C), рвотой и заболеваниями глаз. Сначала сыпь появляется в области лица и шеи, потом распространяется на остальные участки тела. Источником заражения выступает только зараженный человек. Терапия основана на устранении признаков плохого самочувствия и на предотвращении осложнений (скарлатины, паротита, ветрянки).

 «Гнойные» болезни

Пиодермия или гнойничковые поражения кожи появляются у детей из-за небольших повреждений кожи (царапин, ссадин, трещин и других микротравм). Чаще всего их вызывают стрептококки и стафилококки, которые обитают в Детские прогулки: где живет опасность? Детские прогулки: где живет опасность? песочницах, речной воде и даже на одежде. 

При попадании патогенных микроорганизмов в рану у детей могут возникать:

  • фолликулит — воспаление сальной железы или волосяной луковицы на разных участках тела, сопровождаемое гнойным процессом (возбудители: клещи, бактерии и грибки);
  • фурункулез — воспаление волосяного фолликула, которое вызывает золотистый стафилококк;
  • гидраденит — гнойное воспаление потовых желез, возникающее под мышками, в волосистой части головы, а также в паховой области или вокруг ануса;
  • карбункулез — скопление гнойных фурункулов, способных быстро увеличиваться в размерах.

Врач-дерматовенеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская) Подпоринова Зоя отмечает:

«Медицина насчитывает больше ста дерматологических заболеваний у детей. Их симптомы часто схожи между собой и самолечение может лишь усугубить воспалительный процесс в кожных покровах ребенка. Правильный диагноз может поставить только врач и подобрать необходимое лечение».

Как избежать кожных проблем?

Профилактика дерматологических болезней сводится к соблюдению знакомых всем правил гигиены (мытья рук, купания), что обеспечивают чистоту кожи ребенка. Важное значение имеет своевременная обработка ран дезинфицирующими средствами, ограничение контактов с заболевшими. Не забывайте, мыть детские игрушки и хотя бы раз в неделю убирать игровые зоны. В комплексе это снизит риск заражения многими болезнями кожи. Педиатры советуют проводить беседы с детьми младшего и старшего возраста о том, что нельзя расчесывать ссадины и ранки, а при появлении покраснений или незнакомых образований на лице и теле незамедлительно сообщать родителям.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: КотОН

Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик