Выбрать медицинский центр
Делимся советами о здоровье:

Аллергия у ребенка - что делать?

Аллергия у ребенка - что делать?
Читать 8 минут | Опубликовано: 26 Май 2019 | 62025
Если у ребенка появились симптомы аллергии, необходимо провести диагностику, которая позволит выявить аллергены и как можно скорее приступить к лечению заболевания.

Аллергия у ребенка может возникнуть в любом возрасте и, если ее не лечить, прогрессирует, вызывая ухудшение качества жизни всех членов семьи.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что по распространенности аллергические заболевания занимают второе место среди детских болезней и выявляются у 25-30% детей. С каждым годом увеличивается число тяжелых аллергических реакций, а проявление симптомов заболевания становится более ранним. Вызывать аллергию могут продукты питания, пыль, пыльца растений, медицинские препараты, солнечные лучи. Наиболее вероятно возникновение аллергии у детей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию заболевания, когда один или оба родителя страдают аллергией.

При появлении симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр, назначит необходимую диагностику и подберет лечение.

Как выглядит аллергия у ребенка?

Аллергия у ребенка может проявляться по-разному, в зависимости от причины, которая ее вызывает и индивидуальной реакции организма. Распространенные симптомы аллергии:

  • зуд, высыпания на коже, иногда отек;
  • заложенность носа, насморк, частое чихание;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • Тошнота и рвота Тошнота и рвота рвота, боль в животе или понос.

Наиболее опасное проявление аллергии – отек гортани, который может привести к тому, что ребенок перестанет дышать, потеряет сознание. Несвоевременное оказание помощи в такой ситуации может привести к летальному исходу.

Как определить, на что у ребенка аллергия ?

Важно своевременно определить, на что у ребенка аллергия. Необходимо обратиться к аллергологу, который соберет информацию о течении заболевания, уточнит особенности питания, наличие в семье животных и другие факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Для окончательной диагностики проводятся аллергопробы и/или иммунологический тест на аллергены. 

Пробы представляют собой подкожное введение небольшого количества наиболее распространенных аллергенов. По реакции организма врач определяет, к какому веществу у ребенка наблюдается чувствительность. Пробы проводят детям с 3-х лет, за один раз можно сделать аллергопробы не более, чем на 12 аллергенов.Иммунологический тест – это анализ крови, который показывает реакцию организма на большее число раздражителей и может с высокой вероятностью показать, что вызывает аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия у ребенка - как не допустить?

Пищевую аллергию у ребенка можно не допустить или вылечить на ранних этапах ее проявления. По статистике, пищевая аллергия возникает у 4-6% детей. Вызвать ее могут более 160 продуктов питания, поэтому аллергологи советуют избегать употребления пищи, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. Важно также уделить внимание формированию у ребенка здорового иммунитета и максимально отсрочить контакт с возможными аллергенами:

  • организовать правильное и разнообразное питание;
  • не курить во время беременности и в присутствии ребенка;
  • ограничить контакт ребенка с животными;
  • использовать гипоаллергенные предметы домашнего обихода (подушки, одеяла, ковры и прочее);
  • обеспечить чистоту в помещении и  регулярные физические нагрузки.

Также в качестве профилактики аллергии ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание до 5-6 месяцев и введение первого прикорма не ранее 6-ти месячного возраста. Наиболее сильными пищевыми аллергенами являются:

По мере взросления ребенка аллергия на некоторые продукты питания может проходить. Например, у детей грудного возраста часто наблюдается аллергия на белок и лактозу, которая в старшем возрасте исчезает. Но некоторые виды аллергий не проходят сами по себе, например, на арахис.

Как вводить прикорм, если у ребенка аллергия?

Вводить прикорм, если у ребенка аллергия, следует не ранее возраста 5-6 месяцев. Неправильный выбор первого прикорма и перекармливание малыша также могут привести к появлению чувствительности организма к различным продуктам.

Введение новых продуктов должно быть постепенным (по одному за неделю) и в очень малых количествах (по четверти чайной ложки в день). Незнакомую еду лучше давать с утра и в течение дня обязательно наблюдать за реакцией организма ребенку. Если после того, как ребенок съел что-то новое возникла сыпь, покраснение на теле или другие симптомы, продукт следует на время исключить и дать иммунитету восстановиться. Через некоторое время можно попробовать снова ввести этот продукт в рацион. 

В качестве первого прикорма подойдут овощные или фруктовые пюре, кисломолочные продукты, каши, приготовленные на воде. Когда рацион ребенка станет разнообразным, для выявления аллергена родители могут вести пищевой дневник, куда записывают все, что ел малыш. Так будет легче определить «вредную» еду, если появятся симптомы аллергии.

Для предотвращения возникновения аллергии у детей первых лет жизни, нужно избегать введения в рацион цельного молока (до 12 месяцев), яиц, рыбы, орехов и шоколада (до 2-х лет). Рекомендовано в качестве прикорма выбирать продукты, соответствующие региону проживания ребенка, а также сезонные овощи, фрукты и ягоды светлых сортов. Из мяса в 8-9 месяцев можно вводить блюда с кроликом или индейкой.

Питание кормящей мамы, если у ребенка аллергия

Если у ребенка аллергия, из питания кормящей мамы следует исключить продукты, которые вызывают негативную реакцию организма малыша. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, орехи (выражается обычно поносом или покраснением на коже), а также на любые другие продукты питания. 

Убирать из рациона мамы необходимо только то, что вызывает аллергию у ребенка. Если не понятно, что именно провоцирует аллергические проявления, стоит убрать несколько подозрительных компонентов и, постепенно возвращая их в рацион, наблюдать за реакцией организма ребенка.

Если малыш здоров, то необходимости ограничивать маме рацион нет. Проведенные исследования доказали, что чем строже диета беременной и кормящей женщины, тем выше вероятность проявления у ребенка аллергической реакции на тот продукт, который исключался из питания мамы. 

Как узнать, появится ли аллергия на домашних животных у детей?

Узнать, появится ли у детей аллергия на домашних животных, непросто. Заболевание начинает развиваться после контакта с антигеном и до появления первых симптомов может пройти не один год. Аллергическую реакцию вызывает белок, который находится на коже, в перхоти, слюне и моче животных. К тому же, если симптомы, появившиеся на один вид животного не лечить, может возникнуть перекрестная реакция и развиться аллергия на других домашних питомцев.

О появлении перекрестной аллергии можно узнать, сделав молекулярную аллергодиагностику, которая покажет, к каким аллергенам или их компонентам есть чувствительность. Проведя молекулярное исследование, с большой долей вероятности, можно спрогнозировать, разовьется ли у человека Как лечить аллергию на животных? Как лечить аллергию на животных? аллергия на домашнее животное

Если у ребенка не было аллергии до 12-14 лет, риск развития аллергии на животных ниже, чем у тех детей, которые имели аллергические проявления раньше. Но стоит учесть, что аллергия может развиться и во взрослом возрасте.

Что давать ребенку при аллергии?

Давать ребенку лекарства при аллергии можно только по назначению врача. При появлении симптомов аллергии, необходимо выявить ее источник и устранить его. Если не удается выяснить, что вызвало реакцию организма, можно убрать все новые предметы и продукты из рациона, которые появились за 1-2 дня до аллергических проявлений. Это могут быть новая косметика, одежда, игрушки, продукты питания и пр.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу, он поможет определить на что аллергия, составить гипоаллергенный рацион для ребенка и назначит антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые помогут снять симптомы: зуд, покраснение, Что лечит детский гастроэнтеролог? Что лечит детский гастроэнтеролог? нарушение работы ЖКТ. Но главное в терапии аллергии – устранить ее источник. Изоляция ребенка от воздействия аллергенов дает возможность иммунной системе восстановиться и подготовиться к новой встрече с раздражителем.

Можно ли перерасти аллергию?

«Перерасти» аллергию можно. У 85% детей к 10 годам перестает проявляться аллергическая реакция на молоко, яичный белок, злаки и сою. Но зачастую, если у ребенка в раннем детстве развилась аллергия на арахис, орехи и рыбу, то она сохраняется на протяжение всей жизни. Предсказать появление толерантности к аллергенам невозможно. «Перерастет» ли ребенок аллергию зависит от вида аллергена, возраста, с которого начался контакт с ним, объема и частоты влияния антигена на организм, состояния иммунитета. Даже при исчезновении симптомов может остаться предрасположенность, которая потребует периодического контроля и обследований, позволяющих избежать возвращения симптомов или возникновения перекрестной аллергии.

Как вылечить аллергию у ребенка?

Вылечить аллергию у ребенка можно после выявления антигена, который вызывает гиперреакцию. В случае пищевой аллергии необходимо изменить рацион ребенка, убрав из него все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. При этом важно подобрать аналогичные, но безопасные продукты, чтобы сохранить питательную ценность ежедневного меню ребенка. 

Медикаментозное лечение назначает врач. Оно может включать симптоматическую терапию при помощи антигистаминных препаратов, спреев и мазей. В сложных случаях Когда обращаться к аллергологу? Когда обращаться к аллергологу? аллерголог может рекомендовать гормональные противовоспалительные препараты. Но таким образом устраняются только симптомы заболевания, вылечить аллергию можно только при помощи иммунотерапии – это длительное лечение, позволяющее снизить чувствительность организма к аллергенам. 

Своевременная диагностика, выявление и лечение аллергии позволяют полностью избавиться от заболевания либо добиться длительной ремиссии. В таком случае аллергия не будет влиять на качество жизни ребенка, позволив ему полноценно расти и развиваться.

Рейтинг:
5 из 5 на основе 1 оценки
Автор: Давиденко Елена Вячеславовна
Детский врач-аллерголог. Кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория. Стаж работы 20 лет.

Задайте свой вопрос аллергологу
«ОН Клиник»



Другие статьи на тему:


Похожие статьи:

Комментарии:


Записаться на прием

Выбранные услуги
При оплате на сайте:
0 грн.
При оплате в мед. центре:
0 грн.

Задать свой вопрос

Отзыв или предложение о работе

Уточнить цену

Звонок в один клик